Внешняя политика СССР в 20-30е годы Flashcards Preview

История России > Внешняя политика СССР в 20-30е годы > Flashcards

Flashcards in Внешняя политика СССР в 20-30е годы Deck (19):
1

Цели внешней политики СССР в начала 20-х гг.

1. Выйти из международной изоляции.
2. Обеспечить благоприятные условия для восстановления и развития народного
хозяйства страны.
3. Укрепить авторитет страны на международной арене.

2

Меры, предпринятые для недопущения международной изоляции во время Гражданской войны

1. Февраль 1920 г. — первый мирный договор с Эстонией;
2. 1920 г. — мирные договоры с Литвой, Латвией и Финляндией;
3. 1921 г. — Рижский мирный договор с Польшей: стабилизация западной гра-
ницы;
4. Март 1921 г. — временное торговое соглашение с Англией;
5. Ноябрь 1921 г. — договор о и сотрудничестве с Монголией.

3

СССР в годы Гражданской войны находился в международной изоляции. Аргументы ЗА

1. До конца 1921 г. правительства ведущих европейских стран и США не признавали советское правительство легитимным;
2. До конца 1921 г. правительства ведущих европейских стран и США признавали легитимными дипломатических представителей царской России;
3. До конца 1921 г. парламенты и правительства ведущих европейских стран и США рассматривали возможность осуществления новой военной интервенции в Советскую Россию.

4

СССР в годы Гражданской войны находился в международной изоляции. Аргументы ПРОТИВ

1. 16 января 1920 г. Верховный совет стран Антанты принял резолюцию, согласно которой разрешался обмен товарами между Советской Россией, союзными и нейтральными странами, что было формальным снятием экономической блокады;
2. 16 марта 1921г. было заключено советско-английское торговое соглашение, которое означало прежде всего, что Великобритания признала Советское государство де-факто;
3. 6 мая 1921 г. было подписано торговое соглашение с Германией, которая пошла дальше Англии, признав представительство РСФСР в Германии и предоставив ему дипломатические права и привилегии;
4. В 1921 г. РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией, в которых решались спорные пограничные и имущественные вопросы, провозглашались принципы взаимного признания и взаимопомощи.

5

Генуэзская конференция

10 апреля – 19 мая 1922 г. — Генуэзская конференция по экономическим и финансовым вопросам послевоенной Европы, на которой РСФСР представляла интересы всех советских республик (глава делегации — нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин).

Участники: СССР, Великобритания, Франция, Италия, США, Германия

Цель: выйти из международной изоляции, добиться официального признания.

Западные державы требовали выплатить долги царского и Временного правительств России, белогвардейцев, отменить монополию внешней торговли, возвратить национализированные предприятия.

Советская Россия согласна вернуть часть долгов при условии получения кредитов и возмещения ущерба, нанесенного иностранной интервенцией в период Гражданской войны. Соглашения с западными державами достигнуть не удалось из-за взаимной неготовности к политическому компромиссу.

6

Рапалльский мирный договор

16 апреля 1922 г. — в Рапалло (близ Генуи) заключение договора между РСФСР и Германией о восстановлении дипломатических отношений и развитии торгово- экономических связей. Это был прорыв дипломатической изоляции и первый шаг в процессе политического признания Советской России одной из западноевропейских стран.

Установление дипломатических отношений (1924 г. — «год признания СССР»):
 2 февраля — с Англией;
 7 февраля — с Италией;
 31 мая — с Китаем;
 28 октября — с Францией;
 20 января 1925 г. — с Японией: Япония согласилась начать эвакуацию войск
с Северного Сахалина в обмен на предоставление концессий, в феврале страны установили дипломатические отношения;
 16 ноября 1933 г. — с США.
Развитие экономических, научно-технических и культурных связей.

7

Создание и деятельность III Коммунистического интернационала (Коминтерна)

(1919–1943 гг.). Цель: образование коммунистических партий в различных странах мира, формирование массовых революционных организаций для активизации мирового революционного процесса.
Морально-политическая и финансовая поддержка просоветской оппозиции правительствам развитых стран:
1926 г. — организация Коминтерном, советскими профсоюзами международной кампании в поддержку бастовавших английских шахтеров.

8

Коминтерн

(1919–1943 гг.). Цель: образование коммунистических партий в различных странах мира, формирование массовых революционных организаций для активизации мирового революционного процесса.
Морально-политическая и финансовая поддержка просоветской оппозиции правительствам развитых стран:
1926 г. — организация Коминтерном, советскими профсоюзами международной кампании в поддержку бастовавших английских шахтеров.

9

Поддержка СССР антиколониальных движений

 Май 1923 г. — антибританская пропаганда большевиков в Индии, Иране, Афганистане. Ультиматум Керзона — министра иностранных дел Англии — в ней СССР был обвинен в проведении антибританской политики на Востоке. Руководство Советского Союза не хотело обострять политических отношений и пошло на уступки, поэтому ситуация нормализовалась.
 1924 г. — оказание политической и военной помощи революционно-демо- кратическим силам Китая (гоминдану) и его коммунистической партии. Благодаря усилиям советских военных специалистов (глава В.К. Блюхер), в Китае была сформирована народная революционная армия, которая к 1927 г. заняла большую часть страны.

10

Ультиматум Керзона

Суть ультиматума:

Керзон предъявлял СССР обвинения в проведении антибританской политики на Востоке и потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий:

• прекращения антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах;
• прекращения религиозных преследований в Советском Союзе;
• освобождения английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря.
Конфликт усугубился убийством в Лозанне (Швейцария) советского дипломата В. В. Воровского.

Советская реакция

Советское правительство 11 мая 1923 года отвергло британский ультиматум и инспирировало массовые демонстрации, но 23 мая выразило готовность принять почти все требования Керзона.

По мнению советских историографов, были удовлетворены лишь некоторые пожелания Керзона, при этом через 10 дней после окончания действия ультиматума (срок которого продлил сам Керзон)

Действительно, Керзон не мог не отдавать себе отчёт, что ультиматум — весьма крайняя мера, а также что его непринятие обязывает принять соответствующие меры, такие, как повторная интервенция. Этим может быть объяснена и достаточно гибкая[источник не указан 743 дня] позиция британской стороны в ходе переговоров в Лондоне по ультиматуму

11

Гаагская конференция

1922
СССР, Франция, Италия, Великобритания, США
Представитель СССР - Литвинов.
Цель конференции: обсудить претензии капиталистических стран к Советскому союзу относительно выплаты долгов. СССР хотел получить кредиты. Ничем не закончилось, так как западный страны требовали возврата частной собственности законным владельцам.

12

Была ли внешняя политика СССР направлена на разжигание мировой социалистической революции

1. В сентябре 1923 г. СССР направил в Болгарию группу членов Коминтерна и значительные денежные средства на поддержку начавшегося вооруженного восстания;
2. В октябре 1923 г. СССР направил в Германию группу членов Коминтерна и значительные денежные средства на поддержку начавшейся революции;
3. В 1926 г. советские профсоюзы оказали значительную материальную под-
держку английским шахтерам, что привело к разрыву дипломатических
отношений между СССР и Великобританией;
4. В 1927 г. обострились отношения между СССР и Францией из-за активной пропаганды социалистической революции, проводившейся по линии Коминтерна.

13

Военно-политическое сближение СССР с Германией

12–23 августа 1939 г. — переговоры военных делегаций Англии, Франции и СССР в Москве. Срыв переговоров из-за взаимных подозрений и неуступчивости.

В результате СССР заключает договор с Германией:
23 августа 1939 г. — подписание в Москве руководителями внешнеполитических ведомств СССР и Германии В.М. Молотовым и И. Риббентропом советско-германского пакта о ненападении (на 10 лет) и секретного протокола о разделе сфер интересов в Восточной Европе, получившего название «пакта Молотова–Риббентропа»

Сферы влияния:
СССР: Эстония, Финляндия, Бессарабия, Северная Буковина, Западная Украина, Западная Белоруссия (восточная часть Польши)
Германия: Литва, Польша

14

Последствия подписания пакта Молотова-Риббентропа

1. Разлад в отношениях Германии и Японии.
2. Германия обеспечила себе тыл на Востоке и свободу рук на Западе.
3. СССР получил время для укрепления обороноспособности.
4. Сталин пытался восстановить территорию СССР в пределах бывшей Российской империи.
5. Падение влияния коммунистических партий в Европе.

15

Подписание этого договора было дипломатической удачей СССР. Аргументы ЗА

1. Подписание договора о ненападении стало необходимым после провала переговоров с Англией и Францией;
2. Подписав договор о ненападении, СССР направил фашистскую агрессиюна Запад;
3. Подписание договора о ненападении позволило выиграть время для подготовки к войне;
4. Подписание договора о ненападении заставило Японию переориентировать свои планы на захват территорий в Тихом океане, что привело к ее войне с США, и СССР в дальнейшем избежал войны на два фронта;
5. Подписание договора о ненападении и секретного протокола к нему позволило СССР включить в свой состав территории, входившие ранее в состав Российской империи, которые остались за ним и после войны.

16

Подписание этого договора было дипломатической удачей СССР. Аргументы ПРОТИВ

1. Подписание договора о ненападении развязало руки Германии для завоеваний в Европе, что привело к росту военно-экономического потенциала германского фашизма;
2. Подписание договора о ненападении дезориентировало советский народ и армию, которые не могли определиться, как следует относиться к Германии — как к дружественному или как к враждебному государству, что нанесло вред обороноспособности страны;
3. Нейтралитет СССР позволил Германии захватить ряд европейских стран, что привело к использованию их военно-экономического потенциала в войне против СССР;
4. Включение в состав СССР новых территорий привело к тому, что часть их населения поддержала впоследствии гитлеровские войска в борьбе с Красной Армией.

17

Итоги Советской-Финляндской войны

По мирному договору Карельский перешеек, северное и западное побережье
Ладожского озера с городами Выборг, Кексгольм и Сортавала перешли к СССР. В районе Кандалакши граница Финляндии, близко подходившая к Мурманской железной дороге, была несколько отодвинута на запад. На севере к СССР отошли небольшие части полуостровов Средний и Рыбачий и группа островов в Финском заливе. СССР получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко с прилегающими к нему островами для сооружения военно-морской базы.

18

Внешняя политика СССр в конце 30-х - начале 40-х носила агрессивный характер. Аргументы ЗА

1. В 1937–1941 гг. СССР оказывал поддержку Китаю военными специалистами, оружием, техникой;
2. В 1939 г. СССР ввел войска на территорию Монголии по договору о взаимопомощи;
3. В 1939 г. советские войска вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, которые затем были включены в состав СССР;
4. В 1939 г. СССР настоял на заключении с Литвой, Латвией и Эстонией договоров о взаимопомощи, предусматривавших размещение на их территории воинских контингентов СССР;
5. В ноябре 1939-го – марте 1940 г. СССР вел войну с Финляндией, закончившуюся передачей СССР Карельского перешейка и района Петсамо;
6. В июне 1940 г. СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии передачи Бессарабии.

19

Внешняя политика СССр в конце 30-х - начале 40-х носила агрессивный характер. Аргументы ПРОТИВ

1. В 1932 г. на Женевской конференции СССР выдвинул идею создания системы коллективной безопасности в Европе;
2. В1936–1939гг. СССР оказал помощь законному правительству Испании в борьбе против фашистских мятежников;
3. В1937–1941гг. СССР оказывал поддержку Китаю военными специалистами, оружием, техникой, стремясь не допустить выхода к своим границам войск Японии, осуществлявшей военную агрессию в Китае;
4. В 1939г. СССР ввел войска на территорию Монголии по договору о взаимопомощи, стремясь не допустить выхода к своим границам войск Японии, осуществлявшей военную агрессию в Китае;
5. В 1939г. советские войска вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины с целью защиты населения данных территорий от возможного захвата их германскими войсками;
6. В 1939г. СССР заключил с Литвой, Латвией и Эстонией договоры о взаимопомощи, предусматривавшие размещение на их территории военных баз СССР с целью защиты данных территорий от возможной германской агрессии;
7. Война с Финляндией в ноябре 1939 г. началась после отказа от мирного обмена территориями и вооруженной провокации с финской стороны;
8. Бессарабия, захват которой Румынией Советский Союз никогда не признавал, являлась бывшей российской губернией, поэтому, по мнению прави- тельства новообразованного СССР, должна была вернуться в его состав.