Chapitre 15: lésions musculaires Flashcards Preview

Pathologie spéciale examen final > Chapitre 15: lésions musculaires > Flashcards

Flashcards in Chapitre 15: lésions musculaires Deck (35)
Loading flashcards...
1

Ne font pas partie de l'unité motrice:
a) Neurones moteurs du cerveau
b) Neurones moteurs de la moelle épinière
c) Axones périphériques
d) Jonction neuromusculaire et les fibres musculaires
e) Tous ces éléments font partie de l'unité motrice

Réponse:

e)

2

Quelle affirmation est fausse parmi les suivantes:
a) Les fibres de type I renferment de nombreuses mitochondries
b) Les fibres de type II produisent des contractions de courte durée, rapides, mais puissantes
c) La proportion des fibres de type II dépend de la structure et de la localisation anatomique
d) Le plus souvent, il y a 35-40% des fibres de type I et 60-65% de type II
e) Toutes ces affirmations sont vraies

Réponse:

c) On parle de FONCTION et de localisation anatomique

3

Vrai ou faux:
À un pH acide (4.35), les fibres de type I apparaissent foncées et les fibres de type II apparaissent claires, tandis que c'est le contraire pour un pH alcalin de 9,4

Réponse:

Vrai

4

Quelle affirmation est vraie parmi les suivantes concernant l'atrophie neurogénique:
a) Elle implique des maladies touchant les neurones moteurs spinaux, les axones issues des neurones et les récepteurs à l'Ach
b) Les fibres musculaires sont angulaires et atrophiées, ne touchant que les fibres de type II
c) Une diminution de l'activité des estérases permet de différencier l'atrophie de dénervation d'autres formes d'atrophies musculaires
d) La manifestation clinique la plus importante est une faiblesse musculaire très sévère avec parfois la fonction respiratoire compromise.
e) Toutes ces affirmations sont fausses

Réponse: e)

Explications:

a) Elle n'implique pas les récepteurs à l'Ach, mais les motoneurones du cerveau
b) Les fibres musculaires sont angulaires et atrophiées, mais elles touchent les deux types de fibres
c) C'est plutôt une augmentation
d) La faiblesse musculaire est légère à très sévère

5

Quelle affirmation est fausse concernant l'atrophie des fibres de type II:
a) L'atrophie musculaire spinale infantile, qui cause le syndrome de l'enfant mou, en est un cas classique
b) Elle est le plus fréquemment rencontrée sur les fibres musculaires squelettiques
c) Elle est difficile à distinguer de l'atrophie de dénervation
d) Elle est typiquement associée à une cause sous-jacente comme le syndrome de Cushing
e) L'alitement prolongé et l'immobilisation sont deux étiologies de cette pathologie

Réponse:

a) L'atrophie musculaire spinale infantile est un cas d'atrophie neurogénique

6

Quelle affirmation est fausse concernant la myasthénie grave:
a) Microscopiquement: on note un infiltrat lymphocytaire et une réduction de la jonction neuromusculaire
b) Maladie neurodégénérative associée au LED, arthrite rhumatoïde, Sjögren
c) 2/3 des patients ont une hyperplasie thymique et 15-20% ont des thymomes
d) Les muscles des paupières et des yeux sont les plus impliqués donnant une ptôse palpébrale et diplopie.
e) Toutes ces affirmations sont vraies

Réponse:

b) Il s'agit d'une maladie auto-immune

7

Concernant la trichinose, quelle(s) affirmation(s) est vraie:
a) Elle est secondaire à l'ingestion de viande insuffisamment cuite contenant des kystes, principalement la viande de porc
b) Les larves peuvent se retrouver dans différents organes comme le poumon (pneumonie éosinophilie interstielle), le cerveau (méningite) et les m. squelettiques
c) Les sx inclus: des manifestations respiratoires et un inconfort progressif des poignets et des avant-bras
d) Le dx de laboratoire inclut: éosinophilie sanguine, trichinoscopie et biospie
e) Toutes ces affirmations sont vraies

Réponse:

e)

8

Je suis une myopathie inflammatoire:
a) Polymyosite
b) Sclérodermie systémique
c) Myosite ossifiante
d) A & B
e) Toutes ces maladies sont des myopathies inflammatoires

Réponse:

a) Polymyosite

9

Quelle association suivante est vérifiée:
a) Polymyosite - Médiée par des Ac
b) Dermatomyosite - Médiée par des Ç T
c) Myosite à corps d'inclusion - médiée par les Ç T
d) Myasténie grave - Ac anti-nucléaire
e) Fibrodysplasie - Ac anti-Jo-1 dirigée contre le T-RNA

Réponse :

c)

10

Le diagnostic des myopathies inflammatoires n'est pas basé sur:
a) la clinique
b) le laboratoire ( augmentation de CK)
c) électromyographie
d) biopsie
e) Toutes ces réponses sont bonnes

Réponse:

e)

11

Vrai ou faux:
La myosite ossifiante est une maladie pseuso-néoplasique retrouvée surtout chez les personnes âgées qu'on traite au moyen d'anti-inflammatoires et d'analgésiques

Réponse:

Faux: Rencontrée chez les jeunes adultes athlétiques

12

Quelle affirmation est vraie concernant la fibrodysplasie:
a) C'est une maladie héréditaire autosomale récessive
b) On la nomme également myosite ossifiante chronique
c) Les sx se développent progressivement des parties inférieures du corps vers les parties supérieures
d) Histologiquement on retrouve une métaplasie osseuse avec un aspect fibromateux
e) Aucune de ces réponses

Réponse:

d)

a) Dominante
b) Progressive et non chronique
c) Inverse

13

Concernant les tumeurs des tissus mous, faites les associations:
a) 40%
b) 20%
c) 10%
d) 30%

1) Tête et cou
2) Tronc et rétropéritoine
3) Tissus mous des membres inférieurs
4) Membres

Réponse:
a)-3)
b)-4)
c)-1)
d)-2)

14

Trouvez la tumeur bénigne parmi les suivantes:
a) Fibromatose superficielle
b) Rhabdomyosarcome
c) Angiomyolipome
d) Tumeur desmoïde
e) Sarcome synovial

Réponse:

c) Angiomyolipome

15

Trouvez l'affirmation vraie concernant le lipome:
a) Touche les moins de 50 ans
b) Affecte les hommes > femmes
c) Asymptomatique, masse grossissant lentement
d) Masse de tissu mou lobulé et encapsulé
e) On note 15% de récidives

Réponse:

d)

a) 5e et 6e décade
b) F>H
c) Symptomatique
d) 5%

16

Vrai ou faux:

Le lipome se retrouve principalement dans les épaules, le dos, le cou, région des extrémités et rétro-péritoine

Réponse:

Faux: il n'est pas présent dans le rétro-péritoine

17

Les lipomes suivants sont de type spécial:
a) Angiolipome
b) Lipome à cellules de Langerhans
c) Xanthogranulome
d) A&B
e) Ce sont tous des lipomes spéciaux

Réponse:

a)

18

Quelle est l'affirmation fausse au sujet des histiocytomes fibreux bénins:
a) Touche autant les hommes que les femmes
b) Touche la peau des extrémités chez les sujets dans la 3e à la 5e décade
c) Le traitement consiste en une chirurgie radicale
d) On retrouve un pronostic de 10% de récidive
e) Toutes ces affirmations sont vraies

Réponse:

c) Chirurgie conservatrice

19

Vrai ou faux:
Le dermatofibrome peut être associé à quelques hémosidérophages et à des cellules xanthélamisées

Vrai

(Dermatofibrome = type d'histiocytome fibreux bénin

20

Vrai ou faux:
Le liposarcome est une masse grise à blanc jaunâtre bien circonscrite, mais non encapsulée pouvant infiltrer lipoderme

Réponse

Faux

C'est la définition d'un histiocytome fibreux bénin

21

Quelle affirmation est fausse parmi les suivantes concernant le liposarcome:
a) Touche le rétropéritoine, la région inguinale, le dos, le thorax et la cuisse entre autres
b) Touche plus les hommes que les femmes de la 3e à 7e décade
c) C'est une masse jaune ou myxoïde
d) Les formes bien différenciées et myxoïdes ont une survie à 5 ans de 90%, tandis que les formes pléiomorphes et à Ç rondes ont une survie à 5 ans de 20%
e) Toutes ces affirmations sont vraies

Réponse:

e)

22

Lequel des sarcomes des tissus mous suivant est le plus fréquent:
a) Rhabdomyosarcome
b) Sarcome synovial
c) Fibromatose plantaire
d) Liposarcome
e) Aucune de ces réponses

Réponse

e) Il s'agit de l'histiocytome fibreux malin

23

Concernant l'histiocytome fibreux malin, trouvez l'affirmation fausse:
a) Le pronostic est de 45% de survie à 5 ans
b) Bien circonscrit et non encapsulé envahissant les tissus périphériques
c) Contient des cellules rondes histiocytaires et des cellules géantes polymorphiques
d) Les traitements incluent parfois l'amputation, la chimio et radiothérapie
e) La récidive est fréquente, entre 44 à 66% selon les types

Réponse:

a) Le pronostic est variable

24

Les tumeurs suivantes présentent morphologiquement des fibroblastes en pattern storiforme:
a) Histiocytome fibreux bénin
b) Lipome à cellules fusiformes
c) Histiocytome fibreux malin
d) A & B
e) A & C

Réponse:

e)

25

Sont des sous-types d'histiocytome fibreux malins:
a) À cellules ovales
b) À cellules pléiomorphes
c) À cellules géantes
d) A & B
e) Toutes ces réponses

Réponse:

c)

26

Je suis associé au syndrome de Gardner:
a) Rhabdomyosarcome
b) Dermatofibrome
c) Angiomyolipome
d) Sarcome synovial
e) Aucune de ces réponses

Réponse:

e) Il s'agit en fait de la fibromatose agressive

27

Concernant le rhabdomyosarcome, trouvez l'affirmation fausse:
a) Touche les hommes dans le 1ère à la 2ème décade majoritairement
b) Localisation paratesticulaire, région oculaire, crâne, pelvis et paroi thoracique entre autre
c) Se définit comme une masse molasse, nécrotique et hémorragique à contours souvent très imprécis
d) Se traite par exérèse chirurgicale et corticothérapie
e) Toutes ces réponses sont vraies

Réponse:

d) Pas de corticothérapie, c'est irradiation et chimio

28

Sont des sous-types de rhabdomyosarcomes:
a) Embryonnaire
b) Alvéolaire
c) Sclérosant
d) A & B
e) B & C

Réponse:

d) A & B, s'y ajoute aussi pléiomorphe

29

Vrai ou faux:
Le sarcome synovial origine probablement du mésenchyme parasynovial et non pas des synoviocytes

Réponse:

Faux, c'est le mésenchyme PÉRIsynovial

30

Quelle affirmation est fausse concernant le sarcome synovial:
a) Touche les hommes plus que les femmes de la 2e à la 4e décade
b) Il s'agit habituellement d'une tumeur biphasique qui peut aussi se présenter de façon monophasique fibreuse ou épithéliale
c) Traitement par chirurgie radicale et radiothérapie
d) Pronostic de 45% de survie à 5 ans

Réponse:

a) C'est la 2ème à la 5ème décade