Войны с турками Flashcards Preview

История России > Войны с турками > Flashcards

Flashcards in Войны с турками Deck (10):
1

Первое столкновение России и Турции

Османская империя расширялась. Туркам нужна была Астрахань, чтобы напасть на Иран. Турция во главе с султаном Селимом II выступила в поддержку Крымского ханства в вопросе на юге Московского царства. Турки не учли особенности местности, поэтому обезвоженное и голодное войско вынуждено было отступить, так и не дав сражения

2

Руина. Война 1672-1681

Руина - гражданская война на Украине 1657-1687гг., в которую периодически вмешивались Османская империя, Русское царство, Речь Посполитая и Швеция. 

Оттоманы расширялись и прошли дальше всего вглубь Украины. Россия защищала свои земли, завоёванные в прошедшей войне с Польшей и пыталась ограничить продвижение турок с запада от Днепра.

Самые ожесточённые бои велись у крепости Чигирин. На стороне русских был гетман Самойлович. Ромодановский был блестящим русским воеводой, разбившим турок и снявшим осаду Чигирина. Правда, Чигирин в 1678 всё же был завоёван Турцией. Уходя из города, русские его сожгли. Граница между Российским царством и Турцией теперь проходила по Днепру. 

Не вмешайся Россия в конфликт, турки могли бы закрепиться на Украине и начать захватывать русскую её часть.

3

Крымские и Азовские походы 1686-1700

С 1637 по 1642 казаки удерживали Азов, но не получили поддержки от государства. При Петре всё изменилось. 

Набеги Крымцев были проблемой. Россия присоединяетс к антитурецкой коалиции и в 1686 совершила первый поход во главе с Галицыным. Поход был неудачным из-за проблем со снабжением. 

В 1689 году боевые действия во главе с тем же Голицыным возобновляются. Строится крепость в черте Днепропетровска. На пути к Перекопу удалось победить Крымских татар, но штурм Перекопа провалился.

В 1695 целью русских во главе с Петром был Азов. Захватить не удалось, тк город снабжался с моря. Пётр строит флот и нападает на турок, блокируя снабжение с моря и ведя осаду с суши. Азов взят, а на мирные переговоры в Константинополь русские прибыли на линкоре

4

Война 1710-1713гг и Прутский поход

Для турок и крымских татар потеря Азова была катастрофой. После побега Карла XII к татарам, где он находит союзника в лице Дивлета II Гирея, в 1710 году начинается война.

Пётр предполагал получить войска и ресурсы от молдован, но в итоге получил лишь несколько слабых отрядов. Валахи и поляки тоже не помогли. В итоге российское войско оказалось в окружении и было разбито. Пётр приказал не считать его царём в случае его пленения.

Но на турецкой стороне заволновались янычары, наши дипломаты действовали успешно, что в итоге привело к довольно лёгким условиям мира. 

5

Походы 1735-1739гг.

В правление Анны Иоанновны Россия, заручившись поддержкой Австрии, решила вновь пойти на юг. 

Условия ведения войны были тяжёлые: пустые края, где трудно было даже найти чистую воду, совмещались с дизентерией, эпидемиями тифа и чумы. 

В 1736 году фельдмаршал Ласси взял Азов, понёссе вглубь Крыма, спалил Бахчисарай и ушёл. 

В следующем году Миних овладел Очаковом после жесточайшего штурма(русские проигрывали, но одна из бомб угодила в пороховой погреб, что очень сильно способствовало победе. 

Единственное крупное сражение под Ставучанами было выиграно русскими блестяще.

Австрийцы заключили с турками сепаратный мир, поэтому Россия по окончании войны могла довольствоваться лишь Азовом.

6

Крым наш. Война 1768-1774гг.

В 1768 году из-за европейских интриг вновь столкнулись Россия и Турция, надеявшая на помощь Франции.

Низкая дисциплина в армии турок вела к дизертирству и поражениям. Русской армией командовал Голицын, но его продвижения были медленны, поэтому вскоре его на посту командующего армией сменил Румянцев, который быстро завладел Молдавией и большей частью Валахии, одалел укрёплённый лагерь противника у Рябой Могилы, а потом атаковал турецкие силы на реке Ларга и полностью разогнал их.

Визирю Молдаванчи, имевшему 75-100 тыс. войск и орду татар, 17-тысячная армия Румянцева казалась лёгкой добычей. Но последнему удалось вытащить золотое перо из хвоста судьбы: на рассвете русская армия разнесла противника, получив в качестве трофеев знамёна, обоза и артиллерию. 

Флот не отставал от сухопутных войск, спалив флот Османской империи при Чесме и взяв многие города, а также Крым. 

На этой войне впервые отличился Суворов.

По Кючук-Кайнаджирскому мирному договору Россия получила часть Крыма, земли южнее Азова и Кабарду. Крымское ханство вышло из-под протектората империи. Окончательно решён Крымский вопрос. 

7

1787-1791гг.

После ультиматума Турции о выводе Российских войск из Закавказья и возврата Крыма, который Россия отклонила, вновь начались боевые действия. 

Россия действовала при переменной поддержке Австрии. Русские постепенно продвигались вперёд, отражая все нападки турок, выигрывая сражения под Кинбурном и Фокшанами, беря Очаков. 

Суворов прогремел по-настоящему, когда, узнав о подходе турецкой армии, за 70 часов прошёл 80 вёрст и, соединившись с автрийскими войсками, застиг врасплоз турок и обратил их в бегство. 

Гудович взял Анапу, Суворов - Измаил. Ушаков в 1791 году нанёс поражение турецкому флоту, что заставило их волноваться за судьбу Стамбула и заключить Ясский мир, по которому России обширные земли между Бугом и Днестром, включая Одессу. 

8

Война 1806-1812гг.

Турция сместила молдавского правителя без согласования с Россией, что напрямую противоречило предыдущему договору, поэтому начались боевые действия. 

Русскую армию возглавил Михельсон, проделавший в Молдавии и Валахии нечто вроде полицейской операции. Турецкий султан расчитывал на соединение двух своих армий, но генерал Милорадович быстро уничтожил меньшую из них, в три раза превосходившую его отряд. 

Адмирал Сенявин разбил турецкий флот и Дарданелл и полуострова Афон. После поражения на Кавказе турки вступили в переговоры.

В результате переворота во главе Турции встал новый визирь, соглашения с которым пришлось вновь добиваться военным способом. Оттоманы, между тем, атаковали сербов. Багратион исправил положение, Турки вышли из Сербии.

Кутузов, пришедший на смену успешно громившему турок Каменскому, извёл турецкую армию, отрезав им путь к снабжению и столице. Это привело к своевременному в связи с войной с Наполеоном миру, по которому к России была присоединина Бессарабия.

9

Греческий вопрос. 1828-1829

В 1821 году началось восстание против Османского владычества в Греции. Дипломатические усилия России и Англии ни к чему не привели, поэтому совместно с Британией и Францией была организована операция по принуждению к миру. 

Началось всё с неумелой организацией русскими наземной операции: турки проникали им в тыл. Когда Дибич сменил Витгенштейна на посту командующего, всё пошло ровно. Под прикрытием битв с Турцией Дибич, сметая на ходу турецкие отряды, устремился к Андрианополю, в то время как на Кавказе Паскевич взял Ахалкалаки, Ахалцих и Эрзерум. 

По договору Россия приобрела восточное побережье Чёрного моря, Ахалцихе, Ахалкалаки. Турция признала русское владычество в Закавказье, дунайским княжествам предоставлена автономия. 

В 1830 окончательно оформилась независимость королевства Греции. 

10

Северная война. Причины и первый этап

i1700-1721

Причины: 

Россия стремилась вернуть земли, потерянные по Столбовскому миру (1617 год) со Швецией во время Смуты и получить выход в Балтийское море.

Речь Посполитая хотела вернуть Лифляндию, потерянную в середине 17 века в результате польско-шведской войны (1655-1660 гг.).
Дания намеривалась захватить шведские владения в Северной Германии и покончить с господством шведов на Балтике.

I этап

Россия после Великого посольства в Европу состоит в коалиции с Данией, Речью Посполитой и Саксонией. 

Дания и Польша захватили ряд городов, но Карл XII быстро положил конец успехам союзников России: высадив десант у Копенгагена, он под угрозой артиллерийского обстрела столицы Дании вывел её из войны. После этого Польша сняла осаду Риги.

Россия осадила Нарву, но, узнав, что сам Карл XII приближается к городу, Пётр уехал в Новгород, оставив армию на попечение иностранных офицеров, которые быстро сдались. Без командования русские оказывали упорное сопростивление шведам, но в итоге вынуждены были отступить.