Apunte Hemato Gvara - Casos clínicos Flashcards Preview

Internado Medicina Interna > Apunte Hemato Gvara - Casos clínicos > Flashcards

Flashcards in Apunte Hemato Gvara - Casos clínicos Deck (45):
1

1. Paciente VIH (+), con anemia con VCM:75

- Anemia ferropénica, microcítica (VCM nl >80)

- En el VIH hay muchas causas de anemia: por los fármacos, por enf. crónicas (normocíticas), pero si es microcícita, pensar primero ferropenia.
- En paciente sin mórbidos, si es microcítica pensar en ferropenica. Sin embargo, la anemia de enf. crónica puede ser microcítica, aunque suele ser normocítica

2

2. Mujer de 29 años, consulta porque en hemograma que se realiza como chequeo médico aparece Hcto:32%

- Hb es un tercio del hematocrito (Hb 10,6) aprox.
- Tratarla como ferropénica, mujer en edad fértil

3

3. Paciente con Hcto:33%, ferremia baja, transferrina baja, ferritina alta

- Anemia por enfermedad crónica.
- Buscar la enfermedad.

4

4. Paciente con astenia, adinamia y palidez. En sus exámenes destaca Hcto: 27%, Blancos:3100, Plaq: 50.000, GR:2.200.000 cels/mm3.

- Pancitopenia por déficit de B12, para ver la causa saco el VCM
- VCM= Htco (%) x 10 / Glóbulos rojos (en millones)
- 27 x 10/ 2,2 = 122, lo + probable que sea megaloblástica por >100
- Pancitopenia es sinónimo de hacer biopsia

5

8. Paciente lúpica con dolor abdominal, fiebre, ictericia y orinas oscuras. LDH: 1070

- AHAI, anemia hemolítica autoinmune
- Solicitar hemograma, frotis, coombs directo

- Producen dolor abdominal (causas raras):
> anemia hemolítica
> Porfiria
> Addison
> cetoacidosis

6

9. Paciente consulta por anemia. Hb: 11mg/dl, IR: 1,2, VCM: 70, perfil de fierro normal

- Mayor al 2% es regenerativa. Por tanto esta es arregenerativa.
- Anemia microcítica

o Talasemia: hay isocitosis (o índice de dispersión eritrocitario normal, hay daño por los depósitos de fierro, tiene un VCM bajo pero el índice de dispersión eritrocitaria suele estar Nl.
Todos del mismo tamaño, isocitosis (en cambio ferropenia tiene Anisocitosis, con aumento del índice de dispersión eritrocitaria)

o alfa talasemia: desde que nace
o Beta talasemia: después de los 3 meses (antes tiene Hb fetal)

7

10.Paciente de 58 años, con Hcto: 60%, Hb:20, resto normal. Sin patología respiratoria, ni apnea del sueño, no fuma ni ha vivido en altura.

- Poliglobulia (Hematocrito mayor a 55% y Hb mayor a 18)
- Policitemia vera?. Solicitar EPO (si esta aumentada lo descarta)
- Pedir JAK-2, hemograma, evaluar bazo

- Complicaciones de Policitemia Vera:
> se puede transformar en una LM o en mielofibrosis y además hace trombosis

- Tto. sangría

8

11. Paciente de 61 años, con dolor en Hipocondrio izquierdo.
Al examen esplenomegalia ++++. Hcto:23%, blancos:2.500, plaq: 52.000, frotis: dacriocitos

- Mielofibrosis (metaplasia mieloide)
- Pancitopenia
- Esplenomegalia gigante, la + grande
- Dacriocitos (en forma de lagrimas por la fibrosis medular)

9

12.Paciente de 50 años, con Hcto:43%, Blancos:7.200, Plaq: 655.000.

- Trombocitosis esencial

10

13.Paciente en chequeo médico presenta el siguiente hemograma.
Hcto:42%, Blancos:60.000, con gran desviación izquierda, Plaquetas:590.000

- Leucemia mieloide crónica (casi siempre hay esplenomegalia)
- Tiene desviación izquierda y trombocitosis

11

14.Paciente consulta por esplenomegalia y fiebre ocasional.
El hemograma muestra Hcto:39%, blancos:43.000, con 95% de neutrófilos, 24% de baciliformes, 1% de blastos, plaq: 250.000

- LMC, desviación izq.

12

Hemostasia primaria:

- Por las plaquetas, sangrado de mucosas, hay
hematoquezia, petequias, alveolorragia (al sacar un diente sangra y sangra), epistaxis
- se alarga el tiempo de sangría
- o tengo disminuido las plaquetas o disminuido la agregación plaquetaria
- post Cx sangra al inicio

13

Hemostasias Secundaria

- es de la coagulación
- hematomas profundos, hemartrosis, equimosis
- se alarga el TP y el TTPA
- post Cx sangra tardío

14

17.Mujer de 60 años, Consulta por sangrado cuando se lava los dientes y epistaxis.
Al examen se aprecian petequias en extremidades inferiores y dorso.
Destaca Plaq:8.000 Hcto:43%, Blancos:5.200

- PTI crónico
- Prednisona desde el principio

15

Cosas que orientan a leucemia y no a PTI:

- Que el resto del hemograma este alterado
- Tener fiebre
- Tener esplenomegalia
- Tener adenopatías

16

18.Hombre de 45 años consulta por fiebre, compromiso del estado general, y lesiones en extremidades.
Al examen: púrpura petequial, hipertensión arterial. Hcto:27%, esquistocitos(++), plaq:35.000, blancos:9.700

- PTT (anemia hemolítica)
- Pedir pruebas renales
- Plasmaféresis

17

19.Paciente de 65 años, consulta por anemia. Se encuentra asintomático y el examen físico no aporta mayor información.
En el examen destaca Hcto:31%, blancos:4.000, Plaq:103.000, VCM:103, perfil de hierro y niveles de B12 normales

- Mielodisplasia. Cuadro clásico de presentación!!
> Adulto mayor con
> anemia sin causa, macrocítica, a veces se pregunta como anemia refractaria también.

- Presenta pancitopenia.
- Pedir biopsia de medula ósea

18

20.Paciente de 24 años, con reglas abundantes y sangrado de encías frecuente. El hemograma resulta normal. El tiempo de sangría está prolongado. TP y TTPA normales

- EvW
- Pedir pruebas de agregación plaquetaria

19

21.Paciente cursando pancreatitis aguda grave. Evoluciona con hemorragia intracerebral. En sus exámenes destaca fibrinógeno menor a 100

- CID

20

24.Mujer de 45 años, consulta por astenia, fiebre y diátesis hemorrágica. Al examen equímosis y petequias generalizadas. Hb:7,2, plaq:8.000, blancos:53.600, con 40% de blastos

- Leucemia aguda
- Con citometría de flujo se puede hace la diferencia entre LLA y LMA

**85% de los niños con LLA se mejoran

21

25.Hombre de 29 años, consulta por fiebre, sudoración nocturna y baja de peso. Presenta además TVP en pierna izquierda. El hemograma demuestra leucocitosis: 60.000, de predominio neutrófílico, con alto número de blastos

- Leucemia promielocítica (tiene síntomas B, también se llama leucemia M3)
- Produce TVP clásica la M3


**Dato: M7 es la Leucemia megacariocítica y se asocia a Sd de down.

22

26.Hombre de 44 años, consulta por baja de peso, sudoración nocturna y fiebre de 3 semanas de duración, asociado a tos con expectoración, que en algunas ocasiones ha sido hemoptoica.

- TBC.


**No todos los Síntomas B son linfoma

23

27.Paciente de 65 años, con dolores óseos, presenta en su analítica creatinina de 2,1, anemia con Hb:9,7 e hipercalcemia de 11,1

- Mieloma múltiple, se pregunta clásico con anemia, dolores óseos e insuficiencia renal

24

29.Paciente de 24 años, presenta TVP en pierna izquierda. Tiene antecedentes de 2 abortos previos

- SAF

25

30.Paciente de 35 años, ha presentado 3 episodios de TVP en los últimos 6 años. Su padre murió de TEP

- Anticoagulación por trombofilia genética
- Estudiarlo a él de primero y luego a la familia

26

31.El mismo paciente anterior (trombofilia genética) inicia anticoagulación con heparina y evoluciona con hemorragias. Se controla TTPA:60 y plaquetas: 35.000

- Trombocitopenia inducida por heparina
- Conducta: quitar heparina

- HBPM (bajo peso molecular): sin control, mayor riesgo de insuficiencia renal
- HNF (no fraccionado): control con TTPA cada 4-6 horas, mayor riesgo de osteoporosis

27

32.Paciente asintomático de 55 años. En exámenes de control se pesquisa hiperproteinemia, con albúmina normal. La electroforesis de proteína demuestra hipergamaglobulinemia monoclonal. El hemograma, función renal y electrolitos son normales

- MGUS sólo tiene la paraproteinemia, no tiene nada de mieloma
- Hacer biopsia de MO

28

33.Paciente consulta por fiebre, dolor en rodillas y compromiso del estado general. Al examen se aprecia paciente pálido, con petequias en EEII y dolor a la movilización de rodilla izquierda. Hcto:21%, blancos:2.100, Plaq:20.000

o Pancitopenia, leucemia aguda?? De tipo aleucémica
o Pedir BxMO

29

34.Paciente de 16 años consulta por aumento de volumen cervical progresivo de algunos meses de evolución. En algunas ocasiones presenta dolor, especialmente después de tomar OH. En el examen
físico destacan adenopatías cervicales izquierdas, de consistencia aumentada.

o Linfoma Hodgkin
o Pedir hemograma y radiografia de torax, atb + aines x 2 semanas y luego biopsia

o Tienen las células de Reed Stemberg: son células grandes binucleadas, con nucléolo prominente

30

35.Mujer de 24 años consulta por fiebre, baja de peso y sudoración nocturna. Al examen presenta poliadenopatías cervicales. El hgma es normal. La RxTx muestra mediastino ensanchado.

o Linfoma
o Biopsiar

** hasta que invade MO, no altera el hemograma.

31

36.Hombre de 68 años. En hemograma de control destaca leucocitosis de 31.000, con 90% de linfocitos, Hcto:28%, plaq:50.000

o Leucemia linfática crónica. LLC
o Paciente viejo, linfocitosis, con linfocitos normales o atípicos.
o Pocos síntomas o asintomático
o Astenia pálido, poliadenopatias
o Observar

32

37.Paciente cursando leucemia mieloide aguda, inicia quimioterapia, evolucionando con parestesias, náuseas, vómitos y deterioro del estado general. En la analítica destaca hiperpotasemia, hipocalcemia, hiperfosfemia e hiperuricemia

o Síndrome de lisis tumoral, post QT
o Para tratarlo: SF, electrolitos, alopurinol

33

39.Paciente consulta por astenia y adinamia. Al examen pálido. Hcto: 23%, blancos:3.000, plaq:45.000. La biopsia de médula muestra disminución de los precursores de todas las líneas progenitoras

o Pancitopenia. Hacer biopsia MO, si todo está disminuido es = Aplasia medular.
o Tratamiento: inmunomoduladores (ciclosporina por ejemplo), transplante

o La mayoría sin idiopáticas pero de origen autoinmune.
o También pueden ser por fármacos y virus.

34

49.Paciente con Mieloma múltiple, evoluciona con poliuria y deshidratación, a lo que se agrega compromiso de conciencia

o Hipercalcemia.
o Dar SF y bifosfonatos (más corticoides en este caso, porque es un cáncer hematológico)

35

65.Paciente recibe transfusión de glóbulos rojos. A los 10 minutos presenta fiebre 39°C y dolor abdominal

o Reacción hemolítica transfusional.
o Cortar la transfusión
o Corticoides
o Hospitalizar

36

HEMOGRAMA
Infec. Bacteriana:

Leucocitosis y desv. Izq, se confunde con LMC, pero la
leucocitosis es menor y no hay afectación de las demás líneas celulares.

37

HEMOGRAMA
Inf. Viral:

linfocitosis y normalidad de los demás parámetros.

38

Hemograma Tífico:

Leucopenia y desv. Izq, + eosinofilia

39

1. Factores pronósticos linfoma

- Alto y bajo grado
- B2- Microglobulina
- Estadio
(I: un grupo de ganglios; II: dos o más grupos de ganglios, pero a un lado del diafragma; III: ambos lados del diafragma; IV: afectación de otros órganos)

40

2. Factores pronósticos mieloma

- Lesiones líticas
- Compromiso renal
- Anemia
- Elevación del Calcio
- Daño renal
- B2- Microglobulina

41

3. Indicaciones de transfusión de GR

- Anemias ( no las hipovolemias)
- Hb <7 transfundir, entre 7-10 dependerá del estado del paciente, Hb >10 no trasfundir

42

4. Indicaciones de transfusión de plaquetas

- Plaquetas menor a 10.000
- Menor a 20.000 con fiebre o leucemia
- Menor a 50.000 con algún trauma o tendrá cirugía mayor
- Menor a 100,000 si hay hemorragias
- En PTI no transfundir

43

5. Indicaciones de transfusión de crioprecipitado

- obsoleto
- se ocupaba para FvW, Factor XIII y factor VIII

44

6. Indicaciones de transfusión de plasma fresco congelado

- CID con manifestaciones hemorrágicas (discutible)
- Intoxicación aguda por cumarínico graves, que no responde a vit. K (demora en actuar un par de días), que requiere cirugía de urgencia por ejemplo

45

GRUPOS SANGUINEOS

- AB/I: receptor universal, pero solo dona a AB
- A/II: Dona a A y a AB. Recibe A y O.
- B/III: Dona a B y a AB. Recibe B y O.
- O/IV: dador universal, pero solo recibe O

Decks in Internado Medicina Interna Class (47):