Examen 3 Flashcards Preview

Dév. de l'ado > Examen 3 > Flashcards

Flashcards in Examen 3 Deck (54):
1

VRAI OU FAUX – La relation frère et sœur a le potentiel d’aller au-delà de la relation de l’enfant avec ses parents.

VRAI

2

Nommez deux facteurs qui influencent la qualité de la relation dans la fratrie.

Position dans la fratrie / Sexe des frères et sœurs / Différence d’âge / Qualité des liens

3

Comment décrit-on les relations dans la fratrie?

A) Émotionnellement positive

B) Émotionnellement négative

C) Émotionnellement ambivalente

D) Aucune de ces réponses

C) Émotionnellement ambivalente

4

VRAI OU FAUX – Les garçons adhèrent plus aux stéréotypes sexuels masculins que les filles aux stéréotypes sexuels féminins.

VRAI

5

Quelle composante joue un rôle de premier plan dans la construction identitaire chez la femme?

La composante relationnelle

6

Lequel des éléments suivant n’est pas considéré dans la construction de l’identité personnelle chez les garçons?

A) La recherche de l’autonomie

B) La recherche de relations interpersonnelles

C) La recherche de l’indépendance

D) Aucune de ces réponses

B) La recherche de relations interpersonnelles

7

Selon Marcia, l’identité résulte de l’interaction de deux fonctions. Quelles sont-elles?

Engagement / Exploration

8

Parmi ces caractéristiques, laquelle est liée à l’identité forclose?

A) Fermeture d’esprit

B) Obéissance

C) Conformisme et rigidité

D) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

D) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

9

Quel statut identitaire est le plus avancé sur le plan développemental?

A) Moratoire

B) Identité forclose

C) Identité achevée

D) Aucune de ces réponses

C) Identité achevée

10

À quel moment de l’adolescence est-ce que la fréquence des conflits entre les parents et les adolescents augmente?

A) Au début de l’adolescence

B) Vers le milieu de l’adolescence

C) Vers la fin de l’adolescence

D) A et B sont bonnes

D) A et B sont bonnes

11

VRAI OU FAUX – Dans les études, chez les hommes, on retrouve beaucoup moins de variation dans l’exercice du rôle du parent que chez les femmes.

FAUX. Dans les études, chez les hommes, on retrouve beaucoup plus de variations dans l’exercice du rôle du parent que chez la femme.

12

Dans la famille, quelle dyade est considérée comme la plus intime?

La dyade mère-fille

13

Quel est l’effet le plus important, à court terme, de la séparation des parents sur l’adolescent?

A) Des problèmes intériorisés

B) Des problèmes extériorisés

C) Problèmes de loyauté envers les parents

D) Aucun de ces réponses

B) Des problèmes extériorisés

14

VRAI OU FAUX – Pour se reconnaître et être reconnu, il faut une certaine ouverture à la nouveauté, tandis que pour se construire il faut présenter une certaine constance dans le temps.

FAUX

15

En psychologie, qu’est ce qui se définit comme la conscience de soi et la reconnaissance de ce que l’on est par les autres?

Identité

16

VRAI OU FAUX – La séparation des parents est vécue comme une crise.

VRAI. Mais elle se résorbera après 1 an ou 2 si les conflits ne s’éternisent pas entre les ex-conjoints et si la nouvelle cellule familiale dispose du minimum vital.

17

VRAI OU FAUX – Les jeunes ayant vécu la séparation de leurs parents ou une recomposition familiale, vivront des problèmes d’adaptation et se distingueront des jeunes de familles intacts.

FAUX

18

Quel style parental exerce un contrôle ferme, est orienté vers la discipline et le développement de l’autorégulation?

Le style démocratique

19

VRAI OU FAUX – Le style parental démocratique permet à l’enfant de développer son indépendance tout en communiquant des attentes élevées à son égard et en traçant des limites claires.

VRAI

20

VRAI OU FAUX – Les risques de vivre des problèmes scolaires, sexuels, comportementaux, de délinquance, etc. sont nettement plus élevés chez les adolescents adoptés.

VRAI

21

Qu’est-ce qui favorise l’optimisation du fonctionnement psychologique à l’adolescence?

Un statut identitaire évolué

22

Une relation significative entre le niveau de développement identitaire et le bien- être psychologique élevé se traduit par?

A) Un statut identitaire évolué

B) Un statut identitaire achevé

C) Un statut identitaire latent

D) Aucune de ces réponses

B) Un statut identitaire achevé

23

VRAI OU FAUX – Le style diffus évitant se caractérise par la procrastination des engagements identitaires.

VRAI

24

Comment se nomme le sentiment d’appartenir au sexe masculin ou au sexe féminin?

Identité de genre

25

VRAI OU FAUX – Pour s’émanciper, l’adolescent doit opérer un dépassement de l’univers social de la famille.

VRAI

26

Identifiez les dimensions sur lesquelles se définissent les 4 styles d’autorité parentale?

Contrôle et sensibilité

27

VRAI OU FAUX – Les jeunes qui ont une meilleure qualité de relation avec leur parent atteignent plus difficilement une autonomie émotionnelle.

FAUX

28

Quel type d’autonomie représente la faculté de maitriser par soi-même ses actions et leurs conséquences?

Autonomie comportementale

29

VRAI OU FAUX – Les garçons ont une meilleure capacité de décider que les filles.

FAUX

30

VRAI OU FAUX – Pour la plupart des jeunes, la transition du primaire au secondaire s’effectue sans problème

VRAI

31

Hormis un endroit où il doit s’assoir pour apprendre, l’école est pour le jeune?

A) Un endroit où ses parents l’obligent à aller jusqu’à 16 ans

B) Sa principale communauté extrafamiliale

C) Un établissement où il se sent souvent démuni

D) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

B) Sa principale communauté extrafamiliale

32

VRAI OU FAUX – Les compétences sociales sont des habiletés personnelles et interpersonnelles qui permettent l’établissement de relations fonctionnelles et réciproques avec seulement des groupes en particulier.

FAUX. Peut être avec un individu seul.

33

Dans les énoncés suivants, lequel n’est pas une caractéristique personnelle à une bonne compétence sociale chez l’adolescent?

A) Manifeste un bon sens de l’humour

B) Essaie d’accaparer l’attention des autres

C) Est capable de manifester de l’empathie à l’égard des personnes qui sont dans le besoin

D) Aucune de ces réponses

B) Essaie d’accaparer l’attention des autres

34

VRAI OU FAUX – La sensibilité aux pressions correspond à une disposition mentale particulière à se laisser influencer dans sa prise de décision.

VRAI

35

Quel est le but de la socialisation?

Apprendre à vivre par soi-même de façon adaptée

36

La pauvreté est probablement la caractéristique contextuelle la plus unanimement dénoncée en tant que puissant facteur de risque pour?

A) Le développement

B) La santé

C) Le bien-être des jeunes

D) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

D) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

37

Quelle est la cible pédagogique probablement la plus importante?

A) Rendre la matière intéressante

B) Donner de la rétroaction

C) La disponibilité du professeur envers son élève

D) Aucune de ces réponses

A) Rendre la matière intéressante

38

VRAI OU FAUX – Le schème de genre est issu du processus de la socialisation.

VRAI

39

VRAI OU FAUX – La cognition sociale implique la capacité de se mettre à la place des autres et de comprendre leurs sentiments, leurs attitudes et leurs intentions.

VRAI

40

VRAI OU FAUX – Une séparation parentale provoque un appauvrissement de la famille.

VRAI

41

VRAI OU FAUX – Dans une famille séparée ou recomposée, l’adolescent éprouve des difficultés dans développement.

FAUX

42

Les conflits entre parents et adolescents?

A) Augmentent en fréquence et augmentent en intensité

B) Diminuent en fréquence et augmentent en intensité

C) Diminuent en fréquence et diminuent en intensité

D) Aucune de ces réponses

B) Diminuent en fréquence et augmentent en intensité

43

Quelle dimension occupe la plus grande place chez l’adolescent?

A) L’apparence physique

B) La consommation matérielle

C) Le maintien des relations familiales

D) A et C sont bonnes

A) L’apparence physique

44

VRAI OU FAUX – Est-ce que l’apparence physique est un prédicteur quant à la réussite d’un individu en général.

VRAI

45

VRAI OU FAUX – Relever des défis est un facteur de protection pour les adolescents.

VRAI

46

Devant la négligence et les abus, le système neurologie de l’enfant se protège contre l’intrusion d’agents stressants en diminuant deux choses. Lesquelles?

Réactivité et niveau d’activation

47

VRAI OU FAUX – Les mauvais traitements répétés laisseraient des séquelles neurologiques contribuant aux conduites antisociales des jeunes.

VRAI

48

Les personnes victimes d’abus et de négligence grave pendant leur enfance sont nettement plus à risque de commettre à leur tour des abus plus tard dans leur vie sur d’autres personnes. Quelle est l’expression qui correspond à ce phénomène?

A) Cycle intergénérationnel des abus

B) Traumatismes répétés

C) Cercle vicieux des abus

D) Aucune de ces réponses

A) Cycle intergénérationnel des abus

49

VRAI OU FAUX – Il existe des parents avec un style « pur ».

FAUX

50

Un jeune qui incite ses parents à le traiter de manière plus flexible possède ces caractéristiques suivantes?

A) Responsable, fiable, indépendant

B) Responsable, autonome, capacité d’autocontrôle

C) Capacité d’autocontrôle, attentif aux demandes des parents, serviable

D) Aucune de ces réponses

B) Responsable, autonome, capacité d’autocontrôle

51

VRAI OU FAUX – Le style parental démocratique se caractérise par un engagement très grand dans le rôle de parent, l’amour de l’enfant et la mise en place de structure et de règles.

VRAI

52

Qu’est- ce que l’identification ?

A) L’ensemble des caractéristiques permettant de reconnaître un objet

B) La conscience de soi et la reconnaissance de ce que l’on est par les autres

C) Processus par lequel un individu assimile les caractéristiques d’une autre personne qu’il prend comme modèle

D) Aucune de ces réponses

C) Processus par lequel un individu assimile les caractéristiques d’une autre personne qu’il prend comme modèle

53

VRAI OU FAUX – L’identité structurale correspond à la conscience d’être une personne unifiée, de rester la même personne dans les différents contextes, les différents rôles (fille, mère, épouse, enseignante, etc.).

FAUX. C’est l’identité subjective

54

Qu’est-ce que l’alexithymie masculine?

Difficulté dans l’expression verbale des émotions chez les hommes