Феофан Грек Flashcards
(9 cards)
По свидетельству древнерусского церковного писателя Епифания Премудрого, Феофан Грек …
Сохранился единственный достоверный образец творчества этого великого мастера. Какой?

По свидетельству древнерусского церковного писателя Епифания Премудрого, Феофан Грек до своего появления в Новгороде расписал более сорока церквей за пределами Руси: в Халкидоне, Галате и Кафе (Малая Азия и Крым). Позднее он «подписывал» церкви в Москве и украшал живописью дворцы княжеской знати. Однако сохранился единственный достоверный образец творчества этого великого мастера — фрески новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице, выполненные в 1378 г.
Феофан грек приехал в Новгород молодым или зрелым мастером? Был представителем какого искусства?

Феофан Грек приехал в Новгород уже зрелым, сложившимся мастером. Он был последним представителем византийского столичного искусства в истории русской монументальной живописи. Талантлив: Епифаний Премудрый, наблюдавший за работой Феофана в Москве, отмечал, что, когда мастер писал фрески, никто не видел, чтобы он сверялся с образцами.
Мировоззрение Феофана сложилось в 50—60-е гг. XIV в., когда в Византии происходило …
(учение)

Мировоззрение Феофана сложилось в 50—60-е гг. XIV в., когда в Византии происходило глубокое обновление духовной жизни на основе учения о «Божественном озарении». Согласно этому учению, единый Бог излучает Божественную энергию, или свет, обожествляющий душу праведного человека. В аскетической молитве и духовном сосредоточении человек может созерцать «умными очами» этот Божественный свет, а значит, и общаться с Богом. Учение об «исихии» (греч. «внутреннее спокойствие», «безмолвие») — «умной молитве» — вдохнуло новую жизнь в православное христианство и его искусство. В русской культуре это учение, ныне именуемое «исихазм», обрело защитников и подвижников в лице Сергия Радонежского и монахов Троице-Сергиева монастыря.
Как исихазм повлиял на творчество Феофана Грека?
Образ (сила, световые круги, духовное напряжение и сила)
Сторонники.

Личность Феофана Грека была настолько своеобразна, что он не мог принять исихастские идеи, не переработав и не обогатив их. Например, в живописном ансамбле церкви Спаса Преображения он видоизменил традиционную систему росписи храма. В образе Пантократора, который помещён в куполе храма, мастер подчеркнул прежде всего огромную Божественную силу. Она исходит мощной фигуры, лика и взгляда Христа. От его глаз разбегаются световые круги, изображённые в виде белых линий. Феофан полагал, что созерцание Божественного света требует от человека огромного духовного напряжения, отречения от всего земного. В суровых образах феофановских пророков и праотцев скрыт духовный порыв. Суровый, аскетический дух фрескового ансамбля подчёркивают сдержанные цвета: бледно-фиолетовые, светло-жёлтые и серо-зелёные тона подчинены красно-коричневому тону. Исихастские идеи и живописная манера Феофана Грека имели немало сторонников и почитателей в среде его учеников и новгородских мастеров. Об этом свидетельствуют фресковые росписи новгородских церквей Успения на Волотовом поле (около 1363 г.) и Святого Фёдора Стратилата на Ручью (последняя треть XIV столетия).
Когда Феофан Грек прибыл в Москву? Какую возможность дал местным живописцам?
Чем занимался в Москве?

Феофан Гречин прибыл в Москву в 90-х гг. XIV в. До этого он уже прожил в России почти два десятка лет и впитал в свое творчество русские традиции, однако местные живописцы благодаря Феофану получили возможность познакомиться с византийским искусством. Феофан воспитал в Москве группу талантливых учеников, фактически стал главной фигурой в художественной жизни русской столицы конца XIV — начала XV в. К сожалению, иконы, достоверно созданные самим Феофаном или его учениками, неизвестны, хотя ему приписывалось (и приписывается до сих пор) немало первоклассных произведений. Например, монументальный образ Петра и Павла, «Преображение» из Спасского собора в Переславле-Залесском, «Богоматерь Донская» с «Успением» Успенского собора в Коломне.
Мнения, версии о том, кто расписал, откуда иконостас
Деисус, особенность
С него начинается реальная история…
Первые семь икон праздничного ряда, а также икона Георгия в деисусе традиционно связывались с именем …
Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля (точнее, деисусный чин) до последнего времени считался самым достоверным произведением Феофана Грека в Москве. Однако сейчас эта точка зрения оспаривается. Сомнительно, что изначально иконостас принадлежал Благовещенскому собору, расписанному в 1405 г. Феофаном, Прохором с Городца и Андреем Рублевым, а стилистически иконы заметно отличаются от фресок византийца в Новгороде. Возможно, памятник происходит из Михайло-Архангельского собора в Старице. Однако это тоже лишь одна из гипотез, нуждающаяся в проверке.
Деисус Благовещенского собора независимо от того, кто руководил его созданием, — важное явление в истории древнерусского искусства. Это первый дошедший до нашего времени деисус, в котором фигуры святых изображены не по пояс, а во весь рост. С него начинается реальная история так называемого русского высокого иконостаса. Особенно замечательна красочная гамма, которая достигается сочетанием глубоких, насыщенных, богатых оттенками цветов. Первые семь икон праздничного ряда, а также икона Георгия в деисусе традиционно связывались с именем Андрея Рублева. Однако это оспаривается.
Почему Феофан получил прозвище Грек?
Где работал до приезда в Россию?
В каком году приехал в Новгород и над какой церковью начал работу?
Самое грандиозное изображение в церкви? Какие еще фрески сохранились?

Феофан Грек родился в Византии (отсюда прозвище Грек), до приезда на Русь работал в Константинополе и пригородах. ФГ поселился в Новгороде в 1370 и в 1378 году начал работу над росписью церкви Спаса Преображения на Ильине. Самым грандиозным изображением в церкви является погрудое изображение Спаса Вседержителя в куполе. Кроме купола Феофаном был расписан барабан фигурами праотцев и пророков Ильи и Иоанна Предтечи. До нас дошли так же росписи апсиды – фрагменты чина святителей и «Евхаристии», часть фигуры Богородицы на южном алтарном столбе и «Крещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Проповедь Христа апостолам» и «Сошествие во ад» на сводах и примыкающим к ним стенах. Лучше всего сохранились фрески Троицкого предела.
Когда Феофан Грек прибыл в Москву? Чем занимался?
Какие иконы ему приписывают?

В 1390-х гг. Феофан прибыл в Москву, где проявил себя в росписи храмов, домов, книжной графике и написании икон. Традиционно его авторству приписывают «Успение Богоматери», «Богоматерь Донскую», «Преображение Господне» и деисусный чин Благовещенского собора Кремля.
Особенность иконостаса. Какие иконы представлены?

Иконостас Благовещенского собора. Это первый в России иконостас с фигурами в полный рост. Состоит иконостас из следующих икон: «Василий Великий», «Апостол Павел», «Архангел Михаил», «Богоматерь», «Спас», «Иоанн Предтеча», «Архангел Гавриил», «Апостол Павел», «Иоанн Златоуст».