VIII–начало XVII в Flashcards
(88 cards)
Барщина
повинность, состоявшая в обязанности крестьянина, имевшего собственный надел, работать на господском поле в течение определенного количества дней в неделю.
Баскак
представитель монгольского хана в завоеванных землях, сборщик налогов, ведавший сбором дани и учетом населения на завоеванных территориях. Как правило, вместе с баскаками шел военный отряд для подавления возможного сопротивления. На Руси баскаки появились в середине XIII в., но в середине XIV в. монгольские ханы вынуждены были передать право сбора дани в руки русских князей.
Бортничество
первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах.
Боярская дума
высший совет знати при великом князе (во времена Киевской Руси и периода раздробленности), а с XVI в. при царе. Боярская дума была постоянным законосовещательным органом и принимала участие в решении вопросов внутренней и внешней политики государства. Боярская дума состояла из думных чинов: думных бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Была упразднена в 1711 г. Петром I.
Бояре
в Киевской и Владимиро-Суздальской Руси старшие княжеские дружинники, в Новгороде и Пскове – верхушка городского населения, потомки древней родоплеменной знати. В Московской Руси XV-XVII вв. – обладатели высшего чина, члены Боярской думы.
Боярская республика
тип государственного устройства, сложившийся в Новгороде и Пскове в период политической раздробленности. Предполагает широкое участие населения в делах управления посредством веча, однако реальная власть все равно находится в руках знати (которая занимает основные выборные должности, контролирует деятельность веча).
Варяги
воины-дружинники из скандинавских народов, которых в Европе именовали викингами, норманнами. Варяги упоминаются в “Повести временных лет”. В IX-XI вв. у русских князей служило немало варяжских воинов-дружинников, которые выступали в качестве наемников. Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути “из варяг в греки”. В XI-XIII вв. варяжские воины и купцы на Руси ославянились, не оказав заметного влияния на русскую историю и культуру.
Вервь
одно из названий общины у восточных и южных славян. На Руси первоначально складывалась на кровнородственной основе и постепенно превращалась в соседскую (территориальную) общину, связанную круговой порукой. В Русской правде вервь несла ответственность перед князем за убийство, совершённое на её территории, содержала (кормила) княжеских сборщиков штрафов.
Вече
народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел. Возникло из племенных собраний славян. Вече ведало вопросами войны и мира.
Вира
крупный штраф, присуждаемый по законам Русской правды за убийство свободного человека.
Вотчина
в России наследственное земельное владение феодала. Первые вотчины были княжескими, они появляются в Х в. К XI-XII вв. в документах упоминаются уже боярские и монастырские вотчины. Основную ценность в вотчинном хозяйстве представляла не столько земля, сколько жившие на ней зависимые крестьяне. Крестьяне не могли владеть землей, поэтому брали ее в пользование у своего феодала. За это они отрабатывали барщину и платили оброк.
Выход (ордынский выход)
дань, которая выплачивалась русскими землями во второй половине XIII-XV вв. монгольским ханам, правителям Золотой Орды.
Глаголица
одна из первых славянских азбук, по предположению, созданная славянским просветителем Кириллом. В отличие от кириллицы не получила широкого распространения.
Двоеверие – сочетание в верованиях жителей Руси X-XIII вв. языческих и христианских представлений.
Десятина
налог в пользу церкви.
Дружина
первоначально отряд воинов, который складывался вокруг военного вождя на этапе перехода от родового строя к государству. Дружина должна была защищать вождя, а он, в свою очередь, обеспечивал дружину всем необходимым. Главным источником богатства для дружинников являлись войны и захваченная в ходе них добыча. Постепенно дружина превращается в верхушку племени, сосредоточившей в своих руках богатство и власть. На Руси дружина появилась в IX в. Ее возглавлял князь. В те времена дружина состояла из двух частей: так называемая “старшая” дружина (наиболее близкие советники и помощники князя) и “младшая”, в которую входили недавно набранные воины.
Дьяк
чиновник центрального аппарата в Российском государстве.
Ересь
религиозное учение, вступающее в противоречие с официальным вероучением.
Закуп
категория зависимого населения Древнерусского государства. Свободный человек брал у феодала ссуду, “купу” (скотом, деньгами, орудиями труда и т.д.) и обязан был отработать ее. Бежавший закуп делался обельным, т. е. полным холопом. Вернув ссуду, закуп освобождался от зависимости.
Заповедные лета
годы, в которые запрещался переход крестьян от одного владельца к другому (“заповедь” – запрет) в Юрьев день. Первоначально были введены Иваном IV в 1581 г. и планировались как временная мера. Однако потом неоднократно продлевались.
Земский собор
высший законосовещательный орган власти в России в XVI-XVII вв. Первый Земский собор созван в 1549 г. Иваном IV Грозным. В дальнейшем соборы созывались вплоть до конца XVII в. по инициативе царя. В состав участников Земского собора входили представители всех основных сословий: бояре (в составе Боярской Думы), духовенство (“Освященный собор”), дворяне, горожане и даже черносошные крестьяне. Земские соборы собирались нерегулярно и для решения важнейших государственных дел (избрание нового царя, важнейшие реформы внутри страны, вопросы внешней политики). Время действия Земских собор связывают со временем существования сословно-представительной монархии в России (монархии, ограниченной сословиями. Население получило возможность участвовать в жизни государства).
Земщина
часть территории Русского государства, не включенная Иваном IV в свой личный удел – опричнину. В земщине сохранялись традиционные для того времени органы власти: Боярская дума, приказы, местное управление. Имелась также своя армия.
Зернь
узор из мельчайших золотых или серебряных зерен, которые напаивались на металлическую пластинку.
Золотая Орда
монголо-татарское государство, основано в начале 40-х гг. XIII в. ханом Батыем. В состав Золотой Орды входили территории Западной Сибири, Северного Хорезма, Волжской Болгарии, Северного Кавказа, Крыма, восточная часть Казахстана. В вассальной зависимости от Золотой Орды находились русские княжества. Столицы: Сарай-Бату, с первой половины XIV в. – Сарай-Берке (Нижнее Поволжье). В XV в. распалась на Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское и др. ханства.
Избранная рада
круг приближенных царя Ивана IV, фактически неофициальное правительство России в 50-х гг. XVI в. Активные члены Избранной рады: протопоп Сильвестр, А. Ф. Адашев, князь А. М. Курбский, И. М. Висковатый, митрополит Макарий. “Рада” – польский термин, происходит от немецкого rat – “совет”. Термин “рада” впервые употреблен А. М. Курбским, писавшим свое сочинение в Литве, куда он бежал в 1564 г.