14. методика обучения чтению Flashcards

Чтение как вид речевой деятельности. Цели обучения чтению. Чтение как цель и средство обучения. Содержание обучения чтению. Трудности при овладении чтением. Характеристика системы упражнений. Приемы контроля понимания прочитанного.

1
Q

Чтение - это

A

процесс восприятия и активной переработки информации, графически закодированной по системе того или иного языка. Зинаида Ивановна Клычникова

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

компоненты чтения

A

содержательный (цель, задача, условия, результат)

процессуальный (зрительное восприятие, осмысление, понимание)

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Психологические механизмы

A
  • зрительное восприятие (Зрительное восприятие материала осуществляется во время остановок движения глав вдоль строки. От количества фиксаций на строке, которые глаз делает в процессе чтения, зависит скорость чтения. Узнавание графического образа речевой единицы происходит в результате ее сличения с образцом-эталоном, хранящимся в долговременной памяти читающего. Сличение графического образа с его слухо-речедвигательным эквивалентом происходит благодаря механизму внутреннего проговаривания, который с ростом опыта в чтении приобретает все более свернутый характер.)
  • осмысление (Одно из проявлений этого влияния — явление антиципации. Антиципация (предвосхищение) позволяет человеку предвидеть с той или иной степенью вероятности еще не наступившие события, используя при этом предыдущий опыт. В рецептивных видах речевой деятельности антиципация проявляется в одной из своих форм —вероятностного прогнозирования, включающего выдвижение и последующую верификация гипотез, подтверждение которых осуществляется в форме догадок (языковых — на основе слова, словосочетания и предложения, и контекстуальных — на основе контекста))

-понимание (В качестве одного из основных механизмов чтения выступает осмысление. Осмысление представляет собой процесс воссоздания смысловых связей в высказывании. Результат осмысления может быть положительным (понимание) или отрицательным (непонимание)). Чаще всего выделяют два основных уровня понимания— уровень значения (раскрытие языковой стороны текста, «понимание грамматического, лексического и фонетического его оформления»)иуровень смысла (понимание смысла текста как целостного речевого произведения).

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Понимание как положительный результат осмысления осуществляется на четырех уровнях

A
  • фрагментарное понимание, при котором различаются и узнаются отдельные слова и словосочетания;
  • общее пониманиетекста, когда общий смысл адресату ясен, а его детали нет;
  • детальное понимание, при котором понимание общего смысла сопровождается пониманием деталей текста;
  • критическое понимание(ясно не только содержание текста в деталях, но и его подтекст, цели, мотивы речевого произведения и др.).
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Чтение как цель и средство обучения

A

Целью чтения является умозаключение, понимание содержания прочитанного с разной степенью точности и глубины, результатом — воздействие на читающего и его собственное речевое и неречевое поведение. (Инесса Львовна Бим)
условия - владение графической системой языка и методами извлечения информации

Чтение как средство обучения - помогает овладеть графической системой языка, способствует формированию продуктивных и рецептивных лексико-грамматических навыков, слухо-произносительных и интонационных навыков, а также развитию умений в других видах речевой деятельности посредством выполнения разнообразных заданий к письменным текстам.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Содержание обучения чтению

A
  • лингвистический компонент (языковой и речевой материал: систему графических знаков, слова, словосочетания, тексты разных жанров);
  • психологический компонент (формируемые навыки и умения чтения на основе овладения действиями и операциями чтения);
  • методологический компонент (стратегии чтения).
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Трудности при овладении чтением

A

Лингвистические трудности:

  • различие системы связей в родном и иностранном языках (межъязыковая интерференция);
  • расхождение между звуковой и графической системами самого иностранного языка (внутриязыковая интерференция)

Психологические трудности:

  • отсутствием в речевой памяти учащихся достаточного слухо-речемоторных образов ( Бим И.Л.)
  • неустойчивость учебно-познавательных мотивов
  • малое поле зрения
  • недостаточно развитая память, внимание
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

Характеристика системы упражнений

A

> Дотекстовые упражнения направлены на формирование психологических механизмов: внутреннего проговаривания, вероятностного прогнозирования, увеличения объема зрительного восприятия, памяти путем многократного повторения в разных вариациях. Упражнения направлены также и на объяснение значений новых слов, грамматических явлений, тренировку их употребления путем многократного повторения в разных вариациях.

Цель дотекстовых упражнений — снятие трудностей чтения. Именно поэтому такие упражнения ориентированы на определенные стадии усвоения: восприятие, имитацию, наблюдение, употребление и переключение.

Например, для тренировки памяти полезно читать предложение, затем, не глядя в текст, произносить его вслух. Для увеличения объема зрительного восприятия можно предложить прочитать про себя предложение, разбитое «лесенкой», стараясь охватить его границы в одну фиксацию глаз:

Формировать механизм памяти можно по-разному. Один из вариантов — повторение воспринимаемых на слух предложений, объем информации которых последовательно увеличивается.

На формированиеприема вероятностного прогнозированиямогут быть направлены упражнения, в которых надо вставить недостающие по смыслу слова, словосочетания, часть фразы или закончить предложения.

  • Задания на актуализацию фоновых знаний
  • Задания на раскрытие значения новых лексических единиц и на развитие языковой догадки.

> Текстовый этап предполагает решение коммуникативной задачи, поставленной на предыдущем этапе, и, соответственно, чтение с разной глубиной понимания и точности проникновения в текст. Таким образом, цель данного этапа в том, чтобы выявить степень понимания текста.

  • Задания на нахождение в тексте основной информации.
  • Задания,направленные на развитие умения выявить смысловые отношения между элементами текста,установить связь событий {фактов).
  • Задания к упражнениям для развития у учащихся умения обобщения.
  • Задания на нахождение в тексте точной и детальной информации.

> Послетекстовый этапимеет своей целью дальнейшее осмысление текста учащимися. Задания этого этапа направлены на извлечение имплицитной информации, замысла автора, сравнение с другими текстами, формирование своего отношения к изложенному.

  • задания, контролирующие понимание имплицитной информации;
  • задания поискового характера, связанные с нахождением дополнительной информации по заданию учителя;
  • задания, стимулирующие высказывание учащихся по теме или ситуации, связанными с проблемами, обсуждаемыми в тексте;

Приемы контроля понимания прочитанного

Контроль понимания текста на уровне значения и смысла может осуществляться посредствомтестовых заданий.

  • Задания альтернативного выбора
  • Задания множественного выбора
  • Задания на установление соответствия
How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly