мцыри Flashcards

(16 cards)

1
Q

Главный герой

A

Мцыри – молодой горец, воспитанный в монастыре и готовящийся принять постриг. Сохранил память о родном Кавказе и собирается убежать на родину, когда же эта попытка не удается, умирает от тоски. Перед смертью исповедуется, и в этой исповеди звучат бунтарские ноты, горечь и сожаление о неудавшемся побеге. По примечанию самого Лермонтова, «мцыри» на грузинском языке означает «послушник», или же, во втором значении, «пришелец», «чужестранец». Таким образом, герой лишен собственного имени.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q
A

Однако один из святых отцов заботится о нем, воспитывает и готовит к постригу. Незадолго до принесения обета Мцыри исчезает, его находят через три дня и приносят в монастырь. Юноша умирает, и монах приходит к нему с тем, чтобы исповедовать.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q
A

Приступ отчаяния сменяет предсмертный бред

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q
A

Как видим, в поэме «Мцыри» поднимается ряд характерных для творчества Лермонтова мотивов: мотив одиночества, любви к родине и бунта против привычных устоев. Поэт стремится создать классического романтического героя, страстную и бунтарскую душу.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q
A

Поэма Лермонтова «Мцыри» – одно из “кавказских” сочинений поэта, она считается классикой русского поэтического романтизма. Поэта с детских лет привлекала величественная природа Кавказа, его гордые и свободолюбивые люди. «Мцыри» – сочинение, сочетающее в себе всё это вместе с образом романтического героя.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

тема

A

основную мысль поэмы, которая затрагивает проблему личностных отношений. Поэту были близки проблемы угнетения народа, когда власти действуют насильственными методами, стараясь подавить и уничтожить волю мирных жителей.Тема свободы выражена в двух измерениях, в одном случае, затрагиваются проблемы Грузии, подчинённой империи России, а во втором – воля к свободе отдельного человека, в данной поэме – главного героя. Это проблемы свободы и борьбы за свободу, непонимания окружающими, любви к родине и семье.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q
A

В произведении звучит, с одной стороны, идея сложности борьбы за свободу, а с другой стороны, утверждается любовь к жизни и воле как высшие человеческие ценности.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q
A

Общая характеристика этой поэмы – открытый призыв к свободе, к борьбе против угнетателей. Поиски правильного пути, стремление к лучшей жизни – в этом заключается смысл произведения.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q
A

В отличие от лирики, поэма выступает как лиро-эпический жанр, благодаря чему можно характеризовать героя через его действия, создать его образ более детально. Лиризм произведения проявляется в его сюжете: изображение внутренних переживаний Мцыри выносится на передний план.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q
A

Характер конфликта – романтический, состоит во внутреннем противоречии стремления Мцыри на свободу и его жизни, проведённой в неволе. Легко понять, что образ мыслей героя близок автору. Соответственно тип повествования в «Мцыри» субъективно-лирический, и произведение можно уверенно назвать романтической поэмой. Имеет поэма и характерные только для нее особенности: большая её часть написана в форме исповеди. Поэма состоит из 26 глав и имеет кольцевую композицию: действие и начинается, и завершается в монастыре. Кульминационным моментом может быть назван поединок с барсом – именно в эту минуту бунтарский характер Мцыри раскрывается полностью.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q
A

Описание поэмы «Мцыри» будет неполным без рассмотрения художественных средств, использованных в ней. «Мцыри» Лермонтова является одним из наиболее образных произведений и соответственно объем использованных средств художественной выразительности очень велик. Это прежде всего эпитеты (сумрачные стены, сладостные имена, разгульная юность, пышные поля, тёмные скалы). Также в поэме огромное количество сравнений (люди вольны как орлы; она, как червь, во мне жила; обнявшись, будто две сестры; я сам, как зверь, был чужд людей / и полз и прятался, как змей), метафоры (бой закипел, смерть их навеки заживит), олицетворения (дохнули сонные цветы). Все тропы служат одной задаче: помогают создать поэтическую картину окружающего Мцыри мира и подчеркнуть глубину его переживаний, их силу.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q
A

Часто используется анафора, не менее часты риторические вопросы и восклицания. Именно они придают поэме запоминающуюся страстность, помогают изобразить Мцыри как активного, страстного, жизнелюбивого героя

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q
A

Мцыри» — романтическая поэма

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q
A

Проблема угнетения личности всегда волновала Лермонтова. Поэт горячо любил Кавказ, бывал там в детстве, несколько раз был отправлен туда на войну. Исполняя свой долг перед родиной, писатель воевал и мужественно сражался, но, в то же время, в глубине души он сочувствовал невинным жертвам этой политической кампании. Эти свои переживания Михаил Юрьевич выразил в образе главного героя поэмы. Казалось бы, Мцыри должен быть благодарен генералу, ведь по его милости не погиб еще ребёнком, но своё пребывание в монастыре он жизнью назвать не может. Так, изобразив жизнь одного, автор показал судьбу многих, что позволило читателям совершенно по-иному взглянуть на Кавказские войны. Таким образом, творец затронул и политические, и социальные проблемы, вытекающие из любого насильственного действия со стороны государства. Официально воюют только солдаты, но в реальности в кровавый круговорот вовлечены мирные жители, семьи и судьбы которых – разменная монета для реализации масштабных планов его величества.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q
A

Характер — гордый, свободолюбивый, доброжелательный, не мстительный, стойкий, целеустремленный, отважный.

Положительные черты — смелый, решительный, свободолюбивый, настоящий патриот.

Отрицательные черты — гордый, своенравный.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q
A

Мцыри — глубоко трагический образ, который раскрывается во время всего повествования. Поначалу он предстаёт перед читателями робким, надломленным юношей, который готов покориться судьбе и стать монахом. Этот поступок не вызывает удивления: всё детство Мцыри провёл за стенами монастыря, не зная ни родительской ласки, ни детских забав. Оторванный от отчего дома в раннем возрасте, он провёл унылую, безрадостную жизнь на чужбине, среди суровых старцев-монахов.

Однако за внешней замкнутостью и угрюмостью скрывается живая душа, трепетное сердце, которое отчаянно тоскует по родине, свободной жизни, наполненной приключениями и опасностями. Скучный, однообразный уклад в монастыре не по нутру этой страстной натуре, которая отчаянно мечтает выбраться из своей темницы. Мцыри даёт себе клятву совершить побег, чтобы вкусить настоящую жизнь, и в итоге сдерживает слово.

Всем своим нутром Мцыри стремится на родину, к своей семье. Для него, горца, большое значение имеют родственные связи, принадлежность к своей общине, своему народу. Именно поэтому ему так тяжело живётся в монастыре, где он чувствует себя одиноким чужаком.

Оказавшись на свободе, Мцыри впервые за долгие годы познаёт счастье, в нём раскрываются дремавшие прежде романтические черты. Он радуется грозе, наслаждается красотой дикой природы, его переполняют чувства и эмоции. За короткий промежуток времени юноша успевает почувствовать влюблённость к грузинке, проявить себя ловким и отважным воином в схватке с разъярённым барсом.

Всего за три дня Мцыри успевает пережить полный спектр эмоций, которых он был лишён в монастыре. Герой не жалеет о совершённом побеге, поскольку понимает, какой он есть на самом деле: свободный, сильный и несокрушимый. Физически ослабленный, он сохраняет удивительную стойкость духа и грустит лишь о том, что не смог осуществить свою давнишнюю клятву и вернуться домой. Мцыри покидает этот мир с улыбкой на устах, никого не обвиняя в своей горькой судьбе.