Раннее Возрождение Flashcards
(23 cards)
Основные черты культуры Возрождения: (3)
В центре картины мира - …
Возрождение это - (мост)
Представления средневекового человека

Основные черты культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию. В центре картины мира – человек, и не обязательно добродетельный. Переходная эпоха от средневековья к новому времени. По представлению средневекового человека, история топчется на месте – есть только Первое пришествие Иисуса Христа и Его Второе пришествие.
Антропоцентризм

Антропоцентризм – внимание сфокусировано на человеке. Человек, а не религиозная идея становится главным предметом изображения в искусстве.
Возрождение, периодизация
Раннее Возрождение – 15 в. (в Италии, в других областях Европы – готика)
Высокое Возрождение – первая треть 16 в.
Позднее Возрождение/Маньеризм – вторая треть – конец 16 века.
Брунеллески: (4)
Архитектура Брунеллески на римскую не очень похожа. Почему?
Брунеллески можно считать автором …

Брунеллески – гениальный архитектор; смог перекрыть куполом 42-м пролет недостроенного Флорентийского собора (Санта-Мария дель Фьоре). Открыл математический закон перспективы, пропорцию. Брунеллески положил начало созданию купольного храма на основе античного ордера. Б. разработал своего рода архитектурный канон, в рамках которого работали все архитекторы 15 века. Система проста: надо поставить ордерные колонны в ряд, а на них арки. Во всех церквях Б. система соблюдена: всюду, где на стену опирается арка, она встречается с капителью. Хотя в этом можно узнать признаки готического отношения к архитектурному декору.
Архитектура Б. на римскую не очень похожа. Мотив аркады на колоннах встречается, но редко. А своды, которыми Б. любит перекрывать интерьеры своих зданий, совершенно не римские (парусные), а, скорее, византийские. Б. можно считать автором фасадной схемы флорентийского палаццо. Эти дворцы огромны по размеру, но в высоту только 3 этажа. Безордерны и покрыты только искусственной каменной кладкой, и чем выше этаж, тем уже камни, тем легче кажется кладка. Хотя здесь нет ордера, руст – это тоже римский архитектурный прием.
В каком веке итальянская скульптура переживает расцвет? Что происходит в этот период?
Чья мастерская стала школой для целого поколения художников?
В творчестве Донателло произошел…
С одной стороны, Донателло стремился к … , а с другой, придавал работам черты …
В каких статуях это проявляется?
Новаторство Донателло в статуе …
Первая обнаженная статуя в итальянской скульптуре Возрождения.

В XV в. итальянская скульптура переживала расцвет. Она приобрела самостоятельное, независимое от архитектуры значение. Мастерская Гиберти (сам блестящий рисовальщик, оформил вторые северные врата флорентийского баптистерия) стала настоящей школой для целого поколения художников. В его мастерской в качестве помощника работал молодой Донателло. В его творчестве произошел переход от готического типа скульптуры, подчиненного архитектурному фону, к свободно стоящей статуе эпохи Ренессанса. С одной стороны, Донателло стремился к реализму, с другой, придавал работам черты героики. Эти качества проявились уже в статуях святых для фасадов церкви Ор Сан-Микеле во Флоренции (все еще мыслятся нераздельно от стены, s-образный изгиб –средневековые, готические черты).Новаторство- «Святой Георгий» (1416 г.) -воплощение покоя и неподвижности, никаких s-образных линий, вписана в архитектурное обрамление, но не подчинена ему, никакой мистической духовности. В 1430 г. Донателло создал«Давида»—первую обнаженную статую в итальянской скульптуре Возрождения**. Она предназначалась для фонтана во внутреннем дворе палаццо Медичи. Отдельно стоящая, никоим образом не связанная со стеной. Уходит от всех готических мотивов движений и обращается к классической античной постановке фигур. Пример хиазма – естественная игра сил. В трактовке тела Давида Донателло берет за основу греческую скульптуру.

Донателло. Новаторство - «Святой Георгий» (1416 г.) - воплощение покоя и неподвижности, никаких s-образных линий, вписана в архитектурное обрамление, но не подчинена ему, никакой мистической духовности.

В 1430 г. Донателло создал «Давида» — первую обнаженную статую в итальянской скульптуре Возрождения. Она предназначалась для фонтана во внутреннем дворе палаццо Медичи. Отдельно стоящая, никоим образом не связанная со стеной. Уходит от всех готических мотивов движений и обращается к классической античной постановке фигур. Пример хиазма – естественная игра сил. В трактовке тела Давида Донателло берет за основу греческую скульптуру.
Нога значительно согнута, руки расставлены – придает драматизма скульптуре, напряженности. Лицо также не выражает сильных эмоций. Производит впечатление самодовольного.

В 1433 г. Донателло завершил мраморную кафедру флорентийского собора. Все поле кафедры занимает ликующий хоровод пляшущих путти — нечто вроде античных амуров и одновременно средневековых ангелов, изображенных в движении в виде обнаженных мальчиков, иногда крылатых.

Для городского собора в Падуе, посвященного Святому Антонию, Донателло выполнил в 1446—1450 гг. огромный скульптурный алтарь со множеством статуй и рельефов.
Донателло. Конный памятник кондотьеру Эразмо да Нарни по прозвищу Гаттамелата 1447-1450. Огромная статуя на постаменте, первый со времен Античности монументальный светский памятник, своей масштабностью не уступающий культовым образам, а то и превосходящий. Восхваление человека – конкретного человека. Никакой идеализации, показаны реальные черты, настоящий человек, герой своего времени. Средневековый скульптор попытался бы как-то связать статую с храмом, рядом с которым она установлена. Донателло же помещает статую левее центральной оси соборной площади, ближе к идущей от нее улицы и тем самым отделяет памятник от храма, делая ее центром притяжения нашего внимания. В дополнение дается очень высокий постамент, чтобы статую можно было видеть на фоне неба, а не стен окружающих домов.

Огромную роль в живописи раннего Возрождения сыграл Мазаччо. Классическим образцом алтарной композиции стала его «Троица» (1427—1428), созданная для церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции. Величавая отрешенность образов, не виданная до тех пор реальность пространства и архитектуры, объемность фигур, выразительная портретная характеристика лиц заказчиков.

Мазаччо. Росписи капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария дель Кармине. Сюжеты росписей посвящены истории апостола Петра. Самая известная «Чудо со статиром»: у ворот Капернаума Христа с учениками остановил сборщик налогов, требуя у них денег на поддержание храма. Христос повелел апостолу Петру выловить в Генисаретском озере рыбу и извлечь из нее статир. Слева - эта сцена. Справа Петр вручает деньги сборщику. Композиция соединяет три разновременных эпизода, в каждом предстает апостол. Этот прием — дань средневековой традиции.

Мазаччо. Росписи капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария дель Кармине. Фреска «Изгнание Адама и Евы из рая» там же. Выражении силы и остроты чувства. Главное — не библейский сюжет, а беспредельное отчаяния.

Мазаччо. Богоматерь с младенцем и святой Анной кажется строгой и торжественной, монументальной. Над ней работали Мазаччо и Мазолино: виден разный подход двух мастеров. Мазолино написал всех ангелов, они мягкие и статичные, почти неживые. Ему же принадлежит изображения святой Анны, в котором художник пытался применить перспективу, но не преуспел. Яркие цвета призваны передать бравурный настрой интернациональной готики. Словно в противовес их броскости Мазаччо пишет Мадонну в темно-синем плаще до пят. В ее плотной, крепко сбитой фигуре, подобно «крестьянским» телам Джотто, есть скульптурный объем. Таков же и Младенец. Краски не сочные и не праздничные, а чистые и ясные формы просты: никакой миловидности и украшательства в одежде; наряд Мадонны могла бы носить любая жена купца средней руки.
Черты (3) нашли воплощение в творчестве Сандро Боттичелли
Он творил под покровительством…
Создал один из самых подробных … внутри картины (“Поклонение волхвов”)
Искусство Ботичелли наделено (2).
У художника было две любимых музы.

Черты возвышенной поэтичности, утонченности, изысканности нашли воплощение в творчестве Сандро Боттичелли (1445-1510). Он творил под покровительством Лоренцо Великолепного. Создал один из самых первых и подробных автопортретов внутри картины («Поклонение волхвов»). Художник изобразил на той же картине семейство Медичи, показывая, что он был «частью» этой семьи, придворным, другом. Искусство Боттичелли наделено чувствительным лиризмом и поэтичностью. У художника было две любимых музы: Джулиано Медичи и его жена Симонетта. Когда оба они рано умерли, они стали главными героями живописи Боттичелли. Симонетта в его творчестве заняла первое место. Боттичелли служил женской красоте, был художником-романтиком. Именно после смерти Джулиано он пишет свою картину «Весна».

Ботичелли, Поклонение волхвов, 1475

«Весна» (1482) очень отличается от картин того времени: лишена повествовательности. Принцип художественной организации пространства очень необычен. Она написана музыкально, ритмически. Весна показана хрупкой, совсем не как победительница-Венера. Три грации – три трактата любви: любовь земная, любовь небесная и любовь-мудрость. Эти три грации сцеплены между собой. Парами противопоставлены друг другу. Все женские образы повторяют образ Симонетты Веспуччи, а мужская фигура в образе Меркурия – это Джулиано Медичи.

«Рождение Венеры» (1485(6)) воспринимается нами как парная работа к «Весне». Они были выполнены как диптих: по замыслу художника одна картина была продолжением другой. Сначала Венеру встречают – Флора на берегу, она выходит из раковины, и потом начинается тема весны. Аналогия с христианством: «дух Божий носился над волнами» ~ дыхание Эроса, и это соединенное дыхание становится летящим над волнами морским ветром – Зефиром. В «Венере» словно связывается физическое с духовным, и этим Сандро Боттичелли преодолевает средневековый дуализм духовного и телесного миров.

«Паллада и Кентавр» (1482) - аллегория, которая символизирует победу Лоренцо Медичи в заговоре Пацци. После кровопролития Лоренцо удалось заключить мирный договор и в раздробленной Италии воцарился мир, который продолжался до смерти Лоренцо. Паллада, то есть Мудрость, на картине Боттичелли усмиряет дикого воинственного кентавра, заставляя его опустить лук. На богине одеяние с изображением символов Медичи – золотых алмазных колец. Лавровый венок Паллады и обвивающие ее лавровые ветви – личный символ Лоренцо, чье имя означает «лавр». Он вышел победителем из этой битвы.

Мазаччо: 1401-1428

Брунеллески, 1377-1446

Донателло, 1386-1466

Боттичелли, 1445-1510