Иван IV Грозный Flashcards Preview

История России > Иван IV Грозный > Flashcards

Flashcards in Иван IV Грозный Deck (18):
1

Имя, годы жизни, фаворит, годы правления

Q image thumb

Елена Глинская

1508-1538

Князь Телепнёв-Овчина-Оболенский

1533-1538

2

Елена Глинская: реформы и причины кончины

1. Денежная реформа. Унифицировала систему денежного обращения. По всей стране были введены единые денежные знаки — копейки, определен стандарт веса монет.

2. Унификация (приведение к единообразию) всех мер длины и веса.

3. Губная реформа. С целью ограничения власти наместников в стране вводился институт губных старост. Эту выборную должность мог занимать только дворянин. В помощь ему избирались представители из верхних слоев городского и сельского населения.
4. Укрепление Москвы. Для защиты московского посада к востоку от Кремля в 1534 г. было сооружено полуземляное-полудеревянное укрепление, получившее на звание Китай-город. Вскоре после этого была построена надежная Китайгородская стена из красного кирпича с несколькими воротами.

По слухам была отравлена Шуйскими. В теле найдены остатки яда(ртуть). 

3

Боярское правление: даты, правители и итоги

1538-1547

Сначала правли попеременно Шуйские и Бельские, с 1543 - Глинские. 

Боярами решались личные проблемы в ущерб государственным. В итоге города Любеч и Гомель пришлось отдать Литве, на южные и восточные рубежи Руси то и дело нападали татары. 

Лафа закончилась принятием Иваном IV в 17 лет титула царя. 

4

Политический смысл принятия Иваном IV царского титула

Q image thumb

1. Укрепление власти московского государя, стремление подчеркнуть суверенный характер российской государственности, полную независимость России.

2. Желание встать вровень с западноевропейскими монархами (титул «царь» переводили как «император»).

3. Стремление Ивана IV возвыситься над многочисленными князьями и боярами, подчеркнуть особый характер власти.

5

Первая жена Ивана Грозного

Анастасия Романовна Захарьина. В соответствии с правовыми нормами того времени брак делал молодого царя совершеннолетним и правомочным правителем.

A image thumb
6

Когда, кем и почему была сказана фраза: «Вошел страх в душу мою и трепет в кости мои»

В народе прошёл слух, что родственники царя Глинские - причина пожара в Москве в 1547 году. Народ разгромил дворы Глинских, убил царского дядю и пришёл к Ивану в Воробьёво. Тогда он столкнулся с бастующим народом впервые, а фраза - его впечатления об этой встрече. 

7

Избранная Рада: общие сведения

Q image thumb

1548-1560

Причины создания: неспособность юного правителя в полной мере контролировать государство и осуществлять реформы, неудачные попытки «боярских партий» навсегда утвердиться у верховной власти.

Название впоследствии придумал Курбский.

Состав Избранной Рады: царский постельничий А.Ф. Адашев (фактический руководитель), князь А.М. Курбский, священник Сильвестр и митрополит Макарий, дьяк И.М. Висковатый.

В результате реформ Избранной рады были ограничены права родовитого боярства во всех сферах государственного управления; дворянство становится социальной базой самодержавия; все звенья системы управления в значительной мере подчиняются царю; формируется сословно-представительная монархия.

Заболевший в 1553 году царь не надеялся выжить и завещал престол грудному сыну Дмитрию. В решающий момент Сильвестр и другие члены Избранной Рады отказались присягнуть младенцу в пользу Старицкого. Грозный выздоравливает, "прощает" своих приближённых, но в 1560 обвиняет их в колдовстве, умертвившем его жену, и распускает Избранную Раду, члены которой попадают в опалу. 

8

Реформы Избранной Рады

1. Реформа государственного управления
Сформировалась развитая система «приказов», т.е. органов центрального управления, исполнявших функции нынешних министерств. До середины 60-х гг. приказы именовались «избами». Каждый из приказов отвечал за определенную сферу управления (например, за военные дела, дипломатическую службу или за контроль над всеми остальными приказами). Самые крупные и известные приказы:

Челобитный, Посольский, Поместный, Разрядный, Разбойный, Земский.

2. Правовая реформа

В 1550 г. был введен новый Судебник (свод действующих законов, предыдущий Судебник – 1497 г.), расширенный, гораздо более систематизированный и учитывавший то новое, что накопилось в судебной практике со времен введения старого Судебника.
Вводится единая мера поземельного налога – «большая соха», увеличивается пожилое во время перехода крестьян в Юрьев день.

3. Церковная реформа
В 1551 г. проходит Стоглавый собор, решения которого были сведены в сборник «Стоглав» (состоял из 100 глав). Стоглавый собор привел к единообразию всех церковных обрядов, поставил задачу улучшить нравы духовенства путем ужесточения дисциплины и утвердил единый пантеон святых.

4. Военная реформа
Наиболее целенаправленным изменениям подверглось военное дело.

1) Отмена местничества в армии
(местничество – порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должности, занимаемой предками).
Теперь молодые бояре должны были начинать службу на незначительных должностях, но без записи в фамильные местнические книги.

2)  В 1550 г. было создано стрелецкое войско – корпус первого русского постоянного войска (получали из казны денежное жалование, вооружение и обмундирование).

3)  В 1556 г. подготовлено и принято Уложение о военной службе (определяло, с какого количества земли воин-дворянин должен был выходить в поход на коне, с ратниками или при оружии).

4)  Также под Москвой была выделена земля для «Избранной тысячи» (1070 дворян) лучших слуг – привилегированных дворян, из числа которых впоследствии назначались воеводы, «головы» (низшие офицеры), дипломаты и администраторы.

5. Реформа местного самоуправления
Права наместников и волостелей в отношении дворян были ограничены, а на значительной территории власть наместников полностью заменялась властью выборных земских органов. Земские органы возглавлялись губными старостами («губа» - округ) и излюбленными головами (в городе).

6. Созыв Земского собора в 1549 году.

9

Что такое опричнина

Q image thumb

1. Название удела Ивана IV Грозного в 1565-1572 гг. с особой территорией, войском и государственным аппаратом;

2. Система внутриполитических мер Ивана IV в 1565-1572 гг. для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати (массовые репрессии, казни, ссылки, поход на Новгород 1570 г., во время которого погибли от 3 до 10 тыс. человек, земельные конфискации и т.д.)

10

Опричнина: основные сведения

Q image thumb

1565-1572

В 1564 Грозный уезжает из столицы в Александровскую Слободу и посылает две грамоты: одна из них обвиняла бояр и высшее духовенство в изменах и заговорах против царя. Другая, адресованная горожанам, объявляла, что «гневу и опалы» на них царь не держит. Добившись поддержки населения, спустя несколько дней царь принимает делегацию Боярской думы и высшего духовенства. В качестве условия возвращения на престол Иван назвал учреждение опричнины.

Опричнина разделила госаппарат и всю территорию государства на опричнину, подконтрольную царю, и земщину. 

Вошедшие в опричнину феодалы (первоначально их было 1 тыс. человек, а к 1572 г. — 6 тыс.) носили специальную униформу: черный кафтан и черную же островерхую шапку. Преданность своему государю, готовность «вымести и выгрызть» изменников символизировали привязанные к шеям лошадей и колчанам для стрел метлы и собачьи головы.

Опричниное войско отличалось особой жестокостью, уничтожая противников царя и мирных жителей, но при этом не могло противостоять атакам извне.

Осенью 1572 г. опричнина была официально отменена. Под угрозой наказания царь запретил своим подданным даже произносить это слово. Многие бывшие опричники из палачей превратились в жертвы. Их обвинили в государственных преступлениях и казнили.

11

Зверства опричнины

Q image thumb

Жертвами кровавых расправ оказывались заподозренные в измене бояре и государственные деятели, члены их семей и слуги. По обвинению в заговоре были казнены двоюродный брат царя Андрей Старицкий, его жена, дочь и мать.

Одним из самых страшных преступлений Ивана Грозного была карательная экспедиция в Новгород зимой 1570г. Ложный донос об измене новгородских бояр и духовенства послужил поводом для убийства тысяч ни в чем не повинных жителей города. Опричники не жалели ни женщин, ни детей. Людей подвергали всевозможным истязаниям, топили в реке, обливали огненным составом.

Следующим должен был стать Псков. По преданию, его спасителем оказался юродивый Никола. «Долго ли тебе лить неповинную кровь христианскую, царь-кровопийца?» — устыдил царя бесстрашный юродивый.

Летом 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершил опустошительный поход на Москву. Крымские татары подожгли московский посад и увели в рабство более 100 тыс. русских пленников, войско опричников не смогло его остановить. Летом следующего года набег повторился. На этот раз враг был остановлен и разбит небольшим по численности войском, в состав которого входили опричники, земские бояре и дворяне. Командовал войском князь М.И. Воротынский. Вскоре после победы над крымским ханом он попал в опалу и был казнен.

12

Что это?

Q image thumb

Изображено убийство боярина И. П. Фёдорова (1568), которого Грозный, обвинив в желании захватить власть, заставил надеть царские одежды и сесть на трон, после чего зарезал.

13

Сущность опричнины: Карамзин

Психическое расстройство Ивана Грозного

14

Сущность опричнины: В. О. Ключевский

Сверхцентрализация государственной власти

15

Название картины, автор, дата написания и дата произошедшего

Q image thumb

"Иван Грозный убивает своего сына"

Илья Репин, 1885

Убийство произошло в 1581

16

Основные направления внешней политики Ивана IV

1. Восточное

• Казанское ханство

• Астраханское ханство

• Сибирь

2. Западное

• Ливонский орден

3. Южное

•Крымское ханство

17

Покорение Казани и Астрахани

Q image thumb

Казанское и Астраханское ханства - осколки Золотой Орды. Поддержанные крымским ханом и Турцией, эти государства прочно держали в своих руках весь Волжский путь. 

К началу 50-х гг. в казанских землях томились в плену и рабстве более 100 тыс. русских.

После неудачных походов русских войск на Казань (1547—1548 и 1549—1550 гг.) под руководством дьяка Ивана Выродкова в устье реки Свияги, недалеко от Казани, в 1551 г. была построена крепость Свияжск, ставший плацдармом грядущего наступления.

Чуваши, мари, часть мордвы объявили о присоединении к России. Многие из казанских феодалов перешли на сторону России. Все переправы на реках Волге, Каме, Вятке были захвачены русскими отрядами. Большую поддержку им оказали местные поволжские народы.

В июне 1552 г. 150-тысячная русская рать во главе с царем выступила в поход и под руководством Выродкова взяла Казань. В том же году царская армия взяла Астрахань. В 1556 Астраханское ханство присоединяется к России.

18

Ливонская война