логистика и SCM Flashcards
(40 cards)
какие процессы могут быть в отделе логистики?
Закупка сырья;
Доставка готовой продукции клиенту;
Отгрузка товара на экспорт;
Прием сырья на склады компании.
как проверить соответствие перевозчика по месту перевочика? (один из способов исключить воровство)
на загрузке проверить телефон водителя, взять у него контактный телефон собственника автомобиля (Перевозчика). Проверить этот номер с тем, что указан в Заявке. Если номера не совпадают — обязательно связаться с Перевозчиком и прояснить ситуацию. Обязательно проинструктировать и Перевозчика и водителя, что если кто-то захочет поменять место выгрузки — об этом нужно немедленно проинформировать Заказчика (менеджера по транспортной логистике).
зачем нужна процессная модель управления в организации?
чтобы
- четко определить ответственность каждого участника процесса,
- входы, выходы, границы процесса
- увеличить эффективность управления компанией.
какие факторы влияют на выбор вида перевозки?
— Качество доставки и сохранность груза в пути;
— Скорость доставки;
— Стоимость перевозки;
— Возможная частота отправлений партий грузов;
— Надежность соблюдения графика доставки;
— Способность перевозить грузы широкой номенклатуры;
— Способность доставить груз в любую точку террито
какие недостатки автомобильного транспорта?
Основными недостатками являются:
- Высокая себестоимость перевозок.
- Вероятность кражи груза и угона самого транспортного средства.
- Меньшая грузоподъемность в сравнении с железнодорожным транспортом.
- Плохое состояние дорог негативно влияет на скорость доставки грузов автомобильным транспортом, на техническое состояние самих автомобилей и на безопасность перевозок.
- Дорогое обслуживание, запчасти. Необходимы значительные капитальные вложения при обновлении автопарка компаний.
- Автотранспорт экологически неблагоприятен, что сокращает возможность его использования. В настоящий момент тестируются электрические грузовые автомобили, что позволит улучшить экологическую ситуацию.
недостатки морских перевозок
К недостаткам морского транспорта относятся:
- Зависимость от природных и навигационных условий.
- Большие капиталовложения в развитие портового хозяйства.
- Низкая скорость доставки грузов.
- Жесткие требования к упаковке.
типы и габаритные размеры железнодорожных вагонов
Крытый вагон: грузоподъемность 64—68 т,, используется для транспортировки упакованных товаров, например, бумаги, мебели, напитков, сахара, муки, другого тарно-штучного груза.
Полувагон: грузоподъемность 70т используется для транспортировки грузов, требующих верхней загрузки: древесина, металлоконструкции, уголь, щебень, бутовый камень и так далее
Хоппер: грузоподъемность 70 т,. Используется для перевозки кукурузы, пшеницы, ячменя, шрота, отрубей, цемента.
Думпкар (вагон-самосвал): 60тб Думпкар — вагон для транспортировки любых грузов загруженных навалом. Груз может не отличаться однородностью, например металлолом. Обычно используется для перевозки руды, окатышей, угля, песка и так далее.
Вагон — Термос: 60 т, для перевозки скоропортящихся грузов со сроком хранения более 15 суток: мясо, рыба, масло, фрукты, овощи, вино, молоко и так далее.
Рефрежераторная секция.
. Секция состоит из 4- грузовых вагонов и 5-го технического вагона с дизельным генератором, который охлаждает грузовые вагоны. В этом же вагоне едет бригада из двух человек, которые обслуживают секцию. Обычно используется для перевозки замороженного, мяса, сливочного масла, рыбы.
Платформа-транспортер:Используется, главным образом, для тяжеловесных грузов и специальной техники.
Цистерна (танк): грузоподъемность 60—66 т, для транспортировки наливных грузов (продуктов нефтеперерабатывающей отрасли, молока, вина, спирта и так далее). Цистерны могут иметь различный размер и диаметр наливного люка.
Газовозы
предназначены для перевозки различных газов в сжиженном состоянии. Например: аммиак, метан, пропан и других. Они оборудованы вкладными цистернами прямоугольной, сферической или цилиндрической форм. Эти суда оборудованы компрессорами, насосами, трубопроводами для проведения разгрузочных работ
Танкеры
суда для перевозки наливных грузов, в основном нефти. Некоторые танкеры могут одновременно перевозить до 5 различных типов наливных грузов. Грузоподъемность до 400 т. Внутренние отсеки перегорожены поперечными и продольными переборками на грузовые отсеки (танки), в которые наливается груз. Верхняя палуба оборудована различными трубами, через которые происходит налив груза. Танкер имеет насосное оборудование, с помощью которого происходит выгрузка.
Контейнеровоз
Контейнеровоз предназначен для перевозки различных контейнеров. Длина судна колеблется от 80 до 400 м, грузоподъемность — 8 — 20 тысяч тонн, вместимость — 250 — 18 тыс. контейнеров. Трюм морского контейнеровоза оснащен вертикальными направляющими, благодаря которым контейнера ставятся один на другой и исключают их смещение при качке судна. На палубе контейнера крепятся специальными приспособлениями: штангами, цепями, талрепами. Разгрузка такого судна происходит с козловых кранов грузоподъемностью до 25 тонн.
Лесовозы
Лесовозы — служат для доставки леса (кругляка) и пиломатериалов, как правило — однопалубные. Морские лесовозы усиленны ледовыми подкреплениями, которые позволяют заходить в порты Полярного бассейна.
Морские рефрижераторные суда
используются для перевозки продуктов (овощей, мяса, рыбы, фруктов). Их грузоподъемность достигает 8—12 тысяч тонн. Грузовые трюмы таких судов оборудованы холодильными установками и имеют хорошую теплоизоляцию. В зависимости от требования клиента в трюмах может поддерживаться температура от +6 до -20 oС. Это суда с повышенной скоростью хода.
Сухогрузные суда
Сухогрузные суда общего назначения являются наиболее распространенным типом и предназначены для доставки генеральных грузов, а также негабаритных и крупнотоннажных. Они оснащены кранами и стрелами для погрузочно-разгрузочных работ. Грузы могут быть упакованы самыми различными способами — в ящиках, в тюках, в бочках и так далее. В качестве погрузочной техники применяются краны грузоподъемностью до 200 тонн.
Ролкеры
Ролкеры — грузовой паром с возможностью горизонтальной погрузки техники через откидную корму. Могут перевозить грузовые, легковые автомобили, строительную технику и вагоны. Техника сама заезжает в судно или с помощью терминальных тягачей грузоподъемностью до 30 тонн. Грузоподъемность таких судов от одной до десяти тысяч тонн. Основным преимуществом ролкера считается высокая скорость загрузки/выгрузки.
Морские паромы
предназначены для перевозки пассажиров, автомобилей, вагонов или бывают автомобильно-пассажирские. Их грузоподъемность колеблется от 300 до 60 тысяч тонн. Для заезда техники на морской паром используются кормовые и носовые рампы. Паром может иметь несколько палуб. На паромах имеются пассажирские помещения, бары, рестораны и так далее. В среднем, автомобильно-пассажирский паром может перевезти до 200 автомобилей, до 1000 пассажиров, а железнодорожный — до 50 железнодорожных вагонов.
Балкер
Балкер — это судно для перевозки различных навалочных и насыпных грузов: угля, зерновых, песка, щебня, руды. Это однопалубные суда грузоподъемностью до 150 тысяч тонн и небольшой скоростью хода. Трюмы балкеров имеют наклонные стенки для сыпучего груза. Большинство таких судов не имеют погрузочных устройств, их загружают с помощью портовой погрузочной техники. Некоторые суда оборудованы ленточными транспортерами.
Флекситанк Flexitank
эластичная гибкая цистерна, используется при доставке жидких (не опасных грузов) в обычных крытых 20-футовых контейнерах.
Поддоны
Основные размеры поддонов: 800 мм / 1200 мм и 1000 мм /1200 мм. Чаше всего используются поддоны размером 800 мм /1200 мм, так называемые «европоддоны». Поддон производят из таких материалов:
- Дерево;
- Пластмасса;
- Металл;
- Картон;
Что такое цепь поставок?
Цепь поставок (Supply chain) — это цепь из трех и более экономических единиц, которые напрямую взаимодействуют в внутренних и внешних потоках.
Управление цепями поставок — это планирование, организация, контроль и выполнение товарного потока от закупки через производство и распределение до конечного потребителя, в соответствии с требованиями рынка и экономии затрат.
Построение эффективной цепи поставок
Для построения эффективной цепи поставок необходимо четко понимать, какие цели должна достичь компания в конечном результате. Необходимо описать идеальную модель, в которой отразить критерии по скорости, качеству при прохождении продукции по всей цепи поставок. При этом важно учесть требования конечного потребите по этим параметрам.
Метод Свира (или метод щетки стеклоочистителя)
определении кольцевых маршрутов часто используется метод (алгоритм) Свира. Положение потребителей (магазинов розничной торговли) задается в полярной системе координат. Полюс системы (точку 0) располагают в месте дислокации склада дистрибьютора, откуда осуществляется развозка товара потребителям. И выбирается нулевое расположение полярной оси Х=0. Положение потребителя определяется как расстояние от центра дистрибьюторского склада и углом Х, который образован полярной осью, то есть лучем, который исходит из точки и направлен на потребителя.
Как работает кросс-докинг
Консолидация грузов на транзитных складах
многих компаний есть необходимость доставлять небольшие партии грузов из Европы. У этого вопроса есть несколько вариантов решения:
- доставлять каждый груз отдельной попутной машиной;
- забирать одной машиной только свои сборные грузы или в составе сборной отправки с грузами других поставщиков;
- грузы своих поставщиков консолидировать на транзитном складе и по мере накопления товара до объема 20-тонной машины ставить отдельную машину и полностью грузить ее товаром
Ккк работает транзитный склад
Поиск транзитного склада:
Необходимо проанализировать расположение своих поставщиков, и определить в какой стране и в каком районе оптимально расположить склад. Надо понимать, что все страны ЕС абсолютно свободно доставляют свои грузы по территории Евросоюза. При выборе оптимального расположения склада надо учитывать не только удобство доставки товара поставщиками, но и выбрать такой склад, который ближе расположен к поставщикам, которые поставляют большие партии товара, так как необходимо учитывать транспортные издержки при доставке товара на склад консолидации.