UKDI 6 Flashcards Preview

UKMPPD MALAHAYATI > UKDI 6 > Flashcards

Flashcards in UKDI 6 Deck (199):
1

1. Seorang wanita berusia 45 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan pilek. Pilek disertai hidung buntu. Keluhan ini telah berlangsung selama tiga minggu. Dari tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi nafas 18 kali/menit, dan suhu 36,0°. Pada pemeriksaan menunjukan ada obstruksi nasi bilateral pada septum nasi terdapat ulkus progresif, granulasi, destruksi hebat, serta krusta. Massa tumor tidak memenuhi cavum nasi. Pemeriksaan penunjang pertama kali yang paling tepat dilakukan adalah...
a. Foto sinus paranasal d. Apus hidung
b. CT scan sinus paranasal e. Rhinoskopi posterior
c. Pemeriksaan histopatologi

PEMBAHASAN :
Kasus ini memiliki gejala klinis yumor hidung dan paranasal. Foto polos sinus paranasal kurang berfungsi dalam mendiagnosis dan menentukan perluasan tumor, kecuali pada tumor tulang seperti osteoma. CT scan merupakan sarana terbaik karena lebih jelas memperlihatkan perluasan tumor dan destruksi tulang. Diagnosis pasti ditegakan berdasarkan pemeriksaan histopatologi.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher, edisi 5, hal. 144).

2

2. Seorang laki-laki berumur 20 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan utama telinga kiri keluar cairan. Keluhan ini dirasakan sejak ia berusia sepuluh tahun. Semula, cairan berwarna putih kental dan tidak berbau. Sejak dua tahun terakhir, cairan berwarna kuning kental dan berbau busuk. Telinga kiri terasa nyeri. Satu bulan yang lalu, wajah mencong ke kanan dan canalis auricularis eksterna tampak granulasi. Diagnosis yang tepat untuk si pasien adalah...
a. Otitis media akut d. Otitis ekterna akut
b. Otitis media supuratif kronis maligna e. Otitis eksterna maligna
c. Kolesteatoma

PEMBAHASAN :
Otitis media akut dengan perforasi membran timpani menjadi otitis media supuratif kronis (OMSK) apabila prosesnya sudah lebih dari dua bulan. OMSK adalah infeksi kronis ditelinga tengah dengan perforasi membran timpani dan sekret yang keluar dari telinga tengah terus-menerus atau hilang timbul. OMSK tipe maligna ialah OMSK yang disertai kolesteatoma. Kolesteatoma merupakan suatu kista epiterial yang berisi deskuamasi epitel (keratin). Tipe ini, perforasinya letak marginal atau atik. Kadang-kadang, terdapat juga kolesteatoma dengan perforasi subtotal. Sebagian besar komplikasi berbahaya atau fatal, timbul pada tipe ini.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher, edisi 5, hal. 54-55).

3

3. Seorang perempuan berusia 45 tahun menderita benjolan jugulodigastric kiri berdiameter 2 cm, semi-fixed, tidak sakit, sering epistaksis, telinga kiri tersumbat, dan pendengaran berkurang sejak enam bulan yang lalu. Pasien juga mengalami penurunan berat badan. Suhu badan afebris. Tidak ada pembesaran kelenjar limfe yang lain. Leukositosis pun tidak ada. Dari tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi nafas 18 kali/menit, dan suhu 36.0°C. Foto thoraks dalam batas normal. Klasifikasi pada pasien ini termasuk...
a. Nx d. N2
b. N0 e. N3
c. N1

PEMBAHASAN :
Untuk penentuan stadium dipakai sistem TNM menurut UICC (1992).
N : Pembesaran kelenjar getah bening regional.
N0 : Tidak ada pembesaran.
N1 : Terdapat pembesaran, tetapi homolateral dan masih dapat digerakan.
N2 : Terdapat pembesaran kontralateral/bilateral dan masih dapat digerakan
N3 : Terdapat pembesaran, baik homolateral, kontralateral maupun bilateral yang sudah ` melekat pada jaringan sekitar.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher, edisi 5, hal. 149).

4

4. Seorang laiki-laki berusia 28 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan utama serak. Keluhan disertai dengan sakit menelan (edinofagia). Dari tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan suhu 36,0°C. Pda pemeriksaan fisik tampak tonsil tertutup selapu putih kemerah-merhan unilateral. Diagnosis yang paling mungkin adalah...
a. Difteri tonsil d. Tonsilitis TB
b. Pharingitis leutica e. Karsinoma tonsil
c. Plaut vincent

PEMBAHASAN :
Treponema palidum dapat menimbulkan infeksi didaerah faring. Gambaran klinis faringitis luetika tergantung stadium penyakit primer, sekunder, atau tertier.
• Stadium primer : Kelainan pada lidah, palatum mole,tonsil, dan dinding posterior faring berbentuk bercak keputihan. Bila infeksi terus berlangsung maka timbul ulkus pada daerah faring yang tidak nyeri. Selain itu, didapatkan pembesaran kelenjar mendibula yang tidak nyeri tekan.
• Stadium sekunder : Terdapat eritem pada dinding faring yang menjalar kearah laring.
• Stadum tertier : Terdapat guma. Prediksinya pada tonsil dan palatum, jarang pada dinding posterior faring. Guma pada dinding posterior faring dapat meluas ke vertebra servikal. Bila pecah dapat menyebabkan kematian. Guma yang terdapat pada palatum mole, bila sembuh akan terbentuk jaringan parut yang dapat menimbulkan ganguan fungsi palatum secara permanen.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher, edisi 5, hal. 179).

5

5. Seorang laki-laki berusia 65 tahun datang ke dokter mengeluh suara serak sejak lima bulan yang lalu. Semakin lama, ia merasa agak sesak. Kadang-kadang, batuk tidak berdarah serta tidak ada batuk kronis. Foto thoraks satu bulan yang lalu normal. Trauma leher (-), riwayat operasi leher (-), pembesaran kelenjar gondok (-), perdarahan hidung (-), dan sakit kepala (-). Terdapat benjolan level III dileher,berdiameter 4 cm,semimobile, dan tidak sakit. Riwayat merokok sebungkus perhari selama 30 tahun. Laringoskopi direk, tampak massa merah rapuh pada pita suara asli kiri berdiameter 1,2 cm, dan pita suara tidak bergerak. Laboratorium, EKG, dan foto thoraks dalam batas normal. Diagnosis yang paling tepat adalah...
a. Polip pita suara d. Papiloma laring
b. Keganasan pita suara e. Granuloma
c. Vocal cord nodule

PEMBAHASAN :
Gejala papiloma laring yang utama adalah suara parau. Kadang, terdapat pula batuk. Apabila papiloma telah menutup rima glotis maka timbul sesak napas dengan stridor. Tumor ini dapat timbul pada pita suara bagian anterior atau daerah sublotik dan pada plika ventrikularis, atau aritenoid. Secara makroskopik seperti buah murbei, berwarna putih kelabu atau kadang kemerahan. Jaringan tumor ini sangat rapuh. Jika dipotong,tidak menyebabkan perdarahan. Sering tumbuh lagi setelah diangkat. Karenanya, operasi pengangkatan harus dilakukan berulang-ulang.
JAWABAN : D (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher, edisi 5, hal. 156).

6

6. Seorang laki-laki datang dengan keluhan utama demam tiga hari yang lalu. Keluhan disertai nyeri saat membuka mulut, banyak air ludah, nyeri tenggorokan (terutama sebelah kiri) dan sakit saat menelan. Dari tenda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan suhu 36,0°. Pada pemeriksaan juga ditemukan, tonsil palatina kiri membesar T3 dan hiperemis. Uvula tampak terdorong ke kanan. Tindakan yang paling tepat adalah...
a. Tonsilektomi d. Obat kumur
b. Insisi e. Radioterapi
c. Biopsi faring

PEMBAHASAN :
Manifestasi klinis yang ditemukan pada kasus ini mengarah ke diagnosis abses peritonsil. Terapi pada stadium infiltrasi, diberikan antibiotik dosis tinggi, obat simptomatik, obat kumur-kumur dengan cairan hangat, dan kompres dingin pada leher. Jika telah terbentuk abses, dilakukan pungsi pada abses. Kemudian, diinsisi untuk mengeluarkan nanah. Bila terdapat trismus, nyeri diatasi dengan menyuntikan xylocain atau novacain 1% di ganglion sfenopalatinum. Selanjutnya, dianjurkan untuk tonsilektomi.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, kepala, Leher, edisi 5, hal. 185-186).

7

7. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa ke tempat praktik dokter dengan keluhan demam sejak lima hari yang lalu. Keluhan disertai batuk dan pilek. Beberapa hari kemudian mereda. Tetapi, sekarang pasien mengeluh sakit telinga kanan dan pendengaran terganggu. Pemeriksaan THT yang paling tepat adalah...
a. Rinoskopi anterior
b. Rinoskopi posterior
c. Otoskopi
d. Pemeriksaan laring
e. Tes BERA

PEMBAHASAN :

Pasien ini memiliki gejala klinis OMA stadium resolusi. Otoskop digunakan untuk melihat lebih jelas bagian-bagian membran timpani.

JAWABAN : C (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher,edisi 2 dan 52).

8

8. Seorang pasien berusia 20 tahun, mengeluh sulit menelan setelah tertelan duri ikan ketika sedang makan siang. Pemeriksaan rontgen menunjukan gambaran benda asing pada distal esofagus. Tindakan yang tepat dilakukan adalah...
a. Ekstrasi forcep d. Dididamkan saja
b. Didorong ke gaster e. Diberi minum yang banyak
c. Heimlich manuver

PEMBAHASAN :
Benda asing yang tersangkut di esofagus bagian distal biasanya timbul rasa tidak enak di daerah substrenal atau nyeri di punggung. Benda asing di esofagus, dikeluarkan dengan dengan tindakan esofagoskopi menggunakan cunam yang sesuai dengan benda asing tersebut. Benda asing tajam yang tidak berhasil dikeluarkan esofagoskopi, harus dilakukan dengan pembedahan, yaitu servikotomi, torakotomi atau esofagotomi.
JAWABAN : A (Buku Ajar Ilmu kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, kepala, leher, 249-250).

9

9. Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dibawa ke dokter karena mengeluh demam sejak tiga hari yang lalu. Keluhan disertai dengan sesak napas. Pada pemeriksaan tampak tonsil berselaput putih keabuan. Pemeriksaan lanjutan yang diminta adalah...
a. Pemeriksaan darah d. Faringeal swap
b. Pemeriksaan untuk lues e. Rinoskopi posterior
c. Pemeriksaan apus darah

PEMBAHASAN :
Tonsilitis difteri disebabkan oleh coryne bacterium diphteriae. Tidak semua orang yang terinfeksi menjadi sakit. Keadaan ini tergantung titer antitoksin dalam darah seseorang. Titer antitoksin sebesar 0,003 satuan per cc darah, dapat dianggap cukup memberikan dasar imunitas. Hal inilah yang dipakai pada tes Schick.
JAWABAN : A (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, kepala, leher, hal. 181).

10

10. Seorang pasien datang dengan keluhan keluar cairan dari telinga dan daun telinga terasa sakit jika digerakan. Tampak kulit liang telinga hiperemis, edema, dan tidak ada furunkel. Diagnosis yang mungkin adalah...
a. Otitis media akut d. Otitis media kronis
b. Otitis eksterna difusa e. Otitis eksterna maligna
c. Otitis eksterna sirkumkripta

PEMBAHASAN :
Pasien ini kemungkinan menderita otitis eksterna. Lalu, karena tidak ditemukan furunkel, diagnosisnya otitis eksterna difusa. Biasanya mengenai kulit liang telinga duapertiga dalam. Tampak kulit liang telinga hiperemis, edema, dan tidak ada furunkel. Gejalanya sama dengan otitis eksterna sirkumskripta. Kaadang terdapat sekret yang berbau. Sekret ini tidak mengandung lendir, seperti sekret yang keluar dari kavum timpani pada otitis media.
JAWABAN : B (buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Tenggorokan, Hidung, Kepala, Leher, hal. 46).

11

11. Seorang pasien datang ke dokter dengan keluhan pendengaran pada telinga kirinya berkurang. Tes weber lateralisasi ke kanan. Diagnosis yang tepat untuk pasien ini adalah...
a. Tuli konduksi pada telinga kanan
b. Tuli konduksi pada telinga kiri
c. Tuli sensoneural pada telinga kanan
d. Tuli sensoneural pada telinga kiri
e. Tuli campuran

PEMBAHASAN :
Positif Negatif Positif
Tes weber Tidak ada lateralisasi Lateralisasi ke telinga
sakit Lateralisasi ke telinga sehat
Diagnosis Normal Tuli konduksi Tuli sensorineural

JAWABAN : A (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher, edisi 5, hal.17).

12

12. Seorang pasien datang ke dokter dengan keluhan keluar cairan dari telinga dan daun telinga terasa sakit jika di gerakkan. Ada riwayat DM selama 5 tahun. Dari tanda vital didapatnkan, tekanan darah 120/80 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan suhu 36,0°C. Diagnosisnya adalah...
a. Otitis media akut d. Otitis media kronis
b. Otitis difusa eksterna e. Otitis eksterna maligna
c. Otitis eksterna sirkumkripta

PEMBAHASAN :
Pada pasien DM, sering mengalami otitis eksterna maligna yang ditandai dengan nyeri hebat disertai pembengkakkan liang telinga dan sekret banyak. Penatalaksanaannya adalah dengan memberikan antibiotik dosis tinggi terhadap pseudomonas selama 6 minggu. Selain itu, pengontrolan terhadap gula darah.
JAWABAN : E. (Kapita selekta kedokteran jilid I Bab III Ilmu Penyakit Telinga, Hidung, Tenggorok, hal. 85).

13

13. Seorang wanita berusia 29 tahun G3P2AO hamil 9 bulan datang ke dukun beranak. Ia mengeluh mulas-mulas secara teratur. Dua puluh jam kemudian, dukun meminta ibu mengedan selama tiga jam. Tetapi, bayi tak kunjung lahir. Kepala bayi terletak di Hodge +4, pembukaan lengkap, dan ketuban (-). Ibu tersebut kemudian datang ke IGD. Pemeriksaan tanda vital ibu didapatkan, tekanan darah 110/70 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,5°C. Tindakan yang paling tepat dilakukan dokter adalah...
a. Memimpin ibu mengejan kembali d. Sectio caesarea
b. Ekstrasi forcep e. Pitosin drip
c. Ekstrasi vacum

PEMBAHASAN :
Dikarenakan ibu telah dipimpin mengejan selama 3 jam, pembukaan lengkap, ketuban pecah, dan penurunan kepala telah hogde 4, pasien dapat dibantu dengan alat untuk melahirkan. Pilihannya dengan ekstraksi forceps (cunam) karena telah memenuhi syarat-syaratnya. Pilihan ekstraksi vakum tidak dapat dilakukan karena penurunan kepala telah melewati Hodge 2. Untuk dapat melahirkan janin dengan ekstraksi cunam, harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :
• Janin harus dapat lahir pervaginam atau tidak ada dispoporsi sefalopelvik.
• Pembukaan serviks lengkap.
• Kepala janin sudah mencapai letak atau sudah terjadi engagement.
• Kepala janin harus dapat dipegang oleh cunam.
• Janin hidup.
• Ketuban sudah pecah dan dipecah.
JAWABAN : B (Ilmu Bedah Kebidanan,edisi 1, hal. 92).

14

14. Seorang wanita berusia 29 tahun mengalami stres karena lupa memakai kondom waktu berhubungan seksual dengan suami pada hari kesebelas dari hari pertama haid. Wanita tersebut meminta obat KB agar tidak hamil. Mekanisme obat KB yang tepat untuk kasus ini adalah...
a. Mencegah pengeluaran FSH
b. Mencegah pengeluaran LH
c. Induksi terjadinya atropi endometrium
d. Induksi terjadinya endometriosis
e. Peningkatan Viskositas lendir serviks

PEMBAHASAN :
Di bawah pengaruh hipothalamus, hipofisis mengeluarkan folliclens Stimulating hormone (FSH) dan Luteinizing Hormone (LH). Hormon-hormon ini dapat merangsang ovarium untuk membuat estrogen dan progesteron. Setelah hari kedelapan, produksi LH meningkat dan FSH menurun untuk memasuki masa prolifersi. Pada hari kesebelas digunakan KB untuk mencegah pengeluaran LH dan menghambat evolusi.
JAWABAN : B ( Ilmu Kebidanan, edisi 3, hal. 47-49).

15

15. Seorang wanita berusia 30 tahun sudah menikah selama 6 tahun. Tetapi, ia belum mempunyai seorang anak. Sekarang, wanita tersebut terlambat haid dua bulan. Tiba-tiba pasien mengeluh nyeri perut mendadak sampai pingsan. Pemeriksaan tanda vital didapatkan tekanan darah 80/50 mmHg, frekuensi nadi 200 kali/menit, dan frekuensi napas 24 kali/menit. Diagnosis pasien ini adalah...
a. KET akut d. Pankreatitis
b. Abortus e. Kolestitis
c. Apendiditis akut

PEMBAHASAN :
Dari manifestasi klinis dan hasil pemeriksaan dapat disimpulkan, pada kasus ini pasien mengalami kehamilan ektopik terganggu. Ada pun tanda-tandanya adalah :
• Pada anamnesis ditemukan haid biasanya terlambat untuk beberapa waktu dan terkadang terdapat gejala subjektif kehamilan muda. Nyeri perut bagian bawah, bahu, dan tenesmus. Perdarahan pervaginam terjadi setelah nyeri perut bagian bawah.
• Pada pemeriksaan umum, penderita tampak kesakitan dan pucat. Tanda-tanda syok ditemukan. Pada jenis tidak mendadak, ditemukan perut bagian bawah hanya sedikit mengembung dan nyeri tekan.
• Pada pemeriksaan ginekologi, tanda-tanda kehamilan muda mungkin ditemukan. Pergerakan serviks menyebabkan rasa nyeri. Uterus teraba membesar dan terkadang teraba tumor di samping uterus dengan batas yang sukar ditentukan. Kavum douglas yang menonjol dan nyeri raba menunjukan adanya hematokel retrouterina. Suhu kadang-kadang naik. Pada kuldosentesis ditemukan kavum douglas ada darah.
• Pemeriksaan laboratorium, terjadi penurunan hemoglobin setelah 24 jam, leukositosis, dan tes kehamilan dapat positif.
JAWABAN : A ( Ilmu kebidanan, edisi 3, hal. 330-332).

16

16. Seorang wanita G3P2A1, berusia 27 tahun sedang hamil 7 bulan. Pada pemeriksaan didapatkan, uterus lebih besar dari usia kehamilan. Bagian anak sulit diraba, teraba 3 bagian besar dan 2 ballotement. Pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/70 mmHg, denyut nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan suhu 36°C. Diagnosis yang tepat untuk wanita tersebut adalah...
a. Giant baby d. Hidrocephalus
b. Gemelli e. Hidros fetalis
c. Hidroamnion
16. Seorang wanita G3P2A1, berusia 27 tahun sedang hamil 7 bulan. Pada pemeriksaan didapatkan, uterus lebih besar dari usia kehamilan. Bagian anak sulit diraba, teraba 3 bagian besar dan 2 ballotement. Pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/70 mmHg, denyut nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan suhu 36°C. Diagnosis yang tepat untuk wanita tersebut adalah...
a. Giant baby d. Hidrocephalus
b. Gemelli e. Hidros fetalis
c. Hidroamnion

PEMBAHASAN :
Pada kasus ini ada kemungkinan kehamilan kembar. Sebab, memiliki tanda-tanda sebagai berikut :
• Besarnya uterus melebihi lamanya amenorea.
• Uterus tumbuh lebih cepat dari biasanya pada pemeriksaan berulang.
• Penambahan berat badan pada ibu yang mencolok tidak disebabkan oleh edema atau obesitas.
• Banyak bagian kecil teraba.
• Teraba tiga bagian besar janin.
• Teraba dua ballotement.
Diagnosis pasti dapat ditentukan dengan;(1) Terabanya 2 kepala, 2 bokong, dan satu/dua punggung, (2) Terdengar dua denyut jantung yang letaknya berjauhan dengan perbedaan kecepatan paling sedikit 10 denyut per menit, (3) Sonogram dapat membuat diagnosis kehamilan kembar pada triwulan pertama, (4) Foto polos abdomen.
JAWABAN : B (Ilmu kebidanan, edisi 3, hal. 392-393).

17

17. Seorang wanita berusia 25 tahun menjalani operasi pameroy. Pemeriksaan tanda vital di dapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, denyut nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, suhu 36,5°C. Pada pemeriksaan histopatologi menunjukan gambaran epitel kolumner bersilia. Gambaran tersebut sesuai dengan organ...
a. Cavum uteri
b. Endometrium
c. Tuba fallopi
d. Ovarium
e. Vagina

PEMBAHASAN :
Epitel vagina terdiri atas epitel gepeng tidak bertanduk. Di bawahnya, terdapat jaringan ikat yang banyak mengandung pembuluh darah. Endometrium terdiri atas epitel kubik, kelenjar-kelenjar, dan jaringan dengan banyak pembuluh darah yang berkelok-kelok. Tuba falopi memiliki epitel kolumner bersilia yang khas. Ovarium pada korteks sebelah luar diliputi epitelium germinativum yang berbentuk kubik. Pada medula terdapat stroma dengan pembuluh darah, serabut saraf dan sedikit otot polos. Serviks uteri dilapisi kelenjar yang berbentuk sel thoraks bersilia.
JAWABAN : C (Ilmu Kebidanan, edisi 3, hal. 34-42).

18

18. Seorang wanita berusia 30 tahun yang sedang hamil 10 minggu datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan lemas. Hasil pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 110/70 mmHg, frekuensi nadi 78 kali/menit, frekuensi pernapasan18 kali/menit, suhu badan 37°C. Pada pemeriksaan labiratorium didapatkan, hemoglobin 10 g/dl. Tindakan apa yang sebaiknya dilakukan?
a. Tidak diberi apa-apa
b. Besi profilaksis 100 mg
c. Pemeriksaan feritin
d. Vitamin C
e. Nasihat untuk mengonsumsi makanan yang banyak mengandung besi

PEMBAHASAN :
Anemia lebih sering dijumpai dalam kehamilan. Seorang wanita hamil yang memiliki Hb kurang dari 10 g/dl baru dapat disebut menderita anemia dalam kehamilan. Oleh sebab itu, wanita hamil denganHb antara 10 sampai 12 g/dl tidak dianggap menderita anemia patologik, tetapi anemia fisiologik. Untuk itu, dinasihati untuk minum susu, makanan lebih banyak protein, serta mengonsumsi sayuran yang mengandung banyak mineral dan vitamin
JAWABAN : E (Ilmu Kebidanan, hal 450-453).

19

19. Seorang wanita berusia 32 tahun dibawa ke UGD karena terjadi perdarahan dari kemaluannya. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, keadaan umum baik, tekanan darah 100/60 mmHg, frekuensi nadi 100 kali/menit, serta fundus uteri pertengahan pusat dan proc. Xiphoideus. Kemudian, perut tegang dan nyeri, serta bagian janin sukar diraba. Hasil pemeriksaan laboratorium hemoglobin didapatkan nilai 8 g/dl. Gangguan yang terjadi adalah...
a. Gangguan elektrolit
b. Gangguan perfusi
c. Gangguan metabolisme
d. Gangguan pembekuan darah
e. Saraf pusat

PEMBAHASAN :
Perdarahan yang terjadi disertai nyeri dan perut tegang. Perdarahan ini terjadi pada masa kehamilan. Kemungkinan yang terjadi pada pasien adalah perdarahan antepartum. Adanya kelainan pembekuan darah, misalnya afibrinogenemia atau hipofibrinogenemia yang sering dijumpai pada solutia palasenta.
JAWABAN : D (Ilmu Kebidanan,edisi 3, hal. 362; Sinopsis Obstetri jilid 1, edisi 2, hal. 300).

20

20. Seorang pasien wanita G3P2A0 berusia 35 tahun datang dengan keluhan mulas-mulas mau melahirkan sejak 20 jam yang lalu. Riwayat SC (+). Pada pemeriksaan ditemukan, pembukaan lengkap, janin hidup, teraba bahu ST-1, ketuban (+), pinggang relatif, anak letak belakang kepala, his baik, TBJ 2500 gram, anak I 1500 gram, dan anak II 2500 gram. Tindakan selanjutnya yang harus dilakukan adalah...
a. Partus percobaan d. Ekstraksi vakum
b. SC e.Dorongan fundus
c. Ekstraksi forcep

PEMBAHASAN :
Partus percobaan adalah suatu penilaian kemajuan persalinan untuk memperoleh bukti tentang ada atau tidaknya disproporsi sefalo-pelvik. Syarat-syarat untuk dilakukannya adalah his normal dan adekuat, serviks lunak, anak dalam letak kepala, dan hidup. Pemeriksaan dilakukan 2---4 jam dan saat ketuban pecah.
JAWABAN : A (Sinopsis Obstetri jilid 1, edisi 2, hal. 329).

21

21. Sepasang suami istri datang ketempat praktik dokter untuk memilih KB. Keduanya baru saja menikah. KB yang tepat untuk pasangan suami istri yang baru menikah ini adalah
a. Pantang berkala
b. Spiral
c. Pil
d. Vasektomi
e. Kondom

PEMBAHASAN :
Untuk pasangan yang baru menikah, tidak efektif bila memilih kontrasepsi pantang berkala, kondom, spiral, apalagi vasektomi. Sebab, mereka belum memiliki anak. Selain itu, tujuan KB ini untuk menunda anak. Maka, pilihan yang tepat adalah KB pil. KB ini mudah untuk dihentikannya apabila pasngan berencana untuk memiliki anak.
JAWABAN : C (Ilmu kebidanan, edisi 3, hal. 915).

22

22. Seorang wanita berusia 35 tahun, G4P1A2, datang ke UGD dengan keluhan keluar darah dari kemaluan. Perdarahan sedikit-sedikit disertai sakit perut bagian bawah. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 100/70 mmHg, frekuensi nadi 90kali/menit, frekuensi pernapasan 18 kali/menit, dan suhu badan 36°C. Pada pemeriksaan ginekologi didapatkan, uterus ukuran kandungan 12 minggu, ostium tertutup, fluktus (+), dan adneksa tidak teraba. Hasil laboratorium hemoglobin 9,8 g/dl. Diagnosis pasien ini adalah...
a. Abortus insipien d. Rekuren abortus
b. Abortus komplit e. Abortus immines
c. Abortus inkomplit

PEMBAHASAN :
Abortus insipien merupakan abortus yang sedang berlangsung, ostium terbuka, dan kadang-kadang teraba ketuban. Abortus kompet adalah seluruh hasil konsepsi telah keluar sehingga rongga rahim kosong. Abortus inkomplet terjadi jika hanya sebagian dari hasil konsepsi yang dikeluarkan dan tertinggal adalah desidua atau plasenta. Abortus imminens adalah keguguran membakat dan akan terjadi, OUE tertutup, flutus (+), dan keluarnya fetus masih dapat dicegah.
JAWABAN : E (Sinopsis Obsteteri jilid 1, edisi 2, hal. 211-213).

23

23. Seorang wanita berusia 29 tahun, P1A0, datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan timbul perdarahan selama sepuluh hari terakhir. Ada riwayat menggunakan injeksi provera, kemudian baru timbul keluhan. Hasil pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 110/70 mmHg, frekuensi nadi 78 kali/menit, frekuensi pernapasan 16 kali/menit, dan suhu badan 36,5°C. Apa yang Anda sarankan terhadap pasien tersebut?
a. Menghentikan pemberian injeksi provera
b. Tetap melanjutkan injeksi provera
c. Memberikan obat untuk menghentikan perdarahan
d. Merujuk ke dokter spesialis obgin
e. Langsung mengganti kontrasepsi dengan IUD

PEMBAHASAN :
Provera merukan salah satu kontrasepsi suntikan yang cocok untuk program postpartum. Dpo-provera adalah 6-alfa-medrosiprogesteron yang memiliki efek progesteron kuat dan sangat efektif. Efek sampingnya adalah amenorea, meroragia, dan spotting. Jika timbul efek samping maka tindakan pertama yang harus dilakukan adalah menghentikan penggunaan kontrasepsi.
JAWABAN : A (Ilmu Kebidanan, edisi 3, hal. 921; Ilmu Kandungan, edisi 2, hal. 553).

24

24. Seorang wanita berusia 38 tahun, G5P4A0, dibawa keluarganya ke UGD karena mengalami perdarahan sangat banyak saat melahirkan. Dari pemeriksaan didapatkan, uterus setinggi pusat dan lembek. Menurut Anda, penyebab hal tersebut yang paling tepat adalah...
a. Atonia uteri d. Eklampsia
b. Ruptur uteri e. Syok septik
c. Solutio plasenta

PEMBAHASAN :
Atonia uteri dapat timbul karena salah penanganan kala III persalinan dengan memijat terus dan mendorongnya ke bawah dalam usaha melahirkan plasenta. Sebenarnya belum terlepas dari uterus. Pada perdarahan karena atonia, uterus membesar dan lembek pada palpasi
JAWABAN : A (Ilmu Kebidanan, edisi 3, hal. 653-654).

25

25. Seorang wanita berusia 28 tahun, G2P1A0, usia kehamilan delapan bulan datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan perdarahan. Keluhan disertai nyeri tiba-tiba pada perut, kepala pusing, lemas, dan pusing. Hasil pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 100/70 mmHg, frekuensi nadi 84 kali/menit, frekuensi pernapasan 18 kali/menit, dan suhu badan 36,7°C. Pada pemeriksaan didapatkan, uterus tampak tegang, bagian-bagian kecil janin sukar diraba, dan nyeri tekan (+). Tindakan yang sebaiknya dilakukan kepada pasien adalah...
a. SC d. Pilihan b dan c benar
b. Amniotomi e. Pilihan a, b, dan c benar
c. Infus oksitosin

PEMBAHASAN :
Pasien ini memiliki gejala klinis solitio plasenta. Hal ini ditandai dengan adanya perdarahan, nyeri perut tiba-tiba, perdarahan berwarna merah kecokelatan, uterus tegang, serta bagian janin sulit dikenali. Penatalaksanaan yang dilakukan adalah dengan amniotomi dan infus oksitosin. Apabila dengan tindakan ini persalinan tidak selesai atau diharapkan tidak akan selesai dalam 6 jam setelah terjadinya solutio plasenta (walaupun dengan pemecahan selaput ketuban dan infus oksitosin), satu-satunya jalan untuk segera mengosongkan uterus adalah dengan seksio sesarea. SC tidak usah menunggu sampai darah tersedia cukup atau syok telah teratasi. Sebab, tindakan yang terbaik untuk mengatasi perdarahan adalah dengan segera menghentikan sumber perdarahannya.
JAWABAN : E (Ilmu Kebidanan, edisi 3, hal. 380-384).

26

26. Seorang wanita berusia 23 tahun, G2P1A0, dan hamil 7 bulan datang dengan keluhan perdarahan dari kemaluan. Keluhan tidak disertai rasa nyeri. Perdarahan berwarna merah segar. Pada hasil pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 110/70 mmHg, frekuensi nadi 78 kali/menit, frekuensi pernapasan 18 kali/menit, dan suhu badan 37°C. Pada pemeriksaan didapatkan, uterus lunak dan tidak nyeri. Diagnosis yang paling mungkin adalah..
a. Plasenta previa d. PEB
b. Vasa previa e. KPSW
c. Solutio plasenta

PEMBAHASAN :
Perdarahan yang terjadi pada pasien ini adalah perdarahan antepartum. Biasanya, perdarahan itu terjadi pada trimester ketiga, yaitu plasenta previa atau solutio plasenta. Gejala plasenta previa adalah perdarahan berwarna merah segar tanpa sebab, tanpa nyeri, dan berulang. Pada pemeriksaan palpasi abdomen, janin sering belum cukup bulan, sering dijumpai kesalahanletak janin, dan bagian terbawah janin belum turun.
JAWABAN : A (Ilmu Kebidanan, edisi 3, hal. 368).

27

27. Seorang anak laki-laki berusia 6 tahun dibawa ke tempat praktik dokter karena menderita pruritus ani pada malam hari. Dari pemeriksaan tanda vital frekuensi 90 kali/menit, frekuensi napas 22 kali/menit, dan suhu 36,8°C. Pada pemeriksaan apusanal ditemukan telur. Keluhan pasien disebabkan oleh...
a. Ascaris lumbricoides d. Trichuris trichiura
b. Ancylostoma duodenale e. Trchuris strogyloides
c. Oxyuris vermicularis

PEMBAHASAN :
Manifestasi klinis dari oxyuriasi adalah pruritus ani yang berat pada waktu malam hari, anoreksia, badan jadi kurus, tidur tidak nyenyak, dan anak jdi irritabel. Pada anak wanita dapat terjadi pruritus vulva dan vaginitis. Dapat pula menimbulkan apendisitis, tetapi sangat jarang.
JAWABAN : C (Buku Kuliah Ilmu Kesehatan Anak 2,hal. 648).

28

28. Pemeriksaan penunjang yang tepat untuk pasien di soal nomor 27 adalah...
a. Pemeriksaan tinja langsung dengan larutan iodine
b. Pemeriksaan tinja apung (floatation) dengan larutan garam
c. Pemeriksaan tinja sedimentasi
d. Pemeriksaan Harada Mori
e. Pemeriksaan Graham Scotch adhesive tipe

PEMBAHASAN :
Diagnosis penyakit ini dibuat dengan menemukan cacing atau telur dalam tinja atau swab dari daerah sekitar anus penderita.
JAWABAN : E (Buku Kuliah Ilmu Kesehatan Anak 2, hal. 649).

29

29. Seorang bayi laki-laki berusia 9 bulan dibawa ke unit rawat daryrat rumah sakit dengan keluhan BAB cair sejak empat hari yang lalu. BAB cairan warna kuning sebanyak enam kali sehari, darah (-), dan lendir (-). Keluhan ini disertai muntah tiga kali setiap hari. Pasien tidak mau minum dan terlihat lesu. Dari pemeriksaan fisik terlihat mata cekung, turgor kulit kembali sangat lambat, dan denyut nadi lambat. Komplikasi paling mungkin pada diare akut dehidrasi berat yang dialami anak ini adalah...

a. Alkalosis respiratorik
b. Asidosis respiratorik
c. Alkalosis metabolik
d. Asidosis metabolik
e. Gagal organ multipel

PEMBAHASAN :
Pada anak dapat terjadi asidosis metabolik yang disebabkan oleh kehilangan fixed base (natrium dan sebagainya) melalui traktus digestivus, seperti pada diare. Hal tersebut menyebabkan kadar ion hidrogen cairan dalam tubuh meningkat. Bila terjadi asidosis, dapat dikoreksi oleh homeostasis tubuh sendiri bila diberi cukup cairan dan elektrolit. Dapat juga dengan pemberian natrium laktat atau natrium bikarbonat.
JAWABAN : D (Buku Kuliah Ilmu kesehatan Anak 1, hal. 276-280).

30

30. Seorang bayi berusia 4 minggu dibawa ke dokter dengan keluhan utama muntah seperti kopi sejak sepuluh hari yang lalu. Frekuensi muntah semakin bertambah. Bayi juga mengalami penurunan berat badan. Keadaan umum pada bayi tampak baik. Pada pemeriksaan fisik ditemukan gerakan peristalik lambung. Penyebab muntah pada bayi adalah...
a. Hipertropi pilorus kongenital
b. Obstruksi usus halus
c. Gastroenteritis
d. Intususepsi
e. Tumor otak

PEMBAHASAN :
Gejala klinis stenosis pilorus hipertropi kongenital biasanya timbul setelah bayi berumur 2—3 minggu, yaitu berupa muntah proyektil. Muntah tidak pernah berwarna hijau. Bayi tampak selalu haus dan berat badan sukar naik. Obstipasi dapat terjadi. Muntah dapat bercampur darah sehingga berwarna kecokelatan ( akibat perdarahan kecil karena gastritis dan pecahnya pembuluh darah kapiler lambung). Pada pemeriksaan fisik ditemukan, kontur dan peristaltik lambung yang terlihat diabdomen bagian atas dan teraba tumor didaerah epigastrium atau hipokondrium kanan.
JAWABAN : A (Kumpulan Kuliah Ilmu Bedah FKUI, hal. 95).

31

31. Seorang anak menderita batuk kering selama 10 hari. Batuk disertai demam yang tidak begitu tinggi. Pemeriksaan fisik menunjukan crakles dan ronki kering difus di lapangan paru. Bakteri penyebab keluhan ini adalah...
a. Pneumococcus d. Tuberkulosa
b. Hemofilus influenza e. M. Pneumonia
c. Staphylococcus aureus

PEMBAHASAN :
Kemungkinan pada pasien ini terkena bronkiolitis akut. Bronkiolitis akut sebagian besar disebabkan oleh sespiratory syncytial virus. Penyebab lainnya adalah parainfluenza, adenovirus, dan beberapa virus lainnya.
JAWABAN : B (Buku Kuliah ilmu kesehatan anak 3, hal. 1233)

32

32. Seorang ibu berusia 28 tahun melahirkan bayi kurang bulan. Enam jam kemudian, bayi mengalami asfiksia berat. Pada pemeriksaan terlihat retraksi suprasternal dan interkostal. Pemeriksaan foto dada menujukkan gambaran granular, retikular, dan air bronkogram. Kemungkinan diagnosisnya adalah...
a. Suddent infant death syndrom d. Diplasia bronkus
b. Hyalin membran disease e. Pneumothoraks
c. Pneumonia

PEMBAHASAN :
Penyakit membran hialin terjadi pada bayi dengan berat 1000—2000 gram atau masa getasi

33

33. Seorang anak laki-laki berusia 15 tahun pada pemeriksaan, ditemukan thrill sistolik pada perabaan dibatas parasternal kiri bawah. Terdapat pula murmur pansistolik serta hasil pemeriksaan EKG dan foto thoraks normal. Diagnosis yang tepat pada pasien ini adalah...
a. Tetralogi fallot d. ASD
b. Stenosis katup mitral e. VSD
c. Insufiensi katub aorta

PEMBAHASAN :
Pada VSD dengan pemeriksaan palpasi biasanya teraba getaran bising pada sela iga III dan IV kiri. Dapat pula thrill do fossa supraternalis. Pada auskultasi terdengar bunyi jantung keras dan splitt sempit pada sela iga II kiri dekat sternum. Terdapat pula bising holosistolik.
JAWABAN : E (Buku Kuliah Ilmu kesehatan Anak, Hal. 713).

34

34. Seorang bayi datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan tangan serta kaki kering dan lemah. Pada pemeriksaan laboratorium darah didapatkan, hemoglobin 8 gr/dl, leukosit 30.000/mm³, trombosit 800.000/mm³, bilirubin direct 0,6, bilirubin indirect 12,6, dan hitung jenis -/2/60/30/8. Diagnosis yang mungkin pada pasien ini adalah...
a. Hepatitis d. Encephalitis
b. Sepsis e. Ikterus fisiologis
c. Meningitis

PEMBAHASAN :
Diagnosis secara klinis ditegakan jika ditemukan gejala sepsis yang terdiri atas bayi tampak lemah, terdapat gangguan minum yang disertai penurunan berat badan, keadaan umum memburuk, dan hipotermi/hipertermi.
Hasil laboratorium yang membantu untuk diagnosis sepsis adalah bila ditemukan lebih dari satu hasil labiratorium dibawah ini :
• Leukosit 15 mm/jam.
• CRP (+) > 9 mg/dl
JAWABAN : B (Standar Penatalaksanaan ilmu Kesehatan Anak RSMH bab Neonatus, hal. 7).

35

35. Seorang pasien berumur 6 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan telah tumbuh rambut pada aksila dan kemaluan. Hal ini disebabkan karena LH meningkat dan FSH normal. Yang terjadi pada pasien ini adalah...
a. Pubertas prekok d. Pubertas tarda
b. Tumor hipofisis e. Klimektarium
c. Tumor adrenal

PEMBAHASAN :
Pada pebertas dini, hormon gonadotropin diproduksi sebelum anak berumur 8 tahun. Hormon ini merangsang ovarium sehingga ciri-ciri kelamin sekunder, menarche, dan kemampuan reproduksi terdapat sebelum waktunya.
JAWABAN : A (Ilmu Kandungan, edisi 2. Hal. 236).

36

36. Seorang bayi dibawa ketempat dokter praktik dengan keluhan selalu pucat. Pada pemeriksaan foto thoraks didapatkan boot shaped heart. Diagnosis pasien ini adalah...
a. VSD d. Tetralogi fallot
b. ASD e. Stenosis katup mitral
c. PDA

PEMBAHASAN :
Tetralogi of fallot merupakan kelainan jantung bawaan sianotik yang terdiri atas defek septum ventrikel, pulmonal sternosis, hipertropi ventrikel kanan, dan overriding aorta. Pada hasil pemeriksaan foto thoraks ditemukan, gambaran boot shaped heart dan corakan vascular paru menurun.
JAWABAN : D (Standar Penatalaksanaan Ilmu Kesehatan Anak RSMH Bab Kardiologi, hal. 16-17).

37

37. Penyebab keluhan ini adalah...
a. Pendarahan varies esofagus akut
b. Pecah ulkus peptikum
c. Pendarahan karsinima lambung
d. Perdarahan varises lambung
e. Pendarahan vaskular malformasi

PEMBAHASAN :
Adanya riwayat nyeri epigastrium lama berulang, munta ter, dan BAB
darah dapat mengarah ke diagnosis ulkus lambung. Salah satu komplikasi
tukak dan ulkus peptikum adalah adanya pendarahan. Biasanya pendarahan
menyebabkan BAB menjadi kehitaman.
JAWABAN: B (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi IV, hal. 340-341

38

38. Selain resusitasi cairan, tindakan selanjutnya adalah...
a. Awasi ketat vital sign dan pemberian obat maag
b. Transfusi darah, pemberian oksigen, pasang NGT, dan obat maag
c. Transfusi darah, pasang NGT, antibiotik spketrum luas, dan laparotomi
d. Transfusi darah, pemberian oksigen, pasang NGT, awasi vital sign,
dan endoskopi
e. Pemberian oksigen, pasang NGT, pemberian antibiotik spektrum luas,
dan bilas lambung

PEMBAHASAN :

Setelah resisutasi maka penatalaksanaan selanjutnya dipasang NGT,
diberi antibiotik untuk penatalaksanaan helicobacter pylori, dan bilas
lambung

JAWABAN: E (Buku Ajar Ilmu penyakit Dalam Jilid I, edisi 4, hal. 341-344).

39

Seorang perempuan berusia 38 tahun datang ke puskesmas dengan
keluhan utama muntah darah sejak tiga jam yang lalu. Riwayat minum
alkohol (-). Hal tersebut terjadi setelah makan makanan kaleng
kadaluwarsa dan menjadi muntah terus menerus. Pada pemeriksaan tanda
vital didapatkan, tekanan darah 100/70 mmHg, frekuensi nada 104
kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan temperatur 37,2?C.
Hepatomegali (-). Penyebab muntah darah pasien ini adalah...
a. ruptur varises oesofagus d. NSAID gastropati
b. mallory weiss tear e. Gastropasti hipertrofi
c. karsinoma lambung

PEMBAHASAN:
Salah satu penyebab pendarahan saluran cerna bagian atas adalah
sindrom mallory weiss. Gejala hematemesis atau melena yang khas
diikuti dengan muntah-muntah berat yang berlangsung beberapa jam atau
hari, dapat ditemukan satu atau beberapa laserasi mukosa lambung mirip
celah. Serta terletak memanjang atau sedikit dibawah persambungan
esofagusgastrikum. NSID gastropati biasanya ditemukan riwayat minum
obat. Sedangkan, pada ruptur varises esofagus ada hepatomegali
JAWABAN: B (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi 4, hal. 289).

40

Pada suatu pesta, dihadiri 50 undangan. Setelah santap siang,
sepuluh orang di antaranya diare dengan frekuensi yang sering, cair,
seperti cucian beras, dan amis. Keluhan juga disertai muntah dan
pusing. Penyebab kejadian tersebut adalah...
a. infeksi d. lelah
b. racun e. alergi
c. malabsorpsi

PEMBAHASAN:
Pada kasus ini adanya keluhan yang terjadi secara massal, yaitu
terdapat sepuluh orang yang mengalami keluhan sama berupa diare dan
muntah. Dari riwayat diketahui hal ini terjadi setelah makan siangdi
sebuah resepsi pernikahan. Hal ini menyangkut kemungkinan adanya
masalah sanitasi pada mkanan yang mereka santap. Keluhan diare seperti
cucian beras dan amis disebabkan oleh infeksi bakteri.
JAWABAN: A (Ilmu Kedokteran Pencegahan dan Komunitas, hal. 270-272).

41

41. Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke tempat praktek
dokter dengan mengeluh nyeri seluruh perut sejak dua hari lalu. Pada
pemeriksaan tanda vital didapatkan tekanan darah 120/70 mmHg,
frekuensi nadi 100 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan
temperatur 37,2?C. Pada pemerisaan fisik ditemukan, letargi, defans
muskular (+), dan bising usus menurun. Riwayat nyeri ulu hati berulang
selama satu tahun. Penderita selalu mkanan aspirin jika nyeri kepala.
Penyebab nyeri seluruh perut adalah...
a. peritonitis primer d. fekalis
b. peritonitis sekunder e. Benda asing
c. peritonitis tersier

PEMBAHASAN:
peritonitis terjadi mula-mula setelah kebocoran mikroorganisme dari
organ terganggu atau ditraumatisi. Perluasan infeksi ke dalam cavita
peritonealis tergantung dari banyak faktor, termasuk lokasi dan luas
kebocoran primer, sifat luka atau penyakit yang mendasarnya, adanya
perlekatan akibat operasi sebelumnya. Serta lamanya penyakit sekarang
dan efisiensi mekanisme imunitas. Peritonitis primer terjadi sebagai
akibat langsung infeksi tertentu. Sedangkan, secara sekunder dapat
disebabkan karena efek obat dan penyebab lain yang sekunder
JAWABAN: B(Sabiston, buku Ajar Bedah Bagian 1, hal. 192)

42

42. Seorang perempuan berusia 45 tahun menderita rheumaatoid artritis
datang ke puskesmas dan mengeluh nyeri ulu hati hebat setelah minum
NSAID. Pengganti obat yang tepat adalah...
a. piroksikam d. Asam mefenamat
b. selekoksib e. indometasin
c. natrium diklofenat

PEMBAHASAN:
akhir-akhir ini, telah banyak digunakan OAINS yang bersifat selektif
terhadap jalur COX-2 metabolisme asam arakidonat. OAINS yang selektif
terhadap jalur COX-2, umumnya kurang berpengatuh buruk pada mukosa
lambung dibandingkan dengan preparat OAINS biasa, seperti meloksikam,
piroksikam, asam mefenamat, natrium diklofenat, dan sebagainya
JAWABAN: B (Buku Ajar Ilmu Penyakit dalam Jilid II, edisi 4, hal.1178)

43

43. Seorang laki-laki berusia 25 tahun menderita panas sejak dua minggu yang lalu. Demam terjadi secara gradual dan remiten. Keluhan disertai BAB mencret sebanyak 2 kali setiap hari. Pada pemeriksaan fisik, pasien tampak apatis dan hepatomegali 2 jari di bawah arkus costa dextra. Hasil pemeriksaan laboratorium darah, didapatkan hemoglobin 14,2 g/dl, leukosit 4.200/mm³, dan trombosit 172.000/mm³. Pemeriksaan penunjang yang tepat adalah...
a. Hemaglutinasi tes untus dengue
b. Uji widal I dan II, kultur darah, dan feses untuk salmonella
c. Uji widal I dan II
d. Apus darah tebal untuk malaria
e. Feses rutin dan kultur

PEMBAHASAN :
Gejala klinis yang perlu diperhatikan adanya demam yang meninggi pada sore dan malam hari lebih dari satu minggu. Keadaan sekarang, pasien menjadi apatis. Beberapa gejala ini mengarah kepada demam tifoid. Pemeriksaan yang rutin dilakukan selain pemeriksaan darah perifer lengkap adalah pemeriksaan penunjang lain, yaitu uji widal dan kultur darah.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III, edisi 4, hal. 1753)

44

44. Seorang pasien melakukan pemeriksaan kolonoskopi. Hasil kolonoskopi menunjukan ulkus multipel dan polip kecil ditepi ulkus. Diagnosis yang tepat adalah...
a. Kolitis ulseratif d. Divertikel
b. Penyakit crohn e. Polip adenomatous
c. Adenokarsinoma

PEMBAHASAN :
Morbus crohn atau enteritis regional yang ditemukan pada kolom boasanya disebut kolitis transmural. Sebab, penyakit ini mengenai semua lapisan dinding usus.

Kolitis Ulseratif Morbus crohn
Patologi :
• Inflamasi
• Lokasi primer
• Dinding
• Granuloma
• Fibrosis dinding
Inflamasi akut
Sebagian kolon
Mukosa
Tidak ada
Kurang sekali
Inflamasi kronik
Tiap bagian saluran cerna
Transmural s.d serosa
Khas jika ada
Menonjol
Gambaran klinis :
• Diare
• Perdarahan rektal
• Nyeri perut
• Massa perut
• Keadaan umum
Sangat frekuen
Hampir selalu
Sedang, sebelum difeksi
Jarang
Biasanya sedang
Tidak dominan
Mungkin
Nyeri sesekali
Biasa
Sering sakit keras
Penyulit :
• Striktur
• Fistel
• Kelainan anus
• Perforasi
Jarang
Jarang
Jarang
Pada megakolom toksik
Hampir selalu
Hampir selalu
Sering
Bebas : jarang,tertutup:sering abses

JAWABAN : B (Buku Ajar ilmu bedah, edisi 2, hal. 653-655)

45

45. Seorang wanita berusia 18 tahun dibawa ke UGD karena minum racun dan mengeluarkan ludah berbuih putih. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, GCS 3, 4, 5; pupil pin point, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi napas 22 kali/menit, dan suhu 37°C. Penyebab yang tepat adalah...
a. Alkohol d. Klorat
b. Morfin e. Detergen
c. Organofosfat

PEMBAHASAN :
Pada keracunan organofosfat, akan timbul gambaran klinis berupa pin point, frekuensi napas turun, sianosis, dan hipersalivasi.
JAWABAN : C (Buku Ajar ilmu penyakit Dalam Jilid I, edisi IV, hal. 214)

46

46. Sorang pasien menderita asma sejak kecil. Kemudian, sekarang mengalami sesak napas sehingga dibawa ke UGD rumah sakit. Pada pemeriksaan fisik ditemukan bengkak pada buah zakar, asites, dan edema pada ekstremitas inferior. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 110/80 mmHg, frekuensi nado 100 kali/menit, frekuensi napas 26 kali/menit. Hasil pemeriksaan EKG menunjukan gambaran P pulmonal, dan FEV1 70%. Penyebab gangguan pernapasan pada pasien ini adalah...
a. Ventilasi restriktif d. Difusi paru
b. Ventilasi obstruktif e. Perfusi jaringan
c. Regulasi pernapasan

PEMBAHASAN :
Pada asma bronkial terjadi obstruksi saluran napas yang reversibel, baik secara spontan maupun dengan pengobatan. Obstruksi ini merupakan kombinasi spasme otot bronkus, sumbatan mukus, edema, dan inflamasi dinding bronkus. Obastruksi bertambah berat saat ekspirasi karena secara fisiologis saluran napas menyempit. Hal ini menyebabkan udara distal tempat terjadinya obstruksi terjebak tidak dapat diekspirasi. Selanjutnya, terjadi peningkatan volume residu, kapasitas residu fungsional (KRP), dan pasien akan bernapas pada volume tinggi mendekati kapasitas paru total (KPT).
JAWABAN :B (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi IV, hal. 245)

47

47. Seorang laki-laki berusia 43 tahun datang ketempat praktik dokter dengan keluhan batuk berlendir. Keluhan disertai dengan demam dan lemas. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan temperatur 38,4°C. Pada foto thoraks menunjukkan gambaran opak fokal. Pemeriksaan histopatologi ditemukan, konsolidasi purulen setempat. Diagnosis yang tepat adalah...
a. Pneumonia lobaris d. Bronkitis
b. Bronkopneumonia e. Abses paru
c. TB paru

PEMBAHASAN :
Onset penyakit abse paru bisa berjalan lambat atau mendadak. Disebut anses akut bila terjadi kurang dari 4—6 minggu. Umumnya, pasien mempunyai riwayat perjalanan penyakit 1—3 minggu dengan gejala awal badan terasa lemah, tidak nafsu makan, penurunan berat badan, batuk kering, keringat malam, dan demam intermitten disertai menggigil dengan suhu yang dapat mencapai 39°C atau lebih. Tidak ada demam tidak menyingkirkan adanya abses paru. Setelah sebeberapa hari, dahak dapat menjadi purulen dan mengandung darah. Pada foto dada hanya menunjukan gambaran opak dari satu lebih segmen paru atau hanya berupa gambaran densitas homogen berbentuk bulat. Kemudian, akan ditemukan gambaran radiolusen dalam bayangan infiltrat yang padat. Jika abses ruptur sehingga terjadi drainase abses yang tidak sempurna ke dalam bronkus, akan tampak kavitas irregular dengan batas cairan dan udara (air fluid level).
JAWABAN :E (Buku Ajar Penyakit dalam Jilid II, edisi 4, hal. 1053)

48

48. Tindakan yang paling tepat pada pasien pneumothoraks kiri adalah...
a. Beri O2 sungkup, napas spontan, dan dekompresi jarum
b. Beri O2 sungkup, napas bantu, dan dekompresi jarum
c. Intubasi, pemberian O2, dan dekompresi jarum
d. Langsung dekompresi jarum
e. Langsung lakukan intubasi jarum

PEMBAHASAN :
Tension pneumothoraks membutuhkan dekompresi segera dan penanggulangan awal dengan cepat. Berupa insersi jarum yang berukuran besar pada sela iga dua garis midclavikula pada hemithoraks yang terkena. Tindakan ini akan mengubah tension pneumothoraks menjadi pneumothoraks sederhana. Terapi definitif selanjutnya dibutuhkan dengan pemasangan selang dada (chest tube) pada sela iga ke 5 dianterior dari garis midaksilaris.
JAWABAN : D (Advanced Trauma Life Support Fo Doctors, hal. 113-114)

49

49. Pernyataan yang benar tentang virus penyebab avian influenza adalah...
a. Virus influenza tipe B
b. Replikasi di sitoplasma hospes
c. Penularan melalui transplasenta
d. Variasi antigen di Ag H dan N
e. Tidak membutuhkan hewan reservoar

PEMBAHASAN :
Virus influenza pada unggas mempunyai sifat dapat bertahan hidup di air sampai 4 hari pada suhu 22°C dan lebih dari 30 hari pada suhu 0°C. Dalam tinja unggas dan dalam tubuh unggas sakit dapat hidup lama, tetapi mati pada pemanasan 60°C selama 30 menit atau 56°C selama 3 jam dan pemanasan 80°C selama 1 menit. Virus akan mati dengan detergen, desinfektan misalnya formalin, dan cairan yang mengandung iodin dan alkohol. Salah satu ciri penting dari virus ini adalah kemampuan untuk mengubah antigen permukaannya (H dan N) baik secara cepat maupun lambat.
JAWABAN : D (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III, edisi IV, hal. 1719)

50

50. Seorang wanita berusia 22 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan lemas sejak dua hari yang lalu. Sejak kecil ia mendapat terapi insulin injeksi untuk seumur hidup karena menderita DM type I. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 kali/menit, pernapasan 20 kali/menit, dan suhu 36,8°C. Pemeriksaan BSN dengan hasil 450 mg/dl. Dasar kelainan metabolik tersebut adalah...
a. Peningkatan proteolisis d. Penurunan glikogenolisis
b. Peningkatan lipogenesis e. Penurunan oksidasi ?
c. Peningkatan sekresi kolesterol

PEMBAHASAN :
Insulin Dependent Diabetes Melitus (IDDM) atau Diabetes Melitus Tergantung Insulin (DMTI) disebabkan oleh destruksi sel ? pulau langerhans akibat proses autoimun. Sedangkan, Non-insulin Dependent Diabetes Melitus (NIDDM) atau Diabetes Melitus Tidak Tergantung Insulin (DMTTI) disebkan kegagalan relatif sel ? dan resistensi insulin. Resistensi insulin adalah turnnya kemampuan insulin untuk merangsang pengambilan glukosa oleh jaringan perifer dan untuk menghambat produksi glukosa oleh hati. Sel ? tidak mampu mengimbangi resitensi insulin ini sepenuhnya. Artinya, terjadi defisiensi relatif insulin. Ketidakmampuan ini terlihat dari berkurangnya sekresi insulin pada rangsangan glukosa maupun pada rangsangan glikosa bersama bahan perangsang sekresi insulin lain. Berarti, sel ? pankres mengalami desensitisasi terhadap glukosa.
JAWABAN : E (Kapita Selekta Kedokteran Jilid 1,edisi 3, hal. 580)

51

51. Seorang pasien berusia 47 tahun datang ketempat praktik dokter dengan keluhan tidak mau makan. Pasien menderita (Diabetes Melitus) DM type I dan tidak mau mendapat suntik insulin. GDS 270. Apa yang harus dilakukan?
a. Sliding scale dan insulin
b. Menyuntik insulin walaupun tanpa makan
c. Dipasang infus
d. Diberi makanan cair
e. Diberi antidiabetik oral

PEMBAHASAN :
Dalam jangka penatapelaksanaan DM bertujuan untuk menghilangkan keluhan atau gejala DM. Untuk mengetahui dosis insulin yang tepat, perlu dilakukan sliding scale. Dosis insulin oral atau suntikan dimulai dengan dosis rendah. Lalu, dinaikan perlahan-lahan sesuai dengan hasil glukosa darah pasien. Jika pasien sudah diberikan sulfonilurea atau metformin sampai dosis maksimal namun kadar glukosa darah belum mencapai sasaran, dianjurkan penggunaan kombinasi sulfonilurea dengan metformin. Jika cara ini tidak berhasil juga, dapat dipakai kombinasi sulfonilurea dan insulin.
JAWABAN : A (Kapita Selekta Kedokteran Jilid I, edisi 3, hal. 589)

52

52. Obat antitrombosit adalah...
a. Verapamil d. klopidogrel
b. Diltiazem e. Nifedipin
c. ISDN

PEMBAHASAN :
Klopidogrel termasuk trombolitik. Indikasinya untuk mengurangi kejadian aterosklerosis (infark miokard).
JAWABAN : D (MIMS Indonesia Petunjuk Konsultasi, edisi 9 2009/2010, hal. 75)

53

53. Seorang wanita berusia 30 tahun datang ke puskesmas dengan demam sejak empat hari yang lalu. Demam tinggi disertai dengan kencing sedikit. Saat BAK, pasien merasa sakit. Pada pemeriksaan, terdapat hipotensi dan hipoventilasi. Mikroorganisme yang menyebab keluhan ini karena mengeluarkan...
a. Kolagenase d. Toksin
b. Hyaluronidase e.Ligase
c. Lipopolisakarida

PEMBAHASAN :
Kemungkinan pasien ini menderita ISK. Biasanya, disebabkan oleh mikroorganisme E.Coli. Patogenesitas E. Coli terkait dengan bagian permukaan sel polisakarida dari lipopolisakarin (LPS).
JAWABAN : C (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi 4, hal. 554)

54

54. Seorang laki-laki berusia 27 tahun, datang dengan keluhan badan merah-merah. Pada pemeriksan didapatkan, bakteri gram(+), katalase (+), koagulase (-), tidak dapat memfermentasi manitol, dan dihambat nivobiocin. Bakteri ini adalah...
a. Pseudomonas aeruginosa d. Staphylococcus saphrofitikus
b. Streptococcus ? hemolyticus e. Staphylococcus epidermis
c. Staphylococcus aureus

PEMBAHASAN :
Bakteri yang tidak bisa difermentasi manitol dan dihambat oleh novobicum adalah staphylococcus epidermis. Koloninya berwarna putih atau kuning dan bersifat anaerob fakultatif. Tidak memiliki protein A pada dinding selnya. Bersifat koagulase negatif, meragi glukosa, dan dalam keadaan anaerob tidak meragi manitol.
JAWABAN : E (Buku Ajara Mikrobiologi Kedokteran, edisi revisi, hal. 111)

55

55. Pada pemeriksaan ditemukan bakteri gram (-), berpigmen hijau, dan tidak memfermentasi karbohidrat. Bakteri yang ditemukan adalah...
a. Moxarella d. streptococcus
b. Proteus e. staphylococcus
c. Pseudomonas

PEMBAHASAN :
Kultur sputum gram (-) pigmen hijau, fermentase karbohidrat (-), menunjukan bakteri pseudomonas. Pseudomonas dapat tumbuh pada berbagai media. Meskipun merupakan organisme aerob, tetapi dia bisa menggunakan nitrat dan arginin sebagai aseptor elektron dan tumbuh secara anaerob.
JAWABAN :C (Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran, edisi revisi, hal. 177)

56

56. Seorang laki-laki berusia 24 tahun datang ke dokter. Sebelumnya baru datang dari daerah Nusa Tenggara. Pada pemeriksaan mikroskopis, didapatkan ukuran eritrosit. Lalu, terdapat cincin biru kemerahan. Kemungkinan penyebabnya adalah...
a. Leishmania donovani d. Plasmodium vivax
b. Leishmania sp e. Plasmodium falciparum
c. Plasmodium ovale

PEMBAHASAN :
Informasi penting pada kasus ini adalah pada pemeriksaan darah tepi, terdapat cincin biru di eritrosit. Hasil pemeriksaan ini, khas oleh plasmodium falciparum.
JAWABAN : E (Buku Ajar Ilmu Penyakit dalam Jilid III, edisi 4, hal. 1736)

57

57. Seorang pasien berusia 20 tahun sedang melakukan program diet. Pada pemeriksaan darah didapatkan, anemia normositik normokromik. Diagnosisnya adalah...
a. Anemia defisiensi besi d. Anemia hemolitik
b. Anemia defisiensi B12 e. Polisitemia vera
c. Anemia aplastik

PEMBAHASAN :
Anemia hemolitik biasanya normokrom normositik dengan ditemukannya retikulosis, sferosit, dan peningkatan bilirubin tidak terkonjugasi.
JAWABAN : D (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II, edisi 4, hal. 653)

58

58. Seorang laki-laki berusisa 40 tahun datang ke sebuah rumah sakit dengan keluhan utama keluar cairan kental dari kemaluannya. Tidak ada rasa sakit di daerah prostat. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, denyut nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,8°C. Pemeriksaan mikroskopis ditemukan kuman gram (+), diplococcus gram (-), serta intrasel dan ekstrasel. Diagnosa apa yang paling mungkin dengan informasi ini?
a. Nongonococal uretritis d. Sistitis acute
b. Uretritis gonococal e. Prostatitis acute
c. Sistitis interstisialis

PEMBAHASAN :
Gejala klinis dari uretritis :
• Rasa gatal dan panas dibagian distal uretra, di sekitar orifidium uretra eksternum.
• Disuria, polikisuria.
• Keluar duh tubuh dari ujung uretra yang kadang-kadang disertai darah.
• Pada pemeriksaan, tampak orifisium uretra eksternum eritematosa, edematosa, dan ektopian. Tampak duh tubuh yang mukopuluren.
• Dapat terjadi pembesaran kelenjar getah bening inguinal unilateral atau bilateral.
Uretritis yang disebabkan oleh gonore dikenal dengan nama uretritis gonoccal. Diagnosis ditunjang dengan ditemukannya gonococus gram negatif pada pemeriksaan dug tubuh. Jika tidak ditemukan, disebut nongonococal uretritis.
JAWABAN : A (Ilmu Penyakit Kulit dan kelamin, edisi 3, hal. 343-349)

59

59. Pemeriksaan untuk menujukan fase aktif pada hepatitis adalah...
a. Anti-HbsAg d. HbcAg
b. Anti-HbcAg e. HbsAg
c. HbeAg

PEMBAHASAN :
HbsAg muncul mendahului IgM anti Hbs. HbcAg muncul saat sedang berlangsung infeksi. Anti KBs mengindikasikan kesembuhan dan kekebalan terhadap reinfeksi.
JAWABAN : A (Buku ajar Ilmu Penyakit Dalam , edisi 4, hal.430)

60

60. Seorang laki-laki berusia 29 tahun datang ke puskesma dengan keluhan utama ada benjolan rahang bawah kiri sejak sebulan yang lalu. Keluhan tidak disertai nyeri. Dari tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu badan 36,5°C. Pada pemeriksaan terdapat benjolan tidak nyeri tekan berdiameter 5 cm. Benjolan mendorong daun telinga ke atas. Kulit disekitar benjolan normal. Tidak ada paralisis N. VII. Diagnosis yang tepat adalah...
a. Tumor jinak kelenjar parotis d. TB kelenjar parotis
b. Tumor ganas kel parotis e. Hemangioma kelenjar parotis
c. Sialodenitis

PEMBAHASAN :
Tumor jinak parotis yang sering ditemukan adalah tumor campur (mixed tumor). Sifat tumor campur berupa benjolan di sekitar liang telinga tanpa rasa sakit. Benjolan tumbuh lambat. Bila cukup besar, daun telinga terlihat terangkat bila dibandingkan dengan daun telinga normal di kontralateral. Benjolan kosistensi padat, berbatas tegas, dan gangguan saraf fasialis tidak ditemukan.
JAWABAN : A (Kumpulan Kuliah Ilmu Bedah FKUI, hal. 386)

61

61. Diagnosis yang paling tepat adalah...
a. Peritonitis lokal ec perforasi apendiks
b. Peritonitis generalisata ec perforasi apendiks
c. Peritonitis lokal ec perforasi tifoid
d. Peritonitis generalisata ec perforasi tifoid
e. Apendicitis akut nonperforata

PEMBAHASAN :
Adanya gejala klinis seperti demam lama sejak sehari yang lalu dan lidah kotor, diagnosis yang mungkin adalah demam tifoid. Pada demam tifoid, dapat terjadi perforasi usus sehingga dapat terjadi peritonitis. Gejalanya, pasien mengeluh nyeri perut hebat, terutama di kuadran kanan bawah. Kemudian, menyebar keseluruh perut dan disertai tanda-tanda ileus. Bising usus melemah dan pekak hati kadang tidak ditemukan. Sebab, ada udara bebas di abdomen. Tanda perforasi lain adalah nadi cepat, tekanan darah menurun, bahkan dapat syok. Leukositosis dengan pergeseran ke kiri, dapat menyokong terjadi perforasi.
JAWABAN : D (Buku Ajar Ilmu Penyakit dalam Jilid III, edisi 4, hal. 1752-1754)

62

62. Tindakan obat yang tepat dilakukan adalah..
a. Pasang NGT d. Pemberian antibiotik
b. Pasang kateter e. Bilas lambung
c. Pemberian cairan untuk rehidrasi

PEMBAHASAN :
Penatalaksaan awal yang dilakukan adalah dengan memperbaiki keadaan umum.
JAWABAN : C (Buku Ajar Ilmu penyakit Dalam Jilid III, edisi 4 hal.1752-1754)

63

63. Pemberian obat yang tepat pada pasien dewasa dengan diagnosis inkontinensia urine adalah...
a. Estrogen d. B blocker
b. Muscle relaxan e. Digitalis
c. Diuretika

PEMBAHASAN :
Inkontinensia urine adalah keluarnya urine di luar kemauan seseorang tanpa ia dapat mengendalikan dan menahannya. Penatalaksanaannya terdiri atas pengobatan penyakit penyebabnya bila ada. Hiperaktivitas detrusor dapat dihambat dengan parasimpatolitik, seperti probantin atau antrenil. Kadang digunakan juga latihan kanding kemih.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 792)

64

64. Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun, dibawa ke tempat praktik dokter. Rencananya, ia akan disirkumsisi. Namun, pada pemeriksaan fisik, preputium tidak dapat ditarik ke belakang dan balanitis (-). Tindakan yang paling tepat dilakukan adalah...
a. Steroid topikal d. Sirkumsisi langsung
b. Preputium ditarik paksa e. Observasi
c. Dorsal slit

PEMBAHASAN :
Fimosis harus ditangani dengan sirkumsisi. Sebaikny, dilakukan sayatan dorsal terlebih dahulu yang disusul dengan sirkumsisi sempurna.
JAWABAN : C (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 800)

65

65. Seorang laki-laki berusia 17 tahun dibawa ke UGD setelah mengalami kecelakaan lalu lintas. Saat jatuh ke aspal, kepala pasien terbentur aspal. Dari tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,0°C. Pada pemeriksaan CT scan didapatkan adanya perdarahan bikonveks. Perdarahan yang terjadi adalah...
a. Epidural d. Perdarahan cerebral
b. Subdural e. Pecahnya a. Carotis interna
c. Subaracnoid

PEMBAHASAN :
Hematom subdural disebabkan oleh trauma otak yang menyebabkan robeknya vena di dalam ruang araknoid. Hematom subdural memberikan gambaran klinis suatu proses desak ruang (space occupying lessia) yang progresif.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu bedah, edisi 2, hal. 819)

66

66. Seorang anak perempuan berusia 10 tahun dibawa oleh orang tuanya ke puskesmas dengan keluhan ada benjolan di perut. Keluhan disertai dengan BAK berdarah. Tampak lengan tungkai mengecil dan massa di punggung kanan. Diagnosis yang mungkin pada pasien ini adalah...
a. Wilm’s tumor d. Adenokarsinoma
b. Teratoma e. Hepatoma
c. Neuroblastoma

PEMBAHASAN :
Tumor wilm’s merupakan tumor ginjal padat yang sering dijumpai pada anak di bawah umur 10 tahun. Pada gambaran klinis, biasanya tumor tidak ada gejala atau bertanda sehingga ditemukan oleh ibu penderita karena teraba massa perut. Kadang ditemukan hematuria yang berarti tumor sudah lanjut. Hipertensi juga sering ditemukan. Pada pemeriksaan laboratorium, biasanya ditemukan hematuria dan anemia.
JAWABAN : A (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 776)

67

67. Seorang pasien wanita berusia 30 tahun dibawa ke UGD dengan luka bakar akibat kompor meledak saat ia sedang memasak. Tampak luka bakar di daerah dada, tangan kanan, dan tangan kiri. Dari tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 90 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 37,0°C. Luka bakar terlihat melepuh, mengenai lapisan epidermis, dan dermis. Pasien ini di rawat dengan alasan...


a. Dehidrasi
b. Luka bakar derajat I
c. Luka bakar derajat II
d. Luka bakar derajat III
e. Mencegah infeksi sekunder

PEMBAHASAN :
Luka bakar derajat dua mencapai kedalaman dermis, tetapi masih ada elemen epitel sehat yang tersisa. Elemen epitel tersebut, misalnya sel epitel basal, kelenjar sebasea, kelenjar keringat, dan pangkal rambut. Dengan adanya sisa sel epitel ini, luka dapat sembuh sendiri dalam dua sampai tiga minggu. Gejala yang timbul adalah nyeri, gelembung, atau bula berisi cairaneksudat yang keluar dari pembuluh karena permeabilitas dindingnya meninggi.
JAWABAN : C (Buku Ajar ilmu bedah, edisi 2, hal. 74)

68

68. Seorang wanita berusia 18 tahun mengeluarkan cairan kuning pervagina. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36°C. Kemudian, pemeriksaan fisik serviks eritem. Lendir menunjukan sebaran leukosit. Diagnosis penyakit ini adalah...
a. GO d. Ureplasma urealitikum
b. Chlamydia trachomatis e. Bakterial vaginosis
c. Candida

PEMBAHASAN :
Discharge (duh tubuh/cairan) yang keluar pada vagina antara lain disebabkan oleh candida albicans, bacterial vaginosis, trichomoniasis, foreign body, dan senile charge. Pada candida albicans dan trichomoniasis, duh tubuh/cairah berwarna kekuningan sedangkan pada bacterial vaginosis ditemukan duh tubuh vagina berwarna abu-abu, homogen, dan barbau.
JAWABAN : C (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin FKUI, edisi 5, hal. 107, 384, dan 388)

69

69. Seorang pasien perempuan datang dengan keluhan keputihan dan sangat gatal. Pada pemeriksaan terdapat luka lecet pada vagina. Pemeriksaan lanjutan yang diminta adalah..
a. Pemeriksaan darah d. Pemeriksaan urin
b. Apus vagina e. Pemeriksaan fecess
c. Pap smear

PEMBAHASAN :
Klinis pasien tersebut kemungkinan mengalami kandidosis vaginalis. Untuk memastikan diagnosisnya, perlu dilakukan pengambilan usap vagina dan dibuat sediaan basah KOH 10%. Positif bila ditemukan ragi (yeast form), blastospora dan pseudohifa (sosis panjang).
JAWABAN : B (Kapita Selekta Kedokteran Jilid 2, Bab Ilmu Penyakit dan Kelamin, hal. 150)

70

70. Seorang perempuan berusia 40 tahun mengeluh matanya bengkak. Keluhan disertai dengan sedikit gatal, silau, berair, tetapi tedak terasa nyeri. Penglihatan menurun. Pemeriksaan fisik menunjukan konjungtiva palpebra dan tarsalis edema serta hiperemis. Injeksi konjungtiva (+) dan sekret (+). Kornea, iris dan lensa tampak normal. Diagnosis pasien ini adalah...
a. Konjungtivitis gonoroika d. Konjungtivitis vernalis
b. Konjungtivitis fliktenuralis e. Konjungtivitis folikularis
c. Konjungtivitis kataralis akut

PEMBAHASAN :
Keadaan yang khas pada konjungtivitis fliktenuralis jika kornea ikut terlibat adalah adanya fotofobia. Pada pemeriksaan tampak tonjolan bulat, kuning atau kelabu, jumlahnya satu atau lebih, dan disekelilingnya terdapat pelebaran pembuluh darah konjungtiva (hiperemi).
JAWABAN : B (Sari Ilmu Penyakit Mata, hal. 35)

71

71. Seorang perempuan berusia 50 tahun datang dengan keluhan utama mata kanan nyeri dan berdenyut. Keluhan disertai penglihatan kabur. Pada pemeriksaan didapatkan, visus OD 1/300, mixed injeksi, edema kerne, camera oculi anterior dangkal, edema iris, refleks pupil lama, dan TIO N+1. Tindakan yang paling tepat untuk pasien ini adalah...
a. Koreksi visus
b. Berikan kacamata untuk penglihatan
c. Turunkan TIO dengan medikamentosa
d. Rujuk
e. Hilangkan edema kornea dengan larutan hiperosmolar

PEMBAHASAN :
Pasien ini menderita glaukoma. Penatalaksanaan ini ditujukan untuk menurunkan tekanan intraokuler, naik dengan obat ataupun dengan pembedahan.
JAWABAN : C (Oftalmologi Umum, edisi 14, hal. 227)

72

72. Seorang laki-laki berusia 50 tahun datang dengan keluhan utama mata merah, nyeri, dan nrocos. Pemeriksaan fisik menunjukan gambaran ulkus korna perferal. Diagnosis yang tepat adalah...
a. Ulkus bakterial d. Ulkus fungi
b. Ulkus herpetica e. Ulkus mooren
c. Ulkus geografica

PEMBAHASAN:
Ulkus mooren adalah suatu ulkus menahun superfisial yang dimulai dari tepi kornea. Bagian tepinya tergaung dan berjalan progresif tanpa kecenderungan perforasi. Lambat laun, ulkus ini akan mengenai seluruh kornea. Biasanya disertai rasa nyeri yang berat. Sering terjadi pada usia tua. Pengobatan yang dilakukan belum ada yang memberikan hasil yang sangat memuaskan.
JAWABAN : E (Sari Ilmu Penyakit Mata, hal. 61, Oftalmologi Umum, hal. 140)

73

73. Seorang anak laki-laki berusia 3 tahun dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan tiba-tiba lemas, kaki dan tangan dingin, serta gatal-gatal setelah makan udang. Sebelumnya anak tampak sehat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, keadaan umum apatis, tensi 90/80 mmHg, nadi 136 kali/menit, dan akral dingin. Tindakan apa yang paling tepat deilakukan?
a. Suntik noradrenalin d. Suntik kortikosteroid
b. Suntik adrenalin e. Suntik dopamin
c. Suntik antihistamin

PEMBAHASAN :
Pasien ini mengalami syok anafilaktik. Hal ini terjadi akibat reaksi hipersensitivitas sehingga terjadi syok anafilaktik. Syok anafilaksis memerlukan tindakan segera. Terapi yang diberikan adalah 1 ml larutan adrenalin 1/1000 secara subkutan untuk menimbulkan vasokontriksi.
JAWABAN : B (Buku Ajar Ilmu Bedah, hal. 121 dan 124)

74

74. Seorang wanita berusia 26 tahun mengeluh nyeri kepala sebelah. Kemudian , nyeri berdenyut dan intensitas berat disisi kiri kepala. Keluhan disertai mual, muntah, dan fotofobia. Setahun terakhir, frekuensi serangan 3—4 kali dalam satu bulan. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan dara 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit,frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36,5°C.Diagnosisnya adalah...
a. Episodik tension type headache d. Chronic paroxismal headache
b. Chronic tension type headache e. Common migrain
c. Cluster headache

PEMBAHASAN :
Jenis Migren :
• Migren klasik. Didahului aura visual berupa skotoma, kilatan cahaya, penglihatan kunang-kunang atau garis-garis hitam putih, serta penglihatan kabur selama 10—20 menit. Kemudian, timbul nyeri kepala berdenyut unilateral yang makin berat. Berlangsung antara 1—6 jam dan biasanya akan reda dalam waktu 6—24 jam, tapi terkang lebih lama. Gejala yang sering dijumpai adalah mual, muntah, fotofobia, fonofobia,iritabel, dan malaise.
• Migren Umum. Nyeri kepala timbul tanpa didahului prodromal aura visual seperti pada migren klasik dan biasanya berlangsung lebih lama.
• Migren Asosiasi. Pada migren ini, nyeri kepala disertai defisit neurologis yang bersifat sementara. Misalnya, pada migren oftalmoplegik, migren hemiplegik, dan migren dengan afasia. Defisit neurologis ini biasanya timbul mendahului atau setelah nyeri kepala atau tanpa adanya nyeri kepala.
• Migren Komplikata. Pada migren ini,defisit yang timbul akan menetap karena terjadi infark serebri. Oleh sebab itu, vasokonstriktor (ergotamin) tidak boleh diberikan agar tidak memperberat infark tersebut.
• Status Migren. Status migren adalah serangan migren yang berlangsung lebih dari 24 jam. Disebabkan oleh inflamasi steril sekitar pembuluh darah yang melebar. Pengobatan yang efektif adalah dengan kortikosteroid.
JAWABAN : E (Kapita Selekta Kedokteran Jilid 2, edisi 3, hal 38)

75

75. Seorang pasien berusia 68 tahun dibawa ke UGD dalam keadaan tidak sadar. Pada pemeriksaan fisik ditemukan hemiparese kiri. Tekanan darah si pasien 290/120 mmHg. Posisi yang paling bagus adalah...
a. Semifowler
b. Trendelenburg
c. Kepala tinggi 10 derajat
d. Kepala tinggi 45 derajat
e. Horizontal

PEMBAHASAN :
Posisi kepala 30 derajat dari bidang horizontal untuk menjamin aliran darah yang adekuat ke otak dan aliran balik vena dari otak ke jantung, kecuali pada pasien dengan hipotensi (posisi datar), pasien dengan muntah-muntah, pasien dengan hipertensi sangat tinggi (trendelenburg), dan pasien dengan gangguan jalan napas (posisi kepala ekstensi).
JAWABAN : B (Kapita Kedokteran Jilid 2, edisi 3, hal. 24)

76

76. Apa yang harus anda lakukan selanjutnya?
a. Diturunkan tensi bila MBAP 100
d. Infus RL
e. NaCL 0,9 %

PEMBAHASAN :
Pedoman untuk penatalaksaan hipertensi pada strok iskemik akut adalah bila terdapat salalh satu hal berikut :
• Hipertensi diobati jika terdapat kegawatdaruratan hipertensi nonneurologis :
1. Iskemia miokard akut.
2. Edema paru kardiogenik.
3. Hipertensi maligna (retinopati)
4. Nefropati Hipertensi.
5. Diseksi aorta.
• Hipertensi diobati jika tekanan darah sangat tinggi pada 3 kali pengukuran dalamselang waktu 15 menit :
1. Sistolik > 220 mmHg
2. Diastolik > 120 mmHg
3. Tekanan arteri rata-rata > 140 mmHg.
• Pasien adalah kandidat trombilisis intravena dengan rt-PA dimana tekanan darah sistolik > 180 mmHg dan diastolik > 110 mmHg.
JAWABAN : C (Kapita Selekta Kedokteran Jilid 2, edisi 3, hal. 20-21)

77

77. Pada pasien koma karena perdarahan, sebaiknya diberi terapi apa?
a. Adrenalin d. Asam traneksamat
b. Dopamin e. Sentralin
c. Resusitasi

PEMBAHASAN :
Pada kasus gawat darurat trauma, hal pertama yang perlu dilakukan adalah melakukan ABC. Periksa Airway, Breathing, dan Circulation. Bila A dan B telah clear maka dapat dilakukan resusitasi untuk mengontrol perdarahan.
JAWABAN : C (Advanced Trauma Life Support fo Doctors, hal. 21-22)

78

78. Penyebab kematian tersering pada pasien dengan riwayat hipertensi adalah...
a. Infark cerebral d. Trombosis
b. Perdarahan serebral e. Emboli arkus aorta
c. Aneurisma

PEMBAHASAN :
Penyebab tersering pada pasien dengan riwayat hipertensi adalah akibat perdarahan serebral.
JAWABAN : B (Kapita selekta Kedokteran Jilid 2, edisi 3, hal. 17)

79

79. Seorang wanita berusia 32 tahun mengeluh nyeri lambung. Didiagnosis karsinoma lambung. Pasien tertegun dan terdiam sehingga tidak percaya sesaat. Tahap psikologis apa yang dialami pasien tersebut?
a. Shock d. Depression
b. Denial e. Acceptance
c. Anger

PEMBAHASAN :
Saat pertama kali diberitahu oleh dokter penyakitnya, pasien terkejut dan tidak percaya. Hal ini adalah wajar ketika ada hal yang mengejutkan terjadi shock.
JAWABAN : A (Ikhtisar dan Kesimpulan Pemeriksaan Psikiatri)

80

80. Seorang pasien terkena kanker leher rahim. Saat diberitahu oleh anda, dia berulang kali bertanya,’’Apakah benar saya terkena kanker?’’.Sikap yang harus anda berikan adalah...
a. Empati d. Apatis
b. Simpati e. Antipatik
c. Naturalistik

PEMBAHASAN :
Empati atau einfulung adalah adanya kemampuan dari pihak pemeriksa untuk turut merasakan hidup emosi yang dialami dan dihayati oleh pasien. Tidak hanya dalam keadaan normal, tetapi juga dalam keadaan jiwa terganggu kita tetap dapat merasakan (einfulung) hidup emosi yang dilahirkan oleh manusia itu.
JAWABAN : A (Buku Pedoman Pengantar Ilmu kedokteran Jiwa, hal. 17)

81

81. Apa yang mendasari tidakan dokter berisiko melakukan kesalahan, tetapi tidak dapat membedakan benar atau salah?
a. Moral blindness d. Moral fanaticism
b. Moral indifference e. Moral unpreparedness
c. Moral disagreement

PEMBAHASAN:
Sikap atau tindakan yang tidak dapat membedakan salah atau benar disebut moral indifference.
JAWABAN: B. (Ikhtisar dan Kesimpulan Pemeriksaan Psikiatri)

82

82. Seorang wanita berusia 24 tahun dibawa ke poliklinik karena sejak dua minggu ini mejadipemulung. Sebelumnya, pasien selalu terlihat ceria. Pasien selalu dimanja oleh keluarga nya dan mudah menangis jika menghadapi masalah. Diagnosis yang mungkin adalah....
a. Gangguan kepribadian anankastik
b. Gangguan kepribadian histerionik
c. Gangguan kepribadian skizophrenik
d. Gangguan kepribadian paranoid
e. Gangguan cemas

PEMBAHASAN:
Pesien histerionik awalnya tampak sangat memesona, meyenangkan, lincah, dan seduktif (menggairahkan). Tetapi, lama-kelamaan tampak menjadi tidak stabil emosinya, egosentrik, imatur,dependen, manipulatif, mencari kehebohan, dan dangka pikirannya. Mereka menuntut perhatian, eksibisionistik, dan mudah di bujuk. Selain itu, mencerminkan suatu karikatur femininitas yang mempuyai kemampuan terbatas untuk mempertahankan hubungan yang stabil, hangat, dan interperonal dengan salah satu jenis kelamin. Gangguan ini umumnya dihubungkan dengan depresi, penyalahangunaan zat , dan konversi serta gangguan somatisasi. Tanda-tanda dan usaha bunuh diri umum terjadi.pasien dengan gangguan yang lebih ringan, berespons terhadap psikoterapi.
JAWABAN: B. (Buku saku psiiatri, edisi 6, hal.237)

83

83. Seorang laki-laki berusia30 tahun dibawa ke UGD karena gaduh gelisah. Kemudian, diberi obat. Obat ini untuk gaduh gelisah dan mempunyai efek saming gangguan ekstra piramida,wajah sepeti topeng, dan tangan tremor. Terapi yang dimaksud adalah.....
a. Diazepam 5 mg
b. CPZ 100 mg
c. Amitripilin
d. Haloperidol 2-5 mg
e. Alprazolam

PEMBAHASAN:
Pasien dengan gejala gaduh gelisah dan memiliki efek samping gangguan ekstra piramida adalah antipsikosis haloperidol.
Jawaban: D. (Panduan Praktis Penggunaan Klinis Obat Psikotropik, hal.15)

84

84. Seorang laki-laki berusia 65 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan mudah lupa.pasien didiagnosis demensia dan diberikan pelatihan daya ingat pada lansia. Tes psikologi untuk demensia adalah....
a. Tes memori
b. Tes intelegensi
c. Tes kepribadian
d. Tes denver
e. Tes romberg

PEMBAHASAN:
Tes berguna untuk membantu mengidentifikasi lesi fokal, memberikan gambaran data dasar, membantu diagnosis, dan mengidentifikasi kekuatan/kelebihan pasien untuk digunakan dalam merencanakan terapi. Tes yang bermanfaat adalah WAIS, tes Bender Gestalt, tes Luria, Halstead, dan Reitan Batteries. Uji penapisan yang singkat tetapi bermanfaat adalah pemeriksaan status minimental (MMSE). Bahkan, pasien dengan demensia ringgan sering menunjukkan gangguan dalam kemampuan konstruksionl. Terlihat dari kemampuan menggambar bentuk sederhana.
Jawaban : A. (Buku saku psikiarti, edisi VI, hal. 76)

85

Seorang laki-laki berusia 38th dibawa ke RS dengan keluhan menjadi murung dan pendiam sejak 2mg terakhir. Pasien terlihat murung dan menggatakan merasa ada yang menggajak dirinya bicara. Pasien juga mudah lelah dan kurang minat atas segala sesuatu. Lalu, konsentrasi dan nafsu makan berkurang. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 x/menit, frekuensi nafas 16 x/menit, dn suhu 36,5????C. Diagnosis pasien ini adalah...
a. skizoafektif tipe defresif d.skizofrenia hebefrenik
b. skizoafektif tipe manik e.skizofrenia katotonik
c. skizofrenia paranoid

PEMBAHASAN :
Skiziafektif tipe defresi ini harus digunakan. Sangat baik untuk episode skizoafektif tipe defresif yang tunggal dan untuk gangguan berulang. Afek defresif harus menonjol disertai oleh sedikitnya dua gejala khas, baik defresif maupun kelianan prilaku terkait. Dalam episode yang sama, sedikitnya harus jelas ada satu. Namun, sebaiknya ada dua gejala khas skizofrenia.
JAWABAN: A. (Buku saku diagnosis gangguan jiwa rujukkan ringkas dari PPDGJ III, hal. 57)

86

Seorang istri pejabat selalu merasa cemas bila dia mendapat giliran berbicara di depan umum. Pada malam harinya dia tidak dapat tidur dan merasa ingin pingsan saat bertemu dan harus berpidato. Dari pemeriksaan tanda vital di dapatkan tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36,5oC. Diagnosanya adalah…
a. Fobia sosial d. Fobia spesifik
b. Anxietas akut e. Gangguan stres akut
c. Agorafobia
Seorang istri pejabat selalu merasa cemas bila dia mendapat giliran berbicara di depan umum. Pada malam harinya dia tidak dapat tidur dan merasa ingin pingsan saat bertemu dan harus berpidato. Dari pemeriksaan tanda vital di dapatkan tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36,5oC. Diagnosanya adalah…
a. Fobia sosial d. Fobia spesifik
b. Anxietas akut e. Gangguan stres akut
c. Agorafobia

PEMBAHASAN:
Fobia sosial merupakan perasaan takut akan di perhatikan dengan saksama oleh orang lain ketika berbicara di depan umum. Ketika menggunakan kamar mandi umum, wajah kemerahan. Atau, ketika makan di tempat umum dan sebagainya hal serupa juga terjadi. Beberapa pasien terganggu dengan aktivitas sosial yang spesifik dan terbatas. Sedangkan yang lain menderita akibat pajanan sosial apa pun. Cemas menyeluruh yang jelas, umumnya terdapat pada kasus yang parah.
JAWABAN: A. (Buku Saku Psikiatri, edisi 6, hal. 101)

87

Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke tempat praktik dokter karena mengalami kekerasan seksual. Pasien mengaku diperkosa kemarin. Pemeriksaan sekret vagina wanita yang telah diperkosa untuk memeriksa ada atau tidak bukti pemerkosaan maka dilakukan pengecatan…
a. Giemsa d. Metilen blue
b. Papaniculo e. Malachite green
c. HE

PEMBAHASAN:
Pemeriksaan laboratorium korban kejahatan seksual ada beberapa jenis. Untuk menentukan adanya sperma dengan bahan pemeriksaan cairan vagina maka di gunakan pewarnaan malachite-green. Jika bahan pemeriksaannya adalah pakaian maka digunakan pewarnaan baeechi, yaitu acid-fuchsin 1%, methlyene-blue 1%, dan HCL 1%.
JAWABAN: E. (Pedoman Ilmu Kedokteran Forensik, edisi 1, hal. 230-231)

88

Sebuah pemeriksaan radiologis pada rontgen abdomen tegak, terdapat udara bebas dibawah kedua diafragma, dilatasi usus kecil dengan batas udara-cairan multipel, dan diameter usus besar mengecil. Gambaran rontgen tersebut paling tepat untuk…
a. Pneumothoraks d. Giant emphysema
b. Pnemoperitoneum e. Interposisi colon
c. Udara dalam fundus gaster

PEMBAHASAN:
Pneumoperitoneum merupakan gambaran berupa tampak udara bebas atau cairan dalam rongga parineum dan dilatasi usus yang persisten. Gambaran ini terdapat pada Necrotizing Entero-Colitis (NEC). Adanya gambaran ini merupakan isyarat untuk melakukan tindakan bedah.
JAWABAN: B. (Radiologi Diagnostik, edisi 2, hal. 415)

89

Seorang laki-laki berusia 24 tahun datang dengan keluhan mata merah. Keluhan di sertai nyeri dan penurunan tajam penglihatan. Ada riwayat menggunakan lensa kontak selama dua tahun. Pasien juga merasa ada bintik putih yang membesar dengan cepat, ulkus kornea 3 x 4 mm, dan bilik mata kekuningan. Penyebabnya adalah…
a. Bakteri gram (+) d. Jamur
b. Bakteri gram (-) e. Parasit
c. Bakteri anaerob

PEMBAHASAN:
Sangat penting bagi pemakai lensa kontak untuk mengetahui risiko pemakaian lensa kontak dan cara merawatnya. Lensa kontak harus dibersihkan, didisinfeksi secara teratur, dan merawat kotak penyimpanan kotak penyimpanan lensa. Hal ini di perlukan untuk menghindari risiko komplikasi kronik dan infeksi organisme seperti, pseudomonas dan acanthamoeba. Setiap lensa kontak harus segera dilepas jika mata menjadi kurang nyaman atau meradang. Kemungkinan pada kasus ini, pasien mengalami komplikasi kronik akibat pemaikaian lensa kontak yang lama dan kurang memperhatikan perawatannya. Pseudomonas merupakan bakteri gram negatif.
JAWABAN: B. (Oftalmologi Umum, edisi 14, hal. 133 dan 150)

90

Pemeriksaan rontgen yang tepat pada pasien dengan keluhan sakit dada dan sesak napas adalah…
a. Ro thoraks datar d. Ro thoraks AP
b. Ro thoraks tegak e. Ro thoraks lateral
c. Ro thoraks lordotik

PEMBAHASAN:
Pasien dengan keluhan nyeri dada dan sesak napas mengarah kepada adanya gangguan fungsi jantung. Untuk itu diperlukan pemeriksaan radiologis thoraks PA dan lateral. Foto PA dan lateral akan memberi banyak informasi mengenai bentuk dada, khususnya ruang tempat jantung berada.
JAWABAN: E. (Radiologi Diagnostik, edisi 2, hal. 167)

91

Seorang pasien datang dengan keluhan batuk lebih dari dua bulan. Keluhan disertai keringat malam, berat badan berkurang, dan nafsu makan menurun. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36,5oC. pemeriksaan radiologis thoraks yang diminta adalah…
a. PA d. Cranium
b. Lateral e. Top lordotik
c. AP

PEMBAHASAN:
Pasien ini memiliki gejala klinis yang mengarah ke diagnosis TB paru. Pemeriksaan rontgen sangat penting dilakukan untuk diagnosis TB paru. Foto yang biasa dilakukan adalah thoraks PA.
JAWABAN: A. (Radiologi Diagnostik, edisi 2, hal. 131

92

Penyuluhan diare yang sesuai untuk mencapai sasaran yang tepat menggunakan metode...
a. Wawancara d. Ceramah
b. Konseling e. Seminar
c. Role play

PEMBAHASAN :
Dalam metode role play, beberapa anggota kelompok ditunjuk sebagai pemegang peranan tertentu untuk memainkan peranan. Misalnya sebagai dokter puskesmas, perawat, bidan, dan sebagainya. Sedangkan, anggota lain sebagai pasien atau anggota masyarakat. Mereka memperagakan, misalnya bagaimana interaksi/komunikasi sehari-hari dalam melaksanakan tugas.
JAWABAN : C (Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni, hal. 120)

93

93. Indikator partisipasi masyarakat dalam program perbaikan gizi dinilai dengan...
a. Jumlah balita yang ditimbang/jumlah seluruh balita
b. Jumlah balita yang mengalami kenaikan BB/jumlah balita yang ditimbang
c. Jumlah balita yang mengalami kenaikan BB/jumlah seluruh balita
d. Jumlah balita yang ditimbang/jumlah balita yang mempunyai KMS
e. Jumlah balita yang mengalami kenaikan BB/jumlah balita yang mempunyai KMS

PEMBAHASAN :
Dalam SKDN :
S = Jumlah bayi yang ada di wilayah kerja.
K = Luas cakupan kegiatan = jumlah semua balita yang terdaftar dan mendapat KMS.
D = Tingkat partisipasi masyarakat = jumlah balita yang ditimbang.
N = Hasil dalam keadaan dan kesehatan balita = jumlah balita yang naik berat badannya.
Indikator partisipasi dinilai dengan jalan jumlah balita yang ditimbang/jumlah seluruh balita.
JAWABAN : A (Sistem Kesehatan Nasional)

94

94. Pencegahan wabah diare yang terkait dengan masalah lingkungan adalah...
a. Mandi 2 kali sehari d. Simpan makanan dilemari
b. Hangatkan air minum e. Imunisasi diare massal
c. Pelihara sa-mi-ja-ga

PEMBAHASAN :
Pencegahan wabah yang terkait dengan masalah lingkungan adalah dengan pemeliharaan sarana minum, jamban, dan keluarga.
JAWABAN : C (Kesehatan Masyarakat Ilmu dan seni, hal. 165)

95

95. Seorang wanita berusia 50 tahun mengeluh bruntus-bruntus di atas dada kanan, terasa nyeri, dan sebelumnya pernah kena varicela. Pada pemeriksaan fisik ditemukan, vesikel dan pustule bergerombol unilateral. Komplikasi apa yang bisa didapatkan?
a. Hemiparesis d. Osteomyelitis
b. Pneumoni e. Neuralgia pascaherpetic
c. glomerulonefritis

PEMBAHASAN :
Manifestasi yang terdapat pada pasien mengarah ke hespes zooter, yaitu bruntus-bruntus di atas dada kanan, nyeri, dan sebelumnya pernah kena varicela. Pada pemeriksaan fisik ditemukan,vesikel dan pustule bergerombol unilateral. Komplikasi penyakit ini adalah neuralgia pascaherpetik yang dapat timbul pada umur di atas 40 tahun.Persentasenya 10—15%. Makin tua pasien makin tinggi persentasenya.
JAWABAN : E (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 107-108)

96

96. Seorang wanita berusia 27 tahun hamil datang ke poliklinik dengan keluhan gusinya bengkak. Pada pemeriksaan ditemukan massa bertangkai. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36,5°C. Apa yang anda katakan kepada pasien?
a. Gusi bengkak akan hilang setelah kehamilan selesai
b. Gusi bertangkai harus diambil
c. Gusi bertangkai tidak berbahaya
d. Harus diberi terapi antibiotik
e. Kontrol teratur tiap minggu

PEMBAHASAN :
Peningkatan hormon estrogen memperbanyak sekresi air ludah dan sifatnya menjadi asam. Kondisi ini memudahkan terjadinya karies gigi dan sekaligus menjelaskan bahwa lubang gigi tidak disebabkan oleh kekurangan kalsium. Jika asupan berkurang, bukan kalsium gigi yang termobilisasi, tetapi kalsium tulang. Yang berlangsung di sekitar gigi hanyalah pembengkakan sehingga gusi terkesan mudah berdarah.
JAWABAN : A (Gizi Dalam Daur Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Gizi, hal.5)

97

97. Seorang ibu berusia 23 tahun hamil 3 bulan datang dengan benjolan di gusi. Pada pemeriksaan ditemukan benjolan, bertangkai, hiperemis, dan, mudah berdarah, tetapi tidak nyeri. Dari pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36,5°C. Diagnosis yang tepat adalah..
a. Epulis d. Pulvititis
b. Polip ginggiva e. Ginggitivis
c. Polip pulva

PEMBAHASAN :
Gambaran klinis yang terdapat pada pasien mengarah ke polip pulva
JAWABAN : C (Diktat Kuliah Kedokteran Gigi FK UNPAD)

98

98. Pemerintah menempatkan dokter untuk melakukan tugas pelayanan kesehatan di pulau tersebut dalam rangka public health care. Hal tersebut merupakan tujuan program pemerintah daerah. Tindakan yang tepat adalah....
a. Menyiapkan YANKES sedekat mungkin dengan masyarakat
b. Mensukseskan PEMILU
c. Melaksanakan tugas negara
d. Memuaskan keinginan masyarakat tentang kesehatan
e. Melaksanakan proyek kesehatan

PEMBAHASAN :
Tindakan yang tepat untuk mewujudkan public health care di pulau tersebut, yaitu menyiapkan pelayanan kesehatan dengan lokasi yang dekat dengan masyarakat
JAWABAN : A (Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Seni, hal. 14)

99

99. Seorang pria berusia 70 tahun datang ke klinik 24 jam dengan keluhan penurunan pendengaran pada telinga kiri sejak enam bulan yang lalu. Anda melakukan pemeriksaan audiometrik. Untuk mengetahui derajat gangguan dengar, Anda melakukan...
a. Tes Rinne d. Tes tone decay
b. Tes Webber e. Tes BERA
c. Tes Swabach

PEMBAHASAN :
Tes kelelahan (tone decay)dapat mengetahui derajat gangguan pendengaran dengan menghitung penambahan intensitasnya, yang terdiri atas :
0—5 dB : Normal
10—15 dB : Ringan
20—25 dB : Sedang
>30 dB : Berat
JAWABAN : D (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorok, Kepala, Leher, edisi 5 hal. 23-24)

100

100. Keadaan anestesia dolorosa terdapat pada...
a. Konjungtivis herpes zoster
b. Konjungtivis herpes simpleks
c. Konjungtivis sika
d. Konjungtivis lepra
e. Konjungtivis numularis

PEMBAHASAN :
Konjungtivis sika atau konjungtivis dry eyes adalah suatu keadaan keringnya permukaan konjungtiva akibat berkurangnya sekresi kelenjar lakrimal. Manifestasi klinisnya adalah gatal, mata seperti berpasir, silau, dan penglihatan kadang-kadang kabur. Terdapat gejala sekresi mukus yang berlebihan, sukar menggerakan kelopak mata, mata tampak kering, dan terdapat erosi kornea. Pada pemeriksaan terdapat edema konjungtiva bulbi, hiperemis, menebal, dan kusam. Kadang terdapat benang mukus kekuning-kuningan pada frniks konjungtiva bawah. Keluhan berkurang bila mata dipejamkan. Dilakukan uji Schirmer dan dinyatakan abnormal bila kurang dari 5 mm dalam 5 menit, ragu-ragu bila berada di antara 10—15 mm. Bila sebelumnya diberikan anestetik topikal, akan berkurang sedikit hasilnya.
JAWABAN : C (Oftalmologi Umum, edisi 14, hal. 102)

101

101. Seorang wanita berusia 23 tahun datang ke tempat praktik dengan keluhan utama mata merah, di sertai mata gatal, nyeri, berair, pandangan kabur, terbentuk keropeng pada kelopak mata ketika bangun pada pagi hari, serta mengeluarkan kotoran yang kental dan berwarna putih. keluhan tidak di sertai dengan penurunan visus. pasien mempunyai kebiasaan memakai lensa kontak terus-menerus selama beberapa hari, meskipun saat tertidur. apa diagnosis anda yang paling mungkin untuk pasien ini ?
a. Ulkus Kornea
b. Abrasi Kornea
c. Konjugtivitis virus
d. konjugtivitis bakteri
e. konjugtivitis vernal

PEMBAHASAN : Pada konjugtivitis bakteria di temukan gejala klinis mata gatal,hipemremia, mata berair dan banyak eksudat, pada kerokan dan eksudat yang di pulas ditemukan bakteri dan PMN. Adanya riwayat pemakaian lensa terus-menerus meningkatkan resiko terjadinya konjugtivitis bakteria.
JAWABAN: D ( Oftalmologi Umum, edisi 14, hal.120)

102

102.Pada suatu malam, seorang pria berusia 50 tahun mengalami nyeri pada matanya, keluhan di sertai dengan sakit kepala dan mata merah, penglihatan menurun, serta mual dan muntah. Dia langsung datang ke tempat praktik anda. sebagai dokter umum, ketika memeriksa matanya, anda melihat pupilnya midriasis dan tidak mengecil walau di beri sinar terang. apa tindakan pertama anda sebagai seorang dokter umum?
a. Memberikan asetazolamid oral
b. memberikan timolol eye drop
c. memberikan manitol iv
d. memberikan pilokarpin eye drop
e. langsung rujuk ke pusat kesehatan sekunder secepatnya

PEMBAHASAN: penatalaksanaan glaukoma akut : tekanan intraokular harus di turunkan secepatnya dengan memberikan asetazolamid 500mg dilanjutkan 4 x 250 mg,solusio gliserin 50% 4 x 100-150 ml dalam air jeruk, serta penghambat beta adrenergik 0.25-0.5% 2x1 dan KCL 3 x 0.5g. di beberikan tetes mata kortikosteroid dan antibiotik untuk mengurangi reaksi in?amasi. untuk bentuk yang primer, di berikan tetes mata pilokarpin 2% tiap 1/2-1 jam pada mata yang mendapat serangan dan 3 x 1 tetes pada mata sebelahnya. bila perlu, diberikan analgesik dan antiemetik. penderitaan di rawat dan dipersiapkan untuk oprasi. di evaluasi tekanan intraokular (TIO) Dan keadaan matanya. bila TIO tidak tetap turun, lakukan oprasi segera. sebelumnya di berikan infus manitol 20% 300-500ml dengan 60 tetes/ menit. bila jelas menurun, operasi di tunda sampai mata lebih tenang dan tetap memantau TIO. jenis oprasi, iridektomi atau ?ltrasi, di tentukan berdasarkan hasil pemeriksaan genioskopi setelah pengobatan medikamentosa. sebagai
pencegahan, juga di lakukan iridektomi pada mata sebelahnya.
JAWABAN: A. ( Kapita selekta Kedokteran Jilid 1, edisi 3, hal 57)

103

103.Seorang pria berusia 30 tahun konsultasi kepada anda, mengatakan matanya merah sejak satu minggu lalu, seperti ada benda mengganjal di matanya, gatal tidak begitu terasa, dan keluar banyak sekret pada pagi hari. ketika di lakukan pemeriksaan, terlihat papila di konjugtivanya. apa tindakan anda yang akan meringankan penyakitnya?
a. Asiklovir salep mata 5 kali/hari dan tetes mata idoksuridin tiap jam
b. Ceftriaxone 1 gram IM dosis tunggal = irigasi mata dengan NaCl ?siologis sampai sekret negatif + cipro?oksasin tetes setiap dua jam
c. Sodium chromolyn tetes 4% 4 kali/hari
d. Dipro?oksasin tetes 4 kali/hari selama 5-7 hari
e. Naphazoline atau pheniramin 4 kali/hari

PEMBAHASAN:
Kasus ini dengan diagnosisi konjugtivis vernal. Steroid topikal atau sistemik yang mengurangi rasa gatal. Cromolyn topikal adalah agen pro?laktif yang baik untuk kasus sedang sampai berat. Vasokontriktor, kompres dingin dan es ada manfaatnya.saat tidur atau bekerja di ruang sejuk ber-AC.
JAWABAN: C (Oftamologi Umum, edisi 14, hal.115)

104

104.Seorang pasien datang ke tempat praktik anda dan mengeluhkan pandangan yang buram, apalagi ketika membaca dekat sejak dua bulan terakhir. penderita di ketahui mengidap diabetes mellitus tipe 2 sejak lima tahun yang lalu. ketika dilakukan funduskopi, terdapat lesi intraretinal terutama daerah polus posterior berupa mikroaneurisma, pendarahan bintik dan bercak, hard and soft exudat, oedema, neovaskularisasi, dan pendarahan vitreous. apa diagnosa anda?
a. Retinopati hipertensi
b. Retinopati diabetika nonproliferatif
c. Retinopati diabetika preproliferatif
d. Retinopati diabetic prolifelatif stadium dini
e. Retinopati diabetic proliferative stadium lanjut

PEMBAHASAN : penyulit mata yang paling parah pada diabetes mellitus adalah retinopati diabetes proliferatif. pada kasus ini, memiliki manifestasi klinis retinopati diabetes proliferatif stadium lanjut.
JAWABAN: E ( OftalmologiUmum, edisi 14, hal. 213-214)

105

105.Apa tindakan anda yang paling tepat untuk pasien di atas?
a. D berikan obat-obatan empiris, seperti vitamin E, Enico dan antioksidan lain
b. Fotokoagulasi laser
c. Vitrektomi
d. Konsul ke bagian IPD
e. Edukasi untuk kontrol gula darah dengan ketat

PEMBAHASAN: Fotokoagulasi panretina laser argon biasanya diindikasikan untuk retinopati diabetes proliferatif. Pasien beresiko paling besar mengalami penurunan penglihatan bermakna jika terdapat pendarahan praretina atau korpus vitreum atau neovaskularisasi diskus. Pada pasien ini, fotokoagulasi panrentina dapat secara bermakna menurunkan kemungkinan pendarahan masif korpus vitreum dan pelepasan retina dengan menimbulkan regresi dan hilangnya pembuluh- pembuluh tersebut.
JAWABAN: B. (Oftalmologi Umum, edisi 14, hal 214)

106

106.Seorang pria berusia 30 tahun, pekerja industri, datang ke tempat praktik anda dengan keluhan penglihatan menjadi sangat kabur secara mendadak, lensa menjadi putih dengan cepat, dan mata menjadi merah. Pada pemeriksaan dengan slit lamp setelah di teteskan midriatik, terlihat lensa posterior berbentuk bintak. diagnosis apa yang mungkin terjadi pada pasien ini ?
a. Katarak traumatik
b. Katarak senilis
c. Uveitis
d. Skleritis
e. Diskolasi lensa

PEMBAHASAN: Uveitis bentuk neongranulomata memiliki gejala klinis yang khas, dengan rasa sakit injeksi, fotofobia, dan penglihatan kabur yang onsetnya akut. terdapat kemerahan sirkumkorneal yang disebabkan dilatasi pembuluh-pembuluh darah daerah limbus. deposit putih halus ( presipitat keratik) pada permukaan posterior kornea dapat di lihat dengan slit lamp. pupilnya kecil dan mungkin terdapat kumpulan ?brin dengan sel pada kamera anterior. jika terdapat sinekia posterior bentuk pupil tidak teratur ( mirip seperti bintang) maka gejala pasien mengarah ke diagnosis uveitis.
JAWABAN : C. (Oftalmologi Umum, edisi 14, hal. 156)

107

107.Seorang laki-laki berusia 17 tahun datang kepada anda dengan keluhan lapang pangan menjadi sempit. pada pemeriksaan konfrontasi di dapatkan hanya di bagian temporal ia dapat melihat. COA sedang, dengan funduskopi di dapatkan C/D ratio 0,8 untuk mata kanan dan 0,9 untuk mata kiri. Oleh dokter, si pasien di DD dengan glaukoma sudut terbuka primer dan glaukoma sudut tertutup primer. mana pernyataan yang paling tepat yang dapat memberikan diagnosis kerja sementara belum di lakukan gonioskopi?
a. Seorang pria berusia muda
b. Lapangan pandang menjadi sempit
c. Dengan pemeriksaan konfrontasi hanya dapat melihat bagan temporal
d. COA sedang
e. Dengan funduskopi di dapatkan C/D ratio 0,8 OD dan 0,9 OS

PEMBAHASAN: Pada pasien terdapat manifestasi klinis dan hasil pemeriksaan ke diagnosis glaukoma. hal ini di dapat dari keluhan mata kiri kabur. Dengan funduskopi, di dapatkan C/D ratio 0,8 untuk mata kanan dan 0,9 untuk mata kiri. Gejala awal pada penyakit ini adalah mengecilnya lapangan pandang. Pemeriksaan lapangan pandang dengan perimetri.
JAWABAN: B. (Oftalmologi Umum, edisi 14,hal. 230-231)

108

108. seorang laki-laki berusia 25 tahun dibawa ke UGD karena mengalami luka bakar dan terjadi syok hipovolemik. Penyebabnya adalah terkena minyak goring pana. Apa yang di dapatkan dari pemeriksaan fisik?
a. Bradikardi
b. hipertensi
c. polyuria
d. kulit dingin dan pucat
e. denyut nadi kuat

PEMBAHASAN :
Gejala dan tanda ynag disebabkan oleh syok hipovolemik akibat nonperdarahan serta perdarahan adalah sama, meskipun ada sedikit perbedaan dalam kecepatan timbulnya syok. Syok menimbulkan takikardi, ekstremitas dingin, hipotensi ortostatik, oliguria, maupun penurunan kesadaran.
JAWABAN : D. (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi IV, hal. 180-181)

109

109. fungsi dari radiasi adalah untuk mengatasi keganasan sel tumor. Perbedaan respons sel tumor dan sel sehat adalah…
a. sel sehat lebih sensitif
b. sel tumor lebih sensitif
c. sel sehat dan sel tumor sama sensitif
d. sel sehat dan tumor radioresisten
e. sel tumor hanya sensitif dengan kemoterapi

PEMBAHASAN :
Radioterapi lebih sensitive pada sel tumor. Tumor yang sensitif antara lain tumor sistemik, karsinoma kulit, seminoma testis, dan neuroblastoma. Tumor ganas yang radioresponsif dengan kepekaan sedang adalah tumor mulut, kulit, payudara, serviks, paru, dan nasofaring.
JAWABAN : B. ( Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 152-153)

110

110. Mayat seorang pria yang mati tenggelam ditemukan tangan kananya keras memegang rumput, sedangkan tangan kirinya lemas. Kondisi tubuh mayat terlihat segar. Hal tersebut disebut…
a. cadaveric spasme
b. rigor mortis
c. Livor mortis
d. Heat stiffening
e. Cutis anserina

PEMBAHASAN :
Cadaveric spasme atau instantaneus rigor adalah suatu keadaan terjadinya kekakuan pada sekelompok otot. Terkadang pada seluruh otot segera setelah terjadi kematian somatis dan tanpa melalui relaksasi primer. Hal ini terjadi pada korban yang mengalami ketegangan jiwa, kepanikan, atau menderita nyeri hebat menjelang kematianya. Otot-otot yang bersangkutan telah mengalami kerja fisik atau kontraksi sebelum korban meninggal dunia.
JAWABAN : A. (Pedoman Ilmu Kedokteran Forensik, edisi 1, hal. 65-66)

111

111. Seorang pria dewasa berusia 30 tahun dating ke tempat praktik dokter dengan keluhan muncul bruntus-bruntus di bibir. Keluhan disertai nyeri terbakar dan demam. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit , dan temperatur 37,8oC. pada status lokasis didapatkan, vesikel-vesikel banyak di bibir bawah dan berbentuk ulkus kuning. Diagnosisnya adalah…
a. Herpengina
b. Stomatitis
c. Herpes labialis
d. Impertigo bulosa
e. Dermatitis alergi

PEMBAHASAN :
Ditemukanya vesikel-vesikel pada bibir merupakan gejala infeksi yang disebabkan oleh virus herpes simpleks
JAWABAN : C. (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 355-357)

112

112. seorang pasien laki-laki berusia 45 tahun berada di UGD dalam keadaan koma, henti napas, henti jantung, jejas di perut kanan, dan cembung. Cara mendiagnosis henti jantung adalah…
a. Arteri radialis tidak teraba
b. Arteri karotis tidak teraba
c. Jantung tidak berdenyut
d. EKG flat
e. tidak bernapas

PEMBAHASAN :
Henti jantung bisa di dapat jika tidak ada pulse arteri karotis.
JAWABAN : B. (Advenced Cardiovaskular Life Support, hal 21)

113

113. Guna tes tuberculin pada anak adalah…
a. mendiagnosa TB
b. mendeteksi antibodi tubuh terhadap kuman TB
c. memilih terapi
d. mendeteksi antigen TB yang terdapat pada tubuh
e. mengetahui hipersensitivitas anak terhadap TB

PEMBAHASAN :
Tes tuberculin merupakan salah satu saran diagnotik penting untuk menegakkan diagnosis TB. Tes ini masih terbatas pengunaanya karena dapat menentukan berat ringanya suatu penyakit. Tesnya positif bila indurasi pada lengan bawah bagian volar berukuran lebih dari 10 mm.
JAWABAN : A. (Diktat Penyakit Saluran Napas Pada Anak Bagian Pulmonologi RSMH, hal. 39-37)

114

114. Dari foto x-ray, terlihat pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal (+), terdapat proses osteolitik dan osteoskloretik, serta garis fraktur (+). Diagnosa yang mungkin adalah…
a. Giant cell tumor
b. Osteoma
c. Sarkoma ewing
d. Kondroblastoma
e. osteosarkoma

PEMBAHASAN :
Osteosarkoma merupakan tumor ganas primer tulang yang paling sering dengan prognosis buruk. Pada gambaran radiologi tampak tanda-tanda destruksi tulang yang berawal pada medula dan terlihat sebagai daerah yang radiolusen dengan batas yang tidak tegas. Pada stadium yang masih dini terlihat reaksi periosteal yang gambaranya dapat lamellar atau seperti garis-garis tegak lurus pada tulang (sunray appearance). Dengan membesarnya tumor, selain korteks juga tulang subperiosteal akan dirusak oleh tumor yang meluas ke luar tulang. Dari reaksi periosteal itu hanya sisanya yang masih dapat terlihat. Berbentuk segitiga yang dikenal dengan segitiga codman. Kebanyakan, tumor ini terjadi penulangan (ossifikasi) dalam jaringan tumor.
JAWABAN : E. (Radiologi Diagnotik, edisi 2, hal. 81)

115

115. Bayi mengalami gizi kurang dan pertumbuhan yang kurang karena terjadi penurunan konversi piruvat menjadi asetil koA. Zat apa yang mengalami defisiensi?
a. Piridoksin
b. Thiamine
c. Riboflavin
d. Asam pantotenat
e. Biotin

PEMBAHASAN :
Vitamin B1 atau thiamin memiliki bentuk aktif di dalam koenzim Co-carboxilase sebagai thiamin pyrophosphate atau TPP. Ikatan ini merupakan koenzim dari dua jenis enzim, yaitu piruvat dekarboksilase dan transtolase. Asam piruvat mengalami dekarboksilase untuk menjadi retyl-CoA yang akan dibakar lebih lanjut di dalam siklus krebs untuk menghasilkan ATP. Transketolase berfungsi dalam jalur metabolisme Hexosa Monophosphate Shunt (HMP). Kedua reaksi di atas berhubungan dengan metabolisme karbohidrat.
JAWABAN : B. (Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid 1, hal. 135)

116

116. Seorang wanita berusia 38 tahun dibawa keluarganya dengan keluhan sakit kepala selama dua tahun ini. Sakit kepala terutama ketika bangun pagi. Rasa nyeri di kepala sangat hebat seolah-olah mau meledak. Terkadang, sakit kepala juga disertai muntah. Dari pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan dara 150/90 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 16 kali/menit, dan suhu 36,5oC, disertai dengan hemiparase kanan, UMN, dan papil edema. Kemungkinan penyebabnya adalah…
a. CVD
b. Tumor Intrakranial
c. Ensefalitis
d. Neuropati
e. Migren hemiplegia

PEMBAHASAN :
Tumor intrakranial menyebabkan tekanan intrakranial meninggi. Akibatnya, timbul gejala seperti sakit kepala, muntah, kejang, gangguan mental, perasaan abnormal, di kepala, dan gangguan kesadaran. Pemeriksaan fisik yang ditemukan pada tumor intrakranial, berupa papiledema. Pada anak-anak, ukuran kepala membesar dengan teregangnya kepala, hipertensi, irama, dan frekuensi pernapasan berubah akibat melonjaknya tekanan intrakranial. Adanya epilepsi fokal atau umum yang timbul pada golongan umur 30 ke atas, stroke pada dewasa muda yang tidak memiliki faktor resiko, serta perubahan watak dan sifat yang progresif dapat dicurigai adanya tumor intrakranial.
JAWABAN : B (Neurologi Klinis Dasar, hal 396-402)

117

117. seorang laki-laki berusia 60 tahun dengan keluhan utama badan lemah dan nyeri persendian. Hasil laboratorium ada anemia, serum protein, dan protein urin abnormal. Pada foto x-ray, kepala terlihat proses multipel bentuk punched out. Diagnosis kelainan di atas adalah…
a. Osteosarkoma
b. Lesi akibat penyakit hemolitik
c. Multipel myeloma
d. Penyakit ginjal kronik
e. Lesi akibat osteomyelitis

PEMBAHASAN :
Mieloma Multipel (MM) merupakan neoplasma dari sel plasma dengan gejala-gejala klinis:
• Lesi disertai nyeri tulang, sering pada tulang belakang bagian bawah.
• Penekanan sum sum tulang oleh jaringan tumor.
Sering kali didahului oleh masa tanpa keluhan (asimtomatik). Keluhan tersering yang muncul adalah gejala-gejala yang berhubungan dengan anemia, nyeri tulang, dan infeksi. Nyeri tulang yang timbul dapat disebabkan oleh gejala-gejala akibat kerusakan pada rangka tulang tubuh berupa pembengkakan, nyeri setempat, nyeri hebat yang terus menerus, dan fraktur patologis yang dapat terjadi pada tulang-tulang tengkorak, vertebra, sternum, iga-iga, ileum, sakrum serta pangkal-pangkal sendi bahu dan panggul. Nyeri bersifat hilang timbul, berpindah-pindah, menyerupai rematik, dan paling sering pada tulang punggung. Fraktur patologis di tulang punggung menyerupai nyeri pada pleuritis, gangguan neurologis, deformitas dinding dada, dan berkurangnya tinggi badan, bila kerusakan pada tulang punggung bagian pinggang, bagian dada, serta bagian bawah. Dalam perjalanan penyakit yang lanjut, dapat terjadi gagal ginjal kronik. Kadang-kadang, pasien didiagnosis mieloma multipel karena penemuan laboratorium yang menunjukkan hiperkalsemia, proteinuria, peningkatan kecepatan sendimentasi, atau abnormalitas pada elektroforesis serum. Pada pemeriksaan radiologi, lesi tulang tampak sebagai kelainan yang disebut punch out lesion. Lesi ini pada tulang iga memberikan gambaran yang disebut motting (keropos). Sedangkan, pada tulang punggung gambaranya berupa struktur tulang jarang, tumor globular, pemendekan, pemuntiran, ada hilangnya bayangan diskus intervertebrata.
JAWABAN : C. (Kapita Selekta Kedokteran Jilid I, edisi 3, hal. 555)

118

118. seorang wanita berusia 30 tahun dating dengan benjolan pada leher depan. Satu minggu yang lalu, ia menderita nyeri dan demam. Tidak ada keluhan jantung berdebar dan berkeringat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan masa bulat, kenyal, mudah digerakkan, ukuran 3 × 3 × 2 cm, dan ikut bergerak bila menelan. Kemudian, LED meningkat, leukositosis, serta T3 dan T4 meningkat. Diagnosis keadaan di atas adalah…
a. Goiter difusa toksik
b. Goiter nodosa toksik
c. Tumor colli
d. Goiter nodosa nontoksik
e. Karsinoma tiroid

PEMBAHASAN :
Manifestasi klinis mengarah ke diagnosis goiter nodosa nontoksik.
JAWABAN : C. (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 689-690)

119

119. Hasil yang diharapkan didapatkan dari pemeriksaan urin penderita SN adalah…
a. Oval fat bodies
b. Leukosit
c. Eritrosit
d. Sel skuama
e. Sel epitel

PEMBAHASAN:
Pada pemeriksaan urine, sindrom nefrotik ditemukan oval fat bodies. Sel epitel normal ditemukan juga dalam pemeriksaan urine.
JAWABAN: A. (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi 4, hal.547)

120

120. Seorang anak berusia 6 tahun dating dengan pitak di kepala, alopesia, diameter 3 cm, terdapat titik hitam di tengah, dan KOH menunjukkan hifa sejati dari batang rambut. Penatalaksanaan keadaan ini adalah…
a. Krim mikonazol
b. Tablet Ketokonazol
c. Sampo bifonazol
d. Tablet griseofulvin
e. Tablet amforterisin B

PEMBAHASAN:
Pasien ini menderita tinea kapitis. Mengingat lokasi jamur dalam folikel rambut maka diberikan obat oral, kecuali bila tidak ada kontraindikasi. Untuk mencegah penyebaran spora, berikan obat topical berupa sampo. Sampo dapat menggunakan selenium sulfide, sampo povidone iodine, atau sampo yang mengandung derivat azol. Pemberian dua kali seminggu dapat mencegah penularan dan perluasan infeksi serta bermanfaat mempercepat kultur negative.
JAWABAN: C. (Kapita Selekta Kedokteran Jilid 2, edisi 3, hal. 97)

121

121. Seorang laki-laki berusia 57 tahun dibawa keluarganya ke UGD. Pasien mengalami lumpuh empat ekstremitas. Saran anda adalah… a. Berobat jalan
b. Rawat di klinik pribadi c. Di pukesmas dengan fasilitas perawatan
d. RS tipe D
e. RS dengan ICU

PEMBAHASAN:
Unit perawatan intensif atau Intensive Care Unit (ICU) merupakan suatu ruangan khusus dalam rumah sakit yang mempunyai staf dan peralatan khusus. Dengan tujuan merawat pasien trauma atau pasien dengan komplikasi yang mengancam jiwa. Pasien-pasien yang dirawat di ICU biasanya mengalami kegagalan dua organ atau lebih. Meskipun beberapa pasien hanya menderita gagal napas akut yang membutukan bantuan mesin ventilator untuk beberapa jam atau beberapa hari. ICU membutuhkan perawatan, peralatan laboratorium, dan peralatan diagnostic lainnya dengan standar tertinggi.
JAWABAN: E. (Kapita Selekta Kedokteran Jilid 2, edisi 3, hal. 278)

122

122. Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan demam sejak lima hari yang lalu. Keluhan disertai dengan lemas dan mual. Pasien juga mengeluh gusinya berdarah. Pada pemeriksaan fisik ditemukan, frekuensi nadi 90kali/menit, frekuensi napas 20kali/menit, dan suhu 38,0 C. Dari hasi; pemeriksaan laboratorium trombosit 150.000/mm3. Tindakan pencegahan berupa....
a. Resusitasi cairan
b. Pemberian obat penurun panas dan anti mual
c. Pemberantasan sarang nyamuk
d. Penyemprotan
e. Segera membawa anggota keluarga ke pelayanan kesehatan jika demam.

Pembahasan:
Pelayanan kesehatan pencegahan penyakit dari Leavell dan Clark, sesuai dengan pemanfaatannya yaitu dengan promosi kesehatan (Health Promotion). Pada tingkat ini dilakukan tindakan umum untuk menjaga keseimbangan proses bibit penyakit-pejamu-lingkungan. Dengan begitu, menguntungkan manusia dengan cara meningkatkan daya tahan tubuh manusia dan memperbaiki lingkungan. Tindakan ini dilakukan pada orang sehat. Contohnya, penyuluhan cara hidup sehat dan kesehatan olahraga. Pada DBD, dilakukan pencegahan dengan pemberantasan sarang nyamuk.
Jawaban : C. (Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni, hal. 111)

123

123. Seorang perempuan berusia 38 tahun dating ke puskesmas dengan keluhan timbul bercak-bercak putih kemerahan di lengan kirinya sejak dua bulan yang lalu. Awalnya bercak gatal, tetapi lama kelamaan kehilangan sensasi rasa. Pada pemeriksaan fisik, didapatkan tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80kali/menit, frekuensi napas 20kali/menit, dan suhu 36,0oC. pada pemeriksaan ditemukan lesi kulit macula datar, hilang sensasi pada daerah lesi, dan BTA (+). Pasien selama ini tinggal di India. Terapi yang diberikan adalah....
a. Rifampisin dan INH
b. Lamprene dan rifampisin
c. Ketonazole
d. Deksametason
e. Ciprofloksasi

Pembahasan:
Pasien ini memiliki manifestasi klinis dari morbus Hansen atau kusta. Terapi yang diberikan saat ini dengan Multi Drug Treatment (MDT). MDT untuk multibasilar adalah rifampisin 600mg tiap bulan, DDS 100mg setiap hari, dan klofazimin 300mg tiap bulan. MDT untuk pausibasilar adalah rifampisin 600mg setiap bulan dan DDS 100 mg setiap hari
Jawaban : B. (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, ed.3, hal 83)

124

124. Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan gatal di kaki sejak tiga minggu yang lalu. Keluhan disertai dengan sering buang angina, perut tidak enak, kembung, dan mencret-mencret. Anak ini suka bermain di pasir dan tanah. Pada pemeriksaan, tanda vital dalam batas normal. Pada pemeriksaan ditemukan telur cacing. Jenis cacing yang menyebabkan keluhan pasien adalah...
a. Oxyuris vermicularis
b. Trichuris trichiura
c. Wuncheria bancrofti
d. Ascaris lumbricoides
e. Ankilostoma caninum

Pembahasan:
Adanya kebiasaan anak yang suka main di pasir atau tanah dan terdapatnya manifestasi klinis penyakit cacing yang ditularkan melalui tanah, dapat disimpulkan pasien ini menderita penyakit cacing tambang. Penyakit cacing tambang disebabkan oleh cacing Necator Americanus, Ancylostoma duodenale, Ancylostoma braziliensis, Ancylostoma caninum dan Ancylostoma malayanum. Pengobatannya dengan albendazol atau mebendazol.

125

125. Seorang anak laki-laki berusia 17 tahun dating ke poliklinik dengan keluhan gatal-gatal di siku. Tampak kemerahan pada siku dan lutut. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80kali/menit, frekuensi napas 20kali/menit, dan suhu 36,0oC. pada pemeriksaan lokalis terdapat bercak-bercak eritema plak dengan skuama di atasnya. Eritema berbatas tegas dan merata. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan adalah....
a. Auspits sign
b. Kobner sign
c. Fenomena tetesan lilin
d. Pilihan a dan c benar
e. Semua pilihan benar

Pembahasan:
Kasus diatas memiliki tanda klinik dari psoriasis. Pada psoriasis terdapat fenomena tetesan lilin, auspitz dan kobner. Kedua fenomena yang disebut lebih dulu dianggap sedangkan yang terakhir tidak khas. Hanya 47% yang positif dan didapati pula pada penyakit lain, seperti liken planus dan veruka plana juvenilis.
Jawaban : D. (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 174)

126

126. Seorang laki-laki berusia 20 tahun dating ke tempat praktik dokter dengan keluhan kemerahan di punggung sejak dua minggu yang lalu. Keluhan disertai sedikit gatal. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80kali/menit, frekuensi napas 20kali/menit, dan suhu 36oC. pada status lokalis tampak lesi oval dan anular, serta eritema dan skuama halus di pinggirnya. Susunan lsi seperti pohon cemara terbalik. Diagnosis yang mungkin adalah....
a. Tinea korpis
b. Eritroderma
c. Pitiriasis rosea
d. Psoriasis
e. Dermatitis

Pembahasan:
Manifestasi klinis pada pasien adalah khas untuk pitiarisis rosea. Khas ditemuinya lesi gambaran seperti cemara terbalik. Penyakit ini sering disangka jamur oleh pasien maupun dokter dan sering mendiagnosisnya sebagai tinea korporis. Perbedaannya, pada pitiarisis rosea gatalnya tidak terlalu berat seperti tinea korporis. Lalu, skuamanya halus, sedangkan pada tinea korporis kasar.
Jawaban : C. (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 180)

127

127. Seorang laki-laki berusia 35 tahun dating ke UGD dengan keluhan nyeri perut secara mendadak sejak dua jam yang lalu. Nyeri perut di tengah dan menembus ke belakang. Nyeri bertambah jika pasien tidur terlentang. Keluhan juga disertai dengan muntah. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80kalli/menit, frekuensi napas 20kali/menit, dan suhu 36,0oC. Selain itu, juga ditemukan Kehr’s sign dan Gray-Turner. Diagnosisnya adalah...
a. Pankreatitis
b. Koleasistisis
c. Apendisitis
d. Ruptur limpa
e. kolealitiasis

Pembahasan:
Adanya manifestasi klinis berupa nyeri perut di epigastrium yang menembus ke belakang, akan bertambah jika posisi terlentang, ada muntahan, serta ditemukan tanda Gray-Turner dan Kehr’s merupakan gejala pankreatitis.
Jawaban : A. (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 598-601)

128

128. Seorang anak dengan BB=25 kg, butuh parasetamol 10mg/kgBB/ 1 Kali. Di apotek, terdapat persediaan 500mg. Obat tersebut dibutuhkan untuk empat hari. Berapa tablet yang diberikan?
a. X
b. VIII
c. VI
d. IV
e. XX

Pembahasan:
Dosis parasetamol sehari= 25 kg X 10mg/kgBB = 250 x 3 = 750 mg
Dibutuhkan untuk 4 hari = 4 x 750 mg = 3000mg
Kaplet yang diberikan untuk 4 hari = 3000/500 = 6 Tablet
Jawaban : C. (Blueprints Notes and Cases Pharmacology)

129

129. seorang wanita berusia 35 tahun dating kerumah sakit dengan keluhat benjolan pada mamma sejak 1,5 tahun yang lalu. Nyeri tidak ada.pada pemeriksaan tanda pital didapatkan,tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali permenit, frekuensi nafas 20 kali permenit dan suhu 36,0oc. pada pemeriksaan fisik di temukan, benjolan pada payudara kiri bagian lateral atas diameter 1,5cm, dapat di gerakan, konsistensi pada kenyal, dan nteri (negative). Pemeriksaan lanjutan yg akan di lakukan adalah
A. USG payudara
B. Mammographi
C. Biopsy insisi
D. Oprasi pengangkatan benjolan
E. Oprasi pengangkatan payudara

Pembahasan :
Pemeriksaan penunjang dengan mammograpi dapat ditemukan benjolan yg kecil sekalipun pada pemeriksaan tidak teraba. Bila mammograpi positif dan secara kelinis tidak teraba tumor,pemeriksaan harus di lakukan dengan pungsi atau biopsy ditempat yg ditunjukan oleh poto tersebut. Ultrasonografi berguna terutama untuk menentukan adanya kista. Kadang tampak kistasebesar 1-2 cm.
Jawaban: A ( Buku ajar ilmu bedah, edisi 2, hal 37-38 )

130

130. seorang peria berusia 46 tahun datang kerumah sakit dalam keadaan tidak sadarkan diri. Riwayat D M 15 tahun yg lalu. Pada pemeriksaan pisik ditemukan, tekanan darah 140/85 Mmhg serta nafas cepat dan dalam temferatur 37oc, kulit kering, dan ada bagian terimpeksi. Diagnosis yg mungkin adalah
a.Stroke hemorrhagic
b.Koma hyperosmolar hiperglikemik nonketotik
c.Kotaasidosis diabetic
d.Koma hepatikum
e.Hipoglikemi

Pembahasan:
Sekitar 80% pasen KAD madalah pasen DM yang sudah di kenal. Pada pasen KAD dijumpai pernapasan cepat dan dalam (khusmaul), berbagai derajat dehidrasi, dan kadang kadang disertai hipopolemia sampai syok. Bau aseton dari hawa nafas tidak terlalu mudah tercium.derajat kesadaran pasen yg di jumpai, dapat kompos mentis sampai koma


Jawaban : C .(buku ajar ilmu penyakit dalam jilid III, edisi iv halaman 1874-1875 )

131

131. seorang wanita berusia 44 tahun di diagnose Ca payudara. Dokter mengajukan periksa imuno histokimia untuk reseptor estrogn dan progesterone. Untuk mengetahui pemeriksaan di atas?
a.Respon kemoterapy
b.Stadium tumor
c.Kehadiran mestastasis
d.Derajat kegansan
e.Resiko kanker payudara pamiliyal

Pembahasan :
Pemeriksaan yang di ajukan dokter digunakan untuk mengetahui pasen mana yg memberi respon yg baik dengan terapy
Jawaban : A ( buku ajar ilmu bedah edisi 2 hal.401 )

132

132. seorang laki laki berusia 65 tahun dating ke puskesmas dengan keluhan sesak napas dan bengkak pada kedua tungkay sejak dua hari yang lalu ada riwayat minum obat hipertensi sejak 5 tahun yg lalu. Sejak sehari yang lalu kecing sedikit dan berwarna agak merah. Pada pemeriksaan tanda pita didapatkan, tekanan darah 140/980 Mmhg, frekuensi nadi 80 kali permenit frekuensi napar,20 kali permenit, dan suhu 36,0oc pemeriksaan penunjang yg mendukung pemeriksaan kea rah diaknosa adalah
A. SGPT
B. Kreatinin
C. Ureum
D. Clearance creatinin
E. CPK MB

Pembahasan :
Adanya manifestasi klinis berupa sesak nafas, oedema di kedua tungkai, BAK sedikit dan berwarna agak merah, serta riwayat minum obat hipertensi sejak 5 tahun yang lalu mengarah adanya gangguan fungsi ginjal. Untuk mengetahui fungsi ginjal bisa diperiksa clearance creatinin.
Jawaban: D (Buku Ajar Ilmu penyakit Dalam, jilid 1 edisi 4 hal 527)

133

133. seorang bayi cukup bulan SC karena SP. APGAR 1’ dan 5’ = 4’ dan 7’. Ph tali pusat 6,9 defisit basa 18 meq/l. bayi kejang kelonik 6 jam diatasi dengan kluminal ibu bertanya apa yg terjadi jangka panjang terhadap bayi. Mana kejadian atau kompensasi yang terjadi ?
a. perekembangan normal
b. Celebral palsy
c. Kejang
d. gangguan penglihatan
e. gangguan pendengaran

pembahasan:
Celebral palsy adalah suatu keadaan kerusakan jaringan otak yang kerusakan jaringan otak yang irreversible dan tidak progresid. Terjadi sejak dilahirkan dan merintangi perkembangan otak normal demgan gambaran klinis dapat berubah selama hidup. Lalu, menunjukkan kelainan dalam sikap dan pergerakan. Disertai kelainan neurologis berupa kelumpuhan stasti, gangguan ganglia basal dan selembelum, serta kelainan mental.
Jawaban: B (Buku Kuliah Ilmu Kesehatan Anak 2, hal.884)

134

134. seorang pria memiliki dan membawa resep mengandung codein, kemudian minta dibuatkan resep lagi oleh dokter. Ada riwayat penggunaan opiate. Tindakan dokter adalah…
a. buat resep baru tanpa opiade
b. kembali ke dokter lama
c. rujuk ke panti rehab
d. rujuk ke psikeater
e. rujuk ke dokter lain

pembahasan:
tindakan dokter sebaiknya meminta pasien kembali ke dokter lama. Sebab, di dalamnya resep terdapat obat kategori keras.
Jawaban : B( Etika Kedokteran dan Kesehatan, hal 55)

135

135. seorang wanita dating ke dokter dengan keluhan sering keputihan. Ia memiliki riwayat menikah usia 16 tahun. Sampai sekarang, ia telah menikah 3 kali dan mempunyai 7 orang anak. Pada pemeriksaan VT didapatkan, keputihan (+) dan portio licin (+). Diagnosa yang tepat pada kasus diatas adalah…
a. bartolinitis
b. endrometriosis
c. ca cervik
d. cervilitis
e. vaginitis

pembahasan :
manifestasi klinis karsinoma serviks:
dari anamnesis didapatkan, keluhan metroragi, keputihan warna putih atau purelen yang berbau dan tidak gatal, perdarahan pascakoitus, perdarahan spontan, serta bau busuk yang khas. Dapat juga di temukan gejala karena metastasis seperti obstruksi total vesika urinaria. Pada stadium yang lanjut, ditemukan keluhan cepat lelah, kehilangan berat badan, dan anemia. Pada pemeriksaan fisik serviks dapat teraba membesar, ireguler dan terba lunak. Bila tumor tumbuh eksofisik maka terlihat lesi pada atau sudah sampai vagina. Diagnosis harus dipastikan dengan pemeriksaan histologik dan jaringan yang diperoleh dari biopsi. Riwayat menikah usia muda merupakan salah satu factok resiko karsinoma ini.
Jawaban: C (Kapita Selekta Kedokteran jilid 1, edisi 3, hal.379)

136

136.seorang dokter berkata,”ibu anaknya diharapkan segera membaik dalam 24 jam ini.namun,bila nanti anak ibu muntah dan tidak ada cairan yang masuk,ibu harus segera membawanya ke rumah sakit.jika ada tanda-tanda kekurangan cairan,kemungkinan besar anak ibu perlu di rawat di rumah sakit untuk diobservasi.”apa maksud dari tindakan dokter tersebut?
a.menjelaskan diagnosa
b.melibatkan pasien dalam mengambil keputusan
c.memberikan rasa nyaman
d.memberikan agenda konsultasi
e.menetapkan rencana yang akan di tempuh apabila ada kegawatan

PEMBAHASAN:
Informasi yang di berikan kepada ibu dimaksudkan agar ibu siap untuk melakukan tindakan yang cepat dan tepat jika menghadapi keadaan gawat
JAWABAN: E.(Etika Kedokteran dan Hukuman Kesehatan,edisi 4,hal.50)

137

137.Seorang laki-laki berusia 16 tahun di bawa ke UGD dalam keadaan tidak sadar setelah mengalami kecelakaan lalu lintas satu jam lalu.pasien di ketahui terlempar dari sepeda motornya dan kepalanya membentur aspal.pada pemeriksaan fisik didapatkan,tekanan darah 120/80 mmHg.frekuensi nadi 80kali/menit.frekuensi napas 20kali/menit,suhu 36,5°C dan pendarahan THT tidak ada.dari hasil pemeriksaan CT scan kepala,ditemukan pendarahan dengan gambaran berbentuk bikonkaf terapi yang diberikan untuk pasien ini adalah....
a.burr hole
b.masuk ICU
c.Antitrombolitik
d.resusitasi cairan
e.pembedahan terbuka

PEMBAHASAN:
Pasien ini menderita hematom epidural.penatalaksanaan di lakukan segera dengan trepanasi yaitu tindakan bedah dengan menggunakan trepan(sejenis bor).tujuannya untuk melakukan evakuasi hematom,dan menghentikan pendarahan.
JAWABAN: A.(Buku Ajar Ilmu Bedah,edisi 2,hal.818)

138

138.Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan sering mimisan,keluhan tidak di sertai batuk dan demam.pasien sering merasa hidungnya tersumbat.pada pemeriksaan tanda vital didapatkan,tekanan darah 120/80 mmHg.frekuensi nadi 80 kali/menit,frekuensi napas 18 kali/menit, dan suhu 36,5°C .pada pemeriksaan rinoskopi anterior ditemukan,massa merah muda di hidung dan mudah berdarah.diagnosis pasien ini adalah...
a.Angiofibroma nasofaring
b.papiloma laring
c. Ca nasofaring
d.polip hidung
e.septum deviasi

PEMBAHASAN:
Diagonis angiofibroma nasofaring biasanya hanya di tegakkan berdasarkan gejala klinis.gejala yang paling sering di temukan adalah hidung tersumbat yang progresif dan epitaksis berulang masif.adanya obstruksi hidung memudahkan terjadinya penimbunan sekret sehingga timbul rinorea kronis yang diikuti oleh gangguan penciuman.okulasi pada tuba eusthacius akan menimbulkan ketulian atau otalgia.sefalgia hebat menunjukan tumor sudah meluas ke intrakranial.pada pemeriksaan fisik secara rinoskopi posterior,akan terlihat tumor yang konsistensi kenyal dan warna nya bervariasi dari merah muda sampai abu-abu.mukosanya mengalami hipervakularisasi dan tidak jarang di temukan adanya ulserasi.
JAWABAN: A.( Buku Ajar Ilmu kesehatan telinga hidung tenggorokan kepala leher,edisi 5,hal.151)

139

139.Seorang wanita berusia 27 tahun di bawa ke UGD rumah sakit setelah mengalami kecelakaan lalu lintas.pasien terjatuh dari sepeda motor sehingga wajahnya membentur aspal.pada pemeriksaan tanda vital didapatkan,tekanan darah 120/80 mmHg,frekuensi nadi 80kali/menit,frekuensi napas 16 kali/menit,dan suhu 36.5°C.pada pemeriksaan fisik terdapat hematom pada pipi dan mata.kemudian,wajah tampak bengkak.diagnosis yang mungkin adalah....
a.lefort I
b.lefort II
c.lefort III
d.Blow out
e.Fraktur orbita

PEMBAHASAN:
Lefort membedakan fraktur maksilofasial menjadi tiga macam:
• Fraktur sepertiga atas (lefort III) dengan batas tepi atas orbita,yaitu bagian os frontalis.
• Fraktur sepertiga tengah (lefort II) yang dibatasi oleh tepi atas orbita dan tepi bawah baris gigi atas,yaitu bagian maksila.
• Fraktur sepertiga bawah (lefort I) yang meliputi daerah mandibula.
patah tulang tengkorak wajah
A dan B .lefort I: patah tulang mendatar rendah;bagian alveolus mengandung gigi alas tulang maksila terlepas.
C dan D. Lefort II: bagian alveolus dan ethmoid terlepas (patah tulang piramid);fraktur ini mengenai tulang-tulang wajah tengah.
E dan F. Lefort III: patah tulang mendatar tinggi;seluruh wajah terlepas dari dasar tengkorak.


JAWABAN: B (Buku Ajar Ilmu Bedah,edisi 2,hal.337-338)

140

140. Seorang pria berusia 65 tahun dibawa keluarganya ke UGD dengan keluhan nyeri dada.nyeri seperti di timpa benda berat,pernah nyeri saat istirahat,nyeri menjalar ke lengan,dan berlangsung sekitar 20 menit.pada pemeriksaan tanda vital didapatkan,tekanan darah 120/80 mmHg.frekuensi nadi 80 kali/menit,frekuensi napas 20 kali/menit,dan suhu 36,5°C.pada pemeriksaan EKG didapatkan hasil normal.CKMB 29.diagnosis pasien ini adalah....
a.NSTEMI
b.STEMI
c.Angina Stabil
d. Angina tidak stabil
e.Sindrom koroner akut

PEMBAHASAN:
Manifestasi klinis yang terdapat pada pasien dan hasil EKG yang normal mengarah ke diagnosis infrank miokard akut tanpa elevasi ST(NSTEMI)

JAWABAN: A.(Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III,edisi 4,hal.1626-1627)

141

141. Seorang laki-laki 45 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan lemah pada kedua tungkai dan lengan secara tiba-tiba.pasien tidak memiliki riwayat darah tinggi.dua minggu yang lalu pasien pernah mengalami batuk dan pilek.pada pemeriksaan tanda vital fisik didapatkan,tekanan darah 120/80 mmHg,frekuensi nadi 80kali/menit,frekuensi napas 20 kali/menit,suhu 36,5°C,serta hand dan glove parestesi.diagnoosis yang paling mungkin adalah.....

a.guillain barre syndrome
b.myelitis
c.miopati
d.poliomyelitis
e.stroke

PEMBAHASAN:
Kerusakan pada radiks ventralis(dan dorsalis) yang reversibel serta menyeluruh dapat terjadi.keadaan itu terkenal dengan sindrom gullain barre (SGB).manifestasi klinisnya adalah sebelum kelumpuhan timbul terdapat infeksi traktus respiratorius bagian atas.di antara masa terdapat masa bebas gejala penyakit (3-4 minggu).kelumpuhan timbul pada keempat ekstremitas dan umumnya bermula di bagian distal tungkai dan meluas ke bagian proksimal.pada tahap permulaan,gangguan miksi dan defekasi dapat juga terjadi.

JAWABAN: A.(Neurolgi Klinis Dasar,hal.42)

142

142.seorang anak dibawa ke puskesmas .ayahnya merupakan pasien TB.pasien dilakukan pemeriksaan uji mantoux dengan hasil (+).pada pemeriksaan radiologis,tidak ditemukan kelainan,terapi yang di berikan pada pasien adalah....

a. profilaksis primer
b .profilaksis sekunder
c. INH,PAS,dan streptomisin
d. INH,rifampisin,dan streptomisin
e. vaksinasi BCG

PEMBAHASAN:
Tes tuberculin merupakan sarana diagnostik untuk menegakkan diagnosis TB.bila diameter indurasi lebih dari 10 mm dikatakan reaksi postif.pada kemoprofilaksis,dipakai INH dengan dosis mg/KgBB/hari dan dosis maksimal 300 mg/hari yang di berikan selama setahun..
A.profilaksis primer di berikan pada anak riwayat kontak positif dan hasil tes mantoux negatif.dengan pengertian,anak belum terkena infeksi atau masih dalam masa inkubasi.lama pemberian sampai tiga bulan hingga anak bebas dari kontak.
B.profilaksis sekunder diberikan pada:
• Anak kurang dari 5 tahun dengan tes montoux positif,tetapi tidak ditemukan kelainan radiologis.
• Anak dengan konversi montoux positif tanpa kelainan radiologis atau anak telah sembuh dari TB.tetapi mendapat terapi kortikosteroid.
Bila selama pemberian kemoprofilaksis timbul kelainan radiologis,pengobatan dilanjutkan dengan pengobatan secara aktif.
JAWABAN: B .(Diktat Penyakit Saluran Napas pada Anak Bagian Pulmonologi RDMH,hal.42)

143

143. Seorang wanita berusia 30 tahun datang ke pukesmas dengan keluhan muntah-muntah. Keluhan mual dan muntah timbul enam jam setelah ia mengomsumsi makanan kaleng. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,5°C. Sebagai dokter, terapi yang Anda berikan adalah..
a. karbon aktif
b. Susu
c. Air kelapa
d. Paksa Muntah
e. Banyak minum air putih

PEMBAHASAN :
Penatalaksanan keracunan pada waktu pertama kali berupa tindakan resusitasi kardiopulmoner yang dilakukan dengan cepat dan tepat. Dekontaminasi merupakan terapi intervensi untuk menurunkan pemaran terhadap racun, mengurangi absorpsi, dan mencegah kerusakan. Penelanan merupakan rute pemaparan yang tersering sehingga tindakan pemberian bahan peningkat ( karbon aktif ), pengeceran atau mengeluarkan isi lambung dengan cara induksi muntah atay aspirasi dan kumbah lambung, dapat mengurangi jumlah paparan bahan tosik.
JAWABAN : A. ( Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi 4, hal. 215 )

144

144. seorang perempuan berusia 23 tahun ke UGD. Keluhannya nyeri pada badan kanan belakang setelah terjatuh dari motor. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, keadaan umum tentang dan terdapat jelas hemithoraks kanan. Pada foto thoraks didapatkan fraktur pada iga ke 10 posterior kanan. Apa tindakan yang paling tepat dilakukan ?
a. Merawat pasien untuk melihat kemungkinan terjadinya pneumothoraks
b. Dipulangkan dengan bekal analgetik
c. Dirawat dan direncanakan operasi fiksasi interna
d. Observasi di UGD selama enam jam, bila keadaan baik dipulangkan
e. Dipasangkan bebat diatas denda

PEMBAHASAN :
Fraktur iga tunggal atau majemuk dengan gerak dada yang masih memadai dan teratur ditangani dengan pemberian analgesik atau anastetik. Nyeri harus dihilangkan untuk menjamin pernapasan yang baik atau mencegah pneumonia akibat gerak napas tidak memadai dan terganggunya batuk yang karena nyeri. Jika pemberian analgesik tidak menghilangkan nyeri, harus dilakukan anestasia blok interkostal yang meilputi segmen di kaudal dan kranial iga yang patah. Pemasangan bidal rekat ( adhesive strapping) tidak ada manfaatnya walaupun memberi rasa aman kepada pasien. Jarang ditemukan dislokasi karena iga terbungkus kuat dan otot. Karena tulang iga pendarahannya baik, penyembuhan dan penyantun tulang biasanya berlangsung cepat dan tanpa halangan atau penyulit.
JAWABAN : B. ( Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 406-407)

145

145. seorang wanita berusia 65 tahun datang dengan keluhan mata kanan terasa nyeri, merah dan buram sejak sehari yang lalu. Ia muntah sebanyak 2 kali dalam 3 jam. Pasien menderita DM. Pada pemeriksaan tajam pengelihatan, mata kanan 2/60 dan mata kiri normal. Tekanan bola mata kanan meningkat perpalpasi dan mata kiri dalam batas normal. Diagnosis yang paling mungkin pada pasien ini adalah ....
a. Keratitis
b. Endoftalmitis
c. Gloukoma akut
d. Uveitis
e. Konjungtivis

PEMBAHASAN :
Adanya peningkatan tekanan bola mata dan gejala klinis yang lain maka kemungkinan diagnosisnya adalah glaukoma akut.
JAWABAN : C. ( Oftalmologi Umum, edisi 14, hal. 231 )

146

146. Seorang anak berusia 5 tahun dibawa ke dokter dengan keluhan menderita demam sejak enam hari yang lalu. Demam disertai nyeri pada tulang. Pada pemeriksaan fisik ditemukan, eritema merginumdan poliartitis migran. Terapi profilaksis demam rematik diberikan sampai umur berapa tahun ?
a. 18 tahun
b. 25 tahun
c. 17 tahun
d. 20 tahun
e. 30 tahun

PEMBAHASAN :
Antibiotika profilaksis sekunder untuk demam rematik diberikan sampai usia 18 tahun (minimal 5 tahun) apabila tidak ada keterlibatan jantung. Apabila terdapat keterlibatan jantung, antibiotika diberikan sampai usia 25 tahun atau bahkan dapat seumur hidup bila keadaan lingkungan buruk.
JAWABAN : A. ( Standar Penatalaksanaan Ilmu Kesehatan Anak RSMH Bab Kardiologi, hal.4 )

147

147. seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ketempat praktik dokter dengan keluhan ada keropeng pada kaki. Keluhan tanpa disertai gatal. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekunsi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,5°C. Pada pemeriksaan ditemukan krusta tebal berwarna kuning. Ketika diangkat tampak ulkus yang dangkal. Diagnosis pasien ini adalah ...
a. Erisiopelas
b. Impetigo krustosa
c. Selulitis
d. Ektima
e. Furunkel

PEMBAHASAN :
Gejala klinis ektima tampak sebagai krusta tebal berwarna kuning, biasanya berlokasi di tungkai bawah ( yaitu tempat yang relatif banyak mendapat trauma ). Jika krusta diangkat, ternyata lekat dan tampak ulkulus yang dangkal.
JAWABAN : D. ( Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 58)

148

148. seorang wanita berusia 20 tahun datang ke pukesmas dengan keluhan keputihan. Keluhan terkadang disertai gatal. Sekret vagina sedikit berbusa dan bau amis ikan. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,5°C. Pada pemeriksaan ditemukan adanya clue cells dan pewarnaan gram terlihat batang kecil gram negatif. Penyebab keluhan ini adalah...
a. Gardnerella vaginalis
b. Trikomonas vaginalis
c. Candida albicans
d. Treponema pallidum
e. Neisseria gonorrhorrae

PEMBAHASAN :
Manifestasi klinis yang terdapat pada pasein mengarah ke diagnosis vaginosis bakterial yang disebabkan oleh gardnerella vaginalis.
JAWABAN : A. ( Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 362-363 )

149

149. seorang wanita berusia 35 tahun datang ke UGD dengan keluhan lepuh pada kulit kepala, wajah, badan, dan kaki sejak dua bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik terdapat bula generalisata, dinding kendur, diatas kulit eritematosa, dan edematosa. Lalu, bula mudah pecah. Pada pemeriksaan PA didapatkan, veksibel sub epitel dan ilmu noflurosensi IgG di membran basal epidermis. Diagnosis pada pasien ini adalah ...
a. Pemfigoid bulosa
b. Pemfigus vulgaris
c. Penyakit dhuring
d. Impetigo veksikobulosa
e. Lupus

PEMBAHASAN :
Pemfigus vulgaris memberi gejala khas, yaitu :
• Keadaan umum penderita biasanya buruk
• Pembentukan bula yang kendur pada kulit yang mudah pecah, lesi generalisata.
• Pada penekanan, bula tersebut meluas ( tanda nikolsky positif )
• Akantolisis selalu positif
• Adanya antibodi tipe IgG terhadap antigen inteseluler di epidermis yang dapat ditemukan dalam serum maupun terikat diepidermis

Diagnosis bandingnya dermatitis herpetiformis dan pemfigoid bulosa. Dermatitis herpetiformis dapat mengenai anak dan dewasa, keadaan umumnya baik, keluhannya sangat gatal, ruam polimorf, dinding veksibel atau bula tegang dan berkelompok, serta mempunyai tempat predileksi. Pada pemfigoid bulosa, keadaan umumnya baik, dinding bula tegang, lesi generalisata, letaknya di subepidermal, dan terdapat IgG linear.

JAWABAN : B. ( Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin , edisi 3, hal. 186-188)

150

150. Seorang wanita berusia 50 tahunterdapat benjolan di payudara kiri, diameter3 cm,dan terdapat pembesaran pada maksilla sebesar 10cm. Dari pemeriksaan rontgen tampak pengaktifan nodul besarnya bervariasi ½-2. Stadium untuk diagnosa yang tepat adalah...
a. T1N1M0 d. T4N1M0
b. T1N0M1 e. T4N1M1
c. T2N1M0

JAWABAN: C. (Buku Ajar Bedah, edisim2, hal. 396)

151


151. Seorang laki-laki berusia 30 tahun setiap hari datag ke klinik program rumatan terapi
metadon. Terapi metadon digunakan untuk penyalahgunaan apa?
a. Heroin d. Pil Koplo
b. Ectasy e. Lem aibon
c. Ganja

PEMBAHASAN:
Program seperti rumatan metadon merupakan salah satu terapi penyalahgunaan napza seperti golongan opioid. Terapi ini dimaksudkan untuk menanggulangi penularan HIV/AIDS.
JAWABAN: A. (Modul dan Kurikulum Pelatihan Program Terapu Rumatan Metadon, hal 30)

152

152. Seorang wanita berusia 20 tahun G2P1A0 datang ketempat praktik dokter dengan
keluhan keluar darah dari kemaluan. Perdarahan keluar sedikit-sedikit disertai nyeri
perut. Pada pemeriksaan fisik didapatkan 20kali/menit, suhu 36,5ºC, janin diluar
vulva , sebagian plasenta masih didalam, dan Hb 10g/dl. Diagnosis pasien ini adalah..
a. Abortus komplit d. Abortus insipen
b. Abortus inkomplit e. Rekuren abortus
c. Abortus immes

PEMBAHASAN:
Abortus insipen merupakan abortus yang sedang berlangsung, ostium terbuka dan kadang-kadang teraba ketuban. Abortus komplet adalah seluruh hasil konsepsi telah keluar sehingga rongga rahim kosong. Abortus inkomplet terjadi jika hanya sebagian dari hasil konsespsi yang dikeluarkan yang tertinggal adalah desidua atau plasenta. Abortus immeniens adalah keguguran membakat dan akan terjadi, OUE tertutup, flutus (+), dan keluarnya fetus masih dapat dicegah
JAWABAN: B. (Sinopsis Obsteteri Jilid 1, edisi 2, hal. 211-213)

153

153. Seorang anak perempuan berusia 9 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan gatal-gatal disela jari tangan, badan, dan kaki sejak satu bulan terakhir. Gatal terutama dirasakan pada malam hari. Teman-tman nya juga mengalami keadaan yang sama. Pada pemeriksaan dijumpai adanya eritem, papul, pustula dan vesikula. Terapi pada keluhan ini adalah...
a. Miconazole d. Permethrin 5%
b. Malathion 2% e. Hidrokortison
c. Ketonazole

PEMBAHASAN:
Pasien ini memiliki manfestasi klinis skabies. Terapi yang diberikan pada skabies adalah:
• Belerang endap (sulfur presipitium) dengan kadar 4-20% dalam bentuk salep atau krim. Preparat ini tidak efektif pada stadium telur
• Emulsi benzil-benzoas (20-25%), efektif terhadap semua stadium diberikan setiap malam selama tiga kali..
• Gama benzena Heksa Klorida (gameksan 1%) dalam krim atau losio, efektif terhadap semua stadium. Obat ini tidak dianjurkan pada anak dibawah 6 tahun dan wanita hamil
• Krotamiton 10% dalam krim atau losio memiliki 2 efek sebagai antiskabies dan anti gatal, harus dijauhkan dari mata, mulut dan uretra.
• Permetrin 5% dalam krim, kurang toksik dibandingkan dengan gameksan. Efektivitasnya sama. Tidak dianjurkan pada bayi dibawah umur 2 bulan.
JAWABAN: D. (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 121-122)

154

154. Seorang anak berusia 2 tahun dibawa ke dokter dengan keluhan muntah-muntah. Kemudian, dokter mendiagnosisnya sebagai achalasia. Pada pemeriksaan radiologis akan ditemukan gambaran...
a. Rat tail appeareance d. Windsock appearance
b. Caterpillar sign e. Fluis level intraluminer
c. Double bubble sign

PEMBAHASAN:
Akalasia esofagus gejala klinisnya berupa muntah persisten dan pada foto thoraks sering ditemukan pneumonia dengan aspirasi. Pemeriksaan radiologi dengan kontras, menggambarkan adanya penyempitan dan stenosis (pada kardia esofagus dengan dilatasi esofagus bagian proksimalnya).
JAWABAN: A. ( Radiologis Diagnostik, edisi 6, hal. 450)

155

155. Seorang anak berusia 3 tahun dibawa ke praktik dokter dengan keluhan tidak dapat bersosialisasi terhadap orang-orang sekitarnya. Anak selalu sibuk dengan permainannya sendiri. Jika diajak berbicara, ia tidak mau menatap orang yang berbicara. Anak sudah mengenal huruf dan dapat berbicara. Kemungkinan diagnosis pada anak ini adalah...
a. Retardasi mental d. Sindrom asperger
b. Sindrom down e. Sindrom rett
c. Autisme

PEMBAHASAN:
Autisme merupakan gangguan perkembangan pervasif yang ditandai oleh kelainan perkembangan yang muncul sebelum usia 3 tahundan dengan ciri kelainan fungsi pada interaksi sosial, komunikasi, serta perilaku yang terbatas dan berulang
JAWABAN: C. ( Buku Saku Diagnosis Jiwa Rujukan Ringkas dari PPDGJ III, hal. 130)

156

156. Seorang wanita berusia 50 tahun datang ke dokter dengan keluhan muncul benjolan lipatan paha. Benjolan ini muncul terutama jika pasien batuk atau mengangkat beban berat. Benjolan dapat hilang pada saat berbaring. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,5ºC. Pada pemeriksaan fisik ditemukan, benjolan lunak di lipat paha kiri dibawah liga mentum inguinale, dan nyeri tekan tidak ada. Hernia yang sering terjadi pada wanita tua adalah...
a. Obturratoria d. Fermolaris
b. Inguinalis e. Ventralis
c. Umbilikasi

PEMBAHASAN:
Pasien pada kasus ini dengan manifestasi klinis herniafemoralis. Hernia ini umum nya
dijumpai pada perempuan tua, kira-kira 4 kali dari laki-laki. Keluhan ini biasanya
berupa benjolan di lipat paha yang muncul saat melakukan kegiatan yang menaikkan
tekanan intraabdomen. Benjolan ini akan hilang pada waktu berbaring.
JAWABAN: D. (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 532-533)

157

157. seorang laki-laki berusia 40 tahun datang kepoliklinik dengan keluhan pancaran BAK bercabang dua. Pancaran BAK juga kecil. Kadang kadang susah BAK. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan dasar 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu 36,5?. Pada pemeriksaan radiologi dilakukan antegrade uretrograf. kemungkinan diagnosis pada pasien ini adalah....
a. striktura uretra anterior d.trauma ureter
b striktura uretra posterior e. epididimitis
c.batu buli-buli

Pembahasan:
Gejala striktura urethra yang khas adalah pancaran buang air seni kecil dan bercabang. Gejala lain adalah iritasi dan infeksi, seperti frekuensi, urgensi, disuria, kadang-kadang dengan infiltrat, abses, dan fistel. Gejala lanjut adalah retensio urine, diagnosis pasti dibuat dengan uretrografi. Retrograde uretrogr- afi unutk melihat urethra anterior dan antegrade uretrigraf untuk melihat ureth- ra posterior.
Jawaban: B.(kumpulan kuliah ilmu bedah FKUI, hal.154-155)

158

158. seorang wanita berusia 50 tahun dibwa ke UGD setelah mengalami kecelaka- an lalu lintas. Wanita ini ditabrak mobil. Saksi mata mengatakan saat tertabra- k,leher korban terayun kedepan dan belakang secra cepat. Ada riwayat sering angkat air dikepala. Pasien mengalami trauma leher akibat kecelakaan dan terdapat nyeri leher. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan,tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit,frekuensi napas 20 kali/menit dan suhu 36,50C kemungkinan yang terjadi pasien adalah....
a. neuritis pleksus brakialis d. HNP lumbosacral
b. lordosis e. HNP servikal
c. spondilosis servikalis

Pembahasan:
HNV servikal lebih sering terjadi sehubung dengan trauma leher.akibat leher terayun kedepan dan kebelakang secara cepat dan berlebihan yang dikenal secai trauma “whiplash”. Manifestasi klinisnya bervariasi, antara nyeri radikul- ar serta parestesia serta nyeri radikular dan hipestesia.
Jawaban: E. (neurologi klinis dasar, hal.94)

159

159. seorang dokter perusahaan setelah melakukan pemriksaan terhadap karya- wan mendapatkan ada karyawan yang menderita epilepsi. Tindakan dokter adalah....
a. lapor langsung dengan atasan
b. lapor dengan izin pasien tersebut
c. tiak melaporkan
d. membicarakan keadaan pasien dengan dokter lain
e. memberitahu karyawan lain

PEMBAHASAN:
Memegang rahasia jabatan dan pekerjaan dokter merupakan kewajiban dokter. Akan tetapi, ada keadaan khusus dpkter dapat melepaskan rahasia jabatannya, seperti dalam pengadilan, ada tidaknya kepentingan yang lebih utama atau kepentingan umum. Jika pasien menderita penyakit yang dapat membahayakan orang lain maka dokter harus memberitahu pasien dan mem- beri pengertian bahwa penyakitnya perlu diketahui oleh atasannya.
JAWABAN: B. (etika kedokteran dan hukum kesehatan, edisi 4, hal. 81-83)

160

160. seorang laki-laki berusia 50 tahun mengeluh sesak napas berjalan jauh. Keluhan ini sudah dialami sejak satu bulan yang lalu. Sesak akan berkurang bila istirahat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 160/80 mmHg,denyut nadi 123 kali/menit, pernapasan 28 kali/menit, dan suhu 36,80C . pada pemeriksaan paru didapatkan, vesikuler (+) normal, ditemukan rhonki basah, dan whezing tidak ada.retraksi dada ditemukan ada. Pemeriksaan JVP meningkat. Pemeriksaan jantung heart rate 120 kali/menit dan ditemukan bising murmur jantung. Hepatomegali ada. Edema pada kedua ekstreamitas. JVP meningkat disebabkan.....
a. gagal atrium kanan
b. gagal atrium kiri
c. gagal ventrikel kanan
d. gagal ventrikel kiri
e. gangguan perifer

PEMBAHASAN:
Gagal jantung kiri disebabkan kelemahan ventrikel sehingga meningkatkan tekanan vena pulmonalis dan paru menyebabkan pasien sesak napas dan or- topnea. Gagal jantung kanan terjadi kalau kelainannya melemahkan ventrikel kanan, seperti pada hipertensi pulmonal primer/sekunder, tromboemboli paru kronik sehingga terjadi kongesti vena sismetik yang menyebabkan edema pe- rifer, hepatomegali, dan distensi vena jugularis.
JAWABAN: C. (buku ajar ilmu penyakit dalam jilid III, edisi 4,hal. 1503-1504

161

161. daerah dengan prevalensi gondok 15% termasuk daerah....
a. endemi ringan
b. endemi sedang
c. endemi berat
d. endemi sangat berat
e. tanpa endemi

PEMBAHASAN:
Berat ringan endemi defisiensi yodium berdasarkan prevalensi gondok adalah
• Tanpa endemi: 0-4,9%
• Endemi ringan: 5-19,9%
• Endemi sedang: 20-29,9%
• Endemi berat: >30%
JAWABAN: A.(buku ajar ilmu penyakit dalam jilid III, edisi 4,hal.1946)

162

162. seorang wanita berusia 25 tahun yang sedang hamil datang kepraktik dokter dengan keluhan gusi darah. Pada pemeriksaan tidak terdapat polip, massa, maupun karies. Pemeriksaan tanpa vital didapatkan tekanan darah 110/70 mmHg, denyut nadi 90 kali/menit, pernapasan 18 kali/menit, dan suhu 36,80C. Gusi berdarah pada wanita hamil disebabkan karena....
a. gangguan hormon progesteron
b. gangguan hormon estrogen
c. gangguan hormon LH
d. gangguam hormon FSH
e. infeksi mulut

PEMBAHASAN:
Peningkatan hormon estrogen memperbanyak sekresi air ludah dan sifatnya menjadi asam. Kondisi ini memudahnkan terjadinya karies gigi dan sekaligus menjelaskan bahwa lubang gigi tidak disebabkan oleh kekurangan kalsium jika usapan berkurang, bukan kalsium gigi yang termobilisasi, namun kalsium tulang.yang berlangsung disekitar gigi hanyalah pembengkakan sehingga gusi terkesan muda berdarah.
JAWABAN: B. (gizi dalam daur kehidupan: buku ajaran ilmu gizi,hal. 5)

163

163. seorang laki-laki berusia 30 tahun datang kerumah sakit dengan keluhan nye- ri perut. Keadaan pasien menurun dan ada demam. Pemeriksaan fisik didap- atkan, tekanan darah 110/70 mmHg, denyut nadi 90 kali/menit, pernapasan 18 kali/menit, suhu 37,80C. bunyi usus menurun, ada nyeri batuk, nyeri gerak dan nyeri epas, ada defans muskular, dan ada chess board phenomenon. Diagnosis yang mungkin adalah....
A. ileus paralitik
b. peritonitis TB
c. obstruksi usus
d. apendisitis
e. trauma limfa

PEMBAHASAN:
Ada gejala khas yang ditemukan pada kasus ini.pada peritonisis tuberkulosa, akan didapatkan fenomena papan catur. Yaitu, didapatkannya daerah yang ditimpani dan dull berselang-seling.
JAWABAN: B. (buku panduan diagnosis fifik diklinik, hal. 138;buku ajar ilmu bedah,edisi 2, hal. 190)

164

164. Seorang perempuan berusia 17 tahun datang ke dokter umum dengan keluhan nyeri perut sejak dua hari yang lalu. Mana kalimat yang tepat untuk melakukan anamnesis selanjut nya?
a. Anda merasa sakit pada bagian perut tidak?
b. Apakah sebelumnya anda makan pedas dan asam?
c. Mengapa baru sekarang anda datang berobat?
d. Sepertinya anda sering mengeluh seperti ini?
e. Coba ceritakan apa yang dirasakan pada perut anda?

PEMBAHASAN :
Anamnesis selanjutnya adalah bagaimana intensitas, kualitas, dan kuantitas nyeri yang terjadi.
JAWABAN : E. (Buku Panduan Diagnosis Fisik di Klinik, hal. 130)

165

165. Seorang laki-laki berusia 19 tahun dibawa kerumah sakit oleh keluarga nya dengan trauma multipel yang berat akibat terlempar dari motor dan kemih pasien penuh. pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekana darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80kali/menit, frekuensi nafas 20 kali/menit, dan suhu 36,5 oC. Apakah tindakan yang paling tepat?
a. Memasang kateter foley secara langsung
b. Melakukan sistostomi dengan fungsi suprapubik
c. Memastikan pasien masih bisa BAK spontan
d. Melakukan pemeriksaan colok dubur
e. Menilai kandung kemih dengan USG

PEMBAHASAN :
Kasus gawat darurat dengan multipel trauma maka yang perlu dilakukan adalah melakukan ABC. Periksa Airway, Breathing, dan Circulation. Bila A dan B telah clear maka dapat dilakukan resusitasi untuk mengontrol pendarahan. Pada pasien ini, ABC telah stabil. Jadi, yang perlu dilakukan selanjutnya adalah pemasangan kateter uretra untuk memantau hasil resusitasi.
JAWABAN : A. (Advance Trauma Life Support for Doctors, hal. 21-22)

166

166. Seorang anak laki-laki berusia 11 bulan dibawa orangtuanya ke rumah sakit dengan keluhan utama sesak napas sejak sehari sebelumnya. Keluhan didahului dengan panas badan dan batuk pilek sejak empat hari sebelum sesak. Pada anamnesis, didapatkan, riwayat pernah dirawat pada suatu sarana kesehatan dalam dua minggu terakhir. Pada pemekrisaan fisik didapatkan, frekuensi napas 56 kali/menit. Pernapasan cuping hidung serta retraksi intercosta dan epigastrium crackle diseluruh lapangan paru. Apakah pengobatan paling awal yang paling tepat?
a. Ampicillin 100 mg/kgBB/hari
b. Ampicillin 50 mg/kgBB/hari
c. Cefotaxim 50 mg/kgBB/hari
d. Cefotaxim 150 mg/kgBB/hari
e. Cloxacilin 100 mg/kgBB/hari

PEMBAHASAN :
Anak pada kasus ini memiliki manifestasi pneumonia. Antibiotik diberikan sesuai biakan. Atau, pasien juga dapat diberikan:
Untuk kasus pneumonia community base:
• Ampisilin 100 mg/kgBB/hari dalam 4 kali pemberian.
• Kloramfenikol 75 mg/kgBB/hari dalam 4 kali pemberian.
Untuk kasus pneumonia hospital base:
• Sefotaksim 100 mg/kgBB/hari dalam 2 kali pemberian.
• Amikasin 10-15 mg/kgBB/hari dalam 2 kali pemberian.
JAWABAN : A. (Kapita Selekta Kedokteran jilid 2, edisi 3, hal. 468)

167

167. Seorang wanita berusia 45 tahun datang dengan keluhan kaki kiri menghitam dan nyeri sejak enam bulan yang lalu. Pasien telah menikah, memiliki 5 orang anak, dan menggunakan KB oral, tubuh pasien gemuk. Pada pemeriksaan tanda vital didapatkan, tekanan darah 120/80 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan suhu tubuh 36,5 o C. dari pemeriksaan fisik didapatkan, ulkus basah di regio supramalleolaris sisistra dengan tepi menghitam. Diagnosanya adalah...
a. Ulkus varikosum
b. Ulkus diabetikum
c. Ulkus ec sumbatan arteri
d. Ulkus ec trombosis vena dalam
e. Ulkus ec lupus

PEMBAHASAN :
Pasien memiliki riwayat memakai kontrasepsi oral. Pada kontrasepsi ini biasanya terdiri atas komponen estrogen dan progesteron. Atau salah satu dari komponen tersebut. Efek samping berat yang yang dikhawatirkan untuk otak adalah tromboemboli (termasuk tromboflebitis, emboli paru, dan trombosis otak). Kemungkinan, terjadinya tromboemboli pada wanita memakai kontrasepsi pil, akan lebih besar apabila ada faktor predisposisi, seperti merokok, hipertensi, diabetes melitus, dan obesitas.
JAWABAN : D. (Ilmu Kandungan, edisi 2, hal.548)

168

168. Seorang anak laki laki berumur 5 tahun mengeluh sudah empat bulan suara sengau disertai pilek dan bernapas lewat mulut. Vital sign dalam batas normal. pemeriksaan yang dianjurkan adalah...

a. Nasofaringaskopi
b. Rhinoskopi anterior
c. Foto lateral nasofaring
d. Foto AP nasofaring
e. CT scan nasofaring

PEMBAHASAN :
Adanya keluhan yang berlangsung kronis yaitu selama empat bulan patut dicurigai kearah keganasan seperti karsinoma nasofaring. Untuk itu perlu dilakukan pemeriksaan penunjang dengan CT Scan.
JAWABAN : E. (Buku Ajar Ilmu Kesehatan Telinga, Hidung, Tenggorokan, Kepala, Leher, edisi 5, hal 148)

169

169. Seorang laki-laki berusia 25 tahun, mengeluh sakit gigi geraham kanan atas. Ia juga mengalami nyeri spontan, terutama saat makan dan menutu mulut. Pada pemeriksaan perkusi terdapat, sakit, karies profunda, dan nyeri spontan sampai kebelakang telingga. Anjuran terhadap pasien adalah...
a. Menutup gigi lubang dengan kapas
b. Menggosok gigi setelah makan
c. Istirahat
d. Kumur dengan daun sirih
e. Tidak makan makanan manis dan lengket

PEMBAHASAN :
Ada tiga faktor yang saling berkaitan dengan terjadi nya karies, yaitu struktur gigi, bakteri, dan pola makan ( khusus nya konsumsi karbohidrat). Karbohidrat yang melekat pada gigi (terutama glukosa yang paling mudah diubah menjadi asam laktat) akan cenderung merusak email dan dentin. Menyikat gigi dengan benar dapat menguranggi plakat dan debris yang melekat pda permukaan gigi sehingga tidak sempat diubah menjadi asam oleh bakteri.
JAWABAN : B. (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal.353)

170

170. Seorang wanita berumur 45 tahun terkena Ca Cervix stadium terminal yang mempunyai angka harapan hidup kecil. Ia seringkali merasa kesakitan. Dokter memberi terapi minimal morfin. Pasien meminta dosis morfin dinaikkan agar bisa meninggal dengan tenang. Namun, pada kondisi itu dokter menolak. Apakah dilema etika kaidah dasar paling sesuai yang dihadapi dokter? a. Beneficence
b. Otonomi dengan nonmalficence
c. Nonmalficence dengan beneficence
d. Justice dengan otonomi
e. Justice dengan non malficence

PEMBAHASAN :
Beneficence bearti setiap tindakan harus ditunjukkan untuk kebaikan pasien. Nonmalefincence bearti setiap tindakan medis harus tidak boleh memperburuk keadaan pasien. Moral dilema masih mungkin terjadi apabila prinsip benefincence dihadapkan dengan nonmalefincence. Misalnya, apabila keingginan pasien (otonomi) ternyata bertentangan dengan prinsip benefincence dan nonmalefincenece.
JAWABAN : C. (Kode Etik Kedokteran Indonesia, hal.47)

171

171. Seorang wanita berumur 45 tahun terkena Ca Cervix stadium terminal yang mempunyai angka harapan hidup kecil. Ia seringkali merasa kesakitan. Dokter memberi terapi minimal morfin. Pasien meminta dosis morfin dinaikkan agar bisa meninggal dengan tenang. Namun, pada kondisi itu dokter menolak. Bila Anda adalah dokter dalam kasus ini, manakah alasan yang dapat diterima moral untuk menolak permintaan pasien? a. Membiarkan pasien dewasa dan kompeten mengambil keputusan sendiri
b. Tidak membunuh pasien
c. Menjamin kehidupan baik
d. Menghargai harkat dan martabat manusia
e. Membatasi goal based

PEMBAHASAN:
Dengan makin meningkatnya kesadaran akan hak menentukan nasib sendiri (self determination), di banyak Negara mulai timbul gerakan dan penghargaan atas hak seseorang untuk mengakhiri hidup. Di beberapa Negara, hak ini diakui oleh pemerintah karena diatur dalam Undang-Undang, seperti Belanda, Belgia, dan Northern Territory, Australia.
JAWABAN: D. (Etika Kedokteran dan Hukum Kesehatan, edisi 4, hal. 117)

172

172. Seorang wanita berusia 52 tahun, datang ke puskesmas mengeluh sering kencing dan tidak sakit. Berat badan turun drastic selama tiga bulan terakhir, nafsu makan biasa, mengalami keputihan gatal dan tidak kunjung sembuh, dan penglihatan kabur. Ia juga memiliki luka pada ujung jempol selama sebulan yang tidak kunjung sembuh. Pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 150/80 mmHg, nadi 90 kali/menit, napas 24 kali/menit, dan suhu 370C. Diagnosa yang mungkin adalah…
a. Hipertiroid
b. Hipotiroid
c. Diabetes mellitus
d. Diabetes insipidus
e. Sindrom cushing

PEMBAHASAN:
Pada kasus ini, terdapat manifestasi klinis yang mengarah ke diagnosis diabetes mellitus. Uji diagnosis dapat dilakukan dengan pemeriksaan kadar gula darah. Lalu, pemeriksaan penyaring dikerjakan pada kelompok dengan salah satu risiko DM sebagai berikut:
1. Usia > 45 tahun.
2. Berat badan lebih: BBR > 110% BB idaman atau IMT > 23 kg/m2.
3. Hipertensi (? 140/90 mmHg).
4. Riwayat dalam garis keturunan.
5. Riwayat abortus berulang.
6. Kolesterol HDL ?35 mg/dl dan atau trigliserida ? 250 mg/dl.
JAWABAN: C. (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam JIlid III, edisi 4 hal. 1857)

173

173. Seorang anak laki-laki berumur 2 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan utama sesak napas disertai panas tinggi. Pemeriksaan fisik didapatkan, gelisah, sianosis, respiratory rate 60 kali/menit, stridor inspiratoir, dan ada ronki basah halus. Tindakan apa yang paling tepat untuk segera dilaksanakan? a. Mengambil usap tenggorok
b. Pasang infus dan periksa AGD
c. Rontgen thoraks
d. Menstabilkan jalan napas
e. Pemberian oksigen

PEMBAHASAN:
Untuk setiap kasus kegawatdaruratan, prinsip penanganan yang diterapkan adalah sesuai Advanced Trauna Life Support (ATLS), yaitu survey primer ABC. Hal yang pertama dilakukan adalah penilaian airways dengan proteksi cervical. Hal ini meliputi pemeriksaan adanya obstruksi jalan napas dengan jalan melindungi vertebrata servikal. Kedua, breathing dengan menjaga oksigensi. Kemudian, menjaga sirkulasi dan control pendarahan.
JAWABAN: D. (Advanced Trauna Life Support for Doctors, hal. 16)

174

174. Seorang anak laki-laki berumur 2 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan utama sesak napas disertai panas tinggi. Pemeriksaan fisik didapatkan, gelisah, sianosis, respiratory rate 60 kali/menit, stridor inspiratoir, dan ada ronki basah halus. Diagnosa yang paling mungkin adalah…
a. Asma
b. Rinofaringitis akut
c. Bronkiolitis
d. Croup
e. Pneumonia

PEMBAHASAN:
Bronkiolitis akut adalah penyakit obstruktif akibat inflamasi akut pada saluran napas kecil (bronkiolus). Terjadi pada anak berusia kurang dari 2 tahun dengan insidens tertinggi sekitar usia 6 bulan. Biasanya, didahului infeksi saluran napas atas dengan batuk pilek, tanpa demam, atau hanya subfebris. Sesak napas makin hebat, disertai napas cepat dan dangkal. Terdapat dispnu dengan expiratory effort, retraksi otot bantu napas, napas cepat dangkal disertai napas cuping hidung, sianosis sekitar hidung dan mulut, gelisah, dan ekspirum memanjang atau mengi. Jika obstruksi hebat, suara napas nyaris tak terdengar. Lalu, ronki basah halus nyaring, kadang terdengar pada akhir atau awal ekspirasi. Kemudian, suara perkusi paru hipersonor.
JAWABAN: C. (Kapita Selekta Kedokteran Jilid 2, edisi 3, hal. 468)

175

175. Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan lepuh-lepuh pada kulit kepala, wajah, badan, dan ekstremitas sejak dua bulan lalu. Dari pemeriksaan dermatotoksik, tampak vesikel dan bula generalisata berdinding tebal di atas kulit yang eritematosa dan edematosa. Pada pemeriksaan histopatologik menunjukkan vesikel subepidermis, sementara pemeriksaan imunofluorensi langsung memperlihatkan endapan lgG di membrane basal epidermis. Diagnosanya adalah…
a. Pemfigoid bulosa
b. Pemfigus vulgaris
c. Dermatitis herpetiform
d. Impetigo vesikobulosa
e. Lupus eritematosus

PEMBAHASAN:
Pemfigus vulgaris memberi gejala khas, yaitu:
- Keadaan umum penderita biasanya buruk.
- Pembentukan bula kendur pada kulit yang mudah pecah, lesi generalisata.
- Pada penekanan, bula tersebut meluas (tanda nikolsky positif).
- Akantolisis selalu positif.
- Adanya antibodi tipe lgG terhadap antigen interselular di epidermis dan dapat ditemukan dalam serum maupun terikat di epidermis.
Diagnosis bandingnya dermatitis herpetiformis dan pemfigoid bulosa. Dermatitis herpetiformis dapat mengenai anak dan dewasa. Lalu, keadaan umumnya baik, keluhannya sangat gatal, ruam polimorf, dinding vesikel/bula tegang dan berkelompok, serta mempunyai tempat predileksi. Pada pemfigoid bulosa, keadaan umumnya baik, dinding bula tegang, lesi generalisata, letaknya di subepidermal, dan terdapat lgG linear.
JAWABAN: A. (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 186-188)

176

176. Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan lepuh-lepuh pada kulit kepala, wajah, badan, dan ekstremitas sejak dua bulan lalu. Dari pemeriksaan dermatotoksik, tampak vesikel dan bula generalisata berdinding tebal di atas kulit yang eritematosa dan edematosa. Pada pemeriksaan histopatologik menunjukkan vesikel subepidermis, sementara pemeriksaan imunofluorensi langsung memperlihatkan endapan lgG di membrane basal epidermis. Apa pemeriksaan klinis sederhana yang paling tepat dilakukan pada kasus di atas?
a. Tanda nicholsky
b. Gunawan sign
c. Fenomena tetesan lilin
d. Diaskopi
e. Fenomena autzpitz

PEMBAHASAN:
Pada penekanan , bula tersebut meluas (tanda nikolsky positif).
JAWABAN: A. (Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin, edisi 3, hal. 186-188)

177

177. Seorang bayi laki-laki berusia 6 bulan dibawa ibunya ke puskesmas karena belum dapat mengangkat kepala. Pasien lahir ditolong bidan dengan berat badan waktu lahir 3000 gram dan panjang 50 cm. Selama hamil, ibu menderita sakit panas beberapa hari dan berobat ke dokter. Apakah jenis skrining yang paling tepat untuk mengevaluasi perkembangan anak tersebut?
a.tes denver II d.infant bayley test
b.KMS e.Test IQ
c.Kurva pertumbuhan CDC

PEMBAHASAN:
Untuk mengetahui perkembangan tumbuh kembang anak, dapat digunakan Tabel Denver II. Dengan denver dapat diketahui perkembangan motor kasar, perkembangan bahasa, perkembangan adaptif-motorikhalus, dan perkembangan personal
JAWABAN: A. (Tabel Denver II)

178

178. Seorang anak laki-laki berusiaa 5 tahun dibawa oleh ibunya ke puskesmas. Keluhannya adalah mata bengkak selama lima hari, dan bengkak pada kedua kaki dan kedua tungkai. Pada pemeriksaan laboratorium urine didapatkan, albumin +4, eritrosit 0-1/lpm, leukosit 0-2/lpm. Sel epitel 1-2/lpm, dan bakteri (-). Penyebab bengkak yang paling mungkin adalah...
a.Penurunan laju Filtrasi Glomerulus
b.Penurunan absorbsi air dan garam
c.Penurunan Asupan dan sintesis protein
d.Penurunan tekanan onkotik plasma
e.Penurunan curah jantung dan volume sekuncup

PEMBAHASAN: Manifestasi yang terdapat pada anak, mengarah ke sindrom nefrotik. Hal ini ditunjang dengan albumin yang meningkat. Mekanisme edema diterangkan dengan teori underfill dan overfill. Kemudian, teori underfill menjelaskan hipoalbuminemia menyebabkan penurunan tekanan onkonik plasma sehingga cairan bergeser dari intravaskular ke jaringan interstitium. Setelah itu, terjadi edema. Akibatnya, terjadi hipovoemia dan ginjal melakukan kompensasi dengan meningkatkan retensi natrium dan air. Mekanisme kompensasi ini, selain akan memperbaiki volume intravakular, juga akan mengeksaserbasi terjadinya hipoalbuminemia sehingga edema semakin berlanjut. Teori overfill menjelaskan bahwa retensi natrium adalah defek utama renal. Reteni natrium oleh ginjal menyebabkan cairan ekstraselular meningkat sehingga terjadi edema. Penurunan laju filtrasi glomerulur akibat kerusakan ginjal akan menambah retens natrium dan edema. Kedua mekanisme tersebut ditemukan dalam sindrom nefrotik
JAWABAN:D. (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, edisi 4, hal. 548)

179

179. Seorang laki-laki berusia 45 tahun datang dengan keluhan demam selama 2 hari. Keluhan disertai menggigil dan nyeri pinggang. Riwayat sakit ginjal, diabetes mellitus, dan batu kemih tidak ada. Satu sebelumnya sering BAK hanya sedikit dan agak nyeri di suprapubik. Setelah minum obat selama dua hari, nyeri berkurang, dan sakit tidak dirasakan lagi. Pada pemeriksaan fisik hanya didapatkan temperatur 38,5?C. Hasil urinalisis yang paling memungkinkan muncul adalah...
a.Reduksi +3 d.Silinder eritrosit
b.Hematuria +3 e.Silinder leukosit
c.Protein +3

PEMBAHASAN:
Pasien pada kasus ini memiliki manifestasi klinis infeksi saluran kemih yaitu demam tinggi, menggigil, sakit pinggang (gejala pielonefritis), serta nyeri suprapubik. Pada pemeriksaan urine, akan ditemukan bakteriuria bermakna. Bila ditemukan silinder leukosit, kemungkinan pielonefritis perlu dipikirkan. Jika setelah 48 jam pemberian terapi, infeksi menetap disertai leukosuria. Karenanya, diperlukan terapi selama 5-10 hari.
JAWABAN:E. (Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid I, Edisi 4, hal. 555-556)

180

180. Seorang pasien wanita mengeluh nyeri pada jari kaki, bengkak pada sendi metatasophalangeal, dan pada perabaan didapatkan panas serta kemerehan. Dengan begitu, pasien ini mengalami gangguan metabolisme apa ?
a.Purin d.Asam amino
b.Primidin e.Asam lemak
c.Porfirin

PEMBAHASAN:
Pada pasien terdapat manifestasi artritis gout. Pada beberapa pasien artritis gout Hiperurismia kristal urat, ditemukan pada sendi metatasofalangeal dan lutut. Hiperurisemia dapat disebabkan karena kurangnya enzim hypoxanthine phosphoribosyltranferase (HPRT). Kedua enzim ini berperan dalam metabolisme purin
JAWABAN: A.(Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II, edisi 4, hal.1204)

181

181. Seorang wanita berusia 48 tahun datang ke tempat praktik anda dengan keluhan tangan kanannya tidak dapat digunakan untuk memegang sapu. Pada malam hari, ia merasakan nyeri di tangan kanannya meskipun tidak sedang melakukan aktifitas apa pun, terutama di daerah siku kanan. Nyeri tersebut sudah terasa lebih dari lima hari sejak dia bermain tenis yang terakhir. Dia telah memberikan balsem untuk mengurangi nyeri dan bengkak pada sikunya. Tapi, tetap tidak berkurang. Pemeriksaan fisik di daerah siku kanan menunjukkan adanya oedem dan hiperemi. Manakah dari otot dibawah ini yang sangat terganggu pada kasus tersebut ?
a.M. Flexor digitorum profundus d.M. Pronator teres
b.M. Flexor carpi radialis e.M. Triceps brachii
c.M. Flexor carpi ulnaris

PEMBAHASAN:

M. Flexor digitorium profundus melakukan fleksi phalanx media jari-jari dan fleksi phlanx proksimal dan tangan. M. Extensor carpi radialis melakukan ekstensi dan abduksi pergelangan tangan. M. Flexor carpi ulnaris melakukan fleksi dan adduksi pergelangan tangan. M. Pronatur terus melakukan fleksi siku dan pronasi tangan. M. Triceps brachii melakukan ekstensi lengan bawah, adduksi, dan ekstensi lengan.

JAWABAN: D. (Richard S. Snell, Anatomi Klinik Untuk Mahasiswa Kedokteran Bagian 2)

182

182. Seorang laki-laki berusia 18 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sakit mendadak pada daerah skrotum. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, testis kiri membesar, merah, lebih tinggi daripada testis kanan, posisi mendatar. Kemudian, dari hasil USG didapatkan, testis dengan caput epididimis dan chorda spermatica membesar. Yakni, dengan koleksi cairan di sekitar testis. Diagnosis?

a.Epididimoorkhitis d.Tumor testis

b.Abses testis e.Hernia scrotalis

c.Torsio testis

PEMBAHASAN:

Manifestasi klinis pada pasien mengarah pada torsio testis

JAWABAN: C. (Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 799)

183

183. Pasien dibawa ke UGD dengan luka bakar derajat II – III, 40 %. Berat badan = 45 kg. Resusitasi cairan menurut Baxter dalam enam jam pertama adalah...
a. 3600 ml d. 5500 ml
b. 4000 ml e. 7200 ml
c. 4500 ml

PEMBAHASAN
Rumus Baxter adalah % luas luka x BB x 4 ml.
Cara pemberiannya adalah setengah dari jumlah cairan diberikan dalam delapan jam pertama. Sisanya, diberikan dalam 16 jam. Hari pertama diberikan cairan elektrolit. Hari kedua diberikan setengah hari pertama.
Cairan = 40% x 45 kg x 4 ml = 7200 ml
Cairan dalam 6 jam pertama = 7200 ml : 2 = 3600 ml
JAWABAN : A. ( Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 77-78 )

184

184. Seorang laki-laki berusia 30 tahun datang ke UGD dengan dengan keluhan demam dan menggigil. Sebelumnya, tiga hari yang lalu pasien jatuh dari tangga dan mengalami patah tulang terbuka grade II. Pasien sudah dijahit di puskesmas dengan luka jahitan 28 cm. Pemeriksaan fisik saat ini didapatkan, tekanan darah 80 palpasi, frekuensi nadi 120 kali/menit, dan temperatur 39oC. Hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan, hemogoblin 6g/dl. Diagnosis pasien adalah...
a. Osteomelitis d. Artritis
b. Tetanus e. Sepsis
c. Miolitis

PEMBAHASAN
Sepsis merupakan penyebab tersering pada pasien trauma. Luka yang kotor dan compang – camping dengan tulang terbuka sebaiknya hanya ditangani dengan debridemen dan menutup otot, tetapi membiarkan luka terbuka karena bila ditutup luka tersebut hampir pasti akan terinfeksi. Rekrontuksi selalu dapat dilakukan kemudian bila luka sudah tenang.
JAWABAN: E. ( Buku Ajar Ilmu Bedah, edisi 2, hal. 96 )

185

185. Seorang wanita berusia 25 tahun dirawat di RSJ. Pasien sangat riang gembira dan bercerita panjang lebar bahwa dia bahagia karena berteman dengan presiden. Lalu, ia akan dibelikan rumah yang besar oleh pamannya karena bendungannya bekerja dengan baik. Lalu, katanya lahir di atas pohon pisang. Menurut pasien, ceritanya didapat dari ibunya. Dia berubah menjadi ceria semenjak dipecat dari pekerjaannya. Saat bercerita, pasien beberapa kali selalu menggeser kaki kirinya ke arah depan. Menurut keluarga, di rumah pasien gemar membongkar bongkar lemari pakaian dan menyusunnya kembali. Hal ini disebut dengan...
a. Streitipik gerak d. Hiperaktivitas
b. Kompulsi e. Afitas psikomotor
c. Eupraksi

PEMBAHASAN
Kompulsi adalah suatu perbuatan yang disadari dan diketahui oleh individu, tetapi seolah – olah dilakukan diluar kekuasaannya. Walaupun, ia tahu dan mengakui sifat perbuatannya itu adalah irasional. Kompulsif biasanya menjadi akibat dari suatu obsesi.
JAWABAN: B. ( Buku Pedoman Pengantar Ilmu Kedokteran Jiwa 1, hal 37 )

186

186. Seorang wanita berusia 25 tahun dirawat di RSJ. Pasien sangat riang gembira dan bercerita panjang lebar bahwa dia bahagia karena berteman dengan presiden. Lalu, ia akan dibelikan rumah yang besar oleh pamannya karena bendungannya bekerja dengan baik. Lalu, katanya lahir di atas pohon pisang. Menurut pasien, ceritanya didapat dari ibunya. Dia berubah menjadi ceria semenjak dipecat dari pekerjaannya. Saat bercerita, pasien beberapa kali selalu menggeser kaki kirinya ke arah depan. Menurut keluarga, di rumah pasien gemar membongkar bongkar lemari pakaian dan menyusunnya kembali. Apakah gangguan yang paling tepat pada kasus diatas ?
a. Eskalasi d. Elasi
b. Euphoria e. Ekstasi
c. Logore

PEMBAHASAN
Pada pasien terapat euphoria. Euphoria adalah suatu keadaan kegembiraan ( bahagia ) yang abnormal ( kurang normal ). Setidaknya, kegeembiraan yang diperlihatkan itu tidak cocok dengan faktor – faktor objektif yang ada pada individu.
JAWABAN: B. ( Buku Pedoman Pengantar Ilmu Kedokteran Jiwa 1, hal. 13 )

187

187. Seorang wanita berusia 25 tahun dirawat di RSJ. Pasien sangat riang gembira dan bercerita panjang lebar bahwa dia bahagia karena berteman dengan presiden. Lalu, ia akan dibelikan rumah yang besar oleh pamannya karena bendungannya bekerja dengan baik. Lalu, katanya lahir di atas pohon pisang. Menurut pasien, ceritanya didapat dari ibunya. Dia berubah menjadi ceria semenjak dipecat dari pekerjaannya. Saat bercerita, pasien beberapa kali selalu menggeser kaki kirinya ke arah depan. Menurut keluarga, di rumah pasien gemar membongkar bongkar lemari pakaian dan menyusunnya kembali. Apakah gangguan psikomotor yang diderita si pasien ? a. Stereotipik gerak d. hiperaktivitas
b. Kompulsi e. Afitas psikomotor
c. Eupraksi

PEMBAHASAN
Stereotipik merupakan gerakan yang tertahan dalam satu atau dua macam tipe gerakan sangat khusus dan tidak masuk akal. Hal ini ditunjukan dengan kaki kiri pasien yang mengarah ke depan.
JAWABAN: A. ( Buku Pedoman Pengantar Ilmu Kedokteran Jiwa 1, hal. 21 )

188

188. Seorang wanita berusia 25 tahun dirawat di RSJ. Pasien sangat riang gembira dan bercerita panjang lebar bahwa dia bahagia karena berteman dengan presiden. Lalu, ia akan dibelikan rumah yang besar oleh pamannya karena bendungannya bekerja dengan baik. Lalu, katanya lahir di atas pohon pisang. Menurut pasien, ceritanya didapat dari ibunya. Dia berubah menjadi ceria semenjak dipecat dari pekerjaannya. Saat bercerita, pasien beberapa kali selalu menggeser kaki kirinya ke arah depan. Menurut keluarga, di rumah pasien gemar membongkar bongkar lemari pakaian dan menyusunnya kembali. Apakah gangguan bentuk pikiran yang diderita si pasien pada soal nomor 185 ?
a. Austik d. Penyisipan pikiran
b. Waham kebesaran e. Penyiaran pikiran
c. Waham pengaruh

PEMBAHASAN:
Pasien mengaku berteman dengan presiden dan dapat bekerja dengan baik. Hal ini termasuk waham kebesaran. Delusi ini adalah waham yang ekspansif dan hendak menyakinkan orang tentang kebesaran dari individu bersangkutan.
JAWABAN: B. ( Buku Pedoman Pengantar Ilmu Kedokteran Jiwa 1, hal. 38 )

189

189. seorang tenaga medis mengalami keceakaan lalu lintas. Setelah diperiksa, ternyata dia mabuk dan beralasan baru putus dengan pacarnya. Dia meminta anda agar tidak menuliskan rekam medis. Sebab, ia takut kariernya akan terancam. Yang dilakukan oleh anda sebagai dokter adalah
a. tidak menuliskan karena rahasia kedokteran
b. tetap menuliskan rekam medis
c. meminta perawat lain untuk menuliskan
d. meminta pasien untuk menuliskan sendiri karena dia adalah tenaga medis
e. meminta dokter jaga lain untuk menuliskan

pembahasan :
dalam permenkes no. 749 a tahun 1989, rekam medis adalah berkas yang berisi catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan , pengobatan , tindakan , dan pelayanan lain kepada pasien pada sarana pelayanan kesehatan. Untuk itu, hasil pemeriksaan yang didapatkan pasien, dituliskan dalam rekam medis sesuai dengan pemeriksaan yang ada.
Jawaban : B. (etika kedokteran dan hukum kesehatan, edisi 4, hal.66 )

190

190. seorang istri sedang dirawat di rumah sakit. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan , hasil Hb 10,8 g/dl. Menurut dokter ,hal ini tidak sesuai dengan keadaan klinis pasien. Dokter mau melakukan pemeriksaan ulang dengan mengambil darah lagi dari si istri. Untuk mengambil darah ulangan tersebut, dokter meminta izin kepada suami. Bioetik yang diterapkan oleh dokter adalah
a. benefiency
b. otonomy
c. justice
d. nonmalefiency
e. confidencially

pembahasan :
benefience berarti tindakan medis harus ditunjukan untuk kebaikan pasien. Otonomy adalah keinginan pasien terhadap tindakan medis.
Prinsip menghormati otonomi pasien ( autonomy ), merupakan suatu kebebasan bertindak dimana seseorang mengambil keputusan sesai dengan rencana yang ditentukannya sendiri. Disini, terdapat dua unsur, yaitu kemampuan untuk mengambil keputusan tentang suatu rencana tertentu dan kemampuan mewujudkan rencananya menjadi kenyataan. Dalam hubungan dokter-pasien, ada otonomi klinis atau kebebasan profesional dari dokter. Terdapat pula kebebasan terapetik yang merupakan hak pasien untuk menentukan yang terbaik bagi dirinya setelah mendapatkan informasi selengkap-lengkapnya.
Jawaban : B. (kode etik kedokteran indonesia, hal.47 ; standar pendidikan dokter indonesia )

191

191. dokter dalam melaksanakan pekerjaan dengan membuka praktik, memberikan sistem nomor urut antrian kepada pasien karena ramai. Pada pasien urutan kelima, tiba-tiba datang pasien dalam kondisi pingsan. Kemudian , dokter menunda pemeriksaan pasien urutan kelima. Kaidah dokter menetapkan nomor urut adalah
a. benefiency
b. asas manfaat
c. malefiency
d. otonomy
e. justice

pembahasan :
benefience berarti setiap tindakan medis harus ditunjukan untuk kebaikan pasien. Nonmalefience berarti setiap tindakan medis harus tidak boleh memperburuk keadaan.
Prinsip berbuat baik ( benefience ), merupakan segi positif dan prinsip non maleficience. Tapi , kewajiban bebuat baik ini bukan batas. Ada empat langkah sebagai proses untuk menilai resiko sehingga kita dapat memperkirakan sejauh mana suatu kewajiban bersifat mengikat. Yakni, 1 ) orang yang perlu bantuan mengalami suatu bahaya besar atau resiko kehiangan sesuatu yang penting ; 2 ) penolong 3) tindakan penolong agaknya dapat mencegah terjadinya bahaya atau kerugian itu ; dan 4) manfaat yang diterima orang itu melebihi kerugian bagi penolong dan membawa resiko minimal.
Jawaban : A. ( kode etik kedokteran indonesia, hal. 47 ; stanfar pendidikan indonesia )

192

192. seorang wanita berusia 15 tahun, menstruasi tidak teratur sejak menstruasi pertama setahun yang lalu. Riwayat haid kadang banyak kadang sedikit. Bahkan, kadang sampai dua minggu. Pada pemeriksaan VT didapatkan, vulva vagina tidak ada kelainan dan flukus (+). Tindakan yang tepat untuk menegakan diagnosis adalah
a. tes kehamilan
b. biopsi endometrial
c. USG pelvic
d. kontrasepsi oral
e. screning homeostatis

pembahasan :
pasien datang dengan keluhan haid tidak teratur. Pada pemeriksaan VT didapatkan, vulva vagina tidak ada kelainan dan fluksus (+). Hal yang dilakukan setelah menanyakan riwayat haid sebelumnya secara lengkap adalah melakukan tes kehamila untuk menyingkirkan diagnosis hamil.
Jawaban : A.( kapita selekta kedokteran jilid 1, edisi 3,hal.254 )

193

194. seseorang laki-laki berusia 61 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sesak napas sejak dua minggu yang lalu. Pada dua hari terakhir, duduk pun ia merasa sesak napas. Pasien dikenal ada riwayat hipertensi sejak 5 tahn yang lalu. Kontrol terakhir 2 bulan yang lalu. Sejak sekitar 1 buan ia tidak minum obat. Riwayat sesak napas ketika beraktivitas dirasakn sejak lebih dari 1 tahun yang lalu. Pasien sering terbangun pada malam hari karena ingin buang air kecil sejak 2 bulan terakhir. Pada pemeriksaan fisik pasien tampak sakit berat. Pada pemeriksaan tekanan darah didaptkan, 160/80 mmHg; denyut nadi = denyut jantung 128 kali/menit, teguler, isi cukup, frekuensi napas 32 kali/menit, dangkal, dan afebris. Kemudian, jvp tidak meninggi, hepatojugularis reflux, cor membesar ke kiri, serta S1 dan S2 normal. Selain itu, terdengar rhonki basah halus tidak nyaring basal kedua paru, hepar dan lien tidak teraba, dan edema -/-. Pada pemeriksaan ekg didapatkan, sinus takikardi, pembesaran atrium kiri dan hipertropi ventrikel kiri, dan tampak pembesaran janung seperti sepatu boot disertai dengan tanda bendungan paru. Apakah yang paling mungkin menyebabkan sesak napas ?
a. infeksi
b. anemia
c. tidak minum obat
d. hipertensi
e. usia lanjut

Pembahasan : pasien memiliki riwayat hipertensi sejak 5 tahun yang lalu. Kontrol terakhir 2 bulan yang lalu.sejak sekitar 1 bulan yang lalu tidak minum obat. Riwayat sesak napas ketika beraktifitas dirasakan sejak 1 tahun yang lalu. Hal tersebut dapat disimpulkan sesak napas disebabkan karena hipertensi yang tidak terkontrol sehingga terjadi kardiomegali.
Jawaban : D. ( buku ajar ilmu penyakit dalam jilid 1. Edisi 4, hal. 599)

194

195. Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun dibawa ibunya dengan keluhan utama BAK bewarna cokelat hitam, nyeri (-), jumlah kencing menurun, dan dua mata bengkak. Namun, pada pagi hari berkurang. Kesadaran CM dan bengkak diseluruh tubuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, tekanan darah 180/120 mmHg, frekuensi 100 kali/menit, dan temperatur 36,9°C. Pada pemeriksaan lboratorium didapat, hemoglobin 10,6 g/dl, leukosit 9600/mm³, ureum serum 40 mg/dl, dan serum keratinin 1,3 mg/dl. Pemeriksaan urine bewarna cokelat hitam, proteinuria (++), eritrosit penuh, dan leukosit 8-10 lp. Penyebab anemia pada pasien adalah...
a. produksi eritropoetin menurun d. Hematuri
b. infeksi bakteri e. Fe menurun
c. hemodilusi

Pembahasan :
Anemia normokromik normositer ditemukan pada:
a. Anemia pasca perdarahan akut.
b. Anemia aplastik.
c. Anemia hemolitik didapat.
d. Anemia akibat penyakit kronik.
e. Anemia pada gagal ginjal kronik.
f. Anemia pada sindrom mielodisplastik.
g. Anemia pada keganasan hematologik.
Anemia pada penyakit kronis ditandai dengan pemendekan masa hidup eritrosit dan gangguan produksi eritrosit akibat tidak efektifnya rangsangan eritropoitein.
Jawaban : A (Buku ajar ilmu penyakit dalam jilid II, hal. 641-642)

195

196. Seorang anak laki-laki berusia 5 bulan dibawa ke dokter dengan keluhan batuk-batuk. Keluhan disertai demam (kadang-kadang), batuk kering, dan bila batuk wajah anak tidak tampak membiru. Pada pemeriksaan laboratorium normal kecuali LED 15/20 pada jam pertama dan kedua. Pada pemeriksaan foto polos dada, anterior lateral kiri ditemukan ada tanda-tanda pembesaran jantung kanan dan kiri serta ruang retrostrnal terisi hingga di antara proc. Xiphoideus-manubrium sterni. Kemudian, corak paru meningkat, dan hilus melebar. Penyakit jantung bawaan apa kira-kira yang diderita si pasien?
a. VSD d. PDA
b. ASD e. MR
c. VSD + ASD

Pembahasan:
Defek septum ventrikel (DSV) merupakan PBJ yang paling sering ditemukan, yaitu 30% dari semua jenis PJB.
Manifestasi klini:
• DSV Kecil. Biasanya asimtomatik. Jantung normal atau sedikit membesar dan tidak ada gangguan tumbuh kembang. Bunyi jantung biasanya normal dan dapat ditemukan bising sistolik dini pendek yang mugkin didahului early systolic click. Ditemukan pula bising pansistolik yang biasanya keras disertai geteran bising dengan pungtum maksimum di sela iga III-IV garis parasternal kiri. Kemudian, dan menjalar kesepanjang sternum kiri, bahkan keseluruh prekordium.
• DSV Besar. Gejala dapat timbul pada masa neonatus. Pada minggu I sampai III, dapat terjadi prau kiri ke kanan yang bermakna dan sering menimbukan. Dispnu. Gagal jantung biasanya timbul setelah minggu VI. Sering di dahului infeksi saluran napas bawah. Lalu, bayi sesak napas saat istirahat dan kadang tampak sianosis karena kekurangan oksigen akibat gangguan pernapasan. Gangguan pertumbuhan sangat nyata. Biasanya, bunyi jantung masih normal, dapat didengar bising pansistolik dengan atau tanpa getaran bising. Kemudian, melemah pada akhir sistolik karena terjadi tekanan sistolik yang sama besar pada kedua ventrikel. Bising mid-diastolik di daerah mitral mungkin terdengar akibat flow murmur pada fase pengisian cepat. Tindakan imunisasi pada semua jenis penyakit jantung bawaan harus dilakukan seperti pada anak sehat. Bila terjai pada infeksi saluran nafas, diatasi dengan pemberian antibiotik dini dan adekuat. Pemeriksaan foto dada pasien dengan DSV kecil biasanya memperlihatkan bentuk dan ukuran jantung yang normal dengan vaskularisasi paru normal atau hanya sedikit meningkat. Pada defek sedang, dapat kardiomegali sedang dengan konus pulmonalis yang menonjol, peningkatan vaskularisasi paru, serta pembesaran pembuluh darah disekitar hilus. Pada defek besar tampak kelainan yang lebih berat. Kemudian, pada defek besar dengan hipertensi pulmonal dan sindrom Eisenmenger gambaran vaskularisasi paru meningkat di daerah hilus namun berkurang di perifer.
Jawaban: A (kapita selekta kedokteran jilid 2, edisi 3, hal. 445-446)

196

197. seorang bayi laki-laki berusia 3 hari dibawa ibunya kedokter dengan keluhan kulit tampak kuning. Kehamilan ibu cukup bulan dan selama kehamilan tidak pernah sakit yang berarti. Saat akan melahirkan, selaput ketuban pecah lebih dari 18 jam. Tidak ada perbedaan golongan darah antar ibu dan bayi. Pada pemeriksaan didapatkan berat bayi 3100 gram. Apakah penyebab kelainan yang paling mungkin?
a. Trauma saat melahirkan d. Infeksi akibat ketuban pecah dini
b. Bayi kekurangan cairan e. Konsumsi ASI
c. Fungsi hepar belum sempurna

Pembahasan:
• Ikterus yang timbul sesudah 72 ham pertama sampai akhir minggu pertama antara lain disebabkan oleh:
- Biasanya karena infeksi (sepsis).
- Dehidrasi asidosis.
- Defisiensi enzim G6PD.
- Pengaruh obat.
- Sindrom criggeler-Najjar.
- Sindrom gilbert.
Jawaban: D (Buku kuliah ilmu kesehatan anak 3, hal. 1106-1107)

197

198. Seorang pasien anak, mengalami demam selama ½ bulan, nafsu makan menurun, tidak sesak, dan tidak batuk. Diasuh oleh neneknya yang batuk lama. Kemudian, sudah berobat dan sembuh, terapi sekarang pucat. Pada pemeriksaan fisik dengan kesadaran CM, temperatur 37°C, frekuensi nadi 100 kali/menit, frekuensi napas 18 kali/menit, dan ikterik (-). Pada pemeriksaan laboratorium didapatakn, eritrosit turun, proteinuria (-), leukosit 0-2 perlapangan pandang, hemoglobin 8 g/dl, dan widal O/H 1/180. Mantoux indurasi, jantung. Paru-paru dalam batas normal, dan leher benjol ukuran 1 x 1,5 cm. Penyebab demam yang paling mungkin adalah...
a. Malaria d. Lympyhadenitis TB
b. Thyfoid e. Lymphangitis
c. demam dengue

Pembahasan:
Nenek pasien pernah memiliki keluhan batuk lama. Kemudian, berobat dan sembuh. Kemungkinan, nenek menderita TB paru. Adanya indurasi pada tes mantoux kemungkinan anak terkena TB. Hal ini juga didukung adanya pembengkakann kelenjar getah bening d leher.
Jawaban: D. (dikat penyakit saluran nafas pada anak bagian pulmonologi RSMH, hal. 35-39)

198

199. seorang pasien datang dengan keluhan nyeri ulu hati, mual, dan muntah selama tiga hari. Pasien memiliki kebiasaan merokok. Dokter menyaran kan mengntrol pola makan dan berhenti merokok upaya lewat aran dokter ini untuk..
a. Health promotion d. Disabiliti limitation
b. Spesific protectoin e. Reabilitation
c. Early diagnosa

Pembahasan:
Pelayanan kesehatan berdasarkan lima tingkat pencegahan penyakit ari leavell dan clark sesuai dengan pemanfaatannya, yaitu promosi kesehatan (health promotion). Pada tingkat ini, dilakukan tindakan umum untuk menjaga keseimbangan proses bibit penyakit-pejamu-lingkungan, sehingga menguntungkan manusia dengan cara meningkatkan daya tahan manusia dan memperbaiki lingkungan. Tindakan ini dilakukan pada orang sehat. Contohnya, penyuluhan cara hidup sehat, kesehatan olahraga, peningkatan gizi, kebiasaan hidup, perbaiki sanitasi lingkungan hidup, higienis perorangan, dan sebagainya.
Jawaban: A. (kesehaatan masyarat ilmu dan seni, hal. 111-112)

199

200. Seorang laki-laki berusia 17 tahun dintar oleh temannya kerumah sakit dengan keluhan pendarahan dari lubang hidung kanan setelah jatuh dari motor. Pada pemeriksaan fisiki tampak edema dan hiperemis hidung. Lalu, pada cavum nasi tampak mukosa hiperemis, dan bekukan darah (+), disertai perdarahan aktif di nasoparing. Apakah tindakan yang paling tepat?
a. Pemasangan tampon hidung anterior selama 5 hari.
b. Pemasangan bellouq tampon selama 2 hari.
c. Pemasangan hidung anterior dan posterior.
d. Pemasangan tampon hidung anterior selama 4 hari.
e. Pemasangan bellauq selama 4 hari.

Pembahasan:
Pada pasien ini, terdapat perdarahan aktif pada nasofaring sehingga perlu penata laksanaan perdarahan dari bagian posterior. Dilakukan pemasangan tampon posterior yang disebut tampon bellouq. Tampon ini harus tepat menutup koana. Tampon harus dilepas setelah 2-3 hari.
Jawaban: B. (buku ajar ilmu kesehatan telinga, hidung, tenggorok, kepala, leher, hal. 127)