Политические режимы и переходы к демократии Flashcards
Демократизация
переход от авторитарного правления к демократической системе правления.
Социологические источники, Мур (1966):
нет буржуазии - нет демократии. Основное внимание уделяется крупным изменениям: изменению производственных процессов, которое привело к социальным изменениям, которые, в свою очередь, привели к политическим изменениям. Мур был социологом-марксистом, утверждавшим, что там, где есть буржуазия, есть и революции. Он объясняет демократизацию через буржуазию, утверждая, что этот класс более образован и поэтому хочет больше зарабатывать. Если видно, что он не может получить прибыль из-за одного правителя, контролирующего экономическую сферу, то правитель должен пасть.
Теории модернизации: Патнэм (1995), Празборски (1997), Энгельхарт (2009):
политические изменения являются продуктом социальных процессов.
Объясняющей переменной политических изменений является экономическое или ценностное изменение.
Демократия преуспеет в странах, где больше социального капитала, а это означает, что демократия является продуктом культурных условий.
Переходные правительства, Шейн и Линц (1995):
рассматривают роль переходных правительств, утверждая, что они могут влиять на различные факторы.
Они предлагают три модели временных правительств:
1) революционное правительство - приходят к власти после внутреннего переворота или войны, свергнувшей предыдущее правительство. Они могут организовывать спонтанные демонстрации, кампании или имитационные референдумы, чтобы установить свою легитимность. Они склонны обещать провести несостоявшиеся выборы, внести изменения в конституцию, которые позволят им остаться у власти, а также фальсифицировать результаты выборов в свою пользу. (в конечном итоге не приводят к демократии)
2) правительства с разделением власти, которые образуют коалицию уходящего режима с оппозицией. Переход осуществляется организованно и в переговорах со своим народом. Уходящий режим иногда надеется, что сможет сохранить позиции власти после завершения перехода к демократии.
3) уходящая элита, управляющая передачей власти. В такой ситуации смена режима происходит внутри уходящего режима, даже если он имеет самые высокие шансы на установление демократии.Переходное правительство этой модели дает чувство безопасности и время для организации уходящей элиты, а также оппозиции и способно обеспечить общественный порядок. Это обусловлено тем фактом, что уходящее правительство не полностью распалось и что оно по-прежнему контролирует армию. Однако существует опасность того, что формирующийся сильный режим сможет добиться значительных уступок от демократической оппозиции и тем самым сформировать будущую демократию в свою пользу. Отсюда возникает опасность формирования тоталитарной демократии, которая по-прежнему дает большую власть военным элитам наряду с установлением демократических институтов. Например, Пиночет закрепил за собой должность командующего армией в Чили даже после отказа от власти, откуда продолжал влиять на политику в Чили.
Предыдущий режим, Линц и Штефан (1996):
создают типологию недемократических режимов:
1) тоталитарное
2) посттоталитарное
3) авторитарное
4) султанизм
из всех режимов лишь у авторитарного есть шанс перейти в демократию, остальные маловероятно.
«Дух эпохи», Хантингтон (1991): демократия
берет определение шумпетера, демократия - это режим, при котором основные лица, принимающие решения, избираются на справедливых и периодических выборах, на которых кандидаты соревнуются за голоса взрослого населения.
есть три волны демократии:
Первая волна - после первой мировой войны из-за распада распада Османской и Австро-Венгерской империй.
Вторая волна с процессами деколонизации после Второй мировой войны.
Третья волна началась в Португалии в 1974 году, после падения диктаторского правления Салазара.