Дыхание Flashcards
(69 cards)
Оксидоредуктазы
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называют оксидоредуктазами. Класс оксидоредуктаз представлен дегидрогеназами и оксидазами.
Дегидрогеназы. Функция.
Дегидрогеназы. Основная их функция — активирование водорода в молекуле дыхательного субстрата и отделение его от окисляемого вещества, или дегидрирование. Реакция дегидрирования лежит в основе ряда процессов биологического окисления. Представление об активации водорода как важнейшей основе дыхания было впервые дано В. И. Палладиным в 1908 г. и в дальнейшем подтверждено работами Г. Виланда.
Схема действия дегидрогеназ
В общем виде схема действия дегидрогеназ заключается в том, что активированный или лабильный водород дыхательного материала АН2 переносится на акцептор В, имеющий более высокую степень сродства к водороду:
АН2 + дегидрогеназа + В → А + ВН2 + дегидрогеназа.
Отличие аэробных и анаэробных дегидрогеназ
Дегидрогеназы делят на аэробные и анаэробные. Аэробные дегидрогеназы передают активированный водород непосредственно на кислород, а анаэробные — лишь на промежуточный переносчик.
Аэробные дегидрогеназы
Аэробные дегидрогеназы представляют собой двухкомпонентные ферменты, куда наряду с белком в качестве простетической группы входит рибофлавин — производное витамина В2. Наиболее распространенными коферментами этой группы являются ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), что дало основание называть аэробные дегидрогеназы флавиновыми. Сюда входят лактатдегидрогеназа, сукцинатдегидрогеназа, а-глицерофосфатдегидрогеназа и др. Донорами электронов для аэробных дегидрогеназ служат анаэробные дегидрогеназы, а акцепторами — цитохромы, кислород.
Анаэробные дегидрогеназы
Анаэробные дегидрогеназы — это двухкомпонентные ферменты, коферментами которых являются НАД+ или НАДФ+. Оба кофермента имеют сходную структуру, за исключением того, что в НАДФ+ на один остаток фосфорной кислоты больше. Оба кофермента дают после гидролиза рибозу, аденин, никотинамид и фосфорную кислоту. Поскольку в состав кофермента входят пиридиновые основания, анаэробные дегидрогеназы называют также пиридиновыми. К ним относят ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные превращения в процессах спиртового и молочнокислого брожения, например алкогольдегидрогеназу, а также ферменты дегидрирования соединений, образующихся в процессе аэробного окисления пировиноградной кислоты (ПВК) (дегидрогеназа цис-аконитовой, изолимонной, янтарной, яблочной кислот и др.).
Что лежит в основе действия пиридиновых дегидрогеназ?
В основе действия пиридиновых дегидрогеназ лежит способность к обратимому дегидрированию и гидрированию пиридинового ядра, входящего в состав коферментов этих дегидрогеназ в виде амида никотиновой кислоты.
Ещё раз, что такое оксидоредуктазы?
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называют оксидоредуктазами. Класс оксидоредуктаз представлен дегидрогеназами и оксидазами.
Функция оксидаз
Оксидазы активируют молекулярный кислород, т. е. катализируют заключительные этапы окисления. Водород окисляемого субстрата соединяется с кислородом воздуха с образованием воды или пероксида водорода.
Деление оксидаз на группы. Активность. Примеры
В зависимости от природы металла оксидазы могут быть разделены на две группы: железопротеиды (Fe-протеиды) и медьпротеиды (Cu-протеиды). Об активности оксидаз можно судить, с одной стороны, по количеству потребленного кислорода, с другой — по количеству окисленного субстрата. К группе Fe-протеидов относятся гемин, цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза, а к группе Cu-протеидов — полифенолоксидаза и аскорбатоксидаза.
Железосодержащие ферменты и переносчики в цитохромной системе. Их функции
Среди оксидаз важную роль играют железосодержащие ферменты и переносчики, относящиеся к цитохромной системе, в частности цитохромы и цитохромоксидаза. Все компоненты цитохромной системы содержат железопорфириновую простетическую группу.
Обратимое окисление и восстановление цитохромов путем отдачи и присоединения электрона связаны с изменением валентности железа фермента в коферменте. Благодаря этому цитохромы являются переносчиками электронов, а цитохромоксидаза играет роль последнего звена, способствующего их переносу на кислород воздуха.
Функция каталазы
Каталаза ускоряет реакцию разложения пероксида водорода на воду и кислород
Функция пероксидазы
Пероксидаза с помощью пероксида водорода может окислять различные соединения, например полифенолы, с образованием хинона и воды.
Функция полифенолоксидазы
Полифенолоксидаза катализирует перенос электронов и Н+ от ряда фенолов (гидрохинон, пирокатехин и др.) на молекулярный кислород
Аскорбатоксидаза
Аскорбатоксидаза окисляет аскорбиновую кислоту (АК) в дегидроаскорбиновую (ДАК)
Процесс дыхания состоит из …
Процесс дыхания состоит из 2 фаз – анаэробного дыхания, или гликолиза, и аэробного дыхания. При этом в аэробное дыхание вступают уже те вещества, которые прошли через анаэробное дыхание. Для анаэробного дыхания кислород не требуется, и оно идет не в митохондриях, а в цитоплазме клетки.
Основной дыхательный субстрат
Основной дыхательный субстрат – глюкоза – химически достаточно инертна и поэтому не может непосредственно использоваться в процессах аэробного дыхания. Основная функция гликолиза состоит в том, чтобы превратить глюкозу (6С-сахар) в более реакционноспособное соединение – пировиноградную кислоту (3С-кислоту), которое вступает в дальнейшие процессы дыхания.
3 основных этапа гликолиза (анаэробной фазы)
Процесс гликолиза сложен и включает множество реакций, однако их можно объединить в 3 основных этапа:
1) Фосфорилирование сахара
2) Расщепление фосфорилированной глюкозы
3) Дегидрирование глицеральдегид-3-фосфата
1 этап гликолиза - Фосфорилирование сахара
Фосфорилирование сахара – к молекуле глюкозы присоединяется 2 фосфатные группы от 2 молекул АТФ:
глюкоза + 2АТФ → глюкоза-2Ф + 2АДФ
В результате энергия 2 молекул АТФ «вкачивается» в молекулу глюкозы и делает ее более реакционноспособной, что необходимо для прохождения следующего этапа.
2 этап гликолиза - Расщепление фосфорилированной глюкозы
Расщепление фосфорилированной глюкозы (глюкозо-6-фосфата) на два фосфорилированных 3С-сахара: глицеральдегид-3-фосфат и диоксиацетонфосфат:
глюкоза-2Ф → ГА-Ф + ДА-Ф
Затем диоксиацетонфосфат превращается в глицеральдегид-3-фосфат, и 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата вступают в следующий этап.
3 этап гликолиза - Дегидрирование глицеральдегид-3-фосфата
От каждой молекулы глицеральдегид-3-фосфата отщепляется по 2 атома водорода и переходит в состав НАД; в результате глицеральдегид-3-фосфат превращается в пировиноградную кислоту, а выделившаяся при окислении 2 молекул глицеральдегид-3-фосфата энергия идет на синтез 4 молекул АТФ:
2ГА + 2НАД → 2ПВК + 2НАД*Н2 + 4АТФ
Результат гликолиза
В результате гликолиза из 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пировиноградной кислоты и отщепляется 4 атома водорода в составе 2НАДН2; кроме того, образуется 4 молекулы АТФ, но 2 молекулы потребляются на первом этапе, и суммарный выход АТФ в результате гликолиза составляет всего 2 молекулы АТФ:
глюкоза + 2НАД → 2ПВК + 2НАДН2 + 2АТФ
Функции гликолиза
Таким образом, главной функцией гликолиза является «подготовка» дыхательного субстрата к окислению в процессе аэробного дыхания. Однако у гликолиза есть еще 2 важные функции.
- Некоторые из образующихся в процессе гликолиза промежуточных продуктов частично изымаются клеткой из процесса дыхания и используются для биосинтетических реакций. Например, одним из промежуточных продуктов гликолиза является фосфоенолпируват ФЕП, который служит исходным продуктом в синтезе фенольных соединений и лигнина.
- Процесс гликолиза проходит в цитоплазме и не требует кислорода. Поэтому гликолиз служит надежным «аварийным» механизмом энергообеспечения клетки в тех случаях, когда клетка находится в условиях недостатка кислорода или у нее нарушена работа митохондрий. Например, меристематические клетки дышат в основном за счет гликолиза, т.к. в них митохондрии еще слабо развиты. Однако всегда следует помнить, что в результате гликолиза на 1 молекулу глюкозы образуется всего 2 молекулы АТФ, а вся остальная энергия остается «запертой» в 2 молекулах ПВК, причем эту энергию невозможно достать, если нет кислорода. Поэтому растение не может долго существовать в условиях недостатка или отсутствия кислорода.
Суть аэробной фазы
Суть аэробной фазы дыхания состоит в окислении ПВК, которая образовалась в результате гликолиза, до СО2 и воды. Аэробная фаза дыхания включает в себя 2 основных процесса; цикл Кребса и электронтранспортную цепь