9. формирование грамматических навыков Flashcards

1
Q

грамматика - это

A

Под грамматикой понимается действующая в языке система правил словоизменения, образования словоформ, строения слов, соединения слов в словосочетания и предложения различных типов

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

цель обучения грамматике

A

практическая, т.е. формирование и развитие у учащихся грамматических навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Формирование грамматического компонента языковой компетенции предполагает овладение:

A
  • знаниями о системе иностранного языка в целом, включая знание основных грамматических понятий, в том числе отсутствующих в родном языке (например, об артикле);
  • знаниями в области морфологии;
  • знаниями в области синтаксиса, включая знания о коммуникативных и структурных типах предложения: сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, в том числе условных;
  • знания об объеме значений грамматических явлений и области их употребления, распространенности, например принадлежность к определенному стилю — официальному или неофициальному, устной или книжно-письменной речи;
  • знаниями о функциональной значимости предлогов;
  • знаниями о способах и особенностях образования и употребления видо-временных форм действительного и страдательного залогов, конструкций с неличными формами глагола, включая знание признаков их распознавания в речи;
  • различными видами грамматических навыков.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

лингвопсихологическая характеристика грамматических навыков

A

С психолингвистической точки зрения уместно выделять языковые и речевые грамматические навыки.

Грамматические навыки могут быть компонентом экспрессивных умений говорения и письма, а также рецептивных умений аудирования и чтения. В связи с этим выделяются экспрессивные и рецептивные грамматические навыки.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

языковой грамматический навык - это + особенности

A

автоматизированное оперирование грамматическим явлением изолированно, вне условий общения.

Языковые навыки формируются в подготовительных (неречевых) упражнениях, часто с опорой на знание правил. Они не являются достаточными для общения, поскольку в первую очередь предполагают автоматизированное формообразование и не включают операцию соотнесения грамматического явления с коммуникативной задачей и ситуацией общения.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

речевой грамматический навык - это + особенности

A

автоматизированное использование грамматического материала во всех видах речевой деятельности.

Формирование речевых грамматических навыков возможно только при выполнении условно-речевых и речевых упражнений, автоматизирующих ситуативно-обусловленное использование грамматического материала.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Экспрессивные грамматические навыки

A

обеспечивают автоматизированное формообразование и формоупотребление слов в речи (морфологические навыки), а также их правильное расположение в предложении (синтаксические навыки) согласно нормам конкретного языка.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Рецептивные грамматические навыки

A

автоматизированные действия по узнаванию и пониманию грамматических явлений (морфологической формы и синтаксических конструкций) в письменном и устном тексте как при активном, так и при пассивном владении материалом. Подразделяются на рецептивно-активные и рецептивно-пассивные

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Морфологические навыки — это

A

навыки интуитивно правильного употребления или распознавания морфем.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q

Синтаксические навыки — это

A

навыки интуитивно правильного расположения членов предложения в разных типах предложений различной семантики в соответствии с синтаксическими нормами изучаемого языка или понимания синтаксических явлений в устной и письменной речи.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q

Требования к объему и отбору грамматического материала

A

Главное требование — он должен быть достаточным для реализации коммуникативных целей обучения иностранному языку, т.е. для общения в пределах, предусмотренных программой. В методической литературе выделяют активный и пассивный грамматический минимумы.

  • Активный грамматический минимум представлен грамматическими явлениями, которые предназначены для употребления в устной и письменной речи.
  • Пассивный грамматический минимум включает грамматические явления, которые учащиеся могут узнать и понять в звучащем или письменном тексте.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q

принципы отбора

A

-частотности
-типичности и сочетаемости
-исключения синонимичных грамматических явлений (наиболее распространённое - актив, оставшиеся похожие - пассив)
-многозначности (сложные/редкие оттенки значений - в пассив)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q

основные этапы формирования грамматических навыков

A
  1. На ориентировочно-подготовительном этапе происходит демонстрация грамматического материала и первичное его закрепление. Учителем осуществляется выбор подхода к демонстрации грамматического материала.
  2. На стереотипизирующе-ситуативном этапе выполняется большое количество условно-речевых упражнений на расширение и варьирование речевого образца. В случае ошибок учитель может указать учащимся на правило, попросить вспомнить его.
  3. На варьирующе-ситуативном этапе выполняются речевые упражнения и формируются такие качества грамматического навыка, как стабильное ситуативное и коммуникативно мотивированное употребление грамматического материала в речи, в контексте.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q

три основных подхода к обучению грамматике

A
  • Имитативный подход {практический/лексический путь) - после предъявления речевого образца в типичной ситуации общения (для его понимания) учащиеся осваивают его звуковую форму в имитативных упражнениях, речевой образец фактически заучивается (Основными недостатками этого пути можно назвать неэкономичность во времени, неосознанное овладение материалом, ограниченные возможности использования)
  • Дедуктивный путь— путь обучения от «общего к частному», «от правила к примеру употребления». Дедуктивный путь предполагает опору на правила, сознательное выделение особенностей ситуации, содержащей новое грамматическое явление, и поэтапную тренировку в подготовительных языковых/ предречевых и затем условно-речевых упражнениях.
  • Индуктивный путь— путь обучения «от единичного к общему», «от примера к правилу». Индуктивный путь подразумевает освоение учащимися нового грамматического явления на основе предложенных учителем примеров и «выведенных» посредством аналитического обобщения правил. В дальнейшем работа проводится с опорой и на правило, и на речевую ситуацию, при этом количество неречевых упражнений меньше, чем при дедуктивном подходе.
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q

виды упражнений

A
  1. Имитативные упражнения: прочтите следующие примеры/микродиалог/микротекст
  2. Рецептивные упражнения: прочтите следующие упражнения, найдите и объясните употребление; прочтите следующие предложения, найдите/подчеркните показатели, с которыми используется данное явление.
  3. Языковые упражнения на освоение грамматической формы: соедините подлежащее и сказуемое; поставьте во множественное число словосочетания; составьте предложения с опорой на таблицу (подстановочная таблица с выборочной сочетаемостью); замените подчеркнутую часть предложения на…(конструкцию/тренируемое явление)
  4. Предречевые упражнения на освоение грамматической формы : подстановочные: подстановка в образец, подстановочные таблицы с полной сочетаемостью
  5. Условно-речевые упражнения: переспросите; ответьте на вопросы по образцу; соедините вопрос и ответ;
  6. Речевые упражнения: опишите свою любимую игрушку как можно подробнее, похвастайтесь ей своей подруге; расскажите о своём выходном дне; найдите отличия между двумя фотографиями, скажите какая вам больше нравится и почему; возьмите интервью у иностранца;
  7. Упражнения в игровой форме: «Кто больше»: за ограниченное количество времени необходимо придумать как можно больше примеры на определенное правило; «Квест»: ход засчитывается при правильном выполнении грамматического задания;
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q

Учет интерферирующего влияния грамматических навыков родного языка

A

-чёткий порядок слов
-подмена винительного и родительного падежей (га/о ски дэс)
-разные конструкции для выражения желания (тай/хосий)