Introduction à la microbiologie de l'environnement cours 2 Flashcards Preview

microbiology > Introduction à la microbiologie de l'environnement cours 2 > Flashcards

Flashcards in Introduction à la microbiologie de l'environnement cours 2 Deck (106):
1

Lequel des modes de vie microbien est le plus commun entre la forme planctonique et la forme de communauté?

La forme de communauté microbienne est la plus commune dans la nature et connue sous le nom de biofilm

2

Qu'est-ce qu'une population?

Ensemble d'individus qui possèdent des caractérstiques particulières

3

Qu'elle est la différence entre un isola et une souche?

Un isola est un microbe isolé et caractérisé tandis qu'une souche est un isola qui possède des caractéristiques, particularité physiologique ou une fonction biologique spécifique à cet isola

4

Qu'est-ce qu'un microbe sous forme planctonique?

Un microbe libre en suspension dans un milieu liquide

5

Vrai ou faux, les microbes sous forme de communauté sont plus faciles à cultiver

Faux, le petit 5% des microbes cultivable sont sous forme libre et non en communauté

6

Qu'est-ce qu'une communauté microbienne?

Ensemble de microorganismes (espèces et souches différentes) qui vivent ensemble en communauté sur un support, en formant le plus souvent des biofilms

7

Vrai ou faux, il y a plus de communautés microbiennes chez les procaryotes que chez les eucaryotes?

Vrai, good job

8

Quels êtres sont incapables de former un biofilm?
A) les bactéries
B)Les champignons,
C) Les algues
D) Les protistes
E) aucune de ses réponses

E) EHHHH ben oui tous ses organismes peuvent vivre dans un biofilm et participer à sa formation

9

Est-il possible qu'un biofilm soit pure et composé d'une seule espèce de bactérie?

Non, un biofilm n'est jamais pur, ohhhhnooooon

10

Si des individus sont liés par électricité statique peut-on dire qu'ils forment un biofilm?

Non, il faut absolument qu'il y ait sécrétion d’une matrice adhésive et protectrice attaché à un support afin que cela soit considéré comme un biofilm

11

Quelle(S) caractéristique(s) conviennent/convient pour décrire un biofilm?
a) Les biofilms sur des êtres vivants sont rares
b) les biofilms sont répandus partout dans l'environnement
c)Les biofilms sont inertes et non affectés par le milieu extérieur
d) Le biofilm se définie comme étant une communauté bactérienne
e) Les biofilms évoluent dans le temps et dans l’espace

b, d, e
A) chez l'humain les biofilms ne sont pas rares, la plaques dentaire, sur les protèses...
C) Les biofilms sont en constante interraction avec le milieu

12

Vrai ou faux, la couche protectrice qui compose le biofilm est composé uniquement de substances polymères ?

Faux, la matrice est composée d'exopolysaccharides(polymère) ainsi que d'ADN que les bactéries mortes ont relâché

13

Quel est l'acronyme de la matrice protectrice dans un biofilm?

EPS (Extracellular Polymeric Substances )

14

Contre quoi la matrice EPS du biofilm protège-t-elle les microbes
A) Les antibiotiques
B) Les farouches prédateurs
C) Les rayons U.V
D) Les divers stress abiotiques
E) Toutes ses réponses

E, La matrice protège les microbes des divers stress abiotique (anitbiotiques, rayons U.V, produits nettoyants...) et des stress biotique (les prédateurs...)

15

Quelle caractéristique du biofilm permet un échange de matériel génétique fréquent et efficace entre les microbes?
A) La présence d'une matrice protectrice
B) La fixation à un support
C) La proximité des microbes
D) La réduction des effets des U.V sur les microbes
E) Toutes ses réponses

C, a proximité des microbes favorise le transfert de gènes

16

Quelle(s) caractéristique(s) d'un milieu favorise(ent) la formation d'un biofilm?
A) L'humidité
B) Une haute température
C)La présence de multiples genres microbiens
D)La présence d'éléments nutritifs
E)Toutes ses réponses

A et D L'humidité et la présence d'éléments nutritifs rendent une surface plus susceptible d’accueillir des biofilms.

17

Vrai ou faux, seules les surfaces inanimés sont propices à la formation de biofilm ?

Faux, les plantes, les humains, les oeufs et plusieurs autres êtres vivants sont propices à la formation de biofilms

18

Lequel ou lesquels de ses cas ne sont ou n'est pas un exemple de biofilm?
A)Les substances visqueuses sur les rochers.
B)Substances gélatineuses sur les œufs
C)Surface des oeufs propres vendus au marché à St-jerome
D) La gélatine sur le gâteau à l'ananas
E)Aucune de ses réponses

C, D
C Les oeufs avant d'être vendus sont lavés ce qui retire le biofilm les protégeant rendant l'oeuf plus vulnérable à la putréfaction

D REALLY voyons penses-tu vraiment que ton gâteau est fait de communautés de microbes?!?

19

Quel est l'ordre correct des étapes de formation d'un biofilm ?
1 - Attachement et conditionnement du support
2 - Dispersion
3 - Mouvement vers le support conditionné
4 - Maturation
5- Adhérence au support (sécrétion des EPS)

A) 1-2-3-4-5 B) 1-3-5-4-2 C) 3-1-5-2-4 D) 5-1-3-4-2

B
1 - Attachement et conditionnement du support
2 – Mouvement vers le support conditionné
3 – Adhérence au support (sécrétion des EPS)
4 - Maturation
5 - Dispersion

20

Dans la première étape de la formation d'un biofilm "Attachement et conditionnement du support" en quoi consiste la partie conditionnement du support?

Les premiers microbes arrivés préparent le terrain pour l'arrivée des autres microbes

21

Vrai ou faux l’attachement est rapide et efficace sur des surfaces hydrophobes?

Vrai, le premier attachement est souvent par attraction hydrostatique c’est pourquoi les surfaces hydrophobes sont idéales

22

À quoi peut servir le filtre de conditionnement lors de première étape de la formation de biofilm?
A) Comme source nutritive pour les bactéries pionnières
B) À préparer le terrain servant à acceuillir les microbes du biofilm en formation
C) Comme isolant termique lors de faible température
D) Comme piste de danse pour les microbes femelles
E)Aucune de ses réponses

A, B
A Les microbes qui sont fixés au bas du biofilm en cas de manque de nutriment peuvent se nourir du filtre de conditionnement
B Ben oui c'est vrai, j'ai rien à ajouter

23

Vrai ou faux au stade "Attachement et conditionnement du support' L'attachement au support est réversible?

Vrai, à ce stade l’attachement est réversible, les microbes n’ont pas commencé à sécréter la matrice extracellulaire et une cellule seule n’est pas aussi efficace qu’un grande masse d’individus (s’attache moins)

24

À partir de quelle étape l'attachement au support n'est-il plus réversible?

À l'étape 2 soit "Mouvement vers le supportconditionné"

25

Quelles actions décrivent l'étape 2 de la formation d'un biofilm?
A) Décrochage actif des microbes du biofilm
B)Atteinte d'une taille macroscopique par le biofilm
C) Sécrétion de glus pour un attachement au support irréversible
D)Chimiotaxie des microbes vers le support
E)Début de l'organisation du biofilm

C,D,E
C) Sécrétion de glus pour un attachement au support irréversible
D)Chimiotaxie des microbes vers le support
E)Début de l'organisation du biofilm

26

L'étape 3 de la formation d'un biofilm nommées "Adhérence sur le support conditionné" consiste à: l'adhésion spécifique grâce à la sécrétion de molécules matricielles telles que:
A)les fibronectines
B)La crazy glue
C)Les glucanopeptidines
D)Les polymictones
E)Les hyaluronidases

A)les fibronectines, Fibronectin-Binding Protein sont une substance déposée sur la surface du film de conditionnement

J'ai soit inventé les autres réponses ouep ou wikipédia m'a sorti des noms au hasard

27

Qu'est-ce qui contôle la production de la matrice du biofilm ?

Le Quorum Sensing, autrement dit, les communauté grâce à ses système de communication contrôle le comment, quand et qui en ce qui concerne la production de la matrice

28

Par quel type de reproduction les microbes se multiplient-ils jusqu'à la quatrième étape du cycle de formation des biofilms?

Par reproduction asexuée

29

À quelle étape du cycle de formation du biofilm le biofilm atteint-il une taille macroscopique?

Au quatrième stade soit la maturation du biofilm

30

Qu'est-ce qui caractérise l'étape Maturation du biofilm du cycle de formation d'un biofilm?
A)Sécrétion d'EPS continue
B)Atteinte d'une taille macroscopique
C)Croissance du biofilm continue grâce à la multiplication des microorganismes
D)Le biofilm grandit et atteint sa maturité
E) Toutes ses réponses

E Toutes les réponses aussi simple que ça

31

Par quoi peut être induite la phase de dispersion du dernier stade de la formation d'un biofilm?
A) Le vieillissement du biofilm
B)Les stress biotiques ou abiotiques
C) Les carences de nutriments
D) Les querelles entre microbes
E) Toutes ses réponses

A) Le vieillissement du biofilm
B)Les stress biotiques ou abiotiques
C) Les carences de nutriments

32

Vrai ou faux, à l'étape 5 de la formation d'un biofilm les cellules peuvent activement se séparer du biofilm sous forme planctonique

Vrai, les cellules planctoniques se libèrent, se déplacent et colonisent de nouvelles surfaces en complétant le cycle du biofilm

33

De quoi est composé un biofilm?
A) 50% microbes 50% matrice EPS et ADN
B) 60% microbes 20% ADN 20% EPS
C)20% microbes 80% matrice EPS et ADN
D) 100% microbes
E) De gâteau aux fraises

C)20% microbes 80% matrice EPS et ADN

34

Vrai ou faux les biofilms sont des structures à disposition hasardeuse, très organisée, souple et s’adaptant aux conditions du milieu

Faux, les biofilms ne sont pas un résultat du hasard tout est organisé stratégiquement afin de procurer aux microbes un environnement favorable

35

Quel(s) énoncés caractérisent le mieux la disposition d'un biofilm?
A) La présence de cellules gliales pour alimenter les microbes pionniers au bas du biofilm
B) La présence de canaux afin de rejeter des déchets
C) La présence d'actine à l'extrémité opposée au support afin de maintenir la structure du biofilm
D) Le positionnement des microbes aérobiques proches de la surface du biofilm
E) Toutes ses réponses

B) La présence de canaux afin de rejeter des déchets
D) Le positionnement des microbes aérobiques proches de la surface du biofilm

36

Pourquoi les microbes anaérobiques sont-ils retrouvés plus proche du support que de la surface du biofilm?

Il y a un gradient d'oxygène décroissant en partant de la surface du biofilm vers le support. Les microbes se positionnent donc à l'endroit qui convient à leur besoin en oxygène.

37

Vrai ou faux, les microbes les plus proches du support n'ont jamais accès à des nutriments et font spécialement des réserves dans des granules afin de survivre ?

Faux, les biofilms comprennent des canaux de circulation d’eau et nutriments. De plus, certaines cellules possèdent des flagelles afin de favoriser le déplacement des éléments dans le biofilm.La filtre de conditionnement peut aussi servir de source nutritive

38

Vrai ou Faux, les biofilm sont uniquement indésirables, nuisibles et problématiques ?

Faux, ils ont aussi des applications bénéfiques en agriculture, pour l'environnement, pour la fabrication de médicament et de détergents ...

39

Donne moi un exemple d'application positive des biofilms en matière d'environnement

Traitement des eaux usées (systèmes de filtration, bioréacteurs, etc.) (Dans les tuyaux, les biofilm utilisent la matière organique)

Assainissement des sols contaminés (biopiles, bioremédiation, phytoremédiation, etc.)

40

Pourquoi les biofilms sont-ils utiles pour la fabrication d’agent de nettoyage?

Les enzymes que produisent les communautés microbiennes peuvent servir à dégrader certains types de matière organique et inorganique.

41

En quoi les biofilms peuvent-ils être bénéfique en matière d'agriculture ?

Pour la protection des cultures contre les pathogènes et la bio-dissolution ainsi que l'assimilation des minéraux par les plantes

42

Pourquoi les biofilms consistent un problème majeur pour l’industrie du pétrole?

La corrosion que peut entrainer les biofilms affectent l pipelines qui transportent le pétrole ce qui peut entrainer des déversements

43

Au niveau médical quel effect néfaste n'est pas produit par les biofilms?
A) Caries dentaires
B) Contamination de surfaces
C) Une résistance accrue aux antibiotiques
D) Les Infections nosocomiales
E) La contamination du sang lors de don

E) La contamination du sang lors de don
Mais de où que ça sort ça !!

44

Vrai ou faux, les biofilms peuvent être un risque pour la contamination de l'eau et de la nourriture?

Vrai

45

En quoi consiste la Tragédie de Walkerton, en Ontario, en 2000?

Une contamination de l'eau potable par E. coli 0157:H7 en provenance d'une ferme qui a causé plus de 2500 diarrhées sévères, 7 décès et a entrainer un coût de plus de 155M$.

46

En quoi consiste la contamination de l’hôpital Ste-Justine 2004-2005 ?

La mauvaise circulation de l’eau dans la vielle plomberie à permis la formation de biofilm dans les tuyaux et la contamination par Pseudomonas aeruginosa. De ce fait, 49 enfants ont été contaminés et 6 en sont décèdés

47

En quoi consiste la contamination de Maple Leaf en 2008?

La contamination par Listeria monocytogenes a engendré une perte de 20 millions de dollars pour la compagnie Mapple leaf, la contamination de 30 individus et 15 en sont décèdés.

48

Vrai ou faux, la chimiotaxie est mouvement unidirectionnel des cellules par rapport à des molécules attractives présentes dans l’environnement?

Faux, la chimiotaxie est mouvement directionnel des cellules par rapport à des molécules chimiques présentes dans l’environnement. Les molécules chimiques peuvent être attractives ou répulsives

49

Quels sont les deux types de chimiotaxie?

Attractive et répulsive

50

Quel type de signal représente une chimiotaxie de type attractive?
A) Une forte concentration en sucre
B) Des toxines des autres microbes
C) Des antibiotiques
D) Des produits ménagers

A) Une forte concentration en sucre

51

Vrai ou faux, les flagelles sont les seuls moyen de se déplacer pour un microbe?

Faux, il existe plusieurs autres types de déplacement spécifiques aux microbes tels que les pseudopodes et les plasmodes.

52

Vrai ou faux les flagelles sont le moyen de déplacement le plus commun?

Vrai OHHH YES SIR

53

Vrai ou faux, les flagelles procaryotes et eucaryotes sont identiques?

Faux, les flagelles procaryotes sont totalement différents dans leur composition.

54

Quelle association est la bonne? Le ou les flagelle(s) est positionné(s):
1- 1 flagelle au bout du microbe
2-1 flagelle à chaque extrêmités du microbe
3- plusieurs flagelles à une seule extrêmité du microbe
4- plusieurs flagelles répartis sur l'ensemble du corps microbien

a-Péritriche
b-Lophotriche
c-Amphitriche
d-Monotriche

A)a-4,b-3,c-2,d-1
B)a-1,b-3,c-4,d-2
C)a-3,b-1,c-2,d-4
D)a-2,b-4,c-1,d-3
E)a-1,b-2,c-3,d-4

A)a-4,b-3,c-2,d-1
1- 1 flagelle au bout du microbe--------------------monotriche
2-1 flagelle à chaque extrêmités du microbe--amphitriche
3- plusieurs flagelles à une seule extrêmité du microbe--------lophotriche
plusieurs flagelles répartis sur l'ensemble du corps microbien----Péritriche

55

Sans gradient de concentration d'une molécule attractive ou répulsive le mouvement de la bactérie est aléatoire vrai ou faux?

C'est vrai!

56

Compléter la phrase: Les flagelles se désorganisent et la bactérie fait une culbute lorsque les flagelles tournent...

Dans le sens des aiguilles d'une montre!

57

Quel(s) énoncé(s) décrive(nt) ce qu'est la chimiotaxie chez les eucaryotes?
A) L'organisme se déplace aléatoirement
B) L'organisme oriente ses courses qui sont plus longues et entrecroisées de culbutes moins fréquentes
C) L'organisme va directement au but, vers le gradient si attractif ou à l'encontre du gradient si répulsif
D)La bactérie danse le yaya en rond

C) Les eucaryotes ont des flagelles plus organisés donc ils ont la capacité d'aller directement au but

58

Est-il possible de prédire la trajectoire d'une bactérie dans de l'eau distillée?

Non, car comme il n'y a aucun gradient la trajectoire de la bactérie est aléatoire

59

Complétez la phrase: ... sens des aiguilles d'une montre, la bactérie avance de façon rectiligne

À l'inverse du sens des aiguilles d'une montre, la bactérie avance de façon rectiligne

60

Comment peut-on décrire le mouvement d'une bactérie en milieu homogène?
A) La phase "tumble" est d'une durée plus longue
B) la trajectoire est aléatoire
C) Les courses sont de courte durée
D) Alternance des phases "RUN"  et "TUMBLE"
E) Les courses sont de plus longue durée et orientées

B,C,D

C'est n'est pas E, car dans le milieu homogène il n'y a pas de gradient vers quoi les bactéries voudraient orienter leur course.

61

Vrai ou faux, les chimiorécepteurs captent à la fois les bonnes substances tels qu'un sucre et les mauvaises substances tel qu'un antibactérien?

Vrai, il y a des chimiorécepteurs pour chaque type de molécules qu'elles soient nocives ou bonnes

62

Vrai ou faux, un gradient de plus en plus fort augmente la rotation du flagelle

Vrai,

63

Le gradient chimique est perçu par plusieurs récepteurs transmembranaires qui se nomment...

Methyl Accepting Chemotaxis Proteins (MCPs)

64

Si je mélange de l’eau et un liquide sucré est-ce que il va y avoir de la chimiotaxie?

Non, car il n’a pas de gradient, il y a un concentration uniforme

65

Les MCPs interagissent avec 2 protéines cytoplasmiques, lesquelles?
A)CheA
B)CheY
C) CheB
D)CheW
E)Toutes ses réponses

A, D Les MCPs interagissent avec 2 protéines cytoplasmiques CheW et CheA

66

Vrai ou faux, le MCP extérieur fixe le ligand et la partie interne interagit avec cheZ et che A du côté cytoplasmique?

Faux, le MCP intéragit avec CheW et Che A

67

Quel énoncé est faux?
A) En absence de ligand cheA s'autophosphorylise par une activité tyrosine kinase
B) CheA phosphorylé transmet son P à CheY
C) CheY-p est un médiateur qui transmet le signal de culbute
D) Le signal de cheY n'est pas permanent, une fois déphosphorylé, le signal prend fin

A) En absence de ligand cheA s'autophosphorylise par une activité HISTIDINE kinase

68

En quoi résulte la déphosphorylation de cheY-P par cheZ?

CheY arrête d'interagir avec le moteur flagellaire et le flagelle reprend sa rotation contre le sens des aiguilles d'une montre ce qui entraine un mouvement de course

69

Quel mouvement est relié à une concentration de (cheZ-P)=(cheZ)?

Un mouvement aléatoire. Un alternance entre des culbutes et des courses.

70

Complétez la phrase: En absence de (1), les (2) empêchent l'autophosphorylation de (3), ce qui se traduit par une baisse de (4)

1. ligand
2. MCP
3.CheA
4. CheY-P

71

Comment la bactérie fait-elle augmenter la fréquence de la phase "run"?

Lorsque le MCP se lie à un ligand, il empêche l'autophosphorylation de CheA donc de CheY. CheY ne peut donc pas interagir avec le moteur flagellaire et induire une culbute. La phase de course est ainsi prolongée.

72

CheR a une activitée...
A) Méthyle estérase
B) Méthyle transférase des résidus glutamates
C) Méthyle transférase des résidus histidines
D) Phosphorylase des résidus sérines

B) Méthyle transférase des résidus glutamates

73

Quel est le rôle de CheR et cheB conjointement?

CheR et CheB régule le récepteur. Autrement dit, il lui permettre de comparer les gradients. Ils permettent à la bactérie de savoir où elle est dans sa destination. Les méthylations donne une sorte de mémoire à la bactérie.

74

Dans quelle condition les Dictyostelium discoideum produisent-ils des molécules pour se rassembler et former une structure de milliers de cellules semblable à un individu?

Lors de stress tel qu'un manque de nourriture

75

Quelle est la molécule signale de la chimiotaxie chez le Dictyostelium discoideum?

La molécule est l'AMP cyclique

76

Quel énoncé est vrai concernant la chimiotaxie chez le Dictyostelium discoideum?
A) La chimiotaxie par la production d'AMPc est une chimiotaxie dite négative
B) Ces eucaryotes produisent de l'AMPc pour éloigner les individus de leur territoire
C) L'AMPc est produite par pulsation et les Dictyostelium se dirigent au centre de cette pulsation pour former un agrégat
D) C'est un exemple bien particulier d'interaction chez les procaryotes

L'AMPc est produite par pulsation et les Dictyostelium se dirigent au centre de cette pulsation pour former un agrégat

77

Vrai ou faux, le quorum sensing est présent chez les eucaryotes ainsiq eu chez les procaryotes?

FAUX, uniquement chez les procaryotes

78

Vrai ou faux, le quorum sensing est basé sur la sécrétion de petites molécules appelées auto-inducteurs produites en phase de croissance bactérienne.

Vrai

79

Qu'est-ce qui cloche dans cette affirmation: Lorsqu'un auto-induteur entre en contact avec la bactérie, elle active un facteur de transcription permettant l'expression des gènes spécifiques.

Il faut une concentration assez élevée d'auto-inducteur avant qu'ils puissent interagir avec la bactérie. Un seuil doit être atteint.

80

Quelle(s) caractéristique(s) conviennent pour décrire le Quorum sensing?
A) Le Qs peut être utilisé pour communiquer entre les individus d'une même espèce uniquement.
B) Le Qs peut être interspécifique
C) Le Qs peut être interdomaines
D) Le Qs permet une forme de communication qui s'apparente au comportement d'un organisme multicellulaire
E) Toutes ses réponses

A,B,D

81

La ressemblance entre les auto-inducteurs des gram- témoignent...
A) De l'efficacité du lactone présent dans l'auto-inducteur
B) Des transfert fréquent des gènes codant les auto-inducteurs
C) de la proximité des bactéries gram+
D) D'une origine évolutive commune

D

82

Quelles parties des auto-inducteurs chez les différents gram- varient ?

La longueur des acides gras, l'état d'oxydation et la nature du substituant (H, O, OH)

83

Comment se nomment les auto-inducteurs intra-spécifiques des gram-?

N-acyl homosérine lactone (AHL)

84

Les auto-inducteurs intra-spécifiques des bactéries gram+ sont de type...
A) Glucidique
B) Oligopeptide
C) N-acylmuramique
D) Icosanoïde

B) Oligopeptide

85

Vrai ou faux, AI-2 retrouvé chez Vibrio fischeri est un auto-inducteur conservé et universel chez les bactéries?

Faux, Vibrio fischeri ne produit pas de AI-2

86

L'auto-inducteur AI-2 caractérisé chez Vibrio harveyi est commun chez les gram- vrai ou faux?

Vrai

87

Pourquoi peut-on dire que les procaryotes ont un système de communication bilingue?

Les procaryotes possèdent au minimum deux moyens de communiquer. 1. Par des auto-inducteurs intra-spécifiques. 2. Par des auto-inducteurs inter-spécifiques

88

À quoi fait référence le terme Cross-talk quand il est question du biofilm?

Dans les biofilms il y a plusieurs moyens de communication autant inter-spécifique que intra-spécifique. Plusieurs auto-inducteurs peuvent mener à la même réponse.

89

Le terme Quorum sensing a été introduit à la suite d'une publication sur quelle espèce bactérienne?

À la suite d'une étude sur agrobactérium tumifcien et son mécanisme de transfert du plasmide Ti à une plante, contrôlé par les gènes luxR et luxI.

90

Vibrio fischeri peut-être en symbiose avec quel animal dans le but de faire de la bioluminescence?

Un calmar

91

Vrai ou faux, LuxR-luxI est directement lié à l'efficacité du transfert des gènes et de la pathogénicité de Agrobacterium tumifcien?

Vrai, les gènes LuxR et LuxI contrôlent le processus de transfert du plasmide Ti

92

Vrai ou faux les auto-inducteurs peuvent diffuser dans le milieu sur de longues distance afin d'aller rejoindre les bactéries?

Faux, les auto-inducteurs n'ont pas la force de se déplacer eux-mêmes

93

Qu'est-ce qui fait augmenter le nombre de molécules d'auto-inducteurs

L'augmentation de la population

94

Le transfert horizontal(latéral) de gènes est un porcessus par lequel une organisme acquiert du matériel génétique d'un autre organisme qui ...
A) est son descendant
B) n'est pas son descendant

B)

95

Vrai ou faux les tranferts de génes latéraux sont plus fréquents chez les procaryotes que avec les eucaryotes?

Vrai, le transfert d'informations entre les archéas et les bactéries est plus fréquent que le transfert avec les eucaryotes

96

Quels sont les trois mécanismes de tranferts de gènes ?

1. La transformation
2. La transduction
3. La conjugaison

97

Quel mécanisme nécessite un phage comme intermédiaire du transfert de gènes?

La transduction

98

Quel mécanisme nécessite que la bactérie receveuse soit compétente?

La tranformation

99

Quel mécanisme nécessite la formation d'un pilus entre 2 bactéries?

La conjugaison

100

Vrai ou faux, le biofilm est un endroit propice pour les transferts horizontaux?

VRAI, la proximité est un élément clé dans le transfert

101

Le transfert de gènes peut-il se faire uniquement entre les membres d'une même espèces? Donnez un exemple pour appuyer for réponse.

Non, les glomeromycota qui sont des mycorhizes partagent certains gènes qui ont été transférés horizontalement des endobactéries de la classe des molicutes avec lesquels ils sont en symbiose.

102

Le rythme circadien est un rythme oscillatoire d'une durée de combien de temps?

24h

103

Les microorganismes possèdent-ils on cycle circadien?

OUI pourquoi pas

104

Comment les microbes régulent-ils leur cycle circadien?

Par la détection de la lumière, de la chaleur ou par des mécanismes moléculaires.

105

Comment Neurospora crassa régule son rythme circadien?

Par détection de la lumière bleu.

106

Quelles sont les 3 protéines les plus importantes dans la régulation du rythme circadien de Neurospora crassa?

Les protéines WC1 et WC2 forment un dimère (WCC) et la protéine FRQ.