XVII-XVIII вв. Flashcards
(56 cards)
Абсолютизм
монархическая власть, не ограниченная каким-либо выборным представительным органом, опирающаяся на развитой управленческий аппарат и подчиняющаяся закону (монарх может изменить закон, но не может нарушить его, пока он не изменен). В России начал складываться во второй половине XVII в. (при Алексее Михайловиче), окончательно сформировался при Петре I, достиг расцвета во второй половине XVIII в. при Екатерине II.
Ассамблеи
собрания-балы с участием женщин в домах знати, введенные Петром I.
Белые слободы
части городов, принадлежавшие светским землевладельцам или монастырям, население которых было освобождено (обелено) от уплаты посадских государственных податей – тягла. Впервые жителей белых слобод вернул в тягло Борис Годунов, но в годы “Смуты” это распоряжение было забыто. Требование посадских людей ликвидировать привилегии белых слобод стало одной из причин ряда городских восстаний, в том числе Соляного бунта 1648 г. в Москве. Окончательно уничтожены по Соборному уложению 1649 г.
Бироновщина
термин, используемый для характеристики правления императрицы Анны Иоанновны (1730-1740). Происходит от имени ее фаворита Э. И. Бирона. Характерными чертами данного периода являлось засилие иноземцев, преимущественно немцев, во всех отраслях государственной и общественной жизни, жестокое преследование недовольных, хищения, шпионаж, доносы.
Бунташный век
XVII век запомнился современникам как “бунташный” век. Этот век начался с восстания Хлопка и войны под предводительством Ивана Болотникова и завершился стрелецкими волнениями. Народные волнения охватывали огромные территории, а во время городских бунтов восставшие становились хозяевами столицы. Однако бунтовщики не имели продуманного плана действий, часто преследовали узкосословные интересы, были разобщены и недисциплинированны.
Верховный тайный совет
ысшее государственное учреждение Российской империи в 1726-1730 (7-8 человек). Создан Екатериной I как совещательный орган, фактически решал все важнейшие государственные вопросы. Члены совета назывались верховниками. Верховный тайный совет был заменен Кабинетом министров по указу Анны Иоанновны в 1730 году. Гвардия
Гвардия
отборная, привилегированная часть войска. В России первыми гвардейскими полками были Преображенский и Семеновский, выросшие из “потешного войска” Петра I. Гвардия готовила офицеров для армии и состояла в основном из людей знатного происхождения. Оказывала значительное влияние на политическую жизнь страны в эпоху дворцовых переворотов. На протяжении XVIII – начала XIX в. количество гвардейских частей увеличилось, теперь гвардия включала все роды войск и флот.
Губерния
высшая единица административно-территориального деления в России (Российской империи, Российской республике, РСФСР, СССР) с 1708 по 1929 год, оформившаяся при Петре I в процессе организации абсолютистского государства.
Дворцовые крестьяне
в Русском государстве XII-XVIII вв. феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже – царского) двора продовольствием. С 1797 г. переходят в разряд удельных крестьян.
Дворцовый переворот
это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков (гвардии).
Дворяне
служилые люди князей и бояр. Название пришло на смену термину “дружинники”. В первой половине XV в. дворяне-слуги “под дворским” – управителем вотчины. За службу они получали небольшие владения, позднее ставшие поместьями. В XVI в. дворянами стали называть верхушку служилых людей, вошедших в состав Государева двора.
ДрагУны
конница, способная действовать и в пешем строю, либо пехота, посаженная на лошадей. Впервые в истории упоминаются применительно к XVI в. В московской армии появились при царе Михаиле Федоровиче, когда в 1631 г. из навербованных иностранцев был сформирован 1-й драгунский полк, находившийся в войске А.С. Шеина под Смоленском. Затем драгуны пополнялись русскими добровольцами и новокрещеными татарами. Тогдашние драгуны были вооружены мушкетами, шпагами, бердышами и короткими пиками. При Петре I число драгунских полков дошло до 33. При нем были учреждены в столицах и некоторых больших городах команды полицейских драгун, просуществовавшие до 1811 г. В 1856 г. драгунские полки были распределены по кавалерийским дивизиям. В 1882 г. все армейские уланские и гусарские полки были переименованы в драгунские. После русско-японской войны 1904-1905 гг. уланским и гусарским полкам были возвращены исторические названия, но форма осталась единой, за исключением парадной, имеющей характерные отличия.
Думные дворяне
чин в России XVI-XVII вв. Выполняли придворные и военные обязанности, руководили приказами. Иногда дослуживались до боярского чина. В XVI в. принадлежали к родовитым фамилиям и были немногочисленны.
Жалованная грамота
грамота Екатерины II 1785 года, закрепившая привилегии дворянства.
Засечные черты
укрепленные линии на южных границах России. Строились в XVI-XVII вв. Состояли из небольших городков-крепостей, валов, частоколов, лесных засек. Призваны были преградить путь крымским набегам и обозначить границу России.
Землепроходцы
русские люди, путешествия которых в XVI-XVII вв. привели к крупнейшим географическим открытиям в Сибири, на Дальнем Востоке и в омывающих их морских прибрежных водах. В большинстве это были “служилые” (казаки разных рангов), торговые и “промышленные” (занимающиеся промыслами, преимущественно пушными) люди. В результате их деятельности, поддерживаемой и частично направляемой русским правительством и местной сибирской администрацией, значительная часть Западной Сибири до Енисея была к началу 17 в. в самых общих чертах обследована и присоединена к Русскому государству.
Казачество
в XV-XVI вв. вольные люди, жители степей между Волгой и Днепром (Дикого поля), отчасти выходцы из Орды, отчасти беглые русские холопы и крестьяне. Казаки жили охотой, грабежом купеческих караванов, набегами на русские и татарские селения. Высшим органом власти у казаков являлся круг (общая сходка). Казачьи станицы (отряды) возглавляли атаманы, которым помогали есаулы. Во второй половине XVI в. часть казаков вошла в число служилых людей “по прибору”. В XVI-XVII вв. правительство использовало казаков для охраны границ, выплачивая им жалованье деньгами, хлебом и порохом. В XVIII в. казачество превратилось в привилегированное военно-служилое сословие. К началу ХХ в. существовали 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское. В 1916 г. 4,4 млн казаков принадлежало 53 млн десятин земли. В 1920 г. казачество как сословие было упразднено.
Капиталистый крестьянин
разбогатевший, владеющий капиталом крестьянин- предприниматель.
Классицизм
направление в искусстве, основанное на использовании многих элементов из античной архитектуры (портик, фронтон, колонны). Для классицизма также характерны четкая симметрия, строгость внешнего оформления. В России получил распространение с середины XVIII в. до 40-х гг. XIX в.
Коллегии
центральные учреждения, ведавшие отдельными отраслями государственного управления, созданные Петром I в 1718 г. вместо приказов. Возглавлялись президентами. Решения принимались большинством голосов, при равенстве голосов голос президента считался за два голоса. “Первейшие” Военная, Адмиралтейская, Иностранная коллегии отвечали за армию, флот и дипломатические сношения с иностранными государствами. Берг- и Мануфактур-коллегии отвечали за горнодобывающую и легкую промышленность, Коммерц-коллегия – за торговлю. Камер- , Штатс- и Ревизион-коллегии осуществляли сбор доходов, производство расходов и контроль за финансами. Юстиц-коллегия разрабатывала законы и контролировала суды, Вотчинная ведала вопросами землевладения, Главный магистрат управлял городами.
Колонизация
процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны (внутренняя колонизация), а также основания поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за пределами своей страны (внешняя колонизация).
Кондиции
документ, составленный Верховным тайным советом для Анны Иоанновны в 1730 году. Условием её вступления на престол было подписание этого документа, ограничивавшего самодержавие, но императрица разорвала текст и сохранила абсолютную власть в своих руках. Её соправителем был Э. И. Бирон.
Крепостное право
совокупность форм личной зависимости крестьян при феодализме. В России черты, характерные для крепостного права, становятся заметными с середины XV в. Судебником 1497 г. впервые в общегосударственном масштабе было ограничено право перехода вотчинных крестьян к другому хозяину двумя неделями (одна до и одна после осеннего Юрьева дня) и введена обязательная плата за право перехода (“пожилое”). Право крестьянского перехода в Юрьев день было сначала временно, а потом и бессрочно запрещено в конце XVI в. (указ 1597 г.). В первой половине XVII в. неуклонно увеличивался срок, в течение которого хозяева имели право искать и возвращать назад беглых крестьян, а Соборное уложение 1649 г. ввело бессрочный сыск. Именно эта дата и считается началом существования крепостного права в России. Крепостные крестьяне обязаны были нести повинности в пользу своих хозяев в форме барщины (работа на барском поле) и натурального, а позднее денежного оброка.
Положение крепостных крестьян резко ухудшается в XVIII в. Так, по мере развития рыночных отношений эксплуатация крепостных неуклонно увеличивалась, а в эпоху дворцовых переворотов государство, зависевшее от поддержки дворянства, самоустранилось из взаимоотношений крестьян и помещиков, предоставив последним ничем неограниченную власть. Положение крепостных почти перестает отличаться от положения рабов. В то же время, со времен Екатерины II в обществе начинает распространяться мысль об аморальности крепостного права и необходимости его отмены. К середине XIX в. становится очевидной и его экономическая невыгодность (незаинтересованность крестьян в результатах своего труда, невозможность свободного развития рынка рабочей силы и т.д.), поэтому после неудачной для России Крымской войны 1853-1856 гг. крепостное право было отменено 19 февраля 1861 г. Александром II Освободителем.
Крестьянская война
особый вид гражданской войны, основной движущей силой которой является крестьянство. Главная цель таких войн обычно состояла в уничтожении феодального строя. Чаще всего заканчивались поражением, так как участвовавшие в них народные массы не имели четкой программы, выступали стихийно, были плохо вооружены. Наиболее крупными крестьянскими войнами в России были, связанные с подавлением восстаний (бунтов), которые возглавляли: Иван Болотников – 1606-1607 гг., Степан Разин – 1667-1671 гг., Емельян Пугачев – 1773-1775 гг.