10. формирование лексических навыков Flashcards

1
Q

Лексика - это

A

словарный состав языка, совокупность слов.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Лексические единицы - это

A

единицы языка, представляющие не только отдельное слово, но и фразеологические обороты, клише, обладающие самостоятельным лексическим значением (из кафедрального учебника под ред. Ольги Ивановны Трубициной)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Лексический навык — это

A

> автоматизированное речевое действие по выбору лексических единиц в соответствии с замыслом высказывания и их безошибочное употребление в процессе речевого общения.

Лексические навыки бывают экспрессивными и рецептивными:

  • Экспрессивные — навыки интуитивно правильного словоупотребления и словообразования в устной и письменной речи в соответствии с условиями ситуации общения и целями коммуникации (С.Ф. Шатилов);
    • Экспрессивные лексические навыки могут считаться сформированными, если учащиеся способны быстро найти необходимое слово в памяти, в том числе выбрать его из синонимических и антонимических рядов, включить слово в словосочетание на основе смысловой совместимости и в соответствии с грамматической нормой, включить образованное словосочетание в предложение и текст.
  • Рецептивные — навыки узнавания и понимания лексических единиц при восприятии на слух или при чтении (понимание значения, структуры слова и его употребления); могут быть сформированы на базе как активной лексики (рецептивно-активные навыки), так и пассивной (рецептивно-пассивные навыки)(С.Ф. Шатилов)
    Рецептивные лексические навыки предполагают наличие у учащихся способности сопоставлять графический или звуковой образ слова с его лексическим значением, определять грамматическую форму слова, а также его связи с другими словами, дифференцировать сходные по форме слова, эффективно пользоваться прогнозированием, словообразовательной и контекстуальной догадкой.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Проблема отбора лексического материала для устной речи и чтения

A

При обучении иноязычной лексике возникают трудности, связанные с несовпадением в иностранном и родном языках объема значения слов, характера сочетаемости, многозначности слов.

Принципы отбора варьируются в зависимости от цели, метода, условий обучения, в связи с чем их можно разделить на две группы:

  • основные (принцип семантической ценности, принцип сочетаемости, принцип стилистической неограниченности, принцип частотности, принцип пропорциональности);
  • дополнительные (принцип аутентичности и современности, принцип словообразовательной ценности, принцип исключения синонимов, принцип многозначности, принцип строевой способности и др.).
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Характеристика активного, пассивного и потенциального словарей

A

В результате отбора формируется лексический минимум.

Вактивный лексический минимумвходят лексические единицы, используемые во всех видах речевой деятельности. В него включены наиболее важные для общения единицы, освоение которых обязательно. Эта лексика применяется учащимися в экспрессивной устной и письменной речи, а также понимается без дополнительного анализа (непосредственное понимание) при чтении и аудировании.
В рамках активного лексического минимума можно выделить группу слов, которая освоена лучше всего и используется учеником в текущий момент, — это актуальный словарь. Не все слова активного минимума учащиеся помнят одинаково хорошо, поэтому перед чтением текстов, аудированием часто предусматривается этап актуализации (извлечение из памяти с последующим использованием) лексико-грамматического материала.

Впассивный лексический минимум входят лексические единицы, воспринимаемые и понимаемые учащимися при чтении и аудировании. Наблюдается тесная взаимосвязь между активным и пассивным словарем.

При обучении рецептивным видам речевой деятельности большое значение приобретаетпотенциальный словарь, гак как за счет него могут быть значительно расширены рецептивные возможности учащихся. Потенциальный словарь включает лексические единицы, которых не было в языковом опыте учащихся, но которые могут быть поняты ими на основе языковой/ контекстуальной догадки, при помощи словообразования, конверсии, знания интернациональных слов.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Этапы формирования лексических навыков

A
  1. Наориентировочно-подготовительном этапеорганизуется введение/презентация и первичное закрепление лексики.

Введение лексических единиц нацелено на то, чтобы довести до сознания обучающихся значение лексической единицы, ознакомить с ее формами (фонетической, графической, грамматической), показать особенности употребления в речи.

  1. Стереотииизирующе-ситуативный этап.

Второй этап — этап ситуативной тренировки и создания прочных лексических речевых связей в однотипных речевых ситуациях. Он включает следующие операции: синтезированные действия по выбору лексической единицы адекватно замыслу, ее правильное сочетание с другими и обеспечение ситуативного использования данной лексической единицы в речи.

  1. Варьирующе-ситуативный этап.

На третьем этапе создают динамичные лексические речевые связи, т.е. обучают новокомбинированию знакомых лексических элементов в различных контекстах. На данном этапе следует добиваться предельной вариативности сочетания лексических единиц, что способствует усвоению комбинирования, развивается способность ситуативного и самостоятельного использования лексики в речи.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

способы семантизации лексики + определение

A

Семантизация — это раскрытие значения слова. Способ семантизации представляет систему действий, направленных на установление взаимосвязи между формой слова и значением.

  • беспереводные — развивают языковую догадку, увеличивают практику в языке, создают опоры для запоминания и усиливают ассоциативные связи, поддерживающие иноязычную атмосферу урока;
  • переводные — обеспечивают точность понимания и требуют меньше времени, более просты в организации.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Упражнения для формирования экспрессивных лексических навыков

A
  • Подготовительные упражнения
    • упражнения на осознание языковой формы или упражнения в дифференциации и идентификации
    • имитативно-репродуктивные, подстановочные, трансформационные упражнения или упражнения в имитации
    • упражнения для развития словообразовательной и контекстуальной догадки
    • упражнения на заполнение пропусков, которые предпочтительно давать в контекстуальном виде
    • упражнения на группировку лексики но различным критериям
    • упражнения на дополнение незавершенного предложения по смыслу или с использованием информации, полученной из прослушанного или прочитанного текста
    • упражнения на соотнесение единиц языка и невербальных элементов
    • «удали лишнее слово»
    • упражнения в эквивалентных заменах или перифраз
    • упражнения «тест множественного выбора», направленные на узнавание
    • условно-речевые упражнения в говорении по опорам, направленные на формирование навыков комбинирования новой и ранее изученной лексики (опиши, расскажи)
    • упражнения на освоение графической формы слова
  • Коммуникативные упражнения
    • «мозговой штурм»
    • обсуждение просмотренного фильма, видеоряда, прочитанного текста
    • обсуждение какого-либо вопроса в форме беседы, дискуссии или переговоров, предполагающее обсуждение спорной темы
    • ролевая игра — упражнение, в котором учащиеся, исполняя попеременно различные социальные и психологические роли, осваивают общение в пределах социального контакта и в условиях, максимально близких к условиям реального общения
    • интервью
    • сообщение об актуальном, реально произошедшем событии
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Особенности обучения рецептивным лексическим навыкам

A

1) ознакомление с новыми словами в процессе чтения текста учениками дома;

2) самостоятельный перевод слов с помощью двуязычного словаря;

3) выполнение на уроке имитативного упражнения для освоения звуковой формы слова;

4) выполнение рецептивных упражнений для освоения значения слов:

  • соедините слово и его дефиницию,
  • выберите, в каком значении слово употребляется в данном контексте (корпус упражнения содержит несколько примеров употребления каждого слова и необходимые словарные статьи);

5) выполнение упражнения на подстановку пропущенных слов (слова перечислены в рамке).

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly