D Troubles Thymiques Flashcards Preview

L2 Sémiologie & Psychopathologie > D Troubles Thymiques > Flashcards

Flashcards in D Troubles Thymiques Deck (13):
1

Qu’est-ce qu est défini comme : « la tonalité affective de base reflétant l'accord global du sujet et du monde, tel qu'on peut le projeter sur un axe allant de la douleur la plus intense à la joie la plus
profonde. »
a) les troubles thymiques
b) la thymie

Réponse b
thymie = humeur.
troubles thymiques = troubles de l'humeur

2

Lorsqu’il survient isolément, un syndrome maniaque appartient à la catégorie des troubles :
a) psychotiques
b) thymiques
c) névrotiques

Réponse b
thymiques y compris s’il comprend un délire

3

Dans le cadre d’un syndrome dépressif, l’anhédonie fait partie de quel groupe de symptômes ?
a) la douleur morale
b) les signes non spécifiques
c) le ralentissement psychomoteur

Réponse a
anhédonie = impossibilité du plaisir fait partie des symptômes de la douleur
morale

4

Dans le cadre d’un syndrome dépressif toujours, l’apragmatisme fait partie de quel groupe de
symptômes ?
a) la douleur morale
b) les signes non spécifiques
c) le ralentissement psychomoteur

Réponse c
apragmatisme = incapacité à effectuer les gestes de la vie quotidienne

5

Comment appelle-t-on la forme clinique de dépression se spécifiant par une forte inhibition
intellectuelle ?
a) la forme inhibée
b) la forme masquée
c) la forme cognitive

Réponse c
la forme cognitive

6

Dans certaines mélancolies , le ralentissement psychomoteur peut laisser la place à :
a) une agitation
b) une excitation
c) une fébrilité

Réponse a
une agitation

7

Les sujets présentant une dépression réactionnelle ont été confrontés à :
a) un événement heureux
b) un événement malheureux
c) aucun événement
d) un événement heureux ou malheureux

Réponse b
un événement malheureux.

8

La PMD fait partie des dépressions :
a) endogènes
b) primaires

.

Réponses a et b
primaires car elle ne dépend pas d'un trouble psychique ou organique plus
fondamental
endogènes car on n'y retrouverait ni événement déclenchant notable, ni personnalité problématique

9

Une dépression liée à un traitement à base de corticoïdes est une dépression :
a) secondaire
b) somatique
c) associée
d) masquée
e) somatogène

Réponses a et e
secondaire car le syndrome dépressif survient sur fond d'un autre trouble
somatogène car cet autre trouble est organique.

10

Peut-on anticiper la survenue d’un état maniaque typique ?
a) oui
b) non

Réponse a
car débute par un bref prodrome (insomnie, irritabilité...).
sujets parviennent à sentir sa survenue.

11

Le thème le plus fréquent du délire maniaque est :
a) la persécution
b) la mégalomanie
c) l’érotomanie
d) la tachypsychie

.

Réponse b
mégalomanie. Dans des formes plus atypiques, le sujet présente des thèmes mystiques ou érotomaniaques, voire de persécution.

12

Le syndrome mixte peut se définir par :
a) la coexistence ou l'alternance rapide de composantes maniaques et de composantes dépressives.
b) la coexistence seulement de composantes maniaques et de composantes dépressives.
c) uniquement l'alternance rapide de composantes maniaques et de composantes dépressives.

Réponse a
coexistence ou l'alternance rapide de composantes maniaques et de composantes dépressives

13

Un épisode maniaque franc est possiblement lié à :
a) une PMD
b) un trouble bipolaire type I
c) un trouble bipolaire type II

Réponse a et b
soit à une psychose maniaco-dépressive soit à un trouble bipolaire de type I