Первая Мировая война и революция Flashcards Preview

История России > Первая Мировая война и революция > Flashcards

Flashcards in Первая Мировая война и революция Deck (20):
1

Противоборствующие лагеря в Первой мировой

Тройственный союз: (1882)

Германия, Австро-Венгрия, с 1914 Турция, Италия(в 1915 переходит на сторону Антанты)

Антанта: (1907)

Россия, Англия, Франция

2

Цели стран-участвниц мировой войны

Германия:

Не успела к колониальному переделу мира, поэтому спорила с Англией из-за колоний и с Францией из-за Эльзаса и Лотарингии, а также Марокко.

Россия:

Торгово-экономические разногласия с Германией. Геополитические разногласия с ней из-за контроля над проливами, влияния в Турции. Противоречия с Австро-Венгрией из-за господства на Балканах. 

3

Цели России в Первой мировой войне

• Укрепление позиций России на Балканах — помощь «братьям-славянам».

• Борьба за контроль над Черноморскими проливами.

• Противодействие агрессии Австро-Венгрии в отношении Сербии.

4

Повод к войне

Убийство в Сербии наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия ставит Сербии ультиматум, одним из пунктов которого была дача Австро-Венгрии без уведомления сербских властей арестовывать подозрительных лиц и судить в Австро-Венгрии. Сербия согласилась на все унизительные пункты ультиматума, кроме этого. В ответ на это Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. 

5

Первые события войны

1. Россия начинает мобилизацию, Германия требует её прекратить. Не получив ответа, Германия объявляет войну России. Вслед за этим Россия объявляет войну Германии. 

2. В войну вступают Англия и Франция на стороне России

3. Австро-Венгрия объявляет войну России

6

Восточно-Прусская операция

4 августа – 2 сентября 1914 г. Стремительное наступление русских войск (1-я армия генерала П.К. Ренненкампфа и 2-я армия генерала А.В. Самсонова) с целью недопущения разгрома Франции на Западном фронте, позволившее англо-французским войскам выиграть сражение на р. Марне и предотвартить падение Парижа, так как Германия была вынуждена перебросить войска с Западного на Восточный фронт. Однако несогласованность действий русского командования привела к поражению 2-й армии под Танненбергом и отступлению русских войск из Восточной Пруссии.

7

Галицийская операция

5 августа – 8 сентября 1914 г. Успешное проведение операций российским командованием, приведшее к поражению австро-венгерских войск, взятию Львова и Галича, оттеснению австрийцев к Карпатам. Подкрепления из Германии спасли Австро-Венгрию.

8

Варшавско-Иваногородская операция

15 сентября – 26 октября 1914 г. — Остановлено наступление Германии и Австро-Венгрии на Варшаву и Ивангород.

9

Вступление Турции в войну

В октябре 1914г. Турция вступила в войну на стороне Тройственного союза. В конце месяца германские и турецкие корабли обстреляли русские города Причерно- морья: Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В ответ на это Россия, а затем Англия и Франция объявили Турции войну. На Кавказе возник новый театр военных действий между Россией и Турцией.

10

Лодзинская операция

29 октября – 11 ноября 1914 г. Немецкие войска, пытавшиеся окружить русских в районе Лодзи, были отброшены.

11

Ноябрь 1914

На Черном море сражение русского флота с немецкими кораблями «Гебен» и «Бреслау». «Гебен» получил значительные повреждения, русский флот занял господствующее положение на Черном море.

12

Сарыкамышская операция против турецких войск

9 декабря 1914 г. – 4 января 1915 г. — В ходе неё 2-я турецкая армия генерала Энвер-паши потерпела поражение. Занята большая часть Закавказья.

13

Итоги 1914 г.

 

• Срыв стратегического плана Германии (плана «Шлиффена») — молние- носный и поочередный разгром Франции и России.

• Ни одной из сторон не удалось добиться решающих успехов.

14

Январь – октябрь 1915 г. 

Наступление германских войск на Северо-Западе. Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины, русские войска перешли к обороне. [В этих условиях император Николай II 23 августа принял обязанности верховного главнокомандующего вместо великого князя Николая Николаевича, который руководил русской армией с начала войны.]

15

Карпатская операция

Январь – март 1915 г. — Против австро-венгерских войск. Русские войска также переходят к обороне.

16

Первая в истории газовая атака

Апрель 1915 в районе г. Ипра

17

Алашкертская операция

Июнь – июль 1915 г. — Против турецких войск: у озера Ван и Урмия.

18

Осень 1915. Состояние русско-германского фронта

Осенью 1915 г. русско-германский фронт стабилизировался по линии Рига – Двинск – Барановичи – Пинск, и, несмотря на общую неудачу в военной кампании 1915 г., Россия устояла, сохранила верность союзникам и продолжала сражаться. В октябре в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии вступила Болгария. На Балканах разгромлена сербская армия.

19

Итоги 1915 г.

 

• Срыв стратегического плана Германии — вывести Россию из войны.

• Война приобрела позиционный характер на всех фронтах.

20