Философско-нравственные Проблемы Flashcards
(15 cards)
Выбора жизненного пути
Все известна картина В.Васнецова “Витязь на распутье”. Стоит он перед Вещим камнем, где написано:”Направо пойдешь-коня потеряешь…”, “Налево пойдешь-себя потеряешь…”, “Прямо пойдешь-и себя, и коня потеряешь…” Повесил голову витязь: тяжело ему путь выбирать. Так и в настоящей, реальной жизни каждому из нас приходится выбирать свой путь, принимать одно-единственное решение из всех возможных.
Отношения к прошлому, исторической памяти
“Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности”,- писал А.С. Пушкин. Человек, не знающий истории своей семьи, своего народа, опасен для общества. Он живет, как дерево без корней.
Проблема забвения прошлого очень серьёзна
Нравственной стойкости (трусости, предательства, лицемерия, зависти, гордыни, эгоизма)
Зависть-губительный яд, отравляющий душу.
“Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.”(Л. Толстой)
Трус в ситуации опасности думает ногами.(трус-это тот, кто в минуту опасности думает ногами)
“Трусость несомненно один из самых страшных пороков” (“Мастер и Маргарита” М. Булгаков)
Нравственной силы
“Мужество есть великое свойство души” (Н.М. Карамзин)
Милосердия, сострадания
Милосердие говорит о сердце, которое милует, любит, жалеет, это проявление человечности. Мир милосердного человека светел. Он всегда может найти повод для проявления любви, поэтому жизнь его души очень богата.
Чести, благородства, справедливости
Что такое благородство? По своему составу это слово строится из двух других: благой и род. И этим оно как бы само за себя говорит, что данное качество присуще только человеку знатного происхождения. И это происхождение само по себе должно давать не только хорошее воспитание, но и чувство ответственности. Но в современном обществе практически нет деления по происхождению на аристократию и чернь. Так неужели от этого понятия ничего не осталось? Ии все же благородство может быть присуще и современному человеку?
Рока, судьбы
“Каждый кузнец своей судьбы” (Юлий Цезарь)
Дружбы, товарищеского долга
Искренность отношений, правда в общении-вот дружба” (А.В. Суворов)
Настоящая дружба соединяет лишь достойных людей.
Без истинной дружбы жизнь-ничто
Ссор между людьми
По природе люди вовсе не враги друг другу” (Ж.Ж. Руссо)
Доброты
“Пока молоды, сильны, бодры не уставайте делать добро” (А. П. Чехов)
Интеллигентности
Интеллигент-это тот, чья мысль не подражательна”(А. Солженицын)
Основной принцип интеллигентности-интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория.
Воспитания
Детство как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом он начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца-это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие растения. Некоторые становятся чистыми и яркими цветами, другие-хлебными колосьями, а некоторые- злым чертополохом.
Равнодушия, бездушного отношения к человеку
“Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего”(М. Салтыков-Щедрин)
“Равнодушие-паралич души, преждевременная смерть” (А.П. Чехов)
Верности в любви
Любовь делает человека счастливым
“Если ты меня любишь, значит ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах” (В. Маяковский)
Смысла жизни
Человек в определенный момент времени непременно задумывается над тем, кто он и зачем пришел в этот мир. И каждый отвечает на эти вопросы по-разному. Для кого-то жизнь-это беспечное движение по течению, но есть и те, кто, страдая, ошибаясь, сомневаясь поднимается в поисках смысла жизни к вершинам истины.