Романика Flashcards
(37 cards)
Средневековье. Источники культуры средневековья

Средневековье - почти десять столетий. Великое переселение народов – один из источников культуры С. Наравне с поздней античностью. Кроме христианства Средневековье восприняло от античности некоторые художественные формы, а также ремесленные навыки. Например, приёмы строительства храма, создания мозаики, фрески и книжной миниатюры. Но это в прежних римских провинциях. На других территориях - традиции варваров (оружие, ювелирка, декор-прикладное и.).
Ганс Мемлинг, “Сцены страстей Христовых”
Описание.
Чему подражали строители и в чем это проявляется?
Франкские рельефы

Из архитектурных памятников, созданных франками, сохранились в основном церковные постройки. Одна из самых древних — баптистерий (крещальня) Иоанна Крестителя во французском городе Пуатье (7-8 вв.). Это почти квадратное здание, сложенное из кирпича и мелкого камня. Его строители явно подражали римским образцам — карниз здания напоминает античный антаблемент (балочное перекрытие). На франкских рельефах VII— VIII вв. изображены и христианские мученики, и причудливые, фантастические животные — эти образы отражали мировоззрение варваров в предшествующую эпоху и лишь немного изменились под воздействием христианской религии, превратившись в злых духов.
Что происходит во времена каролингского ренессанса?
?
Описание двух этажей, мозаичных изображений, функций.

«Каролингский ренессанс» — античность провозглашалась идеалом государственности и культуры. До наших дней сохранилась Ахенская капелла, 805. Её нижний, в плане шестнадцатиугольный этаж олицетворял землю, а верхний, меньший по размерам и в плане восьмиугольный — небо. Первый этаж предназначался для придворных и людей низкого звания. На втором этаже, напротив алтаря, располагался императорский трон. В куполе капеллы находилось мозаичное изображение Христа на троне в окружении 24 старцев и 4 символов евангелистов — ангела, льва, тельца и орла. Освящённая в г. капелла служила не только церковью. Церковь + сокровищница и гробница Карла Великого.
?

Воротах монастыря в Лорше (Германия), ок. 800 г., —переплелись античные и варварские мотивы. Напоминает римскую триумфальную арку с тремя пролётами. Над аркой - Надвратный зал, назначение которого неизвестно. Стены облицованы разноцветными плитами, что придает праздничный вид.
Типичная архитектура средневековья
Храмы - снаружи и внутри
Книги

Типична архитектура монастырей, в к-рых была сосредоточена полит. и культур. жизнь. Храмы — невысокие здания с толстыми стенами — напоминали крепости. Скудный экстерьер, богатый интерьер (фрески). «Библия для неграмотных». Расцвет книжной миниатюры. В 781—789 гг. по заказу Карла Великого выполнено Евангелие Годескалька; Утрехтская Псалтирь (IX в.). Стиль У. П. оказал влияние на другие виды средневекового искусства.
Искусство Оттоновского времени.
Культурные центры
Храм символизировал
Как паломничество повлияло на архитектуру храма?

Культурные центры - монастыри и церкви. Храм, имевший в плане форму креста, символизировал крестный путь Христа. Cтолбы и колонны, поддерживающие свод, символизировали апостолов и пророков. Больше паломников. Архитекторы стали увеличивать восточную часть храма, в которой находился алтарь, чтобы хранить в ней реликвии. Появились дополнительные алтари и капеллы, где богослужения совершались иногда почти одновременно.
Церковь-символ Оттоновского Возрождения.
В общем о немецких мастерах средневековья

В архитектуре Германии в то время сложился особый тип церкви - собор в Шпейере (X-XI), один из самых больших в Западной Европе, яркий символ Оттоновской империи. О высоком мастерстве скульпторов и литейщиков того времени свидетельствуют двери церкви Святого Михаила в Гильдесгейме (1015 г.), целиком отлитые из бронзы и украшенные рельефами, на которых изображены сцены из Ветхого и Нового заветов.
Рубеж X—XI вв. считается золотым веком средневековой немецкой живописи. Раннехристианские и византийские черты в сочетании с традициями германской культуры создали стиль оттоновского искусства.
Росписи церкви - пример раннесредневековой живописи Германии. Что изображено?
Наиболее ярко особенности оттоновского искусства проявились в …
Появилась первая ср-в скульптура.

Росписи церкви Святого Георгия в монастыре Оберцелле —пример раннесредневековой живописи Германии (посл ч-ть X в.). Изображены чудесные деяния Христа — «Воскрешение Лазаря», «Исцеление бесноватого», а также другие сюжеты из Нового завета. Пейзаж дальнего плана заменили горизонтальные полосы различных оттенков — так обозначена степень пространственной удалённости элементов. Фигура Спасителя везде занимает центральное положение – важность. Наиболее ярко особенности оттоновского искусства проявились в книжной миниатюре (тот же монастырь). Появилась первая ср-в скульптура: распятия Христа, Богоматери, святых, рельефы; реликварии—сосуды для хранения реликвий. Особенно широко украшали скульптурой храмы в Бургундии и Провансе. Искусство Оттонов сыграло огромную роль в становлении романского стиля. В Германии он сложился к середине XI столетия.
Романский стиль. Периодизация.
Наиболее полно выразился в ..?
Многие архитектурные элементы и конструкции заимствованы из …
Шедевры романского стиля - …?
Паломничество.
Элементы архитектуры, присущие церквям того периода

Романский стиль (от Рима) —господствовал в Европе в X—XII веках, один из этапов средневекового европейского искусства. Наиболее полно выразился в архитектуре. Возник в архитектуре в X в., в XI в. окончательно сформировался и в последней трети столетия достиг расцвета, в XII в. этот расцвет продолжается, существует и в XIII в. Стал первым стилем, единым для различных стран З. Европы. Многие архитектурные элементы и конструкции заимствованы из римских памятников в юж ча Европы. Шедевры ром. стиля – церковные и монастырские здания (крепостная архитектура). Сюда паломники, ремесленники. В мон-х создавали произведения церковной архитектуры, скульптуры и живописи. Паломничество (!) Строили большие паломнические церкви, в которых были реликварии. Арх-ра паломнических церквей подчинялась их главной задаче — вместить большое количество людей. Размеры церквей увеличивались, что повлекло за собой создание новых конструкций сводов и опор. Цилиндрические и крестовые своды, массивные толстые стены, крупные опоры, обилие гладких поверхностей, скульптурный орнамент.
Собор Сент-Мартен в Туре, 11 век, потом сгорела
В первую очередь скульптурный декор выделял (1) – архитектурно и скульптурно оформленный вход в храм. (1) важный смысловой и композиционный акцент в архитектуре храмов. Темы декора: (2). Рельефы размещались на (3). Колонны дополнялись (4), к-рые имели поучительный смысл или имели чисто декор характер, капители часто не отличались единообразием.

(1) портал
(2) Второе пришествие Христа и Страшный суд
(3) архивольтах арок и в тимпане
(4) покрытыми рельефами капителями
Колонны в романской архитектуре

Иными были и пропорции колонн. Средневековые мастера не использовали античную ордерную систему (знания утрачены + новые задачи). Но само использование такой детали как колонна, умение вводить арки и своды, хорошо обрабатывать камень и строить идеально ровные стены говорят об обращении к опыту античной архитектуры.
Главный тип романского свода.
Особенности внешнего (и внутреннего) вида церкви: (6)

Главный тип романского свода – цилиндрический, начинают строить и крестовые. Оконные проемы невелики, интерьер плохо освещен – драматический контраст света и тьмы. Суровая простота и монументальность. В средокрестии ставили башню, т.н. фонарь. Оттуда падал мощный световой поток, выделяя центральную часть храма. Сдвоенные или строенные окна, разделенные тонкими колонкам, а также невысокие галереи из череды окошек, также раздел-х колонками. Каменная архитектура; камень ассоциируется с апостолом Петром, нерушим как нерушима вера в Христа, тверд, как учеников. Избыточная тяжесть конструкций - выражение сверхъестественной силы Бога. Абстрактная геометрия как знак божественности - неестественность поз Христа в тимпанах романских порталов, симметрия и иерархичность композиции.
Росписи романского периода

Росписи романского периода практически не сохранились. Они имели назидательный характер; движения, жесты и лица персонажей были выразительными; изображения плоскостными. В одной сцене часто совмещались несколько точек зрения и разные моменты времени. Как правило, на сводах и стенах храма изображали библейские сюжеты, которые нужно было рассматривать передвигаясь по храму — к алтарю и обратно. В апсиде - обычно изображение Христа или Богоматери; ниже помещались образы ангелов, апостолов, святых. На западной стене располагались сцены Страшного суда.
Базилика
План
Возникновение
Нефы, апсиды
Форма
Вход в храм
Внешний элемент декора

Базилика – вытянутое в плане сооружение, внутреннее пространство которого обычно разделяется столбами-колоннами на три части – нефа. Б. возникла в Древнем Риме, но первоначально не являлась культовым сооружением, а несла чисто светскую функцию. Но уже раннесредневековые храмы, возведенные в Риме, имеют базиликальную форму. Центральный неф всегда шире боковых, в больших соборах может быть и 5 нефов. Каждый неф завершается полукруглой апсидой. В них располагается алтарь (центр) или капеллы (боковые). Ром. базилика имеет форму латинского креста – крест получается за счет поперечного нефа – трансепта. Место пересечения нефов – средокрестие. Средокрестие венчается башней. Вход в храм всегда располагается с западной стороны, он обозначается двумя башнями – вестверком. Неизменным элементом внешнего декора являются аркатурные пояса, состоящие из украшающих стены маленьких арок. Контрфорсы.
План базилики. Алтарная апсида и обход. Хор.
По своему назначению романские соборы можно разделить на … (3)

Вокруг алтарной апсиды строят дополнительные капеллы, апсиду с востока охватывают обходом полукруглой формы – деамбулаторием. Череду открывающихся в него капелл принято называть «венец капелл». Между расположенной в апсиде главной капеллой и местом пересечения главного продольного и поперечного нефов располагали хор. В некоторых случаях хор мог выноситься за средокрестие. По своему назначению романские соборы можно разделить на монастырские соборы, паломнические базилики и кафедральные соборы.
Какой тип романских соборов преобладает? Описание. Пример.

Монастырских соборов больше всего. Были рассчитаны только на монашескую общину и небольшое количество прихожан. Большинство весьма компактны. Собор бенедиктинского аббатства Мария-Лаах (Германия, сер. 12 века) - небольшая базилика с вестверком. Алтарная часть снаружи также фланкируется 2 башнями. Средокрестие венчается 8-угольной башней. Внешний декор представлен в виде аркатурных поясов в верхней части стены и скульптурного портала.
?

Третья церковь аббатства Клюни в Бургундии (1089-1132) - самая грандиозная постройка доготич периода. Высоту ее среднего нефа – 30 м – смогли превзойти только готич соборы. Это огромная 5-нефная базилика с двумя трансептами, хором с обходом и венцом капелл. Интересное архитектурное решение проблемы погашения бокового распора от цилиндрического свода. Для этого своду придают стрельчатую форму. Кроме того, снаружи к стене пристроены контрфорсы. Пять башен. Не только арки, но и главный свод имеет стрельчатое сечение. Позволяет снизить силу распора и сделать ярус небольших окон в основании свода – солнечный свет возвращается в центральный неф базилики. После этой базилики, эти арки становятся частью фирменного стиля бенедиктинцев. В Бургундии неск церквей, построенных под влиянием Церкви Клюни – практически идентичная конструкция.
Внутренняя декорация очень сложна, но безупречно логична. Четыре яруса декораций соответствуют реальным ярусам конструкции. Каждая арка опирается на свою пару колонн, а поскольку арки всех уровней в конечном счете опираются на ряды столбов, разделяющих нефы, эти столбы утопают в наслоениях колонн и пилястр. Декорация – декларация – призвана объяснять, как устроено здание. Греческая колонна пропорциональна, антропоморфна, не может быть бесконечно длинной. Романская может. Сохранились резные капители с изображениями семи музыкальных тональностей.
Первая паломническая базилика.
Особенность паломнических церквей.
Одна из знаменитых паломнических базилик

Первая паломническая базилика – собор Сент-Мартен в Туре, 11 век. Рассчитаны на большое число молящихся. Особенностью паломнических церквей является хор – восточная часть базилики от средокрестия, он окружен галереей-обходом, что давало возможность непрерывного движения паломников, венец капелл. Такая встречается и в архитектуре готических соборов. Одна из знаменитых паломнических базилик – Сен-Сернен в Тулузе (1080-1120).
Кафедральные соборы
Новая система организации пространства

Помимо паломнических церквей, внушительными размерами отличались кафедральные соборы. Там находится кафедра архиепископа. Такие соборы - общегородские, должны вмещать большое количество прихожан. В подобных соборах наряду с богослужениями проходили и различные мероприятия светского характера с участием архиепископа, герцога или даже короля. К этому типу принадлежат соборы в Майнце и Вормсе (11-13 вв.). Складывается новая система организации пространства: каждому пролету центрального нефа соответствует два пролета боковых нефов - связанная система.
В общем о романских соборах.

В общем все романские соборы напоминают суровые крепости, что обусловлено башнями вестверка, контрфорсами, мощными стенами, необильным декором – все сосредоточено на порталах – скульптура тимпанов (полукруглой части стены над порталом).
Кафедральный собор в Вормсе, 12 век
Три романских собора Германии

Германия. Майнцский собор (конец X – XV вв.); Вормсский собор (1130 – 1181 гг.); Шпейерский собор (1030 – 1060 гг., своды: 1090-1103 гг.) – первая крупно-сводчатая постройка в Германии. Под пролетом каждого свода помещается две арки. Своды главного нефа опираются на каждый второй столб, а своды бокового нефа опираются на каждый. Одной ячейке свода центрального нефа соответствует две ячейки бокового - связанная система. Декорации: многослойная, отражает структуру здания; столбы, подпирающие большие своды объемнее, чем промежуточные столбы, и колонны, наложенные на них – толще. У сводов есть «швы» - арки. Поддерживают и образуют каркас свода. Они иногда встречаются в романской архитектуре, но обязательной частью свода станут только в готической архитектуре.
Романская живопись Германии
Скульптура. Где?

Романская живопись Германии почти не сохранилась. Но то, что дошло до нашего времени, свидетельствует о расцвете этого искусства в романский период. Особенно ярко это проявилось в миниатюре. На рубеже XII—XIII вв. в одном из баварских монастырей создана рукопись Carmina Burana — сборник светских стихотворений, в котором впервые в средневековом западноевропейском искусстве была изображена природа (на латыни). Сцены, представленные на миниатюрах, окружал орнамент из деревьев с разнообразными зверями и птицами.
Скульптуру в романский период в Германии размещали, как правило, внутри храмов. На фасадах она стала встречаться лишь в конце XII в. Деревянные раскрашенные распятия (обычно их вешали в пролёте арки над алтарём), украшения светильников, купелей, надгробий, реликвариев, подставок для чтения книг подчёркивали отличие мира Божественного, воплощённого в Церкви, от окружающего греховного мира. Выдающимся памятником скульптуры поздней романики в Германии стали рельефы Бамбергского собора (около 1230 г.).
Две известные паломнические базилики Франции

Романское искусство наиболее последовательно формировалось во Франции. К наиболее известным романским постройкам Бургундии относятся церкви Сен-Лазар в Отене и Сен-Мадлен в Везле (XII в. обе). По преданию, в церкви Сен-Лазар хранились останки Лазаря, воскрешённого Христом, а в храме Сен-Мадлен — реликвии Святой Марии Магдалины. Славились эти церкви и богатым скульптурным убранством, покрывавшим всю поверхность стен.
?

Рельеф со сценой Страшного суда в соборе Сен-Лазар (12 век) разделён на несколько ярусов. Вверху справа ангелы сопровождают праведников; слева черти тащат грешников в ад; там же взвешивают добрые и дурные поступки людей. В нижнем ярусе показаны души, с трепетом ожидающие Суда. Выразительно изображён Суд: ангел и чёрт держат чаши весов, и каждый старается перетянуть весы в свою сторону. У ног ангела маленькие человечки прячутся в складки его одежды, в страхе ожидая решения Суда.












