Рим Flashcards
(37 cards)
Периодизация, Рим
- Искусство Этрусков (7-5 вв. до н.э.) *Царский период
- Искусство Эпохи Республики (6 в. до н.э. – 1 в. до н.э.)
- Искусство Римской Империи (1-4 вв. н.э.)
Собственные художественные традиции римлян были довольно скудными. Рим воспринял и ассимилировал (1), дав им другие имена. В пластике римляне (2).
Под Древним Римом понимают не только Рим, но и все страны и народы, входившие в состав Рим Им-и. Рим ис-во — высшее достижение и итог развития древнего искусства (вклад (3), (4), (5) и пр.). Много заимствовали от (4) (колонии в Италии) и от (6). Но все переработали и добавили свои изобретения.
(1) весь пантеон греческих божеств
(2) не столько даже подражали грекам, сколько усердно их копировали
(3) египтян
(4) греков
(5) ассирийцев
(6) этрусков
Под именем этрусков известен народ …
живший в I тысячелетии до н. э. на Апеннинском полуострове, к северо-западу от Рима
Этрурия и Древний Рим — обе культуры возникли в (1). Тогда же в Южной Италии и на Сицилии греки начали строить свои первые города. Все три народа укоренились на Апеннинах одновременно. Вначале этруски (2)
(1) VIII в. до н. э.
(2) существенно обгоняли своих соседей в развитии
Искусство этрусков поражает (1). Этрусские дома возводили из (2) – не сохранились. Этруски почитали (3) (в отличие от греков – (4)). В (5) Рим покорил этрусские города и ассимилировались.
(1) своей необычностью и глубинной посвященностью смерти
(2) дерева или глины
(3) портретные, неповторимые черты в людях
(4) общие, идеальные
(5) V—III вв. до н. э.
Архитектура – одно из высших достижений Др Р. Изначально римская архитектура была проста, но постепенно римляне стали придавать сооружениям (1), чтобы подчеркнуть могущество Римского государства. Римляне изобрели (2), (3), (4), сооружения: (5), (6), (7), (8), (9). Основа – (10), которая (11), что помогало ритмически организовать поверхность стены. Не колонна, а стена является главным несущим элементом.
(1) колоссальный масштаб
(2) крестовый свод
(3) купол
(4) бетон
(5) акведук
(6) амфитеатр
(7) термы
(8) триумфальную арку
(9) дороги
(10) монолитная стена
(11) украшалась элементами греческого ордера: колоннами, полуколоннами, пилястрами
Архитектура Древнего Рима – это в первую очередь (1): дороги, акведуки, склады. Во-вторых, (2) (театры, амфитеатры, общественные бани – термы, базилики – крытый рынок и место деловых встреч. Наконец, (3), многоэтажные многоквартирные дома.
(1) инженерная инфраструктура государства
(2) досуг горожан
(3) инсулы
Рим vs Греция (строительство и украшательство)
Греки создали ордер, но строили по технологиям практически каменного века. Римляне наоборот – в художественном смысле принципиально нового ничего не изобрели, пользовались тем же греческим ордером, зато осуществили грандиозный технологический прорыв, который иногда называют бетонной революцией.
Римский бетон (состав, особенность)
известковый раствор и наполнители (как правило, камень или осколки кирпича), часто с дополнением вулканического пепла. При такой технологии не обязательно аккуратно отесывать камень, как греки, а можно вообще его не отесывать, а сделать каменную смесь и отлить из нее стены, колонны. Эта технология требует точного инженерного расчета, но не требует квалифицированного ручного труда. Поэтому римляне строили много и быстро.
Практически все постройки древних греков – (1), а древнеримские – (2).
(1) стоечно-балочные
(2) сводчатые
Своды существовали и до Др Р, но римляне первые стали использовать их систематически.
Почему сводчатые системы сложнее, чем стоечно-балочные?
Арка - конструкция, лежит в основе …
помимо силы тяжести действует сила распора. Арка – это пружина. Ее надо подпирать с боков, чтобы она не разогнулась. Арка лежит в основе конструкции купола, сводов – крестовых и цилиндрических.
Основные типы римских сводов
цилиндрический, крестовый, купольный. Ц.с. – арка, вытянутая в туннель. Кр.с. – два ц.с., кот пересекаются под прямым углом. Купол – арка, ставшая фигурой вращения. Арка - основа для акведука, моста, триумфальной арки; изменила характер стен, теперь тяжесть распределяется неравномерно. Купольные постройки – храмы (главный храм Рима – пантеон, храм, посвященный всем богам).
Особенность римской архитектуры по сравнению с греческой
Деление архитектуры на форму и содержание, декорации – это все римское, греки этого не знали. Грек не отделял форму от содержания, а римлянин сначала строил здание, а потом украшал под греческий ордер - «очеловечевали» архитектуру.
Римские ордеры
Придумали еще два ордера – тосканский и композитный. Т. - во многом аналог дорическому. Колонны тосканского ордера крепкие и приземистые, но их стволы лишены каннелюр, несколько отличается и форма капители. Композитный – ионический + коринфский (волюты + листья в капители). Ствол: либо каннелюры, либо гладкий. Придумали систему соподчинения ордеров.
?

Римляне строят круглые храмы – моноптеры. Состоял из цилиндрической основы, окруженной колоннадой. Круглый храм Весты в Риме (7 в. до н.э.), окружен коринфскими колоннами. Фриз украшен рельефами с изображением бычьих черепов. Символ жертвоприношения и памяти.
?

Самое грандиозное сводчатое сооружение Др Р – Термы Диоклетиана (императорские термы), 305 г. Огромный комплекс размером с небольшой город, обнесенный высокой стеной. Сохранился центральный зал, перекрытый тремя крестовыми сводами. Очень светло из-за громадных окон. Стены не несущие, можно убрать, оставив только столбы.
?

Пантеон - гигантская ротонда (2 в. до н.э.). Сильный акцент на интерьере: по сравнению с внутренним убранством снаружи храм прост, за исключением входного портика. Внутреннюю поверхность покрывают углубления – кессоны. Чем ближе к куполу, тем меньше их размеры, что усиливает эффект перспективного сокращения и заставляет купол казаться еще грандиознее. Внутри помещались металлические розетты. Пантеон – здание-метафора. Внутри – это мир, на который смотрит бог, а снаружи – это словно глаз, которым мир смотрит на небо. Если посмотреть на план пантеона, можно увидеть, что у него очень толстые стены со множеством пустот. Чтобы сдержать распор свода, стена должна быть в большей степени толстой, чем тяжелой. Построен при императоре Адриане.
?

Форум – главная площадь города. Форум в Риме (самый большой) называется Романум (римский). Ф. размещался в центральной части города, по периметру стояли храмы и различные обществ здания (базилики, в кот выполняли биржевые операции и вершили судебные дела, торговые лавки), форумы украшали статуи, колонны с ростами (носы побежденных вражеских кораблей). Там происходили все главные события города.
?

Римские мосты II— I вв. до н. э. Мост Мульвия зрительно как бы опирается на воду полукружиями арок, опоры между которыми прорезаны высокими и узкими проемами. На арках сверху лежит карниз. Мост динамичен и устойчив.
?

В 70—80 гг. н. э. был сооружён грандиозный амфитеатр Флавиев, получивший название Колизей (от лат. «громадный»). Он был выстроен на месте разрушенного Золотого дома Нерона и принадлежал к новому архитектурному типу зданий. В Греции прежде были только театры, которые устраивали на естественных склонах холмов и акрополей. Колизей — самый большой амфитеатр античной эпохи. Вмещал около 50 тыс. зрителей. Внутри шли 4 яруса сидений, которым снаружи соответствовали 3 яруса аркад: дорическая, ионическая и коринфская. Четвёртый ярус - с коринфскими пилястрами. В амфитеатрах давали разные представления: бои, охота. Трагедии и комедии практически не ставили.
?

Второй шедевр зодчества эпохи Флавиев — это знаменитая Триумфальная арка Тита. Она увековечила поход Тита в 70 г. на Иерусалим и разграбление там храма Соломона. Арки сооружали в честь побед, как знак освящения новых городов. Их первичный смысл связан с торжественным шествием в честь победы над врагом. Проходя через арку, император возвращался в родной город уже в новом качестве. По сторонам проёма арки Тита стоят по две коринфские колонны. Украшает арку высокая надстройка — аттик с посвящением Титу от «сената и народа римского». Наверху — статуя императора на колеснице, запряжённой четвёркой лошадей. В аттике захоронен прах Тита. А. – постамент для статуи и мемориал.
Главным помещением в римском жилом доме был (1) – бассейн, где собирали дождевую воду с крыши (со временем приобрели декоративное значение). По периметру располагались комнаты, в том числе внутренний дворик – (2). Имел прямоугольную форму, по периметру колоннада. Внутри дома были расписаны. Фрески показывают (3).

(1) атриум
(2) перистиль
(3) какой была обычная жизненная среда римлянина
Ранние дома ((1)) расписывали в так называемом (2). Стены домов были расчерчены (3). Затем этот стиль сменился вторым помпейским. Он был в моде в течение I в. до н. э. ~ (4). Изображения (5). В росписях появились и фигуры людей. В помпейской Вилле Мистерий (6).

(1) II — конец I в. до н. э.
(2) первом помпейском стиле
(3) геометрическим орнаментом
(4) городской пейзаж
(5) колоннад, портиков, фасадов зданий
(6) II в. до н.э.
В эпоху Августа был популярен третий помпейский стиль (конец I в. до н. э. — 50-е гг. I в. н. э.). Основные сюжеты
Плоские декоративные орнаменты. Среди архитектурных форм преобладают лёгкие ажурные сооружения, между ними помещались картинки в рамах. Сюжеты просты, часто связаны с пастушеской жизнью, «Наказание Амура». Излюбленной темой становится изображение сада - «Сад с птицами».











