Дионисий Flashcards
(10 cards)
Какое направление, воплощенное в творчестве Андрея Рублева и художников его круга, пришло на смену тревожным, подчас трагическим настроениям предшествующей эпохи?
В монументальных произведениях какого мастера видны традиции русского искусства начала XV века?
Что еще о нем можно сказать в контексте преемственности направлений в иконописи?

Созерцательно-лирическое направление в древнерусской живописи, воплощённое в творчестве Андрея Рублёва и художников его круга, пришло на смену тревожным, подчас трагическим настроениям предшествующей эпохи. Традиции русского искусства начала XV века видны и в монументальных произведениях московского мастера Дионисия.
Наиболее выдающимся представителем рублевского направления в искусстве второй половины XV — начала XVI в. был Дионисий. Он происходил из знатного рода и принадлежал к мирянам.
Кто работал вместе с Дионисием над заказами?
Взгляды Дионисия на Церковь и как они отразились в иконописи.
Характерные черты иконописи Дионисия (2)

Вместе с Дионисием в выполнении многочисленных княжеских, митрополичьих и монастырских заказов участвовали его сыновья Владимир и Феодосий. По своим взглядам Дионисий был близок к Иосифу Волоцкому, который был духовным главой направления, стоявшего за богатую и политически влиятельную Церковь. Это проявлялось в любви к искусству торжественно-праздничному, нарядно-декоративному, соответствующему пышной церемониальности церковного обряда, в многолюдности композиций Дионисия.
Для Дионисия характерны преувеличенная удлиненность пропорций фигур, замедленность и мягкость их движений. Так художник изображает одухотворенную, «очищенную» человеческую плоть.
Богоматерь Одигитрия, Дионисий
Два известных образца творчества Дионисия.
Иконография образа (см картинку). К композиции какого иконостаса восходит; описание.

Прекрасными образцами творчества Дионисия-иконописца являются «Богоматерь Одигитрия» из местного ряда иконостаса Феропонтова монастыря и «Распятие» из Павлово-Обнорского монастыря. Иконография «Распятия» восходит к композиции троицкого иконостаса. В плавно изогнутом теле Христа, в повисших тонких руках не выражено страдание. Оно снято философским пафосом иконы. Группа женщин с вытянувшимся в центре темным силуэтом Марии — это стройный «хор», ритмическая ориентированность которого и звучность цветов оставляют сильное впечатление.
Дионисий vs Рублев. Что Дионисию НЕ свойственно из характерных черт творчества Рублева (2)?
Характерные черты (2)

Дионисию не свойственно столь присущее Рублеву подчинение композиции круговым ритмам. Отсутствует у него и то внимательное отношение к человеческому лицу. Фигуры Дионисия как бы менее зависимы от особенностей композиционной плоскости, в лицах есть нечто стандартное. Мастер внес много нового в понимание колорита, который ни у одного из русских художников не был так богат и разнообразен.
Христос Пантократор из собора Ферапонтового монастыря
Где работал Дионисий?
Какие соборы там расписывал?
Что писал помимо фресок?
Кто ценил искусство Дионисия?
Что случилось с большинством работ? Что уцелело?

Дионисий работал в столице, где имел собственную мастерскую. Он был признанным мастером, и именно ему поручили расписывать Благовещенский и Успенский соборы в Московском Кремле. Творчество Дионисия не ограничивалось фресками. До нашего времени дошли замечательные иконы и книжные миниатюры этого художника. Искусство Дионисия высоко ценил Иосиф Волоцкий, настоятель Волоколамского монастыря. В его житии сохранилось упоминание о Дионисии как о мастере «хитром», «мудром» и «преизящном». К несчастью, случилось гак, что почти всё написанное художником в Москве и Волоколамске погибло в результате поздних переделок. Полностью уцелел лишь один фресковый ансамбль, созданный Дионисием далеко от Москвы, в лесной вологодской глуши. Это росписи церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.
Церковь Ферапонтова монастыря освящена в честь …
Как это отразилось на фресковом ансамбле собора?

Церковь Ферапонтова монастыря была освящена в честь праздника Рождества Богородицы, поэтому все композиции и сюжеты росписи восхваляют и прославляют Богоматерь. Фрески проникнуты светлым, празднично-возвышенным настроением. Художник отказался от традиционной сцены «Успение Богоматери», но использовал композиции «Акафист Богоматери», «О Тебе радуется», «Похвала Богоматери», которые связаны с праздничными церковными службами и песнопениями. Благодаря этому весь фресковый ансамбль обрёл цельность и воспринимается как торжественный гимн в честь Богоматери.
Новые черты (по сравнению с предыдущей эпохой) в творчестве Дионисия (6)

Творчество Дионисия, в котором ещё ясно слышны отголоски искусства Андрея Рублёва, обладало и новыми чертами. Отойдя от византийской традиции, мастер существенно изменил важнейшие изобразительные принципы. Фигуры святых на его фресках уже не уподоблялись монументальным статуям, их пропорции удлинились. Утратив объём, став как бы бестелесными, фигуры словно парят в пространстве. Их длинные, богато украшенные одеяния изображены плоскостно, как цветовые пятна. Это подчеркивает декоративную нарядность росписей. В персонажах и событиях отсутствует материальное.
Самая ранняя из известных работ Дионисия
Также писал … (в Москве) и в … (монастырь)

Самая ранняя из известных работ Дионисия – росписи собора Рождества Богородицы в Пафнутьевом Боровском монастыре. Он также писал иконы для иконостаса Успенского собора, иконы и фрески соборной церкви Иосифо-Волоколамского монастыря (~90 икон).
Среди дошедших до нас икон мастера: (6).

Среди дошедших до нас икон мастера: житийные иконы митрополитов Петра и Алексея, «Богоматерь Одигитрия», «Крещение Господне», «Спас в силах» и «Распятие», «Сошествие во ад».
Как изменилась иконопись после Дионисия? (4)

После Дионисия иконы стали перегружаться аллегориями, живопись обретает более плотный и резкий контур, колорит утрачивает прозрачность и легкость и становится более насыщенным и темным.
София Премудрость Божия, 17 век