Banque de questions #2 Flashcards Preview

Théorie Pers. (2) > Banque de questions #2 > Flashcards

Flashcards in Banque de questions #2 Deck (55):
1

1) Pourquoi les facteurs d’Eysenck et de Catell sont importants?
a- Parce qu’ils sont bons
b- Parce qu’ils sont des superfacteurs
c- Parce qu’ils permettent d’intégrer les anciens modèles d’analyse factorielle aussi bien aux cinq grands qu’entre eux.
d- Aucune de ces réponses

c

2

2) Vrai ou Faux : Les personnes qui obtiennent un score élevé de psychotisme, tel que les criminels, sont à la fois désagréables et irresponsables.

v

3

3) Vrai ou Faux : Les 3 facteurs d’Eysenck s’appliquent de manière aussi générale que les cinq Grands, et même davantage dans le cas du névrotisme

Faux, c’est dans le cas du psychotisme

4

4) Nommez 3 des 5 tendances fondamentales des fondements biologiques du tableau de Costa et Mc Crae.

Névrosisme, extraversion, ouverture, amabilité, esprit consciencieux (OCÉAN)

5

Q1 : À la différence du monde réel, les tests en laboratoire…
a) offrent la possibilité de rechercher les situations qui conviennent, de les choisir et les aménager.
b) n’offrent pas la possibilité de rechercher les situations qui conviennent, de les choisir et les aménager.
c) détermine le contenu des construits et leur complexité.
d) b) et c) sont vraies

b

6

Q2: Quel est l’aspect à analyser pour évaluer la stabilité des traits de la personnalité?
a) La stabilité longitudinale
b) La stabilité situationnelle
c) La stabilité intersituationnelle
d) a) et c) sont vraies

d

7

Q3 : La théorie des traits permet de prévoir le comportement, vrai ou faux?

f

8

Q4 : La stabilité intersituationnelle représente une question plus complexe que la stabilité longitudinale, vrai ou faux?

v

9

Q5 : De quoi s’assure-t-on en échantillonnant un large éventail de situations? (p.252)

On s’assure de la pertinence et de la fidélité des mesures obtenues.

10

1- Parmi les limites de la théorie des traits, nous retiendrons :
a- Les problèmes de méthode liés à l’analyse factorielle
b- Les problèmes liés au concept de trait
c- Le peu d’intérêt envers un certain nombre de facettes essentielles de la personnalité
d- Toutes ces réponses

d

11

2- Quels sont les avantages de la théorie des traits
a- Le dynamisme de la recherche
b- Des hypothèses intéressantes
c- La possibilité d’établir des liens avec la biologie
d- Toutes ces réponses

d

12

1- Le concept de trait désigne une disposition à réagir de la même façon dans un éventail de situations

v

13

2- Selon Murray, à la différence des traits, les besoins peuvent avoir un caractère transitoire ou durable et être présents au sein de l’organisme sans se manifester dans le comportement

v

14

1- La personnalité ne se limite pas aux cinq grands facteurs, nommez-moi les quatre autres

- concept de soi***
- identité***
- schéma cognitif ***
-inconscient ***

15

1- Vrai ou faux; Selon les généticiens comportementaux, pour l’homme, la «valeur de la femme en tant que partenaire» devrait être en fonction du potentiel reproductif que dénotent sa jeunesse et sa beauté physique?

v

16

2- Vrai ou faux; pour la femme, la «valeur de l’homme en tant que partenaire» devrait être en fonction moins de sa valeur reproductive que des ressources qu’il pourrait fournir?

v

17

Les généticiens comportementaux ont recourt à quelles méthodes
a) croisements sélectifs
b) études de jumeaux
c) études d’adoption
d) toutes ces réponses

d

18

1. Un individu obtenant un score élevé au facteur de névrosisme pourrait présenter quelles caractéristiques?
a) inquiet, inadapté, nerveux
b) réservé, hypocondriaque, curieux
c) calme, détendu, flegmatique
d) a et b sont bonnes

a

19

2. Vrai ou faux; Une facette est un trait plus spécifique qui relève du modèle à cinq facteurs

v

20

3. La recherche interculturelle consacrée aux traits de personnalité a véritablement explosée à partir de quelle année?
A) 1980
B) 1990
C) 1950
D) Aucune de ces réponses

b

21

4. Vrai ou faux; Dans la recherche interculturelle, il y a plusieurs problèmes méthodologiques qui peuvent influer sur certains résultats. La traduction est l’un des plus grands problèmes.

v

22

1- Parmi les différents groupes d’âge, lequel a suscité le plus d’intérêt pour les chercheurs des cinq grands facteurs?

les adultes

23

2- Quelle est la période de la vie où on retrouve le plus d’insatisfaction, d’agitation et de révolte?

L’adolescence et le début de la vingtaine

24

3- L’esprit consciencieux est plus élevé à l’adolescence qu’à la cinquantaine?

faux

25

4- On peut suggérer, sans risque que les premières caractéristiques du tempérament tel que la sociabilité, l’activité et l’émotivité, se développent et murissent pour prendre à l’âge adulte la forme des dimensions que nous connaissons, comme la réalisation de soi et la fixation du soi

faux

26

Les chercheurs qui appartiennent au courant de cinq grands facteurs ont laissé aux psychologues développementaux de résoudre cette question?
a) Pourquoi l’enfant pleure beaucoup
b) Comment la personnalité évolue depuis l’enfance jusqu’à une maturité
c) Comment la naissance peut être traumatisante pour le nourrisson
d) Aucune de ces réponses

b

27

La personnalité est plus stable lorsque :
a) Elle est évaluée sur une courte période
b) À l’âge adulte
c) Dans l’enfance
d) A ET B sont vrais

d

28

1. Qui suis-je? Méthode privilégiée par Allport, selon laquelle on s’intéresse tout particulièrement à l’étude des individus et à l’organisation des variables de la personnalité individuelle.

La recherche idiographique : Méthode privilégiée par Allport, selon laquelle on s’intéresse tout particulièrement à l’étude des individus et à l’organisation des variables de la personnalité individuelle.

29

2. Qui suis-je? Désignation ou configuration des composantes primaires de la constitution physique d’un individu.

somatotype

30

3. V ou F. Les théoriciens des traits commencent à s’accorder au sujet des cinq grands ou modèle à cinq facteurs.

v

31

4. V ou F. Un neurotransmetteur est une substance chimique qui transmet l’information d’un neurone au cerveau.

f

32

5. Qu’est-ce que le conditionnement opérant?

Dans la théorie de Skinner, processus par lequel les caractéristiques d’une réponse sont déterminées par ses conséquences.

33

1- À quoi correspond cette définition : ensemble des caractéristiques individuelles de l’humeur en générale ou de la qualité de la réaction émotionnelle, qui apparaissent tôt, restent relativement stables, sont héréditaires et s’inscrivent dans des processus biologiques.
A) Somatotype
B) Phrénologie
C) Tempérament
D) Aucune de ces réponses

c

34

2- À quel somatotype appartient la définition suivante : Affirmation de soi, goût de l’aventure et du risque, énergie, désir de domination, appétit de pouvoir, compétitivité.
A) Type endomorphe
B) Type mésomorphe
C) Type ectomorphe
D) Aucune de ces réponses

b

35

3- Vrai ou faux, la génétique comportementale est une discipline qui tente de déterminer quelle est la part génétique dans les comportements qui intéressent les psychologues ?

v

36

4- Vrai ou faux, la théorie de l’investissement parental est une théorie selon laquelle les hommes investissent davantage que les femmes dans leur progéniture parce qu’ils ne peuvent transmettre leurs gènes qu’à un moins grand nombre de descendants qu’elles.

Faux, c’est les femmes qui investissent davantage que les hommes.

37

1- D’après Pavlov, quel est le procédé élaboré pour étudier le comportement et qui est un principe de l’apprentissage ?

cond classique

38

- Dans l’apprentissage de Skinner, l’évaluation du comportement repose sur trois différents éléments dont les comportements cibles. Vrai ou Faux

v

39

4- Dans la théorie de Hull, quel est le stimulus interne qui est assez puissant pour déclencher le comportement?
A) L’habitude
B) La pulsion
C) Le plaisir
D) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

b

40

5- Dans l’approche fondée sur l’apprentissage, lesquels de ces éléments sont privilégiés?
A) Les données de laboratoire et les variables environnementales
B) Les caractéristiques générales
C) Les variables internes
D) Toutes ces réponses

a

41

1- Que représente la réaction émotionnelle conditionnée?

Une réaction émotionnelle à un stimulus jusque-là neutre.

42

2- Vrai ou Faux? Le choc électrique peut être utilisé comme stimulus aversif dans un processus de conditionnement.

v

43

3- Qui est l’inventeur de la désensibilisation systématique?
a) Alfred Adler
b) Ivan Pavlov
c) Joseph Wolpe
d) B et C sont bonnes

c

44

4- Vrai ou Faux?
Après avoir maîtrisé une technique de relaxation et que le thérapeute ait effectué la liste des stimuli anxiogènes, le patient n’est pas encore prêt à accomplir la thérapie de désensibilisation.

f

45

5- Quels sont les éléments qui amènent une réaction de peur chez le petit Albert à la suite du processus de conditionnement classique?
a) Un bruit sourd
b) La vue d’un rat
c) Objets ressemblants à un rat
d) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

d

46

1- La généralisation, la discrimination et la sublimation sont trois concepts du conditionnement classique. Vrai ou faux?

f

47

2- L’extinction se manifeste dans le conditionnement classique parce qu’une réponse n’est plus suivie d’un renforcement.

f

48

1- Une réponse sans stimulus est :
a) Une réponse inconditionnée
b) Une réponse conditionnée
c) Une réponse objective
d) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

a

49

3- De quelle approche s’agit-il? Approche de la psychologie dans laquelle on se contente d’étudier le comportement manifeste, observable.
a) Behaviorisme
b) Cognitivisme
c) Humanisme
d) Comportementalisme
e) A et c sont bonnes

a

50

4- Au lieu de parler de psychothérapie, les tenants de la perspective béhavioriste font état de :

Théorie comportementale

51

5- Quel était l’objet de recherche du prix Nobel de 1904 de Pavlov ?

processus de digestion

52

1. Eysenck critiquait une théorie en particulier avec véhémence. De quelle théorie s’agit-il ?
A. La théorie de Carl Rogers
B. La théorie de Kelly, application et évaluation
C. La théorie psychanalytique de Freud
D. Aucune de ces réponses

c

53

2. Eysenck a aussi contribué à l’étude de plusieurs domaines avec sa théorie. Le ou lesquels en font partie?
A. La criminologie
B. L’éducation
C. La psychopathologie
D. Toutes les réponses précédentes sont bonnes

d

54

3. L’importance des questionnaires et de la recherche expérimentale a toujours été considérée comme des compléments et non des rivales selon Eysenck. Chacune était essentielle au succès de l’autre. Vrai ou Faux

v

55

4. La théorie d’Eysenck met en évidence les symptômes névrotiques comme étant dû à l’action conjointe du système biologique et des expériences qui contribuent à l’apprentissage de fortes réactions émotionnelles aux stimuli engendrant la crainte. Vrai ou faux

v