Архитектура классицизма в России в начале 19 века Flashcards
События в России в первой половине 19 века

Убийство Павла – Александр – разочарование – декабристы – Николай – православие, самодержавие, народность. Самодержавие трактовалось как наиболее приемлемая, исторически оправданная форма государственного правления в России, православие — как самая чистая, древняя, истинно христианская вера, а народ — как опора государства.
Господствующий стиль 19 века
Что характерно для архитектуры того времени? (6)

В начале XIX в. господствующим стилем стал ампир — поздняя стадия неоклассицизма. Для архитектуры того времени характерен интерес к градостроительным задачам. Здание подчинялось городскому ансамблю — улице, площади или набережной, и следовательно, укрупнялись архитектурные формы. Зодчие отказывались от мелких декоративных деталей, использовали в оформлении построек скульптуру. Поиск национальной самобытности, освоение древнерусских мотивов зодчества.
Вершиной в творчестве Захарова стало это здание в Петербурге, перестроенное им в 1806—1823 гг.
Кем и когда изначально построено?
Первая реконструкция

Андреян Захаров. Вершиной в творчестве Захарова стало здание Адмиралтейства в Петербурге, перестроенное им в 1806—1823 гг. Адмиралтейство (верфи, мастерские, склады — всё необходимое для строительства кораблей) было построено в Петербурге по собственноручному чертежу Петра I в 1704 г. В 1728—1738 гг. оно подверглось первой реконструкции, которую проводил архитектор Иван Кузьмич Коробов. Именно тогда появилась стройная башня, увенчанная высоким золочёным шпилем с корабликом на вершине. В таком виде здание простояло до начала XIX в.
Вторая vs первая перестройка
План здания
Предназначение корпусов

Так же как и Коробов, Захаров повторил первоначальный план сооружения: П-образный, обращённый внутренним двором к реке. Архитектор сохранил и наиболее удачную часть строения Коробова — башню. Здание Адмиралтейства состоит из двух корпусов, разделённых водным каналом, по которому в верфь заходили суда. Наружный корпус предназначался для центральных учреждений морского министерства, его фасады выходили к Зимнему дворцу и главным петербургским проспектам. Внутренний корпус до I860 г. оставался местом строительства кораблей.

На той стороне - проект Коробова
На этой - проект Захарова
Главный фасад, описание, протяженность
Ярусы
Крылья главного фасада
Боковые корпуса

Главный фасад Адмиралтейства колоссален: его протяжённость более четырёхсот метров. В центре здания находится башня. Её первый ярус — монолитный куб, второй ярус лёгок и изыскан благодаря колоннаде, над которой возвышается купол и «адмиралтейская игла». Крылья главного фасада оформлены трёхчастными композициями: в центре сильно выступающий портик с треугольным фронтоном, по бокам также портики, но более узкие и без фронтонов. Этот же рисунок, но в других пропорциях, архитектор повторил на боковых корпусах.
План скульптурного убранства

Захаров сам разработал и план скульптурного убранства Адмиралтейства. Со стен, располагаясь над окнами, взирают морские божества: наяды и тритоны, Посейдон (Нептун) и его супруга Амфитрита. С двух сторон арки главного входа стоят морские нимфы — нереиды; их тела могучи и далеки от античного идеала. Они несут на плечах огромные небесные сферы, воплощая незыблемость мироздания. Вверху парят Славы — крылатые женские божества, обычно сопровождающие богиню Победы и венчающие победителей. Они осеняют арку входа лавровыми венками, восхваляя могущество российского флота.
Первый ярус башни Адмиралтейства

Первый ярус башни украшает обширный рельеф «Заведение флота в России». Бог морей вручает Петру I свой трезубец, признавая его владыкой Балтики, тритоны строят корабли на фоне панорамы Петербурга. Россия в образе прекрасной девы располагается в центре композиции, в руках она держит палицу и рог изобилия. Завершают убранство первого яруса скульптуры четырёх героев Древней Греции: легендарных участников Троянской войны -Ахилла, его сына Неоптолема и Аякса — и знаменитого полководца Александра Македонского.
Второй ярус башни Адмиралтейства

Колоннаду второго яруса венчают двадцать восемь скульптур, продолжающих вертикальный рисунок колонн. Это олицетворение четырёх времён года, четырёх ветров, четырёх стихий, а также древнегреческая муза Урания (покровительница астрономии) и египетская богиня Исида (защитница мореплавателей). Каждый скульптурный образ повторён дважды. Всё декоративное убранство выполнила группа скульпторов во главе с Феодосием Щедриным.
Общее
По чьему проекту заложили фундамент

Петербургская биржа. Первая российская биржа — государственное учреждение, где совершались всевозможные торговые и финансовые сделки, — была заведена Петром I в Санкт-Петербурге в начале XVIII в. В те времена сделки заключались прямо на торговой площади у стрелки Васильевского острова.
Во второй половине XVIII столетия, в эпоху правления Екатерины II, экономические связи государства расширились, его политический авторитет возрос. Вести торговые переговоры под открытым небом было уже несолидно, городу потребовалось здание биржи. На стрелке Васильевского острова заложили фундамент сооружения по проекту Джакомо Кваренги. Но строительство его затянулось до начала XIX в.
Кому заказали построку?
Какие личные воззрения архитектора сказались на строительстве?
Сколько создавался проект? Сколько шло строительство?
Описание завершенного здания, особенность, стиль

В 1800 г. проект достройки Биржи заказали архитектору из Швейцарии Жану Франсуа Тома де Томону (1760—1813). Его преклонение перед античностью и стремление создавать гармоничные городские ансамбли воплотились в проекте Биржи. Проект создавался четыре года, с 1805 по 1810 г. шло строительство. Биржа стоит в глубине площади на высоком цоколе, окружённое 44 колоннами. Здание Биржи — самая значительная постройка Тома де Томона в России и первое сооружение в стиле ампир в Петербурге.
На каком здании скульптура?

Особую роль в архитектурном решении Биржи играет скульптура, напоминая о назначении сооружения. На главном (восточном) фасаде навстречу течению реки возносит руку бог морей Нептун, приветствуя и усмиряя её. Он мчится на колеснице, запряжённой морскими конями. Стихия воды представлена скульптурными образами двух российских рек — Невы и Волхова. На противоположном фасаде величаво сидит женщина в античных одеждах — это аллегория Навигации. Она беседует с богом торговли Меркурием.

Тома де Томон полностью преобразовал весь участок стрелки Васильевского острова. Как?

Тома де Томон полностью преобразовал весь участок стрелки Васильевского острова. Перед Биржей разбита полукруглая площадь, граница которой проходит по восточной оконечности острова. Площадь обрамлена гранитным парапетом с львиными масками и огромными каменными шарами у самой воды. Композицию завершают две кирпично-красные колонны, расположенные между дугой парапета и фасадом Биржи. Стволы колонн украшены скульптурными изображениями носовых частей кораблей — рострами. У подножия сидят боги рек — Волги, Днепра, Невы и Волхова. Вся скульптура выполнена из камня и подчинена общему замыслу — идее утверждения России на реках и морях, в торговле и ратных делах. Колонны, первоначально выполняли роль маяков (на их вершинах в треножниках зажигали огонь, указывая путь кораблям).
Как получил образование?

Андрей Воронихин. Андрей Никифорович Воронихин был крепостным графа Александра Сергеевича Строганова (1733— 1811) — президента Академии художеств, известного мецената (покровителя искусств), коллекционера и богатейшего человека своего времени. Граф приставил его к своему сыну Павлу в качестве слуги и компаньона. Будущий архитектор получил образование, традиционное для дворянских детей, а в 1786 г. — вольную.
Конкурс на строительство нового храма на Невском проспекте
На что должен был быть похож?
Чей проект выиграл? Почему?

В 1799 г. по указу Павла I был проведён конкурс на проект нового храма на Невском проспекте в Петербурге вместо старой церкви Рождества Богородицы, построенной в 30-е гг. XVIII в. Императору хотелось видеть здесь храм, напоминающий римский собор Святого Петра. Предпочтение было отдано проекту Воронихина (покровительство Строганова).
Когда началось строительство?
План
Площадь, колоннады
Вход в собор
Материалы в конструкциях купольного перекрытия
Интерьер храма

Строительство Казанского собора началось в 1801 г. Собор вытянут параллельно Невскому проспекту и образует в плане латинский крест (крест с удлинённым нижним концом, соответствующим западной части храма). Архитектор поставил здание далеко от проспекта, создав перед ним площадь и окружив её колоннадами наподобие римских. Монументальные колонны из известняка стоят перед входом в собор, выполненным в виде шестиколонного портика с огромным треугольным фронтоном. Над портиком возвышается грандиозный купол. В конструкциях купольного перекрытия Воронихин впервые в России использовал чугун и железо. Интерьер храма оформлен колоннами, высеченными из монолитных блоков розового гранита.
Когда закончен?
После победы над наполеоновской армией в нём разместили …
Уже после смерти Воронихина композицию площади дополнили …

Собор был закончен и освящён в 1811 г. После победы над наполеоновской армией в нём разместили 105 знамён французских войск, ключи от взятых городов и другие трофеи. Уже после смерти Воронихина композицию площади дополнили два скульптурных монумента — памятники знаменитым русским полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли (1828— 1836 гг., скульптор Борис Иванович Орловский).
Кто? По чьему приказу? Для кого?
Описание

Карл Росси. Александр I просил Росси создать дворец для младшего брата императора – Михаила. Грандиозный Михайловский дворец (1819—1825 гг.; ныне Государственный Русский музей) по традиции симметричен: в центре роскошный восьмиколонный портик, по бокам — ризалиты с арками. Главный фасад выходит в парадный двор, обнесённый чугунной оградой. Позади дворца Росси разбил живописный парк на берегу реки Мойки.
Что такое ризалит?
Ризалит (от итал. risalita — «выступ») — часть здания, выступающая за основную линию фасада. Обычно ризалиты расположены симметрично по отношению к центральной оси фасада.

Что? Кто возвел?
Центральная часть
Колонны, скульптура, рельефы

Напротив Зимнего дворца Росси возвёл два монументальных симметричных строения — Министерство финансов и Министерство иностранных дел, расположив линию их фасадов по дуге. В высшей точке этой дуги, подчёркивая парадный выход на площадь, он поставил арку Главного штаба, которая соединила корпуса министерств в единую композицию (1819—1829 гг.). Колонны стоят на рустованном цоколе; на светлом фоне стены выделяются круглая скульптура и рельефы из чугуна. Скульптурное убранство посвящено Отечественной войне 1812 г. На пьедесталах лежат воинские доспехи, они же украшают стены. Воины сторожат въезд под арку, над ними летят Славы с лавровыми венками в руках, и, наконец, над карнизом на фоне неба возвышается колесница крылатой богини Победы.

Когда завершен ансамбль площади? Чем? Кто построил? Особенность.

Ансамбль Дворцовой площади был завершён в 1834 г., когда в центре её возвели по проекту архитектора Огюста де Монферрана Александровскую колонну в честь победы в войне 1812 г. Это самая высокая триумфальная колонна в мире, её высота 47,5 метров.
Конкурс на перестройку старого здания Сената, кто выиграл?
Как перестроил?
Что стало с Сенатской площадью?

В конце 20-х гг. Карл Росси выиграл конкурс на перестройку старого здания Сената и тем самым — на завершение всего архитектурного ансамбля Сенатской площади. Росси перестроил одну из сторон площади. Напротив Адмиралтейства он расположил симметричную композицию из двух одинаковых зданий — Сената и Синода (1829— 1834 гг.), которые соединяет арка, устроенная над Галерной улицей. Сенатская площадь приобрела парадный вид и единый стиль благодаря тому, что разные зодчие использовали общие архитектурные приёмы классицизма.
Наиболее значимая дла архитектора работа
Как расположил здание?
Площадь
Главный фасад, скульптуры
Оковые фасады
Какой площади близка эта идея? Кем спроектирована?

Наиболее значимой для Росси стала работа по проектированию и строительству ансамбля Александрийского театра (1816—1834 гг.; ныне Российский академический театр драмы имени А. С. Пушкина). Архитектор поставил здание театра узким, торцевым фасадом к Невскому проспекту и оформил перед ним парадную площадь с небольшим сквером. Главный фасад украшает восьмиколонная лоджия, по краям которой — гладкие стены с нишами и скульптурой, а над ней размещается квадрига Аполлона. На более широких боковых фасадах — мощные портики, в их цоколе устроены проезды для экипажей. Идея Росси в целом близка решению Театральной площади в Москве, спроектированной Осипом Бове. Но в архитектурном оформлении здания проявилась любовь Росси к декоративным деталям, поэтому петербургский театр выглядит праздничнее и наряднее московского.
один из немногих русских архитекторов, чьё творчество связано и с Москвой, и с Петербургом.
Первая его постройка. С чем было связано возведение этого здания? Рапсоложение
Рисунок главного фасада

Василий Петрович Стасов — один из немногих русских архитекторов, чьё творчество связано и с Москвой, и с Петербургом. Первая важная постройка Стасова — Павловские казармы (1817— 1821 гг.). Возведение казарм было связано с благоустройством Марсова поля. Их здание заняло целый квартал. Протяжённым фасадом длиной более 150 метров оно выходило на Марсово поле, более коротким — на Большую Миллионную улицу. Рисунок главного фасада строг и симметричен. В центре — 12-колонный портик, над ним — ступенчатый аттик с рельефами, справа и слева плоскость фасада прорезают небольшие 6-колониые портики, увенчанные фронтонами. Вместо невзрачных и неказистых строений, какими обычно выглядели казармы, Стасов построил настоящий дворец.
Известными постройками Стасова стали два петербургских храма …
Форма, стены, западный вход.
С чем совпало освящение собора?

Известными постройками Стасова стали два петербургских храма — Преображенский и Троицкий соборы. Для Преображенского собора (1827—1829 гг.) зодчий выбрал простую и выразительную форму куба. Гладкие стены скупо прорезаны узкими окнами, с запада вход оформлен монументальным портиком. Освящение собора в 1829 г. совпало с окончанием русско-турецкой войны, и это навело Стасова на мысль сделать вокруг него ограду из трофейных турецких пушек.












