Термины 2 Flashcards
(39 cards)
Активная континентальная окраина
тектонически активная зона перехода от континента к океану над зоной субдукции, характеризующаяся интенсивными проявлениями вулканизма и высокой сейсмичностью. А. к. о. характеризуются наличием глубоководных желобов, разделяющих области континентальной и океанической коры и отвечающих зоне выхода наклонных сейсмофокальных зон (зон Беньофа).
Апвеллинг
Подъем глубинных холодных вод, обогащённых минеральными веществами, к поверхности океана.
Геосинклинальная гипотеза
устаревшая концепция развития подвижных поясов, основанная на представлениях о том, что складчатые системы закономерно возникают в результате эволюции линейных зон интенсивного погружения и осадконакопления, получивших название геосинклиналей. Затем, вследствие связанного с контракцией бокового давления на месте геосинклиналей формируются горные цепи и складки, а геосинклинали отмирают, наращивая консолидированные участки земной коры.
Граница Мохоровичича
граница между земной корой и литосферной мантией, на которой происходит скачок сейсмических скоростей (продольных - с 6,7–7,6 до 7,9–8,2 км/с, а поперечных - с 2,9-3,0 до 3,1-3,5
Горячая точка
предполагаемая относительно стационарная и долгоживущая тепловая аномалия в мантии Земли, являющаяся источником магм и питающая некоторые вулканы внутр. частей литосферных плит, особенно в океанах.
Дайка
пластинообразное, вертикальное или крутопадающее, реже пологопадающее геологич. тело, секущее по отношению к вмещающим п., его протяженность по простиранию значительно превышает мощность.
Выделяют эндодайки (магматическое заполнение трещин) метадайки - (метасоматиечское изменение вмещающих горных пород) , экзодайки ( заполнение трещин осадочным материалом с последующей литификацией).
Дайки инъективные и дайки заполнения
Дендрохронология
научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины
Дивергентная граница
граница расхождения, или дивергенции (тект.) по горизонтали двух соседних литосферных плит относительно друг друга, сопровождающаяся их раздвигом и рифтогенезом, который переходит в спрединг вдоль осей срединно-океанических хребтов.
Зона Беньофа-Вадати
сейсмофокальная зона, наклонно падающая от дна глубоководного желоба под континентальную окраину в зоне спрединга.
Глубоководный желоб
глубокий линейный (длиной до 2000-4000 и шириной до 10-20 км) прогиб морского дна, составляющий закономерную часть системы островной дуги, располагаясь между островной дугой и краевым океаническим валом.
Инверсия магнитного поля Земли
изменение магнитного поля Земли, происходящее таким образом, что магнитные полюсы меняются местами
Коллизия
столкновение на конвергентной границе континентальных плит, которые из-за относительной легкости слагающего их материала не могут погрузиться друг под друга, в результате чего происходит смятие коры и образование горных цепей с очень сложным внутренним строением.
Конвергентная граница
граница взаимного сближения двух соседних плит
Лава
магма, изливающаяся или выбрасываемая на поверхность при извержениях вулканов
Обдукция
процесс надвигания краев океанической литосферы на континентальные окраины или на островные дуги. Образует офиолитовый комплекс
Литосферная плита
крупный (от многих сотен до десятков тыс. км в поперечнике) и при этом тонкий (десятки – первые сотни км) фрагмент жесткой литосферы Земли, который, как полагают, способен перемещаться на большие (до тысяч км) расстояния по горизонтали и причленяться к др. плитам.
магма
природ. горячая гетерогенная масса, состоящая из жидкой, твердой и газообразной фаз, возникающая на разных уровнях в зем. недрах, способная к внедрению и излиянию.
линейные магнитные аномалии океанского дна
система линейных знакопеременных (прямая и обратная намагниченность) магнитных аномалий в океане и относительно симметричных по отношению к оси срединно-океанического хребта. Возникновение П. о. м. а. связывают с последовательными излияниями базальтов в осевой зоне хребта, при этом каждая новая порция лав намагничивается и «припаивается» к краю отодвигающейся литосферной плиты. Изменение знака полярности магнитного поля («магнитные инверсии») отражается в остаточной намагниченности базальтов, приобретенной в момент их застывания
окраинное море
море в пределах активной континентальной окраины, расположенное на утоненной континентальной, субокеанической, а иногда и на океанической коре и часто отделенное от океана островной дугой.
офиолитовая ассоциация
Ассоциация ультраосновных и основных (дуниты, перидотиты, пироксениты, габбро), эффузивных (базальты) и глубоководных осадочных (кремнистых или кремнекарбонатных) пород, представляющая собой реликты океанической коры и литосферы геологического прошлого.
островная дуга
сложная геотектонич. структура, занимающая определенное место в латеральном структурном ряду тектонич. элементов зоны перехода океан – континент и выраженная в рельефе дугообразным (изогнутым в сторону океана) подводным хребтом длиной до 2000 км и шириной 3050 км, выступающим над поверх. океана в виде цепи вулканич. островов
Пассивная континентальная окраина
асейсмичная и амагматичная континентальная окраина, в пределах которой по направлению к океану происходит постепенное утонение континентальной коры. Включает шельф, континентальный склон и континентальное подножие. Характерно накопление мощных (до 10 км и более) толщ
Рифт
крупный тектонический разлом в земной коре протяжённостью многие сотни и более тысячи километров
Океанический - приуроченный к своду срединно-океанического хребта и выраженный в рельефе рифтовой долиной океанической
Континентальный и межконтинентальный
Спрединг
редполагаемый процесс наращивания океанической коры в осевых зонах срединно-океанических хребтов в результате конвективного подъема мантийного в-ва и симметричного перемещения новообразованных порций коры от оси хребтов. В результате происходит общ. расширение (С.) океанической коры и, соответственно, дна океана.