Русская портретная живопись 18 века Flashcards

1
Q

До начала XVIII столетия в русской живописи развивались преимуще­ственно … традиции.

в XVIII в. живопись стала приобретать … черты: (5)

Особое место в русской живопи­си XVIII в. занял …

Наиболее ранние произведения этого жанра близки к …

Характеристика персонажей

A

До начала XVIII столетия в русской живописи развивались преимуще­ственно иконописные традиции. Однако в XVIII в. живопись стала приобретать европей­ские черты: художники осваивали линейную перспективу, стремились правильно изобра­жать объём предметов с помощью светотени, изучали анатомию. Распространялась техни­ка живописи маслом, возникали новые жанры. Особое место в русской живопи­си XVIII в. занял портрет. Наиболее ранние произведения этого жанра близки к парсуне XVII в. Персонажи торжественны и статичны.

Парсуна Скопина-Шуйского

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Что такое парсуна?

A

Парсуна (от лат. per­sona) — тип портретного изображения в русской живописи второй половины XVI — XVII вв., сохраняющий технику, стилистику и образный строй иконы.

Парсуна Ивана Грозного

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

К каким годам относится творчество этого художника?

Описание этого портрета.

Кто? Движения. Детали.

A

К 40—50-м гг. XVIII в. относится творчество Ивана Яковлевича Виш­някова (1699—1761). Самый изыс­канный портрет Вишнякова изо­бражает Сарру Элеонору Фермор, дочь начальника Канцелярии от строений (1749 г.). Юная девушка в роскошном серебристо-сером ат­ласном платье, вышитом цветами, готовится сделать реверанс. В руке она грациозно держит веер. Кисти рук на полотнах Вишнякова написаны с изящест­вом: пальцы лишь слегка касаются предметов. В «Портрете Сарры Фермор» обращают на себя внима­ние и тонкая живопись кружев, и декоративный пейзажный фон.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q

Чего не удалось добиться художнику?

Примеры.

Этот портрет

A

Алексею Петровичу Антропову (1716—1795) так и не удалось пре­одолеть некоторую иконописную плоскостность изображения: в его портретах зритель не ощущает про­странства, окружающего модели. Так, на «Портрете статс-дамы А. М. Из­майловой» (1759 г.), женщины пожи­лой и грубоватой, противопоставля­ются яркие цвета переднего плана и абсолютно тёмный фон.

Портрет графини Румянцевой” - тоже женщина преклонных лет. С Измайловой они носят один и тот же ордер, те же голубые атласные одежды, одинаковые банты на шее и на ордере

В портрете Петра III (17б2 г.), изо­бражённого художником в виде полководца с маршальским жезлом в руке, поражает контраст между ку­кольно-грациозной фигуркой мо­нарха и помпезной обстановкой с атрибутами императорской вла­сти — мантией, державой и коро­ной — на фоне битвы.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q

Во второй половине XVIII столе­тия в живописи русских мастеров … (что-то новое) …

Самые значительные произведения периода создавались в жанре …

A

Во второй половине XVIII столе­тия в живописи русских мастеров по­явились новые жанры — пейзажный, бытовой и исторический, который Академия художеств считала глав­ным. Однако самые значительные произведения по-прежнему создава­лись в жанре портрета.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Кого изображал художник?

A

Крепостной художник Иван Петрович Аргунов (1729—1802) писал и знатных людей — императрицу, графов Шереме­тевых, князя И. И. Лобанова-Ростовско­го, — и самых простых. Это наиболее прославленное его произведение (Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме. 1784).

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Представитель какого жанра?

Особенности фона полотен

Описание картины

A

Самым выдающимся представителем исторического жанра в русской живописи XVIII в. был Антон Павлович Лосенко (1737—1773). На его полотнах действие проис­ходит на фоне архитектурных декораций. Лучшая картина Лосенко «Прощание Гектора с Андромахой» напи­сана на тему «Илиады» Гомера (Гектор, сын царя Трои, погиб от руки грече­ского воина Ахилла). В произведении Лосенко Гектор должен совершить нравственный выбор между гражданским долгом и привя­занностью к семье: он застыл в напряжённой позе, взывая к небесам.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q

О художнике

Какими портретами прославился?

Два портрета

A

Выдающимся русским живописцем второй половины XVIII столетия был Фёдор Степанович Рокотов, сын крепостного, окончивший Акаде­мию художеств. Рокотов прославился в основном небольшими по формату, так называ­емыми камерными, или кабинетны­ми, портретами, персонажи кото­рых приближены к зрителю. Таков портрет литера­тора Василия Ивановича Майкова (конец 60-х гг.), человека иронично­го и замкнутого, скрывающего эти качества под маской жизнелюба. «Портрет неизвестной в розовом платье» (70-е гг.) поражает богатст­вом оттенков розового цвета. Образ юной девуш­ки полон обаяния и жизни. Её тём­ные глаза пристально и доброжела­тельно смотрят на зрителя.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q

Особенность портрета

Глаза, душа

Освещение

A

Пожалуй, самое известное произведение Рокотова — портрет Александры Петровны Струйской (1772 г.). На бледном молодом лице выделяются глаза: её взор такой же искренний, как у ребёнка. Но в то же время душа этой женщины остаётся загадочной и таинственной. Покров тайны, окружающий пер­сонажей Рокотова, усиливается неопределённым, расплывчатым пространством и освещением. Труд­но установить источник света на его портретах: он может падать ото­всюду, а может исходить как бы из­нутри самой модели, как на портре­те А. П. Струйской.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q

Особенность женских образов этого художника

A

Кажется, что все образы Рокотова, особенно женскиеПортрет В. Е. Новосильцевой»(там), 1780 г.; «Порт­рет В. И. Суровцевой» (внизу), вторая поло­вина 80-х гг.), похожи друг на друга. Простые лица выражают одновре­менно гордость, одухотворённость и теплоту. Вниманием к внутреннему миру героев, их духовной жизни Ро­котов отчасти предвосхитил искус­ство XIX столетия.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q

Какие портреты писал?

Особенность этого портрета и описание

A

Одновременно с Рокотовым работал Дмитрий Григорьевич Левицкий, писавший самые разные портреты: парадные, камерные, костюмиро­ванные, детские, семейные и т. д. Настоящий успех и звание академика принёс ему парадный портрет архитектора А. Ф. Кокоринова (1769—1770 гг.). Его герой воплощает идеал эпохи Просвещения: это творческая лич­ность, человек, осознающий свой долг и своё положение. Он указы­вает на лежащий перед ним план здания Академии художеств, одним из авторов которого был.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q

Тип портрета и описание

A

Левицкий создал много камер­ных портретов. Особенно привлека­телен образ Марии Александровны Дьяковой (1778 г.), невесты архитек­тора и поэта Н. А. Львова. Домашнее платье, простая причёска, а не парик, мягкая улыбка и румянец — всё это созда­ёт ощущение теплоты и уюта. В портретах Левицкого виртуоз­но изображены материалы — шел­ковистый тяжёлый атлас, лёгкие воз­душные кружева; все предметы на картинах почти осязаемы.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q
A

Левицкий. Своеобразен портрет Прокопия Акинфиевича Демидова (1773 г.) — промышленника, занимавшегося бла­готворительной деятельностью. Он представлен в полный рост на фоне колонн и драпировок, как было при­нято на парадных портретах. Одна­ко атласный халат и ночной колпак не соответствуют этому жанру. Окру­жающие Демидова лейка, цветы в горшках, луковицы растений и кни­га по садоводству не случайные пред­меты: в них заключена аллегория его благотворительной деятельности. В глубине картины изображено здание московского Воспитательно­го дома, в организации которого он участвовал. Нашедшие там приют дети — это «цветы жизни», а заботя­щийся о них Демидов — «садовник».

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q
A

В 1773—1776 гг. Левицкий напи­сал серию портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц. Девушки на портретах по­гружены в занятия искусством и наукой. Г. И. Алымова играет на арфе, а Е. Н. Молчанова изображена перед физическими приборами. Все порт­реты должны были составить живо­писный ансамбль для украшения интерьера Смольного института.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q

О художнике, особенность его творческого пути

Какой тип портрета предпочитал?

A

Владимир Лукич Боровиковский не учился в Академии художеств, но пользовался советами и покрови­тельством своего земляка Левицкого. Боровиковский предпочитал ка­мерный портрет и даже портрет в полный рост порой исполнял как ка­мерный. Так, на полотне «Екатери­на II на прогулке в Царскосельском парке» императрица изображена не в парадном платье, а в простом голубом капоте с тростью в руке. В модели трудно узнать импе­ратрицу — перед зрителем обыкно­венная пожилая женщина, прогули­вающаяся с собачкой. За портрет императрицы Боровиковскому было присуждено звание академика.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q

В творчестве Боровиковского от­разились черты модного в конце XVIII столетия …

  • Пример*
  • Описание героини, пейзажа, цветовые сочетания и сопоставления*
A

В творчестве Боровиковского от­разились черты модного в конце XVIII столетия сентиментализма. На портрете М. И. Лопухиной (1797 г.) мечтательная поза, уедине­ние героини и окружающий её пей­заж создают впечатление естественности, непосредственности. Необычен фон картины: здесь и лес­ные деревья, и колосья, и садовые цветы — розы и лилии. Это не кон­кретный уголок природы, а обобщён­ный её образ, как и лёгкая грусть де­вушки — не печаль по какому-то определённому поводу, а просто меч­тательное состояние души. Она нахо­дит в природе убежище от условно­стей светской жизни. Замечательны цветовые сочетания и сопоставления: белое платье Лопухиной — и берёзо­вые стволы и цветы лилии; голубой с золотом шарф, опоясывающий стан героини, — и васильки среди золоти­стых колосьев; бледно-розовая шаль — и такого же оттенка розы на мраморной подставке, как бы случай­но оказавшейся у неё под рукой.

17
Q
A

В портрете А. И. Безбородко с до­черьми (1803 г.) Боровиковский подчёркивает любовь и взаимную привязанность персонажей. Мать обнимает дочерей, а те льнут к ней. Младшая держит в руке миниатюр­ный портрет брата, висящий на груди матери. Таким образом, и этот член семьи представлен на портрете. Без сомнения, о нём пом­нят и его любят так же, как и до­черей.

18
Q
A

Ещё один удачный пример семей­ного портрета Боровиковскогосёстры Гагарины (1802 г.). Изображённые на условном пейзажном фоне девушки музициру­ют: младшая играет на гитаре, стар­шая готовится петь.

19
Q
A

Весьма характерен для XVIII в. парадный портрет Алек­сандра Борисовича Куракина. Боровиковский стремился подчеркнуть высокое положение заказчика при дворе. «Великолепный», «бриллиантовый князь», как его назы­вали современники, был тщеславен и очень любил зака­зывать свои изображения. Художник написал царе­дворца в полный рост и со всеми орденами. Роскошная окружающая обстановка передана с помощью ярких, но гармоничных красок. Многие аксессуары связаны с Павлом I: его мраморный бюст на столе, любимый Михайловский замок на заднем пла­не и на кресле — мантия Мальтийского ордена, Вели­ким магистром которого был император. Боровиковско­му довелось писать и самого Павла I. Так, в 1800 г. он создал большой парадный портрет императора.