Александр III Flashcards Preview

История России > Александр III > Flashcards

Flashcards in Александр III Deck (22):
1

Контрреформы

Принятое в исторической литературе определение мероприятий правительства императора Александра III, направленных на пересмотр реформ 1860–1870-х гг. и укрепление социальных привилегий дворянства.

2

Идеологи контрреформ

Бывший наставник Александра III, обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев

Михаи́л Ники́форович Катко́в — влиятельный русский публицист, издатель, литературный критик консервативно-охранительных взглядов. Редактор газеты «Московские ведомости», основоположник русской политической журналистики

3

Укрепление государственной власти

1881 г. — Манифест «О незыблемости самодержавия», написанный обер- прокурором Синода К.П. Победоносцевым при участии редактора «Московских ведомостей» М.Н. Каткова. Это разрушило надежды либералов на введение конституции.

Уход в отставку министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова, военного министра Д.А. Милютина, министра финансов А.А. Абазы.

4

Поддержка дворянства как опоры власти

1885 г. — создание Дворянского земельного банка: предоставление помещикам ссуд под залог земель.

1886 г. — «Положение о найме на сельские работы»: расширение прав помещиков при расчетах с батраками.

Эти меры укрепили экономическое положение дворянства.

5

Ограничение земского и городского самоуправления

В 1886 году Д.А. Толстой предоставил Александру III доклад, в котором излагалась программа пересмотра реформ, проведенных в царствование Александра II. Царь одобрил программу.

1889 г. — введение института земских участковых начальников: назначались министром внутренних дел из местных дворян-помещиков и осуществляли контроль за крестьянским самоуправлением (за соблюдением порядка, сбором податей, сажали крестьян под арест). Это укрепило позиции правительства на местах и фактически восстановило права помещиков по отношению к крестьянам.

1890 г. - новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Главная цель этого документа заключалась в усилении позиций дворянства как самой благонадежной категории населения в земствах за счет изменения земской избирательной системы. Было увеличено число гласных от помещиков в связи с уменьшением для них имущественного ценза.

1892 г. — новое «Городовое положение»: изменения в городской избирательной системе (отстранение от выборов мелких собственников в связи с повышением имущественного ценза); постановления городской думы санкционировались губернским начальством. Городское самоуправление практически было поставлено под контроль правительства.

6

Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1864 г.

1881 г. — «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия»: в любой части империи могло быть объявлено чрезвычайное положение; местные власти получили право арестовывать «подозрительных лиц», без суда ссылать их на срок до 5 лет, закрывать учебные заведения и органы печати, приостанавливать деятельность земств. Он принимался сроком на три года как чрезвычайная мера для борьбы с террором народовольцев и революционным движением, однако после постоянно продлялся вплоть до 1917 г. Согласно этому закону увеличивался штат жандармов, создавались охранные отделения, вводился политический сыск и поощрялось провокаторство.

7

Изменения в судебной системе

1887 г. — повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных заседателей, что увеличивало дворянское представительство.

1887 г. — ограничение публичности и гласности судебных заседаний.

1889 г. — изъятие из ведения суда присяжных дел о «сопротивлении властям».

1889 г. — ликвидация мирового суда.
Эти изменения усилили консерватизм в судебной системе.

8

Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования

1882 г. — «Временные правила» о печати: усиление карательной цензуры. Министр внутренних дел и оберпрокурор Синода получили право закрывать любое оппозиционное издание. Были закрыты издания «Отечественные записки», «Дело», «Голос», «Земство».

В 1884 г. был введен новый университетский устав, упразднивший внутреннюю автономию университетов. Назначение ректора и профессоров отныне осуществлялось правительством, увеличивалась плата за обучение, появилась особая инспекция, осуществлявшая надзор за студентами.

Это привело к сокращению возможности для существования прогрессивной демократической печати и усилило правительственный контроль за печатью и образованием.

1887 г. — циркуляр о «кухаркиных детях»: предписано не принимать в гимназию детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников. Это сократило доступ к образованию детям «низших» сословий.

9

Смягчение остроты аграрно-крестьянского вопроса

1881 г. — указ о переводе всех бывших помещичьих крестьян на обязательный выкуп привел к отмене зависимого временнообязанного положения.

1881 г. — указ о понижении выкупных платежей.

1882 г. — учреждение Крестьянского поземельного банка: предоставление ссуд крестьянам и крестьянским обществам для покупки частновладельческих земель.

1885 г. — отмена подушной подати с крестьян.

10

Укрепление крестьянской общины

В 1886 г. вышел закон, в соответствии с которым затруднялись крестьянские семейные разделы, так как для этого требовалось согласие главы семьи и 2/3 членов сельского схода.

Позже был принят закон, затруднявший уход крестьян из деревни в город.

11

Регламентация отношений между рабочими и промышленниками

По мнению министра финансов Николая Христиановича Бунге, промышленное развитие тормозилось из-за отсутствия в стране современного фабрично-заводского законодательства. Он стал инициатором его разработки и принятия.

1882 г. — закон о запрещении труда малолетних (до 12 лет) и установлении 8- часового рабочего дня для подростков 12-15 лет; учреждение фабричной инспекции для надзора за его выполнением.

1885 г. — закон о запрещении ночной работы несовершеннолетних и женщин.

1886 г. — закон, определяющий условия найма и порядок расторжения договоров рабочих с предпринимателями.

Этими законами в России было положено начало рабочему законодательству.

12

Внедрение русских национальных ценностей в области культуры, идеологии, национальных отношений

Приоритет русской «национальной самобытности».

Ужесточение отношения к религиозному инакомыслию, ограничение прав лиц неправославного вероисповедания, в особенности евреев (введение в «черте оседлости» 10% нормы для евреев, введение квоты (процента) для поступления в учебные заведения).

Ущемление конкретных интересов национальных окраин, формирование национальных движений.

13

Внутренняя политика Александра III исключительно консервативный характер. Аргументы ЗА

1. В 1881 году было введено положение «Об усиленной и чрезвычайной охране», дававшее губернаторам чрезвычайные полномочия;

2. В 1884 году были созданы охранные отделения для борьбы с революционным движением;

3. В 1885-1889гг. была ограничена несменяемость судей, судебная гласность, сужен круг действий суда присяжных и ликвидированы мировые суды;

4. В 1889 г. для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников с широкими правами;

5. В земствах по Положению 1890 года было усилено сословно-дворянское представительство;

6. Городовое положение 1892 года лишило избирательного права малоимущие слои города, ограничило количество гласных и усилило зависимость городского самоуправления от администрации;

7. В сфере образования в 1884 году было ликвидировано университетское самоуправление; в 1887 году циркуляр министерства просвещения ограничил получение образования детьми из низших слоев общества.

14

Внутренняя политика Александра III исключительно консервативный характер. Аргументы ПРОТИВ

1. В 1881 году были понижены выкупные платежи, что облегчило положение крестьян;

2. В 1882 году был учрежден Крестьянский банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель;

3. В 1885 г. была отменена подушная подать;

4. В 1880-х годах был значительно сокращен рабочий день несовершеннолетних и запрещены ночные работы подростков и женщин;

5. В 1880–1890-х гг. правительство проводило протекционистскую экономическую политику, защищая внутренний рынок от иностранной конкуренции;

6. 6. В 1880–1890-х гг. усилилась роль государства в регулировании экономической деятельности, что обеспечило бурный рост промышленности.

15

Николай Христианович Бунге. Реформы

A image thumb
16

Иван Алексеевич Вышеградский. Реформы

A image thumb
17

Иван Вышеградский. Реформы

A image thumb
18

Картель

Форма монополистического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы в целях извлечения монопольной прибыли. Здесь сохраняется и производственная, и коммерческая самостоятельность отдельных предприятий.

19

Синдикат

Форма монополистического объединения, где распределение заказов, закупка сырья и реализация произведенной продукции осуществляется через единую сбытовую контору. Здесь сохраняется производственная, но утрачивается коммерческая самостоятельность отдельных предприятий.

20

Рабочее движение 1870–1880-х гг.

Бурный экономический рост России способствовал формированию пролетариата. Рабочие вели борьбу за улучшение своего экономического положения. Причинами рабочего движения были тяжелые условия труда, низкая заработная плата, произвол предпринимателей и отсутствие охраны труда.

Наиболее крупные стачки были в 1872 г. на Кренгольмской мануфактуре (Нарва) и в 1885 г. на Никольской мануфактуре в Орехово-Зуеве, принадлежавшей Т.С. Морозову. Руководителями второй стачки были П.А. Моисеенко, В.С. Волков, Л.И. Иванов.

21

Марксистские кружки в России

Развитие капитализма сопровождалось зарождением рабочего движения, началом распространения марксизма в России и возникновением социал- демократии.

После разгрома революционного народничества бывшие участники «Черного передела» Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов обратились к марксизму, основав за границей, в Женеве, в 1883 г. группу «Освобождение труда». Их целью была пропаганда марксизма: они издавали произведения К. Маркса на русском языке (серия «Библиотека современного социализма») и критиковали

народническую идеологию (основной революционной силой является пролетариат, а не крестьянство).

22

Кружок Благоева

  • 1885-1887, Санкт-Петербург
  • Д. И. Благоев
  • Изучение марксизма, пропаганда его среди рабочих, издание газеты "Рабочий". 
  • Кружок закрыт полицией