Corrección 3er integral Flashcards Preview

MIC pruebas > Corrección 3er integral > Flashcards

Flashcards in Corrección 3er integral Deck (42)
Loading flashcards...
1

1. Un grupo de investigadores desea determinar si la calidad de vida, medida a través de un puntaje de una escala SF-36, es diferente entre internos y alumnos de Medicina. Previo a iniciar la investigación desea calcular el tamaño muestral mínimo para detectar un eventual contraste. ¿Qué información necesitaría para llevar acabo la estimación?



a) conocer el número de internos y alumnos que estudian Medicina
b) la frecuencia en la calidad de vida baja por grupo
c) el puntaje medio de calidad de vida esperable por cada interno de Medicina
d) la media y la desviación estándar en la calidad de vida esperado para cada grupo
e) solo la deviación estándar del puntaje de calidad de vida para cada grupo

d) la media y la desviación estándar en la calidad de vida esperado para cada grupo

2

2. Ud. realiza un cálculo de tamaño muestral para el clínico que desea determinar si la eritropoyetina se asocia a menor necesidad de transfusión para pacientes con Insuficiencia Renal Crónica, y se informa que necesita un n de 5.000. Este tamaño muestral es imposible de obtener con los recursos disponibles. ¿Cuál de las siguientes estrategias permitiría disminuir el tamaño muestral necesario?

a) utilizar el desenlace continuo para hacer las comparaciones
b) asumir tamaño muestral diferente para cada grupo
c) incrementar el nivel de potencia estadística objetico
d) disminuir el nivel de significancia deseado
e) realizar análisis por intención de tratamiento

a) utilizar el desenlace continuo para hacer las comparaciones

3

3. Un estudio de investigación reporta haber alcanzado una potencia estadística de un 90%, con una serie de supuestos asumidos. ¿Qué se puede inferir a partir de la información?

a) que el estudio tiene un 10% de probabilidad de encontrar un p-value significativo
b) que el estudio tiene un 90% de probabilidad de encontrar un p-value significativo
c) que los autores han minimizado la posibilidad de tener errores sistemáticos
d) que el estudio tiene un 10% de probabilidad de cometer un error tipo 1
e) que el estudio tiene un 90% de probabilidad de cometer un error tipo 2

b) que el estudio tiene un 90% de probabilidad de encontrar un p-value significativo

4

4. Se calcula el tamaño muestral de 500 personas para tener un 80% de potencia estadística de detectar un incremento del 5% de supervivencia en la sala de medicina entre pacientes tratados con un fármaco determinado en relación a un placebo. Este tamaño muestral es imposible de alcanzar. ¿Cuál es la mejor manera de reducir el tamaño muestral mínimo?

a) disminuir la potencia estadística
b) realizar enmascaramiento de los datos recibidos
c) incluir las pérdidas de seguimientos
d) considerar un alfa del 10%
e) incrementar la magnitud de la diferencia esperada

e) incrementar la magnitud de la diferencia esperada

5

5. Ud. calcula un tamaño muestral de 100 participantes por grupo en la realización de un ensayo clínico aleatorizado de grupo paralelo respecto a la presencia de Carvedilol contra placebo en reducir la mortalidad por infarto al miocardio. ¿Qué situación podría incrementar el tamaño de la muestra teórico?

a) una diferencia entre grupo de supervivencia mayor a la esperada
b) la presencia de una desviación estándar por grupo mayor a la esperada
c) el uso de aleatorización por secuencias ocultas
d) la existencia de pérdida de seguimiento mayor a la esperada
e) el rechazo de los participantes de participar en el ensayo clínico

d) la existencia de pérdida de seguimiento mayor a la esperada

6

6. Ud. se dispone a calcular un tamaño muestral para iniciar un estudio de investigación consistente en una cohorte prospectiva, con un grupo de control interno. ¿Cuál es la variable que más afecta la estimación final del tamaño de la muestra?

a) el tipo de diseño de estudio a realizar
b) la posibilidad que existan pérdidas de seguimiento
c) la estimación de la magnitud de la diferencia entre grupos
d) el modo en que los pacientes son reclutados
e) la existencia de dos grupos de comparación de tamaño desigual

c) la estimación de la magnitud de la diferencia entre grupos

7

7. Las regulaciones bioéticas internacionales para la investigación de seres humanos tradicionalmente han intentado:

a) promover una investigación científica de calidad
b) apoyar la investigación con fondos públicos, por sobre la investigación privada
c) compatibilizar los derechos de los investigadores con los de los sujetos de la investigación
d) proteger los derechos e intereses de los sujetos de la investigación
e) formar investigadores con un sustento bioético fuerte

d) proteger los derechos e intereses de los sujetos de la investigación

8

8. Para la fundamentación de las regulaciones bioéticas para la investigación con seres humanos, se considera que:

a) la ética principialista es un fundamento necesario suficiente
b) los Derechos Humanos le otorgan un marco más amplio que la ética principialista
c) cada país utiliza distinta fundamentación en sus regulaciones generales

b) los Derechos Humanos le otorgan un marco más amplio que la ética principialista

9

9. La regulación actual para el uso de placebo para ensayos clínicos establece que:

Respuesta correcta: Hay apertura de utilizarlo en algunas circunstancias

10

10. En Chile, a partir de la ley n° 20.584, la regulación bioética de la investigación clínica que considera grupos vulnerables, considera que:


Respuesta correcta: Los mayores de edad, pero incompetentes para dar su consentimiento, requieren de la autorización del tutor como de la autoridad de salud correspondiente.

11

11. Dentro de los criterios de Exequiel Emanuel, para considerar de ética una investigación científica se establece que la selección equitativa de sujetos:
a) se hace solo en base al azar, como mejor criterio de selección
b) se hace en base a la interrogante a estudiar y a disponibilidad de los sujetos
d) Debe equilibrar la disponibilidad de sujetos con el azar.
e) la selección debe considerar la mejor relación riesgo beneficio

e) la selección debe considerar la mejor relación riesgo beneficio

12

12. En chile, para la investigación en que se utilicen datos contenidos en las fichas clínicas, se establece que:

Respuesta correcta: Se puede acceder a las fichas si el comité de ética científico aprueba y garantiza la anonimidad de los datos y el director del establecimiento lo aprueba

13

13. Que aspectos relevantes debe considerar la elaboración del consentimiento informado al momento de confeccionar los instrumentos utilizados para su investigación:

Respuesta correcta: Debe ser libre, voluntario, informado y comprendido por el sujeto

14

14. Usted desea realizar una asociación entre la hipoacusia y antecedentes de DM I, como considerará a sujetos menores de edad, que deberá hacer:

Respuesta correcta: Hacer un consentimiento y un asentimiento informado

15

15. Ha sido seleccionado para publicar su trabajo y metodología en el congreso anual de estudiantes de medicina, en la modalidad de póster, que aspecto relevante tiene este tipo de publicación:

a) posibilita una mayor flexibilidad para las explicaciones.
b) debe enmarcarse en una rigurosa formalidad
c) no debe incluir abreviaturas ni citas bibliográficas: si bien es lo ideal, hay ciertos congresos más formales que piden bibliografía. Por otro lado, son los títulos los que no deben tener abreviaturas.
d) los gráficos utilizados deben ir en escala de grises
e) solo debe incluir los aspectos relacionados con los resultados.

a) posibilita una mayor flexibilidad para las explicaciones.

16

16. Decide enviar su trabajo a una revista de alto impacto nacional. Para una preselección se le solicita enviar un resumen de su estudio, este debe ser:

a) Debe ser de alrededor de 1000-1700 palabras
b) Lo suficientemente explícito como para reflejar el contenido del documento original
c) Exponer en detalle los resultados de la investigación
d) Breve y simple, mostrar la investigación en forma sinóptica
e) Resaltar solo las conclusiones que responden al resultado de la investigación

b) Lo suficientemente explícito como para reflejar el contenido del documento original

17

17. Dado a su alto nivel de investigador en un área de desarrollo médico es invitado participar como expositor en una conferencia plenaria, considerado el tipo de presentación usted deberá:

Respuesta Dr.: Invitan a un plenario a una persona que sabe mucho de un tema y es alguien que tiene muchos trabajos en esa misma línea de investigación y básicamente se hace una revisión de todos sus estudios en esa línea.

18

18. Si existen controversias o ideas divergentes respecto a un tema de interés la mejor forma de presentación de este tema sería:

Respuesta correcta: Una mesa redonda

19

19. Su tutor le encomienda realizar un estudio con el objetivo de analizar el sentido y significado de la participación en salud de los diferentes actores sociales. A que diseño corresponde dicho estudio:

Respuesta correcta: Estudio cualitativo

20

20. Tras la presentación de una guía clínica, se observan bajas tasas de adherencia por parte de los médicos de un hospital. Se debe efectuar un estudio que permita explorar las percepciones de los médicos para mejorar la adherencia a esta guía. Qué tipo de herramienta usaría para este fin:

Respuesta correcta: Entrevista en profundidad

21

21. La dirección de la escuela de medicina desea determinar qué factores hacen que los estudiantes asistan a clases teóricas durante sus integrados. Para ello realiza un cuestionario de alternativas de una muestra de estudiantes de menos de 2 años en la escuela, estudiantes de 2do y 5to año e internos. A qué tipo de estudio pertenece dicho diseño:

Respuesta correcta: Estudio de corte transversal:

22

22. Un grupo de investigadores realiza un estudio cualitativo respecto a las percepciones de los residentes del servicio de cirugía sobre su proceso de formación. Cuál de las siguientes es propia de este grupo de diseños:

Respuesta correcta: La capacidad de explorar fenómenos subjetivos.

23

23. Con el fin de determinar el motivo con el que los pacientes adhieren a terapia farmacológica, un equipo de investigadores realiza una serie de entrevistas a profundidad. Se realizan 20 entrevistas entre pacientes de dos consultorios seleccionando participantes con patologías crónicas de 1, 5 y 10 años de evolución para participar. La selección de sujetos para participar es:

Respuesta correcta: Por conveniencia:

24

24. Una guía clínica realiza una recomendación de entregar inmunización anti-influenza para adultos mayores con el fin de disminuir la mortalidad por influenza. La recomendación hecha tiene un grado de evidencia grado I. ¿Qué tipo de estudio espera estaría amparado para esta recomendación?

Respuesta correcta: Revisión sistemática.

25

25. Usted es consultado como un experto en diseño de guías clínicas, específicamente para llevar a cabo una recomendación definitiva en cuanto a las terapias de re-perfusión para infartos miocárdicos (trombolisis, angioplastia, etc.) y su impacto en la mortalidad de pacientes que reciben tratamiento. ¿Cuál estudio consideraría como el más apropiado para hacer esta recomendación? (Pregunta EUNACOM)

Respuesta correcta: Cohorte:

26

26. Si como director de un CESFAM revisa una guía clínica que informa que el fármaco x es una medida eficaz para prevenir IAM en pacientes de riesgo. Previo a decidir la compra del medicamento para su farmacia, usted desea explorar la costo-efectividad del fármaco. ¿En cuál de los siguientes estimadores se guía para tomar la decisión?

Respuesta correcta: Número necesario a tratar.

27

27. Usted recibe una solicitud de asesoría por un equipo de investigadores que desea evaluar la utilidad de la IFI para diagnosticar influenza entre pacientes con clínica de resfrío en la unidad de emergencia. ¿Qué tipo de estudio recomienda para este fin?

Respuesta correcta: Corte transversal.

28

28. Un médico de su hospital decide iniciar tratamiento con norfloxacino a un paciente con neumonía adquirida en la comunidad de bajo riesgo. Refiere que el tratamiento está amparado en una recomendación grado I de la guía clínica de neumonía de la Sociedad Europea de enfermedad respiratoria. ¿Cuál de los siguientes elementos puede hacer inapropiada esta decisión?

Respuesta correcta: El perfil de resistencia a antibióticos locales de los patógenos más comunes:

29

29. Usted lee una guía clínica sobre el infarto agudo al miocardio por pruebas de nivel del IST, la guía revisa aspectos de la epidemiología, diagnóstico, tratamiento, pronóstico de las enfermedades, acompañado cada recomendación por una evaluación de la evidencia científica disponible. ¿A qué tipo de publicación corresponde?

a) Estudio
b) Síntesis
c) Sinopsis
d) Sumario
e) Sistema

d) Sumario

30

30. Se le solicita ayuda para determinar el grado de concordancia entre los residentes y staff en radiología en relación al diagnósticop de colecistitis mediante el uso de ecografía.

Respuesta correcta: Indice kappa

31

31. Una vez finalizada su investigación ud. No rechaza la hipotesis nula cuando la hipotesis alterna era cierta. Esto corresponde a:

Respuesta correcta: Error tipo 2

32

32. Para definir quienes serán considerados en la autoria de un trabajo de investigación, se debe tener muy claro el grado de participación de cada uno de los investigadores. Para ser autor de una investigación que requisito se debe cumplir:

Respuesta correcta: Aporte intelectual sustentivo al estudio

33

33. Durante el proceso de publicación de un articulo, la labor de un editor es:

Respuesta correcta: Decidir si se envía o no el articulo a la evaluación por pares

34

34. Los resultados de su investigación no son favorables respecto al desenlace deseado, por lo que ud. Decide no publicar dicho estudio. Deacuerdo al enunciado anterior ud estaría incurriendo en:

Respuesta correcta: sesgo de publicación/ de no reporte (no es un delito)

35

35. Respecto al título de todo trabajo de investigación, este debe:

Respuesta correcta: dar una idea clara entre la asociación principal y el diseño de estudio

36

36. Se encuentra trabajando en la creación del manuscrito de su protocolo de investigación. Con respecto a la introducción esta debe:

a) presentar la información controversial con respecto al tema de interés
b) identificar y dar respuesta a la brecha del conocimiento en el tema de interés
c) Incorporar el metodo, los resultados, la discusión y la conclusión de la investigación
d) Dar una didea clara entre la asociación procipal y el diseño de estudio (Eso es del título)
e) Entregar toda la información disponible, aún cuando sea redundante

b) identificar y dar respuesta a la brecha del conocimiento en el tema de interés

37

37. Respecto a los aspectos fundamentales de la escritura cientifica. Respecto a la discusión:
Respuesta correcta: Inductivo

Respuesta correcta: Inductivo

38

38. La MBE es una herramienta muy útil para ejercer la medicina en la actualidad, esta herramienta permite tomar decisiones clinicas basadas en

Respuesta correcta: La mejor evidencia disponible considerando valores y preferencias de los pacientes.

39

39. Se completa un estudio respecto a la útilidad del ejercicio para la prevensión del lumbago en trabajadores de oficina. Se reportó que las empresas que implementaron rutinas de ejercicio presentaron menor ausentismo laboral, con un RR de 0,5, con un intervalo de confianza de un 5 % (0,3-0,7)

Respuesta correcta: E) La probabilidad relativa de la muestra de presentar ausentismo se redujo en un 50%.

40

40. Un equipo de investigadores realiza un estudio con 20 ratones de laboratorio a los que se les medio la expresión del gen p53. Cuentan con datos cuantitativos, y desean evaluar la distribución de los mismo, la cual plantean es Normal. ¿Cual de las siguientes propiedades es compatible con distribución normal?:

Respuesta correcta: +/- 2DS comprenden un 95% de la muestra

41

41. En un screening para diagnosticar determinada enfermedad, 235 de 250 personas enfermas resultan positivas para un determinado test. Mientras que 600 de 680 personas normales resultan negativas para el empleo del mismo test. La especificidad del test empleado es:

Respuesta correcta: 600/680 (la probabilidad de encontrar el test normal en personas sanas)

42

42. Un grupo de investigadores busco evaluar el rol de la aspirina en cantidad de hemorragias digestivas. Para esto sumo 100 pacientes con hemorragias digestivas, y 100 pacientes sin hemorragias digestiva, buscando cuantos pacientes en cada grupo consumieron aspirina la semana previa a la hemorragia.
Para responder esta pregunta hay que saber que diseño utilizaron ellos: Casos y controles. Y estan buscando estimar cual es el riesgo de presentar hemorragía ¿Y cual es la magnitud del efecto?

Respuesta correcta: ODDS RATIO