Барокко Flashcards
(67 cards)
Одна из важных черт барокко

Одна из важных черт барокко — синтез искусств, т. е. создание единого произведения выразительными средствами разных видов искусств. В дворцовых или храмовых ансамблях гармонично сочетались архитектура, живопись и декоративное убранство.
Какие два стиля сложились в XVII веке?
С каким словом связывают происхождение термина “барокко”?

В XVII столетии в Европе сложилось два новых стиля — барокко и классицизм. Происхождение термина «барокко» иногда связывают с португальским словом, обозначающим «жемчужина неправильной формы».
Воззрения на жизнь в эпоху барокко

Успехи ученых в математике, астрономии, естествознании, географии расширили представления о мире как о безграничном, изменчивом и противоречивом единстве, что привело художников и писателей к мысли о том, что эта краткая и хрупкая жизнь – не более, чем иллюзия.
Главные признаки барокко в Италии (3)

Главнейшие признаки барокко в Италии: идея торжества мистического, иррационального начала над реальным, земным, преувеличенная, рассчитанная на потрясение зрителя выразительность образов, бурная динамика форм.
Политические реалии XVII века (3)

Политические реалии этого времени: крушение надежд на реализацию ренессанской гуманистической модели; Тридцатилетняя война – первая масштабная общеевропейская и религиозно-идеологическая война; протестантизм и Контрреформация.
Черты и особенности стиля (3)

Динамика форм, склонность к гигантским размерам, принципиальная направленность на то, чтобы оказать максимальное воздействие на зрителя.
На развитие итальянского искусства оказала развитие …
Главным ее оружием была …
Папа римский (кто?) объявил, что основные догматы (положения) христианства человеческое сознание способно воспринять только через …
Черты барокко, которые призваны …

На развитие итальянского искусства с середины XVI до конца XVII в. оказывала воздействие Контрреформация. Главным оружием Контрреформации стала инквизиция. Папа Римский Павел IV объявил, что основные догматы (положения) христианства человеческое сознание способно воспринять только через мистическое (сверхъестественное) озарение. Эмоциональная выразительность, масштабность и насыщенность движением, сложность композиционных решений — всё это призвано было создать у зрителя особый духовный настрой.
Жанры живописи

Расцвет портретного искусства, появление психологического портрета. Изобразительное искусство начинает все больше интересоваться средой, окружением человека. Появляется бытовой жанр. Большое значение приобрел исторический жанр, в котором изображение реальных событий нередко сочетается с аллегорическими и мифологическими мотивами (Рубенс). Одним из ведущих жанров живописи становится натюрморт.
Барокко в архитектуре (5)

Увеличение масштаба, колоссальность пропорций, стремление к живописности и эмоциональности. Архитекторы предпочитают использовать эллипс вместо круга, прямоугольник вместо квадрата и сложные криволинейные построения вместо классически выверенных пропорций. Обилие декоративных элементов, иногда излишняя детализация.

Важнейшим памятником стиля барокко является собор Святого Петра, начатый еще Браманте и Микеланджело. Архитектор Карло Мадерна внес изменения в проект. Лоренцо Бернини построил перед собором огромную площадь, которая воспринимается только вместе с зданием. Бернини спланировал сразу две площади, связанные между собой. Одна из них имеет форму трапеции и обрамлена отходящими от собора галереями, а вторая – овальная, она оформлена двумя дорическими колоннадами и обращена к городу. В симметричных точках установлены фонтаны, в центре – обелиск. Видим композицию площади, служащей для привлечения внимания к главному зданию; колоннады, будто руки, охватывают верующих. Очертания площади имеют сходство с ключом – «Дам тебе ключи от Царства Небесного».
Три мастера, которые внесли вклад в создание церковной архитектуры барокко.
Что было главным делом жизни Карло Мадерны.

Огромный вклад в создание церковной архитектуры барокко внесли три мастера: Карло Мадерна, Франческо Борромини и Лоренцо Бернини.
Главным делом жизни Карло Мадерны (1556—1629) была перестройка собора Святого Петра (1607—1617 гг.). К зданию возведённому Микеланджело, он прибавил с западной стороны большой притвор, превратив собор в базилику.

Лоренцо Бернини (1598-1680) считается одним из законодателей барочного искусства, был непревзойденным мастером архитектурно-скульптурного синтеза, характерного для стиля барокко. Он строил в Риме церкви, фонтаны, палаццо, создавал алтари и надгробия, скульптурные группы на мифологические и религиозные сюжеты и скульптурные портреты.

Первой зрелой скульптурной работой Бернини стал «Давид» (1623 г.). В отличие от Микеланджело и Донателло, Бернини показал сам поединок Давида с Голиафом, а не подготовку к нему и не его финал. Скульптор показывал не состояние героев, а действие, из которого выхвачено краткое мгновение. Силуэты фигур усложнились.

В 1629 году Бернини был назначен главным архитектором собора Святого Петра в Риме. Здесь он возвел кафедру в главном алтаре и балдахин-киворий над могилой Святого Петра (синтез архитектуры и скульптуры). Балдахин поддерживается спиралевидными колоннами, что создает иллюзию непрерывного движения вверх и устремления ввысь.

Бернини создает «Экстаз святой Терезы» в церкви Санта-Мария-делла-Виттория. Золотые лучи на заднем плане, сверху невидимое окно. Бернини оформил капеллу как зрительный зал – по краям расположены балконы, очень похожие на театральные ложи, где сидят мраморные члены семейства Корнаро.

Похищение Прозерпины. 1621—1622 гг. Галерея Боргезе, Рим. Скульптурная группа на тему из древнеримской мифологии построена на противопоставлении двух образов — могучего бога подземного мира Плутона и нежной, изящной Прозерпины (дочери богини плодородия Цереры), которую Плутон похитил, чтобы сделать своей женой. Фигура Прозерпины уменьшена в размерах, и этим ещё сильнее подчёркнута тщетность её сопротивления.

Аполлон и Дафна. 1622—1624 гг. Галерея Боргезе, Рим. В основу композиции положен сюжет из произведения древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы»: бог Аполлон преследует нимфу по имени Дафна, которая стремилась соблюсти целомудрие. В момент, когда Аполлон уже почти настиг свою жертву, произошло чудо: боги превратили Дафну в лавровое дерево. В скульптуре отражено движение. Аполлон неожиданно останавливается, хотя его волосы еще развиваются на ветру. Дафна, загнанная в угол, словно пытается вознестись ввысь, ее рот приоткрыт в крике о помощи. Ее волосы и пальцы уже превращаются в ветви и листья. Изюминка в обнаженности, которая постепенно скрывается под корой дерева.

Франческо Борромини сыграл большую роль в жизни Бернини. Амбиции этих людей постоянно сталкивались. Если кого-то и можно назвать создателями Рима в период Барокко, то этих двоих. Соперничество (балдахин, башни на соборе).

Питер Пауль Рубенс (1577-1640) Созадал около 3к работ. Фламандская школа — это прежде всего школа Рубенса. Если в Средние века храм мыслился как школа, то в XVII в. он скорее напоминал театр. В 1610—1611гг. Рубенс расписал алтарь церкви Святой Вальпургии. Центральная часть — «Водружение креста». Обычно художники изображали распятие уже свершившимся. Рубенс сделал зрителя свидетелем казни. Палачи поднимают крест. «Снятие с креста». Динамика, диагональные композиции (в обеих картинах диагональ образует линия креста). Внешнее напряжение создается за счет усложнения ракурсов фигур, изогнутых поз и светотеневых контрастов.

«Страшный суд», П. Рубенс - акцент на гнев Царя Небесного, все пространство занимает водопад человеческой плоти.

Вознесение Богоматери, Рубенс

Рубенс избирал преимущественно те сюжеты, которые можно было воплотить в динамические композиции. Охота. Охота на гиппопотамов и крокодилов. 1615—1616 гг. В 1615—1621 гг. Рубенс создал серию картин на охотничьи сюжеты. Дня героев этих произведений охота не праздное развлечение, а отчаянная борьба за жизнь. Перед лицом смертельной опасности человек и зверь равны. Охота на львов, охота на калидонского вепря.

Среди произведений Рубенса на религиозные сюжеты особое место занимает «Последнее причащение Святого Франциска» в алтаре францисканской церкви Антверпена (1619 г.). Краски мягкие и приглушённые. В сумраке среди бурых одеяний монахов выделяется бледно-золотистое тело полунагого Святого Франциска (перед смертью он решил отречься от последних земных благ, которыми ещё пользовался, в частности от верхней одежды). Лица монахов, прощающихся с наставником, выражают искреннее горе.

Дух напряжённой, яростной схватки передаёт картина «Битва греков с амазонками» (1б15— 1619 гг.). Бурному движению противопоставлены неторопливое, спокойное течение реки и устойчивые арки моста. Усиливает драматизм: мост надёжен, но слишком мал, чтобы вместить скопище людей и коней. Побеждённые барахтаются в воде. Картина написана стремительными, энергичными мазками.








































