QCM Flashcards Preview

Management > QCM > Flashcards

Flashcards in QCM Deck (50):
1

L’accord entre le Canada et l’Union européenne doit être considéré uniquement du point de vue des producteurs agricoles.
o Vrai
o Faux

Faux

2

Les entreprises dépendentdans une certaine mesure des systèmes _________et _________dans lesquels elles évoluent.

politiques
juridiques

3

Comment nomme-t-on les mesures visant à limiter ou à interdire l’importation de certains biens ou services dans le but de protéger une industrie locale?
a) Des mesures protectionnistes
b) Des mesures aléatoires
c) Des politiques juridiques
d) Des stratégies d’exploitation
e) Aucune de ces réponses

a) Des mesures protectionnistes

4

Qu’est-ce que la zone euro?
a) La monnaie européenne
b) Le FMI
c) Le groupe de 28 pays membres de l’Union européenne ayant adopté l’euro comme monnaie unique
d) Le corps législatif irlandais ayant adopté un programme d’austérité
e) Aucune de ces réponses

e) Aucune de ces réponses

5

Quel sigle correspond à l’alliance commerciale regroupant dix pays de l’Asie du Sud-Est?
a) BRIC
b) ANASE
c) VISTA
d) ALENA
e) Aucune de ces réponses

b) ANASE

6

Lequel des énoncés suivants est vrai?
a) Le Fonds monétaire international regroupe 220 pays.
b) Le Fonds monétaire international veille à la stabilité de l’économie mondiale et du système monétaire international.
c) Les deux énoncés sont faux.

b) Le Fonds monétaire international veille à la stabilité de l’économie mondiale et du système monétaire international.

7

La culture nationale représente l’ensemble des valeurs et des attitudes partagées par les individus d’un pays donné.
o Vrai
o Faux

Vrai

8

Parmi les dimensions proposées ci-dessous, laquelle ou lesquelles font partie de la grille d’Hofstede?
a) La distance hiérarchique
b) L’individualisme ou le collectivisme
c) La maîtrise de l’incertitude
d) L’orientation masculine ou féminine
e) Toutes ces réponses

e) Toutes ces réponses

9

Parmi les dimensions culturelles suivantes, laquelle ne fait pas partie du programme de recherche GLOBE?
a) La confiance dans les autres
b) La distance hiérarchique
c) L’affirmation de soi
d) L’orientation prospective
e) L’orientation vers la compassion

a) La confiance dans les autres

10

La mondialisation est une force ________ qui favorise le développement des marchés et la _________ qui en découle.

positive
prospérité

11

Les composantes de l’environnement externe d’une organisation ne jouent aucun rôle dans les changements que vit celle-ci.
o Vrai
o Faux

Faux

12

Parmi les facteurs de changement internes à l’organisation, lequel entraîne une modification de la structure des postes de travail?
a) L’arrivée d’un nouveau gestionnaire
b) La mise en place de nouveaux équipements
c) L’observation d’indicateurs de performance non satisfaisants
d) L’insatisfaction des employés
e) Aucune de ces réponses

b) La mise en place de nouveaux équipements

13

Le changement __________est un changement non souhaité, dû à des pressions de l'environnement ou à une situation d’urgence.

imposé

14

Quel ordre suivent les trois phases du processus de changement défini par Kurt Lewin?
a) Décristallisation, recristallisation, transition
b) Transition, décristallisation, recristallisation
c) Décristallisation, transition, recristallisation
d) Aucune de ces réponses

c) Décristallisation, transition, recristallisation

15

Comment nomme-t-on ou qualifie-t-on une personne qui agit comme un catalyseur et qui dirige un processus de changement?
a) Un récalcitrant
b) Un agent de changement
c) Un proactif
d) Un avant-gardiste
e) Aucune de ces réponses

b) Un agent de changement

16

Parmi les énoncés suivants, lequel est faux?
a) Le changement organisationnel se définit comme toute modification concernant la main-d’œuvre, la structure ou la technologie d’une entreprise.
b) Le changement organisationnel se définit comme une modification concernant uniquement la structure.
c) Les deux énoncés sont faux.

b) Le changement organisationnel se définit comme une modification concernant uniquement la structure.

17

Les gestionnaires peuvent combiner certaines responsabilités des services, supprimer des niveaux organisationnels ou étendre l’éventail de subordination pour aplanir la forme de l’entreprise et la rendre moins bureaucratique.
o Vrai
o Faux

Vrai

18

Le développement organisationnel est l’ensemble des ______________ d’attitudes, de valeurs et de ____________ des employés, ainsi que des changements dans la nature et la qualité des relations interpersonnelles au travail que visent certaines __________ et certains programmes.

changements
comportements
techniques

19

À quelle technique de développement organisationnel correspond la modification des attitudes, des stéréotypes et des perceptions que les groupes de travail ont les uns envers les autres?
a) L’amélioration des relations entre les groupes
b) La consultation sur les processus
c) L’enquête de rétroaction
d) La promotion du travail d’équipe
e) La formation psychosociale

a) L’amélioration des relations entre les groupes

20

Selon la typologie des crises de Mitrof, Pearson et Harrington, à quelle catégorie de situations de crise appartient la pollution?
a) La dissémination d’informations
b) Les accidents industriels
c) Les catastrophes naturelles
d) Les agressions criminelles
e) Aucune de ces réponses

b) Les accidents industriels

21

Comment appelle-t-on l’évaluation de la pertinence des objectifs organisationnels et du degré d’atteinte de ces objectifs?
a) Le contrôle
b) L’efficacité organisationnelle
c) La productivité
d) La performance organisationnelle
e) Aucune de ces réponses

b) L’efficacité organisationnelle

22

À quel niveau de contrôle correspond le fait de garantir au client un produit de qualité?
a) Le contrôle stratégique
b) Le contrôle opérationnel
c) Le contrôle fonctionnel
d) Le contrôle de gouvernance
e) Aucune de ces réponses

b) Le contrôle opérationnel

23

Parmi les actions suivantes, laquelle ne correspond pas à ce que le contrôle simultané permet de faire?
a) Visiter les fournisseurs afin de valider la qualité des intrants.
b) Détecter la non-conformité en cours de production.
c) Repérer rapidement les produits non conformes pour éviter de rejeter un trop grand nombre d’unités.
d) Repérer rapidement un lot de produits en cas de nécessité de rappel de produits.
e) Aucune de ces réponses

a) Visiter les fournisseurs afin de valider la qualité des intrants.

24

Le contrôle __________ est effectué par les parties prenantes extérieures à l’organisation, par des audits, par la consultation de rapports financiers, par l’utilisation ou la consommation des produits ou services.

externe

25

Le processus de contrôle suppose que des normes de performance ont été préétablies, au cours du processus de planification.
o Vrai
o Faux

Vrai

26

Parmi les énoncés suivants, lequel est faux?
a) La sélection d’un mauvais indicateur ou critère ne peut avoir aucune conséquence négative ni entraîner de comportements dysfonctionnels.
b) Certains indicateurs de performance servent dans plusieurs situations de gestion.
c) Les deux énoncés sont faux

a) La sélection d’un mauvais indicateur ou critère ne peut avoir aucune conséquence négative ni entraîner de comportements dysfonctionnels.

27

Parmi les sources d’information pour la mesure des résultats, on retrouve:
a) Les observations directes, les rapports statistiques, les recherches internet et les évènements promotionnels.
b) Les rapports écrits, les rapports oraux, les observations directes et les réunions de gestion.
c) Les enquêtes d’opinion, les rapports écrits, les rapports statistiques et les rapports oraux.
d) Les rapports statistiques, les rapports écrits, les rapports oraux et les observations directes.
e) Toutes ces réponses sont bonnes.

d) Les rapports statistiques, les rapports écrits, les rapports oraux et les observations directes.

28

L’intervalle de gestion est un écart _________ entre un résultat _____ et un objectif ou une norme.

acceptable
réel

29

Quelles sont les trois grandes approches en matière de contrôle?
a) Le contrôle par le marché, le contrôle administratif, le contrôle par la culture
b) Le contrôle par les processus, le contrôle administratif, le contrôle par les pairs
c) Le contrôle par les supérieurs, le contrôle par les pairs, le contrôle administratif
d) Le contrôle par les processus, le contrôle par la culture, le contrôle par le marché
e) Aucune de ces réponses.

a) Le contrôle par le marché, le contrôle administratif, le contrôle par la culture

30

L’information est cruciale pour faire le suivi des activités d’une organisation et mesurer la performance organisationnelle.
o Vrai
o Faux

Vrai

31

À quelle catégorie de rôles des administrateurs correspond spécifiquement le fait d’administrer dans le respect de la loi?
a) Les rôles professionnels
b) Les rôles politiques
c) Les rôles stratégiques
d) Les rôles de gouvernance
e) Aucune de ces réponses

b) Les rôles politiques

32

À quel poste d’administrateur revient la responsabilité de trancher les litiges lors des délibérations?
a) Président
b) Vice-président
c) Trésorier
d) Secrétaire
e) Aucune de ces réponses

a) Président

33

L’asymétrie de l’information est le phénomène selon lequel les « ________ » d’une entreprise ne détiennent pas, au même moment et pour un même événement, l’information nécessaire et ne sont pas informés des conséquences possibles.

ayants droit

34

Pour prévenir le problème de l’asymétrie de l’information, les Autorités canadiennes en valeurs mobilières, en plus d’élargir le rôle du conseil d’administration d’une entreprise, ont augmenté, par de nouvelles règles, les exigences concernant la divulgation des renseignements financiers.
o Vrai
o Faux

Vrai

35

Parmi les énoncés suivants, lequel est vrai?
a) Il faut créer et maintenir un état d’équilibre entre les « ayants droit » de l’entreprise, et donc veiller à ce qu’aucune personne ne détienne trop de pouvoir par rapport aux autres.
b) Les règles des Autorités canadiennes en valeurs mobilières, qui sont entrées en vigueur en mars 2004, visent à renforcer les exigences relatives à la responsabilité des conseils, mais elles ne sont pas aussi sévères que celles qui s’appliquent aux États-Unis.
c) Les deux énoncés sont vrais.

c) Les deux énoncés sont vrais.

36

À quel principe de gouvernance visant les sociétés ouvertes correspond le fait que les rôles de président du conseil d’administration et de chef de la direction de l’entreprise devraient être distincts?
a) Indépendance
b) Audit interne
c) Réunions et information
d) Direction
e) Aucune de ces réponses

d) Direction

37

Lorsqu’il y a un risque de conflits d’intérêts, l’administrateur concerné doit éviter d’influencer les autres.
o Vrai
o Faux

Vrai

38

Quelle notion correspond à la prise en compte, par les dirigeants, des répercussions de leurs décisions à la fois sur l’économie, la société et l’environnement?
a) Le développement durable
b) La responsabilité sociale
c) La citoyenneté corporative
d) Le financement responsable
e) Aucune de des réponses

a) Le développement durable

39

On considère que les propriétaires ou les actionnaires, qui espèrent s’enrichir avec ce qu’ils détiennent, sont aussi des personnes qui ont un certain sens moral.
o Vrai
o Faux

Vrai

40

La gestion des opérations ne concerne que la mise en œuvre du processus de transformation des ressources en biens et en services.
o Vrai
o Faux

Faux

41

On définit la productivité comme la production ________ de biens ou de services divisée par les intrants requis pour générer ces extrants.

globale

42

Parmi les énoncés suivants, lequel est faux?
a) Selon Deming, il n’est pas important de rester vigilant quant à la qualité du produit.
b) Selon Deming, l’entreprise doit faire affaire avec les meilleurs fournisseurs, en limitant leur nombre au maximum.
c) Les deux énoncés sont faux.

a) Selon Deming, il n’est pas important de rester vigilant quant à la qualité du produit.

43

On entend par « valeur » les caractéristiques, les _________ et les attributs de __________, ainsi que tout autre aspect des biens et des services pour lesquels des clients sont prêts à ________ des ressources.

fonctions
performance
sacrifier

44

La finalité de la gestion de la chaîne de valeur est de parvenir à une stratégie qui fasse en sorte que la valeur obtenue réponde aux besoins et aux désirs des clients.
o Vrai
o Faux

Vrai

45

Parmi les énoncés suivants, lequel est vrai?
a) Le marketing concerne l’analyse de la demande et vise à planifier la quantité de biens ou de services à produire.
b) La production consiste en la transformation des matières premières en produits finis ou en services.
c) Les deux énoncés sont vrais.

c) Les deux énoncés sont vrais.

46

Laquelle des activités suivantes représente une activité de soutien?
a) La gestion de l’information
b) Les ventes
c) La production
d) La logistique
e) Aucune de ces réponses

a) La gestion de l’information

47

Laquelle des énumérations suivantes correspond à des conditions de réussite d’une stratégie reposant sur la chaîne de valeur?
a) Des processus organisationnels révisés, des employés compétents et flexibles, un leadership fort.
b) Des employés compétents et flexibles, un investissement technologique adéquat, processus organisationnels révisés.
c) La coordination et la collaboration, une culture et des valeurs organisationnelles favorables, des employés compétents et flexibles.
d) Un leadership fort, des employés compétents et flexibles, un investissement technologique adéquat.
e) Toutes ces réponses.

e) Toutes ces réponses.

48

Les processus organisationnels sont des modes de réalisation du travail au sein de l’organisation.
o Vrai
o Faux

Vrai

49

Parmi les propositions suivantes, laquelle cite des obstacles à la chaîne de valeur?
a) Des barrières organisationnelles et la résistance au changement
b) Des compétences requises insuffisantes et la résistance au changement
c) La résistance au changement et un système de rémunération inadéquat
d) Des barrières organisationnelles et des attitudes culturelles défavorables
e) Toutes ces réponses

d) Des barrières organisationnelles et des attitudes culturelles défavorables

50

La gouvernance d’entreprise est un ______ mis en place pour diriger une entreprise de façon à protéger les intérêts de ses ____________.

système
propriétaires