Hémato Flashcards Preview

Mathilde > Hémato > Flashcards

Flashcards in Hémato Deck (70):
1

Clinique LNH

Généraux: AEG fièvre sueurs N. Neuro periph MAI douleur os épanchements SAM pic Mc auto immunité

2

L hodgkin

EBV. Reed sternberg B CD15+ 30+ 45-

3

L burkitt

Afrique100%EBV enfant mandibule. Sinon50%EBV. VIH forme nm! Agressif. T 8,14

4

Révélation lymphomes

Sd cave sup occlusion intestinale compression médullaire

5

EC lymphomes spé

PET Pour LH et agressifs. PL si agressif. EFR LH. Sérologie si LNH (HHV8:kaposi L séreuse castelman) HTLV1: LT

6

Pronostic Gde cellule

IPI: LDH OMS2 60ans stade 3-4 2extra-ggl

7

Pronostic folliculaire et caryotype

14,18. LDH 60ans stade 3-4 Hb12 5ggl

8

Pronostic LH

45ans stade 3-4 bulky1/3 en D5 LDH anémie lymphopénie

9

Sd d'activation macrophagique

Hyperferritine hyperTG HypoNa cytolyse H cholestase cytopénie

10

Complic lymphomes

LH: cancer II. LNH: transformation, méningite lymphomateuse

11

LAM3

Promyelocytaire CIVD 15-17. ATRA. Chimio en urgence (aussi si leucostase)

12

LAM5

Monoblastique. Leucostase 100G (D respi Sd confusionnel) hydroxyurée ( si avec LAL:CS)

13

Sd lyse

HyperK hyperuricémie LDH hyperP hypoCa. Pas d'hydratation alca et pas de correction hypoCa!

14

LAL phi

9-22 défavorable imatinib

15

Mauvais P LAM

60ans II nm hyperleuco non2-3-4 pas de rémission à 1ère cure OMS3

16

Mauvais P LAL

15ans Sd tum nm hyperleuco hypodiploidie corticoR

17

Prophylaxie nm

LAL hyperleuco LAM4eo signes nm. Chimio intra thecal et irradiation encéphale

18

Élévation bêta globulines

IgA carence martiale

19

Spé IgG IgA/IgM/tous

Douleur osseuse/ Sd tumoral neuro périph/hypervisco amylose AI

20

Cryo

1: Mc: hémopathie LB/ 2-3: H LB MAI VHC endocardite. Purpura neuro periph arthralgie GNMP baisse C4 CH50

21

Médicaments donnant agranulocytose + ttt

Sulfamides péni. Diazepam carbamazepine. AINS allo colchicine. Thiazidiques IEC Bb. Anti pyo

22

Indication transfusion plq

Hémorragie CIVD 20/50 si stable

23

Complic transfu

F HT: HLA: compatibilisé/ R allergique: déplasmatisé/ purpura: plq: déplasmatisé/ GVH: irradiation. Déficit en IgA: déplasmatisé

24

ADP maligne

2cm indolore adhérent dur chronique troisier

25

CAT ADP

Cf toxo tub syphilis sida CMV EBV. Si bilan bio - cytopct avec adénogramme.

26

Fausse anémie

Grossesse hyperP surcharge volémique SM

27

Ttt carence martiale

100mg 6m. Ferritine fin ttt. Fer+ferritine à 6m

28

Étiologie carence M/ B9-12(VGM+120: megaloblastique)

Saignements malabsorption apport/ maldig malabs (biermer résection dig D FI insuf P//OH nut parentérale grossesse metho bactrim MICI)

29

D G6PD

F decl (inf med). Hommes. Corps Heinz hémolyse non corrigée par glc

30

Hburie parox nocturne

Fdecl: inf chir..(aigu: HIV: fièvre céphalée d abdo vomt anurie) Réaction avec cmpt. TVP

31

Sphérocytose/ D PK

AH chronique: HIT:Ictère néonat SM. Sphérocyte/ crénelé. Hémolyse corrigée par glc. Ttt: splénectomie folate

32

PTT

I ou II: Déficit ADAMT13/Ac anti... Ttt PFC

33

Étiologie HE

LH lymphome T LAM4eo cancer solide embols CHL médicaments

34

Étiologie SM

Palu leishmaniose MNI (HHV5) MAI

35

CAT SM sans orientation apres bilan de 1ère intention

BOM. Si -: chir si hétérogène sinon surveillance

36

Piège myélome

Pas d'AINS de Scinti d'iode. Pas d'ADP ni SM

37

POEMS

Polyneuropathie OM endocrinopathie Mc (+ lésion os) signes cutanés

38

Myélome sans pic Mc

Chaîne légère (hypo gamma). MM non sécrétant

39

Ttt myélome

Pas stade 1

40

Vaquez

Thrombose Veineuse. Pas d'ADP. 16,5/18,5. 2M+1m ou inverse.

41

EC LLC

EPP: hypogamma/pic Mc IgM (lymphome B). Frottis: petits LB activés. ADP bilat=1. CD79b- MP: CD38+ Ig non muté mut TP53: ano Gt au caryotype!

42

Complic LLC

AHAI EBAI inf encaps et cellulaire Richter

43

Ttt LLC

Stade A (2ADP) abstention 12ans. Vieux: Alkylant. Jeune: Alkylant+rituximab+ Ana purine

44

SMD étiologie clinique PC

T21 M fanconi benzène. MAI. Caryotype. Si IPSS+1 allogreffe (!GVH) demethylant

45

Sd 5q-

Femme +60ans anémie macro aré et thrombocytose. P favorable avec lenalinomide

46

F coag hépatique/vit k

2-5-7-9-10/ 2-7-9-10

47

Trouble hémostase I

Sgt superficiel +-spontané précoce. Tp Tpathie (TCA N) willebrand(ménorragie gpe O 50%) ano vascu

48

Tr coagulation

Sgt profond provoqué retardé. IHC CIVD( baisse FV) hypovitK hémophilie

49

TP et TCA anormal

TT N:F 2,5,10: IHC CIVD AVK. Anormal: T reptilase N: Héparine. Anormal: Pb fibrinogene: IHC CIVD

50

M willebrand

1quantité 2qualité 3 récessif très parlant. Desmopressine (comme hemophilie) sauf 2B( plq basses). Ménorragie. Gpe O 50%

51

Tp AI

Penser MAI Cryo virus LLC PTI (Ttt si -30 ou F aggravant)

52

Sd mononucléosique

+50% lymphocytes +10% L activés. LT CD8 Pc. DD: allergie.

53

F déclenchant drépa

MICADO chgt température et hypoxie. PB19 falciformation splénique AHAI

54

Complic drépa

CMD HTAP TVR calculs b

55

Thalassemie majeure

Alpha4: IMG alpha3 et beta2: hémolyse hyperplasie med CMD hemochromatose

56

Thalassemie mineure

Alpha2 et bêta: pseudo polyglobulie microcytaire

57

Formule VGM et CCMH

Hte/GR. Hb/Hte:30-35

58

Hémogramme enfant

Anémie neutropénie lymphocytose: inversion formule

59

Thrombocytose secondaire

Carence martiale inflam asplénie

60

Myelofibrose

Dacryocytes

61

LMC

PNN myelemie equilibrée K phi. Pas de MF II!

62

TE

Jak2 ou calr élim LMC BOM. Aspirine. Cytored si 60ans 1500 ATCD T/sgt

63

MF I

3M+2m: BOM jak2 pas autre SMP. Erythromyélémie anémie LDH SM. IC HTP hypersplenisme

64

CI Tp -50

IM geste invasif ttt modifiant hémostase. Seuil de sgt spontané

65

Ttt PTI

-30 -50si AAP/AC âgé sgt. CS si score hémo-=8. IgPc si +8. Autre ttt apres 12mois

66

Hospit Tp

-30 ou gravité: sgt muqueux hémorragie

67

Thrombopathie

TP et TCA normal

68

Ano TP isolée

Ac F VII ou D F VII. TP: 1 fibrinogene 2 prothrombine 5,7,10

69

Sd tumoral leucemie

LAM peau chlorome leucostase. LAL ADP SM testicule SNC douleur os. PL si LAL LAM5 hyperleuco

70

Étiologie lymphome

Primaire virale ID (MAI!!)