Новгород, Псков Flashcards

(24 cards)

1
Q

Когда Новгородская республика стала независимым государством?

Во время монголо-татарского нашествия …

Город был разделен на …

Известно, что с 10 века по 1240 в Новгороде …

A

В середине XII в. Новгородская республика стала независимым государством. Новгородцы избежали всеобщего разорения, которому подверглись русские земли в годы монголо-татарского нашествия. На фоне всеобщей катастрофы Новгород не только сумел уцелеть, но и приумножил свои богатства. Город был разделён на пятнадцать «концов» — районов, которые, как и отдельные улицы, соперничали между собой в строительстве так называемых «кончанских» и «уличанских» церквей и украшении их фресками. Известно, что с X в. по 1240 г. в Новгороде было построено сто двадцать пять церквей.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
2
Q

Где? Век

A

На южной апсиде Георгиевского собора (12 век) запечатлен Георгий Победоносец верхом на белом коне, в воинских доспехах и развевающемся красном плаще. Изображен момент, когда Георгий, победив дракона, приближается ко дворцу. Эта фреска считается первым по времени изображением Георгия на коне, сотворяющего чудо.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
3
Q

Откуда? Кем построен?

Особенность

A

Апостолы Павел и Петр, 11 век. Икона из Софийского собора в Новгороде, построенного сыном Ярослава, князем Владимиром между 1045 и 1050 гг. Это самое раннее из известных русских произведений станковой живописи. Апостол Павел держит книгу, в левой руке апостола Петра – длинное древко креста, свиток и три ключа.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
4
Q
A

Ангел Златые Власы. Новгород, вторая половина 12 века. Характерной особенностью этой иконографии являются волосы ангела, выполненные в технике «асиста» сусальным золотом, отчего эта иконография и получила такое название. По каждому волоску ангела проложена тонкая ниточка золотого листка, отчего его волосы сияют.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
5
Q
A

Родоначальником русской иконописи считается инок Киево-Печерской Лавры, преподобный Алипий (11-12 вв). По преданию ангелы помогали ему писать иконы.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
6
Q

Новгород занимал ведущее место среди…

Здесь при Софийском соборе в 11 веке впервые … и образовалась …

Новгородская иконопись - это

С 12 века начинают встречаться в летописных источниках имена знаменитых новгородских мастеров: (3)

A

Среди сложившихся к 12-13 вв. художественных центров Новгород занимает ведущее место, являясь хранителем традиций древнерусской культуры предшествующих столетий. Здесь при Софийском соборе в 11 веке впервые возникло летописание. Здесь образовалась собственная самобытная школа иконописи. Новгородская иконопись – это наиболее яркая школа древнерусской монументальной живописи. С 12 века начинают встречаться в летописных источниках имена знаменитых новгородских мастеров: Алекса Петров, Вячеслав Малышев, Станилла Доможиров. В 14 веке славились иконописцы митрополит Петр, св. Василий Новгородский, св. Стефан Пермский, преподобный Игнатий Грек и новгородец Иван.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
7
Q

Отличительные особенности новгородского письма: (7)

A

Отличительные особенности новгородского письма: строгий, характерный, резкий рисунок. Вместо удлиненных византийских фигур появляются фигуры короткие, иногда даже малорослые. Мастера стремятся к выражению деталей: глаза делаются большими и черными, черты лица резко правильными. Лица и руки испещрены т.н. движками – тонкими белыми черточками.

Как в области архитектуры новгородцы стремились к простоте линии, так и в иконописи они отказались от византийской сложности композиции и обстановки, обратив особое внимание на колорит икон. В новгородской иконописи преобладали светлые, радостные тона. Землистыми оставались только лики (по традиции), а в одеждах иногда даже встречалась белизна.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
8
Q
A

К числу древнейших (12-13 вв.) икон, возможно, написанных в Новгороде, могут быть отнесены «Святой Георгий» и двухсторонняя икона, на одной стороне которой изображен «Спас», а на другой – «Прославление креста».

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
9
Q
A

Николай Чудотворец, 13 век. Привезена в Новодевичий монастырь в Москве Иваном Грозным из Новгорода в 1564 г. вместе с иконой «Богоматерь Ярославская».

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
10
Q
A

Успение, начало 13 века. Происходит из Десятинного монастыря в Новгороде. Успение Богоматери дано в сложном иконографическом изводе: наверху архангел Михаил возносит душу Богоматери в рай, ниже четыре парящих ангела, по сторонам изображены прилетевшие на облаках апостолы. Остальные элементы композиции носят более традиционный характер.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
11
Q
A

Алекса Петров. Никола Липенский, 13 век. Икона была главным храмовым образцом Никольской церкви Липенского монастыря под Новгородом.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
12
Q
A

Чудо от иконы «Богоматерь. Знамение». Битва новгородцев с суздальцами. Новгород, конец 15 века. Икона уникальна по своему сюжету. В ней рассказывается о нападении на Новгород суздальского войска и его разгроме у стен города в 1170 году. Для передачи основных событий используется ярусный принцип изображения.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
13
Q

Колорит икон периода

Эта икона

A

Ярким колоритом отличается ряд икон 13-14 веков («Иоанн Лествичник, Георгий и Власий»). В иконах конца 14-15 веков, замечательных своей выразительностью, лаконичностью силуэтов, изысканным колоритом, отразились народные представления и верования, события истории города («Святые Флор и Лавр», «Чудо от иконы Богоматерь Знамение. Битва новгородцев с суздальцами»). После включения Новгорода в состав Русского государства в 1478 году его искусство развивалось в общем русле древнерусской культуры.

Святые Флор и Лавр, Новгород, начало 16 века. Стоящими над конями вороным и серым, изображены братья-близнецы Флор и Лавр – справа и слева от архангела Михаила, от которого они, по преданию, постигли искусство объезжать лошадей. В нижней части иконы представлены трое наездников, которые по началу были язычниками, а затем, как и Флор и Лавр, приняли мученическую смерть за Христа. Господствует ритм дугообразных очертаний: в основную дугу, образуемую крыльями ангела и спинами двух коней, вписываются другие постепенно расширяющиеся дуги – одну образуют фигуры боковых коней, другую – всадники, третью – очертания табуна. Эти плавные дуговые ритмы родственны древнерусской архитектуре – полукружьям закомар, например. Общий цветовой строй светлый и радостный. Исследователи отмечают глубину, с которой иконописцы строили свои композиции, сохраняя при этом «малую глубину». «Малая глубина» не означает, что художник отказывается от передачи пространства, но как будто прижимает пространство к плоскости иконной доски.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
14
Q

Во второй половине 12 века на смену монументальным соборам приходят…

Заказчиками строительства церквей и монастырей стали …

По сравнению с владимиро-суздальскими церквями, новгородские выглядят …

A

Во второй половине 12 века на смену монументальным соборам предшествующей эпохи (Софийский собор в Новгороде, Юрьев монастырь) приходят сравнительно небольшие церкви: Георгия в Старой Ладоге, Петра и Павла на Синичьей горе в Новгороде, Спаса на Нередице. Заказчиками строительства церквей и монастырей стали бояре и купцы, а они строили хорошо, но не роскошно. По сравнению с владимиро-суздальскими церквями, новгородские выглядят приземистыми, скупыми на украшения, крепкими.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
15
Q

Особенность новгородских храмов (апсида)

Мозаичная техника

A

В новгородских храмах, как правило, только одна сильно выступающая апсида. Внутри храмы расписывались. Мозаичная техника, популярная в Киеве, дальнейшего распространения на Руси не получила, но зато новую жизнь обрела фреска. Со временем самой излюбленной и распространенной формой живописи стала икона.

How well did you know this?
1
Not at all
2
3
4
5
Perfectly
16
Q
A

К концу 12 века относится цикл росписей храма Спаса на Нередице. Был разрушен во время войны и восстановлен, но лишь незначительная часть фресок уцелела.

17
Q

Особенность строения русских церквей по сравнению с западными: (5)

В 12 веке сформировался характерный русский тип крестово-купольного храма: (4)

A

Русские церкви не были ни угловато-остроконечными, ни слишком высокими, как готические, сочетались с ландшафтом, а не противостояли ему. Им свойственна компактная пластичность, скругленность форм. В 12 веке сформировался характерный русский тип крестово-купольного храма: четырехстолпный, одноглавый, с полукруглой главой на высоком барабане и выступающими апсидами (чаще всего тремя) с восточной стороны. Другие стены расчленены лопатками на три части соответственно разделению внутреннего пространства. Каждая завершается полукружием – закомарой. В пределах этого типа храмов вариации велики.

18
Q

С какого века храмовое строительство переходит от князей к боярам? На чьи средства возводятся церкви?

Из-за чего пришлось приостановить каменное строительство? Когда?

Когда возобновляется строительство? Какие церкви построены?

A

С ХIIIв. храмовое строительствополностьюпереходитот князейк боярам. Церковные здания возводятся насредства знати, купеческих объединений и «концов»— районов Новгорода. Во второй половине столетия в городе замерло каменное строительство. Новгород избежал монголо-татарского нашествия, но вынужден был отбиватьнатискнемцев и шведов, а затем новгородцам пришлось принять на себя изрядную долю выплатордынской дани. В то время вся разорённая Русь была вынуждена отказаться от сооружения каменных храмов. Первой возобновила традицию каменного строительстваТверь, а вскоре вслед за ней иНовгород. Уже в1292г. новгородцы строят церковь Николы на Липне, а вXIVстолетии создается много замечательных храмов. Среди них церковьСпаса на Ильине улице(1374 г.); в самом начале XV в. была построенацерковь Петра и Павла в Кожевниках.

19
Q

В … в. новгородские мастера создали особый стиль храмового строительства.

Описание

A

Во второй половине ХIIIсередине XIVв.новгородскиемастера создалиособый стиль храмового строительства. В этот период сооружались небольшиечетырёхстолпные одноглавыехрамы с почтикубическимипо пропорциям зданиями.Малые размерыцерквей диктовались не только тем, что для церковных построек более не использовалисьсредстваобщегородской казны. Новгород XIV—XV вв. переживал эпохубурного расцвета, но каждая храмовая постройка была рассчитана лишь на потребностиодного небольшого прихода, а не всей столицы Северной Руси.

Древние монументальные храмы с их строгими плоскостями стен, подчёркнутой простотой и геометризмом архитектурного убранства не знали украшательства. Купеческие и боярские церкви стали покрываться маленькими фигурными нишами. Барабаны куполов опоясывались рядами арочек. Раньше из восточного фасада во всю высоту стены непременно выступали полукруглые апсиды (выступы алтарной части храма), а сама стена завершалась закомарами. Уже при строительстве храма Николы на Липне апсиду опустили до половины высоты стены, а от закомар отказались в пользу трёхлопастного покрытия. Стены церкви завершались тремя фигурными лопастями, напоминающими огромный лист смородины или крыжовника с закругленными краями. Трёхлопастное покрытие, подчёркнутое декоративной аркой, со временем превратилось в излюбленный приём новгородских зодчих и стало в XIV—XV вв. истинным архитектурным символом новгородского стиля храмового строительства.

20
Q

Материалы и кладка по сравнению с храмами предыдущих эпох

A

Киевские и новгородские храмы времён Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха возводили из камня и кирпича (плинфы). В Новгороде церкви выкладывались в основном из грубо обтёсанных известняковых плит и валунов. Это придавало стенам храмовым постройкам волнистую поверхность, лишало их геометрической строгости.

21
Q

Когда сложился стиль новгородской иконописи

Отличительные особенности

A

Яркий и эффектный стиль новгородской иконописи сложился в XIII—XIV вв. Его отличают простота и выразительность плоскостной композиции, обобщенность силуэтов, высветленная красочная палитра.

22
Q

Когда новгородская иконопись достигла своей зрелости?

Фреска vs икона

Излюбленные сюжеты новгородской живописи

A

Своей зрелости новгородская иконопись достигла во второй половине XIV — начале XV в. Если в XIV в. преобладает достигшая совершенства фреска, то в XV столетии ситуация резко меняется. С этого времени особенно популярными становятся иконы. Новгородские иконописцы любили изображать «избранных святых» — по двое-трое, по четверо и больше во весь рост и по пояс. Написанные в фас, в одинаковых позах, различаясь лишь внешними атрибутами, они стоят плечо к плечу, смотрят в лицо молящемуся.

23
Q

Новгородская vs московская традиция

Заказчик иконы

Описание

A

Новгородская культура в XV в. стала ориентироваться на искусство прошлого, противопоставляя ее московским художественным веяниям. В 1467 г. неизвестный иконописец по повелению Антипа Кузьмина написал икону, которую принято называть «Молящиеся новгородцы». Ее композиционное поле разделено на два яруса. В верхнем представлен деисусный чин из семи фигур, а в нижнем — молящийся боярский род. Предположительно, на иконе представлены уже умершие сородичи Антипа, которых художник поместил в раю.

24
Q
A

Комплекс одного из самых древних монастырей псковской земли - Спасо-Мирожский монастырь. Построен во второй четверти XII в. по заказу новгородского архиепископа. Он представлял собой тогда необычный для древнерусской архитектуры тип крестово-купольного храма с пониженными боковыми апсидами. Для росписи храма были приглашены греческие мастера. Сохранилось не менее 80 % первоначальной росписи. Крупномасштабные композиции «Деисус», композиции, посвященные Великим Праздникам, евангельские сцены и фигуры святых.