Основы работы над текcтом Flashcards
Аннотация
Смысл аннотации в том, чтобы понятно объяснить, о чем будет рассказано в книге. При создании аннотации важно, чтобы она была понятна человеку, еще не знакомому с пространством книги. Поэтому не стоит класть в аннотацию те вещи, которые могут вызвать недоумение. Но чтобы создать грамотную аннотацию нужно знать ключевые характеристики сторрителлинга и фикшн-текстов. Чтобы разобраться, пойдем от основ.
Мир
У мира придуманного автором, всегда есть ключевое свойство. При этом такие миры деляться на два типа: базирующиеся на реальных событиях и фактах и фантастические.
Например, мир, придуманный Пушкиным в “Евгении Онегине”, основан на реальных событиях. Ключевое свойство мира Пушкина - это указ о вольности дворянства, потому именно он делает героев автора теми, кто они есть - вольными дворянами, которые могут предаваться тоске в деревне, а могут ехать за границу и многое другое.
А мир Толкина - мир совершенно сказочный, в котором есть волшебство. Но при этом живущие в этом мире существа антропоморфны, а главное, их движения души человеку понятны - герой влюбляется, боится умереть.
Описание ключевых свойств
В создании воображаемых миров важно правильно описать его ключевые свойства. Есть несколько способов это сделать. Можно дать определение, сразу все объяснить. А можно постепенно вводить новые понятия, выстраивая мир по кирпичику: растолковывать не сразу, а ждать.
Герои и конфликт
В каждой истории есть конфликт. Конфликт - движущая сила сюжета - без конфликта нет сюжета. Как правило, это конфликт героя и антигероя. При этом антигерой не обязательно плохой. Просто он противостоит герою. Например, у Пушкина в “Моцарте и Сальери” героем является Сальери, а вовсе не Моцарт. Потому что мы видим происходящее глазами Сальери. Конфликт и герой - следующее, о чем стоит подумать после описания мира.
Суперсила антигероя и слабость героя
Желательно, чтобы у антигероя была какая-то суперсила, которой нет у героя. Потому что если мы говорим о дихотомии добра и зла, то зло всегда сильнее. И оно не чурается запретных вещей. У героя же всегда есть слабость. Это то, что герой может преодолеть или не преодолеть. И эта же слабость сближает героя с читателем, помогает его полюбить.
Архетипы
Размышляя о героях и сюжете нельзя не упомянуть об архетипах. Наша жизнь и истории могут строится по схожим схемам. Эти схемы названы в сторрителлинге архетипами. Это очень удобная система. По ней можно легко найти ошибку в поведении или характере героя: например, он как-то неправдоподобно действует. А разберешь его на архетипы, и сразу поймешь, какие действия, поступки и цели про него, а какие - нет.
Писатель и его ошибки
Некоторые вещи, к которым редактора могут задать вопросы, типичны для текстов автора, повторяются, потому что у автора есть стиль. И для стиля характерны как свои уникальные находки, так и уникальные ошибки.
Начинающим авторам стоит обратить внимание на точность подбора слов.
Точность в выборе слов
Что делает хорошую прозу хорошей прозой? Как раз точность. И не только такая точность, что читатель думает: “У меня было точно так же!”. есть точность наблюдений и описаний каких-то явлений, чувств, а есть точность выбора конкретных слов.
Приведем пример диалога писателя и редактора на эту тему:
- “Сделанный из старых занавесок, когда-то покрывавших особо ценные и дорогие книги в холле библиотеки”. У слова “покрывающий” есть совершенно точная коннотация: то, что лежит горизонтально и сверху чего-то, что оно покрывает.
- Ой! У меня это означает совсем другое.
- Это я и имела в виду, когда говорила о точности в выборе слов или их форм. В этом случает подошли бы слова “прикрывает” или “закрывает”.