2° Parcial Flashcards Preview

Diagnostico Basado en Patolgia > 2° Parcial > Flashcards

Flashcards in 2° Parcial Deck (77)
Loading flashcards...
1
Q

Perro, Beagle, 10 años, hembra. Se va a realizar punción de hígado por lo que se miden tiempos de coagulación, obteniendo los siguientes resultados: TP 11.4 segundos (12.0) y TTPa 14.2 segundos (14.8).

¿Cuál es la interpretación?

A

Hemofilia A

2
Q

Tiempo ideal para evaluar gases sanguíneos

A

Dentro de los 30 minutos posteriores a la toma de muestra

3
Q

Causas de hiperproteinemia

A

Inflamación crónica y hemoconcentración

4
Q

El balance energético negativo es cuando se utiliza menor cantidad de energía de la
que se ingiere

A

Falso

5
Q

¿Qué hormona administrarías en un paciente con anemia de origen renal para estimular
la eritropoyesis?

A

Eritropoyetina

6
Q

Tubo de toma de muestra indicado para gasometría

A

Heparina

7
Q

¿Por qué los ácidos biliares incrementan en el suero después del posprandio?

A

Porque son recaptados mediante la circulación enterohepática

8
Q

El pH de la orina depende de la dieta

A

Ácidos biliares basales y pospandriales

9
Q

Sospechas de que tu paciente felino puede tener un trombo en el MPI. ¿Qué enzima
utilizarías para evaluar daño muscular por tromboembolismo?

A

CK

10
Q

Los cuerpos cetónicos pueden ser detectados en la orina mediante la tira reactiva

A

Verdadero

11
Q

Un paciente con diabetes mellitus no tratada puede tener glucosuria con normoglucemia

A

Falso

12
Q

Causas de Hipoproteinemia

A

Pérdidas gastrointestinales y renales

13
Q

En un gato puede haber incremento de la isoforma esteroidea por efecto de
glucocorticoides

A

Falso

14
Q

¿Cuál de las siguientes alteraciones sugiere disfunción hepática?

A

Incrementos de ALT, GLDH y AST, CK normal

15
Q

Perro, 6 años, PU/PD/PF/PP. En la bioquímica clínica es relevante la hiperglucemia
marcada. Los hallazgos en el urianálisis incluyen glucosuria, cetonuria y densidad
urinaria 1.020. ¿A qué asocias glucosuria?

A

Hiperglucemia por diabetes mellitus

16
Q

Perro, 2 años, macho entero. Viajó a un rancho y lo han visto cazar ratas. Pérdida de
peso, anorexia, vómito crónico, orina en lugares en donde antes no lo hacía y toma más agua. US abdominal, cambios compatibles con cirrosis/fibrosis hepática. Urea?, creatinina: 68 (60 a 130 mol/L), colesterol 2.6 (2.85a 7.76 mmol/L), albúmina 18(29 a 40 g/L), relación A/G 0.56 (o.78 a 1.46)

A

Hepatitis

17
Q

Estructura observada en el urianálisis que indica daño tubular

A

Cilindros

18
Q

En un paciente con glucosuria e hiperglucemia. ¿que debes descartar?

A

Diabetes mellitus, efecto de esteroides endógenos/exógenos y catecolaminas

19
Q

¿Qué es el umbral de reabsorción tubular de una sustancia? Como por ejemplo la
glucosa

A

Concentración de glucemia por encima de la cual el riñón empieza a excretar
glucosa porque se sobrepasa la capacidad

20
Q

Perro, Boguero Andaluz, 9 años. Dx de leishmaniosis y fallo renal crónico. Desde hace dos meses presenta vómito, depresión, inapetencia, PU/PD. EFG: deshidratación del
7%, gasometría: pH 7.51 (7.34-7.46), pCO2 52 mmHg (32-49) y HCO3 33 mEq/L
(20-29).

¿Cuál es el desequilibrio ácido- base que presenta?

A

Alcalosis metabólica y acidosis respiratoria compensatoria

21
Q

Gato, 13 años, hembra castrada, soplo cardiaco lado izquierdo, desmayos, dificultad
para respirar y para caminar. Urea 12.6 (4.1-10.8 mmol/L), creatinina 200 (56-176), DU
1.038

A

Azotemia prerenal por disminución en el gasto cardiaco

22
Q

La orina isostenúrica tiene la misma osmolalidad que el plasma

A

Verdadero

23
Q

¿Cuál de las siguientes alteraciones sugiere daño muscular activo?

A

Incrementos de AST y de CK, ALT normal

24
Q

La ley de electroneutralidad indica que debe de haber la misma cantidad de cationes
intracelulares que extracelulares

A

Verdadero

25
Q

¿Qué hallazgos se pueden encontrar en anemia hemolítica inmunomediada?

A

Aglutinacion, esferocitos, anisocitosis, policromasia, reticulocitosis (regeneracion), hiperproteinemia, anemia, hemolisis y/o ictericia del plasma

26
Q

La cistocentesis es el método ideal para realizar cultivos bacteriológicos

A

Verdadero

27
Q

¿Qué morfología eritrocitaria indica regeneración?

A

Reticulocitosis, anisocitosis, policromasia y cuerpos de Howell-Jolly

28
Q

Gato, 7 años, macho castrado.Era un paciente obeso con poca actividad lo dejaron
en una pension y ahora presenta , vomito y perdida dramatica de peso. EFG mucosas
ictéricas, deshidratación moderada, CC ⅗, hepatomegaliia ALT:44o (<72 U/L), FA: 200
(<107U/L). GGT 15 (<8 U/L)

A

Lipidosis Hepática

29
Q

Quieres evaluar la función renal en un perro geronte que presenta urea y creatinina
dentro de los intervalos normales de referencia. ¿Qué prueba sérica podría ayudarte?

A

Urianálisis

30
Q

Hallazgos de laboratorio comúnmente observados en animales deshidratados con
adecuada función renal

A

Eritrocitosis relativa, hiperproteinemia, azotemia y DU elevada

31
Q

¿Puede ser normal encontrar 1+ de bilirrubina en orina concentrada de perro?

A

Verdadero

32
Q

¿Cuáles de las siguientes alteraciones sugieren colestasis?

A

Hiperbilirrubinemia, incrementos de FA, GGT e hipercolesterolemia

33
Q

Causas de proteinuria patológica renal

A

Amiloidosis, glomerulonefritis, enfermedad tubular

34
Q

¿Qué indican los neutrófilos tóxicos?

A

Inflamación

35
Q

¿Cuál de las siguientes alteraciones sugiere daño hepatocelular activo y severo?

A

Incrementos de ALT, GLDH y AST, CK normal

36
Q

En un paciente con glucosuria y normoglucemia ¿Qué debes descartar?

A

Enfermedad tubular por daño congénito o adquirido, hiperglucemia transitoria
con vaciamiento tardío de vejiga o síndrome de fanconi (rara)

37
Q

¿Cuál es el precursor de los ácidos biliares?

A

Colesterol

38
Q

Anión que se encuentra en mayor concentración en el líquido extracelular

A

Cloro

39
Q

Cilindro que está formado por la proteína y por albúmina

A

Hialino

40
Q

¿En qué razas de perro puede ser normal encontrar cristales de biurato de amonio ?

A

Dalmata y bulldog inglés, yorkshire, cocker spaniel, caniche

41
Q

El vómito y la diarrea pueden provocar hiponatremia, hipocloremia e hipocaliemia

A

Verdadero

42
Q

El punto crítico de densidad urinaria en la vaca es de 1.025

A

Verdadero

43
Q

¿Por qué debe de protegerse la orina de la luz solar ?

A

Degradación de bilirrubina

44
Q

Catión que predomina en el líquido intracelular

A

Potasio K+

45
Q

Características del hiperparatiroidismo terciario

A

Hiperfosforemia, hipocalcemia o calcio normal, azotemia y DU por debajo del
punto crítico

46
Q

De las siguientes pruebas, ¿cuál evalúa la función hepática?

A

Ácidos biliares, amoniaco, glucosa, urea, colesterol y proteínas**

47
Q

Cilindro que se asocia a daño renal crónico degenerativo

A

Céreo

48
Q

¿Cual es la prueba que nos puede confirmar diabetes mellitus ?

A

Fructosamina y hemoglobina glucosilada

49
Q

Leptospira spp puede provocar anemia hemolítica, daño renal y hepático

A

Verdadero

50
Q

Si tuvieras disponible la determinación de todas las enzimas hepáticas de uso
veterinario, cual solicitarías para un caballo?

A

SDH

51
Q

La dieta afecta fuertemente la concentración sérica de este electrolito

A

Potasio

52
Q

Causas de hiperproteinemia

A

Inflamación crónica y hemoconcentración, neoplasias, hemólisis, lipemia

53
Q

Perro Pastor Belga, 5 años. Tres semanas de depresión, inapetencia y diarrea. Tiene
diagnóstico de obstrucción parcial por cuerpo extraño a nivel de intestino distal. EFG: deshidratación del 5. Gasometría: pH 7.32 (7.34- 7.46), pCO2: 30 mmHg (32-49),
HCO3: 18 mEq/L (20 - 29) ¿Cuál es el desequilibrio ácido - base que presenta?

A

Acidosis metabólica con alcalosis respiratoria compensatoria

54
Q

“Perro, 2 años, macho entero. Viajó a un rancho y lo han visto cazar ratas. Pérdida de
peso, hiporexia, vómito crónico, poliuria y oliguria. US abdominal: riñones agrandados,
con ecogenicidad parenquimatosa relativamente normal, que
indica nefritis tubulointersticial. Hematocrito: 0.60 (0.37 a 0.55 L/L), urea: 66.6 (2.1 a 7.9 mmol/L), creatinina: 1006 (60 a 180 ?mol/L), potasio: 6.9 (3.5 a 5.8 mmol/L), fósforo: 9.1 (0.8 a 1.8), DU: 1.016.

¿Qué tipo de azotemia presenta?”

A

Renal

55
Q

Gato, Persa, 2 años. Pérdida paulatina de peso, hiporexia y apatía desde hace un mes,
apareciendo en los últimos días disnea con taquipnea y respiración con la boca abierta.
EFG: mucosas cianóticas, deshidratación del 5% y dificultad para auscultar sonidos
cardiacos y respiratorios. Gasometría: pH 7.2 (7.34-7.44), pCO2 51 mmHg (28-32),
HCO3 25 mEq/L (20-22)”

A

Acidosis respiratoria con alcalosis metabólica compensatoria

56
Q

Gato, 5 años, hembra entera. Dolor abdominal por urolitiasis, hiperventilación

(hipocapnia) y estupor. pC02: 20 (26-42 mmolHg), HCO3 15 (18-24 mmol/L), pH 7.5
(7. 35-7.46).

¿Cuál desequilibrio ácido-base presenta?”

A

Alcalosis respiratoria primaria

57
Q

Unidad funcional del riñón

A

Nefrona

58
Q

En un paciente con glucosuria y normoglucemia ¿qué debes descartar?

A

Enfermedad tubular e hiperglucemia transitoria

59
Q

Calcula la osmolalidad utilizando de los siguientes datos los útiles: glucosa 3.88 mmol/L, urea, 24.4 mmol/L, creatinina 450 μmol/L, potasio 4.6 mmol/L, sodio 156 mmol/L, cloro 117” ( Osm = (Na * 1.86) + Glucosa + Urea + 9)

A

327 mOsm/kg

60
Q

Características del síndrome nefrótico

A

“Proteinuria, hipoalbuminemia, ascitis e hiperlipidemia”

61
Q

Un paciente con disfunción hepática puede presentar alteraciones en sus pruebas de
coagulación

A

Verdadero

62
Q

Gato, 17 años, macho entero. Pobre condición corporal, deshidratación severa,
aumento de volumen bilateral en cuello ventral y agresividad. Urea: 13. 4 (4.1 a 10.8
mmol/L), creatinina: 98 (56-176 ?mol/L), DU: 1.042.”

A

Azotemia prerrenal por hemoconcentración

63
Q

Alteraciones electrolíticas que pueden observarse en hipoadrenocorticismo

A

Hipernatremia, hipocloremia e hipercaliemia

64
Q

Gato, 10 años, macho entero. Poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso, hematuria y dificultad para orinar.Bicarbonato: 10 (14-24 mmol/L), DIF: 38 mmol/L (30 - 40), AG: 35 (10-27 mmol/ L), hiperglucemia, glucosuria, cetonuria, glucosuria y bacteriuria

¿Qué desequilibrio ácido-base presenta?

A

Acidosis metabólica por ganancia de ácidos (cuerpos cetónicos)

65
Q

Cilindro que está formado por la proteína Tam Horsfall y por albúmina

A

Hialino

66
Q

Caballo 4 años. Diarrea profusa desde hace 1 semana. EFG: deshidratación severa,
zona perianal con restos de heces, signos de anillo y mucosas ligeramente pálidas.
Bioquímica clínica: hiponatremia, hipocloremia, hipocaliemia e hipoosmolalidad.

A qué asocias estas alteraciones

A

Deshidratación hipotónica e hipoosmolalidad por hiponatremia

67
Q

¿Cuál es la prueba específica sérica para diagnosticar pancreatitis?

A

Lipasa pancreática inmunorreactiva

68
Q

¿Qué hormona administrarías en un paciente con anemia de origen renal?

A

Eritropoyetina

69
Q

Signos que indican deshidratación

A

Hipotensión, pérdida de elasticidad de la piel y mucosas secas

70
Q

Perro de 10 años fue atropellado hace mediodía EFG: fractura en fémur de MPI las
muestras de sangre se toman dos horas después de iniciada la fluidoterapia. bioquímica clínica y urianálisis aumento de ALT incremento marcado de CK, Hiperglucemia ligera, aumento ligero de urea DU 1.029

¿A qué asocias el aumento de CK?

A

Daño muscular por traumatismo

71
Q

¿Por qué debe evitarse la cistocentesis en perras con útero ocupado (piometra o gx)

A

Para evitar enterocentesis**

72
Q

Catión que se encuentra en mayor concentración en líquido extracelular

A

Sodio

73
Q

Perro beagle 10 años hembra se va a realizar punción de hígado por lo que se miden
tiempos de coagulación obteniendo los siguientes resultados TO 11.4 segundos 12.0 y
TTPa 14.2 segundos 12.8

¿Cual es la interpretación?

A

Sin alteraciones en hemostasia secundaria

74
Q

Los gases sanguíneos pueden medirse en sangre venosa y arterial

A

Verdadero

75
Q

“El vómito y la diarrea pueden provocar hiponatremia, hipocloremia e hipocaliemia”

A

Falso

76
Q

Gato, 5 años. No ha orinado en un día. EFG: deshidratación severa y dolor abdominal.
Bioquímica clínica y urianálisis: aumento marcado de urea y creatinina, DU en 1.045,
hiperfosforemia, hipercaliemia marcada.

¿Cuál es el origen de la azotemia?”

A

Prerrenal por hemoconcentración

77
Q

Catión que predomina en el líquido intracelular

A

Potasio