简答 Flashcards Preview

Party > 简答 > Flashcards

Flashcards in 简答 Deck (36):
1

31. 留党察看处分分为哪几类?最长几年?

答案:条例规定,留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,再延长一年留党察看期限。留党察看期限不得超过二年。

2

32. 纪律检查机关的主要任务是什么?

答案:维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

3

33. 党的性质是什么?

答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

4

34. 党员入党誓词是什么?

答案:入党誓词如下:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

5

35. 中国共产党廉洁自律准则中对党员廉洁自律的规范内容是什么?

  答案:党员廉洁自律规范
  (1)坚持公私分明,先公后私,克己奉公。
  (2)坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。
  (3)坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。
  (4)坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

6

中国共产党廉洁自律准则中对党员领导干部廉洁自律规范内容是什么?

  (1)廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
  (2)廉洁用权,自觉维护人民根本利益。
  (3)廉洁修身,自觉提升思想道德境界。
  (4)廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

7

36. 红军长征时经过的省份有哪些?

红军长征经过的省份为13个:江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、青海、河南、湖北、甘肃、陕西。

8

37. 党的全国代表大会的职权是什么?

答案:(一)听取和审查中央委员会的报告;
(二)听取和审查中央纪律检查委员会的报告;
(三)讨论并决定党的重大问题;
(四)修改党的章程;
(五)选举中央委员会;
(六)选举中央纪律检查委员会。

9

38. 党在社会主义初级阶段的奋斗目标是什么?

答案:建设富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国家。

10

39.  党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答案:概括为“一个中心、两个基本点”。领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

11

40. 我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把哪些作用充分发挥出来?

答案:工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用。

12

41. 在建党95周年庆祝大会习近平指出了我们要深切怀念为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的老一辈革命家?

答案:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家。

13

42. “两个一百年”的奋斗目标是什么?

答案:就是到2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时实现第二个百年奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。

14

43. 全面深化改革的总目标是?

答案:我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标。

15

44. 全面依法治国的核心和关键是?

答案:全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

16

45. 为什么说办好中国的事情关键在党?

答案:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

17

46. 为什么说治国必先治党,治党务必从严?

答案:治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

18

47. 把握全面深化改革总要求,要做到哪“四个坚持”?

答案:坚持把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革总目标;坚持进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力;坚持社会主义市场经济改革方向;坚持以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革牵引作用。

19

48. 全面深化改革要处理好哪“六个重大关系”?

答案:解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,全局和局部的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。

20

49. 坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须做到哪“五个坚持”?

答案:必须坚持中国共产党领导;必须坚持人民主体地位;必须坚持法律面前人人平等;必须坚持依法治国和以德治国相结合;必须坚持从中国实际出发。

21

50. 中央政治局八项规定的内容是什么?

答案:改进调查研究;精简会议活动;精简文件简报;规范出访活动;改进警卫工作;改进新闻报道;严格文稿发表;厉行勤俭节约。

22

51. 什么是党的群众路线?

答案:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到
群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

23

52. 申请加入中国共产党应具备什么样的条件?

答案:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识份子和其他社会阶层的先进份子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按时交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

24

53. 对什么样的党员可认为是自行脱党?如何处理?

答案:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

25

54. 开除党籍与劝其退党有何区别?

答案:开除党员党籍,是党内的最高纪律处分,适用于严重违犯党的纪律,丧失共产党员条件的党员。劝其退党不是党纪处分,是党组织劝告缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,经多次教育仍无转变的党员退出党的组织,是党组织采取的组织处理措施之一。被劝退的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定将其除名,并报上级党组织批准。

26

55. 社会主义核心价值观是如何表述的?

答案: 倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。

27

56. 《党章》规定的党员的义务有哪些?

答案:(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。(4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。 (5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时候挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

28

57. 《党章》规定的党员的党员的权利有哪些?

答案:(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训;(2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论;(3)对党的工作提出建议和倡议;(4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责的揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。(5)行使表决权、选举权,有被选举权。(6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。(7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

29

58. 新常态下,我国经济发展的主要特点是什么?

答案:增长速度要从高速增长转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量.做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。

30

59. “十三五”规划纲要提出的全面建成小康社会新的目标要求是什么?

答案:经济要保持中高速增长;创新驱动成效显著;发展协调性明显增强;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提高;生态环境质量总体改善;各方面制度更加成熟.更加定型。

31

60. 《中国共产党纪律处分条例》规定有哪些情形可以从轻或者减轻处分?

答案:(1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;(2)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;(3)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;(4)主动上交违纪所得的;(5)有其他立功表现的。

32

61. 《中国共产党纪律处分条例》对违纪行为有关责任人员是如何区分的?

答:党纪处分条例把违纪行为有关责任人员区分为以下三种:
(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。
(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。
(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

33

62. 好干部标准中的“信念坚定”内涵是什么?

答案:坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论.基本路线.基本纲领.基本经验.基本要求不动摇。

34

63. 好干部标准中的“为民服务”内涵是什么?

答案:做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。

35

64. 好干部标准中的“勤政务实”内涵是什么?

答案:勤勉敬业.求真务实.真抓实干.精益求精,创造出经得起实践.人民.历史检验的实绩。

36

1. 好干部标准中的“敢于担当”内涵是什么?

答案:坚持原则.认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。