Banque de questions (chap. 7) Flashcards Preview

Théorie Pers. (2) > Banque de questions (chap. 7) > Flashcards

Flashcards in Banque de questions (chap. 7) Deck (48):
1

1. Vrai ou faux? Un trait de personnalité est une disposition à agir d’une manière particulière, exprimée dans le comportement de l’individu dans un grand éventail de situations.

Vrai (encadré page 188)

2

2. Un trait de personnalité peut être utilisé pour décrire :
a. Un être humain
b. Un objet
c. Un animal
d. A et C sont bonnes

RÉPONSE : D : haut de la page 188

3

3. Quelles sont les deux caractéristiques que les traits de personnalité doivent présenter ?

RÉPONSE : Ils doivent être constants et distinctifs (bas de la page 188)

4

Une taxonomie fondée sur les traits permet de classer les individus selon :
A) Leurs caractéristiques particulières
B) Leur façon d’appréhender le monde
C) Leur façon d’agir de façon générale ou habituelle dans certaines situations
D) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

D)

5

Vrai ou Faux,
On peut prédire que des individus qui possèdent un même trait de la personnalité, mais à des degrés divers, agiront tous de la même façon dans leur vie de tous les jours.

Réponse : FAUX (prédiction)

6

Pourquoi les théoriciens des traits ne s’entendent pas tous sur la fonction explicative?

Réponse : Parce qu’il n’y a pas qu’une seule théorie des traits de la personnalité, elles ont des points en communs, mais ne sont pas identiques et n’adoptent pas toutes la même perspective.
P. 190 (Bas gauche)

7

À quoi servent les traits de personnalité comme construits scientifiques:

l'explication

8

1. Quel aspect est considéré par les théoriciens comme étant un des facteurs principaux expliquant les différences de traits de caractère ?
a) L’environnement familial
b) L’aspect biologique des traits
c) Les mécanismes de défense
d) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

Réponse: L’aspect biologique de traits. (Fin de l’avant-dernier paragraphe de la page 190)

9

2. Il y a une seule théorie des traits de personnalité.

Réponse: Faux. Bien que les théories des traits de la personnalité ont des points communs, elles ne sont pas identiques et n’adoptent pas toutes la même perspective.
(Dernier paragraphe de la page 190)

10

3. Selon certains théoriciens de la personnalité, qu’estime-t-on explicable par les traits de personnalité ?

Réponse: Les comportements d’une personne.

11

On peut définir l’approche des traits par un ensemble de postulats et d’hypothèses, partagés par les différents théoriciens des traits. Quels sont-ils?
a) Les individus possèdent des prédispositions, appelés traits de personnalité, qui les amènent à se comporter d’une certaine manière.
b) Les traits de personnalités sont des structures dynamiques faisant partie intégrante de la personnalité.
c) Il y a une correspondance directe entre le comportement d’une personne et les traits de personnalité qu’elle possède.
d) A et C sont bonnes

Réponse p. 190 : D (2ème colonne, fin 1er paragraphe et début second paragraphe)

12

On tient pour acquis que la personnalité se caractérise par la probabilité instable que les individus agissent, pensent et éprouvent des sentiments d’une manière déterminée.

Réponse p. 190 : Faux (environ 7ème ligne de la 2ème colonne)

13

Qui suis-je? Facteur d’ordre supérieur ou de deuxième niveau, représentant un niveau d’organisation des traits plus élevé que les facteurs issus de l’analyse factorielle.

Réponse p.191: Superfacteur (fin de la première colonne)

14

1. Quel est le concept élaboré par Allport désignant une disposition si marquée et si envahissante dans la vie d’un individu qu’elle imprègne presque tous ses actes?
A. Trait central
B. Trait secondaire
C. Trait cardinal
D. Aucune de ses réponses

Réponse: C
(référence: P.192, encadré gris)

15

2. Allport croit que les traits constituent les éléments fondamentaux de la personnalité. Ils représentent des dispositions générales qui rendent compte de la régularité du fonctionnement peut importe le moment ou le contexte.
A. Vrai
B. Faux

Réponse: Vrai
(référence: p.192, 3e paragraphe, ligne 4)

16

3. Selon Allport, quels sont les deux éléments dont il faut tenir compte pour comprendre le comportement d’un individu ?

Réponse: Le trait et la situation. (référence:p.193. 2e paragraphe, ligne 13)

17

4. Selon Allport, les traits peuvent être définis par le biais de trois propriétés. Identifiez-en deux.

Réponse : Fréquence, intensité et éventail des situations. P. 192 en bas de 1 ière colonne.

18

5. Selon Allport, les traits de personnalité diffèrent donc de l’état et des activités. L’état et l’activité décrivent des aspects de la personnalité qui sont transitoires et provoqués par des circonstances internes.

Rep : Faux p . 192

19

1. Allport a grandement contribué à l’émergence de la psychologie de la personnalité sur le plan empirique. En effet, il a clarifié le concept de trait de personnalité pour pouvoir en établir l’utilité.

Réponse : Faux  sa contribution sur le plan empirique était limitée et il a fait peu de recherches pour en établir l’utilité. (Réponse page 194 dans le premier paragraphe des commentaires sur Allport.)

20

2. Allport a reconnu que l’étude détaillée des individus peut aider à :
a) Dégager les principes généraux opérant à travers l’ensemble des cas individuels.
b) Dégager les principes généraux opérant à travers l’ensemble des cas culturels.
c) Dégager les principes spécifiques opérant à travers l’ensemble des cas individuels
d) A et c sont bonnes

Réponse : a) (Réponse page 194 2ème colonne et premier paragraphe)

21

3. Quel est le concept élaboré par Allport selon lequel la motivation peut se détacher de ses origines infantiles.

Réponse : Autonomie fonctionnelle (réponse page 193 dans l’encadré gris)

22

4. L’approche idiographique, dans la recherche sur les traits de personnalité est associée à :
a) Cattell
b) Allport
c) Eysenck
d) Toutes les réponses précédentes sont bonnes

Réponse : B P. 194

23

1) Quelle méthode statistique est utilisée pour élaborer les tests de personnalité et qui est employée dans la théorie des traits?

Réponse : Analyse factorielle
Encadré gris p. 195

24

2) Vrai ou faux.
L’analyse factorielle est une méthode statistique et elle n’a rien à voir avec la psychologie.

Réponse : Vrai
P. 195 Avant dernier paragraphe

25

3) Quel est le but de l’analyse factorielle?
a) Synthétiser les informations de corrélation
b) Résumer les traits de la personnalité
c) Déterminer des facteurs corrélationnels
d) A et c sont bonnes

Réponse : d)
P. 195

26

Question 1 : Il existe trois catégories des traits de source répertoriées par Cattell. Identifiez-en deux.

Réponse : Les traits d’aptitude, Les traits de tempérament et Les traits dynamiques P. 197

27

Question 2 : Les traits de surface représentent des tendances comportementales qui se manifestent à un niveau superficiel. Vrai ou Faux

Réponse : Vrai P. 197

28

Question 3 : Selon la théorie de Cattell, qu’est-ce qu’un trait de source ?
A) Comportement qui forme une dimension indépendante de la personnalité et que l’analyse factorielle permet de découvrir.
B) Comportement qui semble aller de pair avec d’autres sans toutefois se trouver en corrélation avec eux.
C) Comportement qui prend sa source dans un trait de personnalité et qui varie de façon concomitante.
D) Aucune de ces réponses

Réponse : A) p. 196 .

29

Question 4 : Dans la théorie de Cattell, comment identifie-t-on le trait de source qui se rapporte aux types de motivation qui poussent les gens à agir ?

Réponse : Traits dynamiques P 197

30

Question 5 : Qui a conçu le 16 PF ?

Réponse : Cattell

31

1) Dans la théorie de Cattell, données se rapportant au comportement dans la vie quotidienne ou à l’évaluation d’un tel comportement.
a) Données provenant de questionnaires
b) Données biographiques
c) Données fournies par les tests objectifs
d) Aucune de ces réponses

Réponse : B (page 197)

32

2) Nommez une des trois sources de données utilisées par Cattell

Réponse : Donnée biographique ou donnée provenant de questionnaire ou donnée fournie par les tests objectifs (page 197)

33

3) Vrai ou Faux? La composante héréditaire présente dans de nombreux traits est un des arguments pour affirmer l’existence des traits de source.

Réponse : Vrai (page 199

34

1. Selon la théorie de Cattell, je suis un changement émotionnel et d’humeur qui peut influencer sur le comportement d’un individu. De quel facteur d’influence s’agit-il ? (p. 200)

Réponse : ÉTAT

35

2. Selon Cattell, c’est l’une des variables qui réduisent l’influence exercée sur le comportement par les variables de la personnalité au bénéfice de l’influence des situations. (p. 200)
a. L’état
b. Le rôle
c. Les caractéristiques personnelles
d. Aucune de ces réponses

b)

36

3. Vrai ou faux. Le principal outil d’évaluation que Cattell a créé pour les données - Q, n’est plus utilité de nos jours. (p. 200)

faux

37

Vrai ou faux? Hans J. Eysenck accorde de l’importance aux fondements environnementaux des traits de la personnalité.

Réponse : Faux, il accorde une importance aux fondements biologiques. P. 202

38

2. Lequel de ces auteurs s’est imposé comme l’un des psychologues les plus influents et les plus cités du vingtième siècle ?
a) Cattell
b) Eysenck
c) Allport
d) Aucune de ces réponses

Réponse : b) P.202

39

Eysenck a cherché à combler quelle lacune de la psychanalyse?

Réponse : L’incapacité à fournir des mesures précises et fiables des construits psychologiques. P. 202

40

1 : Selon Eysenck, l’individu ne peux pas éviter de se trouver dans des situations potentiellement traumatisantes, il ne peut pas désapprendre les réactions de crainte et apprendre à se conduire en société, donc il ne peut pas développer une personnalité indépendante des dispositions initiales.

FAUX

41

2 : Eysenck était un grand défenseur de quel type de thérapie ?
A) Cognitive
B) Comportementale
C) Psychanalytique
D) Aucune de ces réponses

Réponse : B

42

3 : Eysenck a également élaboré une théorie de la psychologie de la personnalité anormale et ….

Réponse : Eysenck a également élaboré une théorie de la psychologie de la personnalité anormale et de la modification du comportement.

43

Les Cinq Facteurs ont montré une fidélité et une validité considérable.

vrai

44

Lequel de ces énoncés ne fait pas partie du modèle des Cinq Grands :
a) Agréabilité
b) Ouverture
c) Névrosisme
d) Aucune de ces réponses

d)

45

Nommez deux caractéristiques d’une personne ayant un score peu élevé du trait de caractère névrosisme selon les Cinq Grands :

- Calme
- Détendu
- Flegmatique
- Confiant
- Tranquille
- Content de soi
Les réponses sont toutes à la page 214

46

1. Dans la théorie d’Eysenck, personne qui a tendance à être sociable, amicale, impulsive et intrépide.

Réponse : Extraversion p.204

47

2. Lequel des trois énoncés suivants, dans la théorie d’Eysenck, ne définit pas les deux pôles de la dimension de la personnalité au niveau du névrosisme?
A) Stabilité et faible angoisse
B) Instabilité et grande anxiété
C) Stabilité et grande angoisse
D) Aucune de ces réponses

c)

48

3. Vrai ou faux
Dans la théorie d’Eysenck, le psychotisme est la dimension de la personnalité qui se définit, à un pôle, par la propension à être solitaire et insensible et, à l’autre pôle, par l’inacceptation des normes sociales et à une attitude empathique.

faux