Литосфера Flashcards
Узнай все о геологическом строении Земли. Основных горных породах. Динамике преобразовании земной коры (тектонике). Наземном рельефе, созданном внутреземными силами. (65 cards)
Абсолютный или изотопный возраст горных пород.
Количество тысяч или миллионов лет (геологический возраст) о образования горной породы до наших дней. Определяется по накоплению в каменных породах продуктов распада радиоактивных элементов.
Альпийская складчатость
Комплекс горообразования, вулканизма и извержения гранитных магм. Началась в конце мезозойской эры, продолжается и в наши дни.
Антеклиза
Обширное (поперечником в сотни км) поднятие (свод) поверхности платформенного фундамента с маломощным осадочным покровом.
Антиклиналь
Форма залегания слоёв горных пород с выпуклостью вверх. Верхний перегиб называется замком, склоны- крыльями, а внутренняя, наиболее древняя часть- ядром антиклинали.
Антиклинорий
Чередование антиклиналий и синклиналей, раздробленных тектоническими трещинами и сбросами, но поднятых вместе часто на сотни км в виде широкой выпуклой структуры
Архипелаг
Группа островов, лежащих на небольшом расстоянии друг от друга, с однородным геологическим происхождением и близких по строению.
Астеносфера
Одна из сфер Земли с верхней границей, разделяющей верхнюю и нижнюю, более плотную часть мантии. Она вызывает тектонические движения.
Базальт
Наиболее распространённая на Земле вулканическая, эффузивная горная порода чёрного или темно-серого цвета, состоящая из основных минералов (авгит, габбро, плагиоклаз и часто оливин).
Базальтовый слой
Нижний слой земной коры (внутриземная сфера, образуются основание земной коры и отделенная от мантии Земли поверхностью Мохоровичича).
Байкальская складчатость
Вторая по древности эпоха интенсивного горообразования, проходившая в конце протерозойского и начале кембрийского периодов геологической истории Земли.
Батолит
Крупный массив глубинных (интрузивных) горных пород гранитоидного состава, залегающих среди осадочных толщ складчатых областей и в ядрах антиклинориев.
Биогенные породы
Органогенные осадочные горные породы, накапливающиеся при отмирании больших масс растений и животных на данной территории, например каменные угли, торф, ракушечники, известняки и др.
Брекчия
Неокатанные (угловатые) обломки различных горных пород, спаянные вместе каким-либо цементирующим материалом, создающие своеобразную горную породу.
Вал
Форма рельефа: невысокие и узкие гряды вдоль рек, береговой линии, моренные, вулканические кольцевые.
Взброс
Массив слоистых или кристаллических горных пород, оторванный и поднятый над оставшимися в покое теми же породами действием тектонических сил по трещинам с углами не менее 45°к горизонтальной поверхности. Один из способов формирования возрожденных гор.
Внутригорная впадина
Редкое и значительное расширение горной долины, возникшее путем тектонического опускание блока, или наоборот, оставшегося на месте при подъёме ограничивающих его хребтов.
Возвышенность
Форма рельефа, имеющая заметный склон к прилегающей низменности и относительно обширную равнину или волнистую поверхность как на суше (от 200-500 м), так и на дне водоёмов. В отличии от низменностей у них более сухие пространства.
Геологический возраст
Время, прошедшее с момента какого-либо события в истории Земли. Бывает относительный и абсолютный.
Возрожденные горы
Складчато-глыбовые и глыбовые горы, поднявшиеся новейшими тектоническими движениями на месте древних складчатых гор, давно выровненных, превращенных в равнину, напоминающую платформу.
Вулкан
Высокая гора конической формы, образованная вулканическими обломками, пеплом, с раскаленными лавами, с кратером наверху, из которого временами происходят извержения, с силой выбрасывается расплавленные лавы, газы, обломки горных пород и другие продукты.
Вулканизм
Процессы и явления, происходящие в недрах и на поверхности земной коры в связи с перемещением магмы.
Вулканические горные породы
Магматические горные породы, выброшенные и выжатые в виде вязкой лавы вулканами центрального типа или образованные из излившиеся жидкой лавы трещинных вулканов, а также не дошедшие до поверхности и застывшие земных слоях. Это разнообразные и широкораспространённые кристаллические породы: граниты, базальты, вулканические туфы, пегматиты и многие другие.
Вулканические острова
Острова, возникшие в результате подводных вулканических извержений и появившиеся над уровнем моря острова из излившихся вулканических горных пород. Например: Гавайские о-ва в Тихом океане, о. Вознесения в Атлантическом океане).
Высокогорный рельеф
Тип рельефа, формирующегося действием ледников, снежников- “вечных” снегов выше постоянной снеговой линии. Он представлен острыми гребнями гор, распространением ледниковых цирков, каров, трогов, скалистыми обрывами.