Классицизм Flashcards
(48 cards)
Родина классицизма. Когда? При каких обстоятельствах?
Что значит “классицизм”?
О красоте с точки зрения классицизма.
Конечная цель искусства с точки зрения классицизма?

Родиной классицизма является Франция. В XVII веке там складывается абсолютизм, в философии развивается рационализм (основа познания – человеческий разум). Классицизм, классический - «основанный на классике», т. е. произведениях искусства, которые признаны образцами совершенства, идеалом — как художественным, так и нравственным. Творцы этого стиля полагали, что красота существует объективно и её законы можно постигнуть с помощью разума. Конечная же цель искусства — преобразование мира и человека согласно этим законам и воплощение идеала в реальной жизни.
О системе художественного образования в период классицизма.
О процессе творцества.
О сюжетах.

Вся система художественного образования классицизма строилась на изучении античности и искусства Возрождения. Процесс творчества состоял прежде всего в соблюдении правил, установленных при изучении древних памятников, а достойными воплощения в произведениях искусства считались сюжеты из античной мифологии и истории.
Особенности стиля классицизм (3)
Разум -
Античное искусство -
В отличие от барокко классицизм …

Стиль имеет следующие особенности: разумная яркость, тема победы общественного начала над личным, тема утверждения героизма, доблести, моральной чистоты. Разум считается основным критерием прекрасного, античное искусство – совершенным образцом для подражания. В отличие от барокко классицизм не допускал преувеличенной эмоциональности в образах искусства. Мудрая уравновешенность, преобладание рисунка над колоритом – отличительные признаки живописи классицизма.
Французская академия художеств XVII в. провозгласила: …

Французская академия художеств XVII в. Провозгласила, что «живопись должна подражать природе, но это подражание должно происходить по законам разума. Художник должен главное внимание уделять пропорциям, перспективе и композиции. Главные аспекты природы – форма и линия, а такие элементы как цвет – второстепенные особенности, которые являются только глазу, а не разуму».
До 18 века центральной задачей живописи было (1), а где-то в 18 веке от рассказа живопись переходит к (2).
(1) - рассказать историю
(2) - показу
В первой половине XVII в. в Париже происходит … (архитектура)

В первой половине XVII в. в Париже переход от замков к дворцам. Вокруг дворца в первой половине XVII в. архитектор обязательно устраивалпарк, в котором царил жёсткий порядок: зелёные насаждения были аккуратно подстрижены, аллеи пересекались под прямым углом. Такой парк получил название регулярного, или французского.
Вершиной развития классицизма в архитектуре стал …
Вначале на его месте появился …
Основное строительство развернулось в правление …
Кто принимал участие в строительстве: (3)
Замысел.

Вершиной развития нового направления в архитектуре стал Версаль — грандиозная парадная резиденция французских королей недалеко от Парижа. Вначале там появился королевский охотничий замок (1624 г.). Основное строительство развернулось в правление Людовика XIV в конце 60-х гг. В создании проекта участвовали виднейшие зодчие: Луи Лево (около 1612—1670), Жюль Ардуэн-Мансар (1б4б—1708) и выдающийся декоратор садов и парков Андре Ленотр (1613—1700). По их замыслу, Большой дворец — главная часть комплекса — должен был располагаться на искусственной террасе, где сходятся три главных проспекта Версаля. Один из них — средний — ведёт к Парижу, а два боковых — к загородным дворцам Со и Сен-Клу.
Жюль Ардуэн-Мансар и три яруса фасада.
Интерьер.

Жюль Ардуэн-Мансар, приступив к работе в 1678 г., оформил все постройки в едином стиле. Фасады корпусов были поделены на три яруса. Нижний по образцу итальянского дворца-палаццо эпохи Возрождения отделан рустом, средний — самый крупный — заполнен высокими арочными окнами, между которыми расположены колонны и пилястры. Верхний ярус укорочен, завершается он балюстрадой (ограждением, состоящим из ряда фигурных столбиков, соединённых перилами) и скульптурными группами, которые создают ощущение пышного убранства, хотя все фасады имеют строгий вид. Интерьеры дворца отличаются от фасадов роскошью отделки.
Андре Ленотр и парк

Огромное значение в дворцовом ансамбле принадлежит парку, спроектированному Андре Ленотром. Он отказался от искусственных водопадов и каскадов в стиле барокко, символизировавших стихийное начало в природе. Бассейны Ленотра чёткой геометрической формы, с зеркально гладкой поверхностью. Каждая крупная аллея завершается водоёмом: главная лестница от террасы Большого дворца ведёт к фонтану Латоны. Парк ориентирован по оси «запад — восток», поэтому, когда восходит солнце и его лучи отражаются в воде, возникает живописная игра света. Планировка парка связана с архитектурой – аллеи воспринимаются как продолжение залов дворца.
Во второй половине XVII в. классицизм стал (1), служившим (2).
Что требовалось от скульптуры? (3)

Во второй половине XVII в. классицизм стал официальным придворным стилем, служившим прославлению монархии. От скульптуры, которая украшала дворцовые залы и парковые аллеи грандиозных королевских резиденций (и прежде всего Версаля), требовались не столько классическая строгость и гармоничность, сколько торжественность и пышность. Мастера стремились к эффектным, выразительным решениям, монументальным формам.
Считается создателем жанра
Природа представляется как …

Никола Пуссен – создатель героического пейзажа. Природа предстает как носительница совершенной красоты и величия. «Пейзаж с Орионом» - здесь, как и везде у Пуссена мы отметим строгость и продуманность композиции. Благодаря ей ландшафт превращается в идеальную театральную сцену, на которой действуют герои. Пуссен не наблюдает природу, а конструирует ее на холсте. Рационализация природы надолго стала правилом.
Какая тематика преобладала в живописи Пуссена?
Как представлял Древнюю Грецию?
О картине.

В живописи Пуссена преобладала античная тематика. Он представлял Древнюю Грецию как идеально-прекрасный мир, населённый мудрыми и совершенными людьми. В одном из лучших произведений на античную тему «Царство Флоры» (1631 г.) художник собрал персонажей эпоса Овидия «Метаморфозы», которые после смерти превратились в цветы (Нарцисс, Гиацинт и др.). Танцующая Флора находится в центре, а остальные фигуры расположены по кругу, их позы и жесты подчинены единому ритму — благодаря этому вся композиция пронизана круговым движением. Мягкий по колориту и нежный по настроению пейзаж написан довольно условно и больше похож на театральную декорацию.
Большинство сюжетов картин Пуссена имеет … основу.
Освобожденный Иерусалим

Большинство сюжетов картин Пуссена имеет литературную основу. Некоторые из них написаны по мотивам произведения поэта итальянского Возрождения Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим», повествующего о походах рыцарей-крестоносцев в Палестину. Художника интересовали не военные, а лирические эпизоды: например, история любви Эрминии к рыцарю Танкреду. Танкред был ранен в бою, и Эрминия мечом отрезала себе волосы, чтобы перевязать ими раны возлюбленного. «Танкред и Эрминия»
Чьим учением увлекался Пуссен?
Размышления о смерти.

Пуссен увлекался учением античных философов-стоиков, призывавших к мужеству и сохранению достоинства перед лицом смерти. Размышления о смерти занимали важное место в его творчестве, с ними связан сюжет картины «Аркадские пастухи» (50-е гг. XVII в.). Жители Аркадии, где царят радость и покой, обнаруживают надгробие с надписью: «И я в Аркадии». Это сама Смерть обращается к героям и разрушает их безмятежное настроение, заставляя задуматься о неизбежных грядущих страданиях. Одна из женщин кладёт руку на плечо своего соседа, она словно пытается помочь ему примириться с мыслью о неизбежном конце. Композиция картины проста и логична: персонажи сгруппированы возле надгробия и связаны движениями рук. Фигуры чем-то напоминают античные скульптуры.
Важное место в творчестве Пуссена …
Населен …
О картине. Фигуры. Символ. Композиция. Планы.
Пейзажная трехцветка

Важное место в творчестве Пуссена занимал пейзаж. Он всегда населён мифологическими героями. Это отражено даже в названиях произведений: «Пейзаж с Геркулесом» (1649 г.). Но их фигуры малы и почти незаметны среди огромных гор, облаков и деревьев. Персонажи античной мифологии выступают здесь как символ одухотворённости мира. Ту же идею выражает и композиция пейзажа — простая, логичная, упорядоченная. В картинах чётко отделены пространственные планы: первый план — равнина, второй — гигантские деревья, третий — горы, небо или морская гладь. Разделение на планы подчёркивалось и цветом. Так появилась система, названная позднее «пейзажной трёхцветкой»: в живописи первого плана преобладают жёлтый и коричневый цвета, на втором — тёплые и зелёный, на третьем — холодные, и прежде всего голубой. Рождался образ идеального мира, устроенного согласно высшим законам разума.
Пуссен (итог, про творчество)

Творчество этого мастера стало вершиной французского классицизма и оказало влияние на многих художников последующих столетий.
С середины XVIII века европейское искусство …
Главным судьёй произведений искусства …
Важным событием художественной жизни стали …

С середины XVIII в. европейское искусство вновь обратилось к античности. Резко уменьшилась зависимость художников от частных заказчиков. Главным судьёй произведений искусства стало общественное мнение. Появилась художественная критика, задачи которой заключались в оценке произведений искусства с точки зрения всего общества. Важным событием художественной жизни стали публичные выставки — Салоны, которые ежегодно организовывала парижская Королевская академия живописи и скульптуры. Успех в Салоне означал признание.
Рококо, общее
Архитектура рококо ещё сильнее, чем барокко, стремилась сделать … , но …

Стиль рококо отошёл от строгих правил классицизма XVII в.; его мастеров больше привлекали чувственные, свободные формы. Архитектура рококо ещё сильнее, чем барокко, стремилась сделать очертания сооружений более динамичными, а их убранство — более декоративным, однако она отвергла торжественность барокко и его тесную связь с Католической Церковью.
характерный признак французской неоклассицистической архитектуры
“Эссе об архитекруре” Марк Антуан Ложье

Стремление к простым, геометрически правильным формам — характерный признак французской неоклассицистической архитектуры. Это было связано с появившейся в 1753 г. книгой «Эссе об архитектуре». Её автором был аббат Марк Антуан Ложье. Основная идея заключалась в том, что примитивная хижина древнего человека стала прототипом для всей последующей архитектуры. Отвергая богатство архитектурного убранства эпохи Возрождения и барокко, Ложье призывал молодых мастеров строить простые здания, используя лишь самые необходимые элементы.
Рокальной французской живописи свойственна …
Распространение получают …
Мастером этого жанра становится …
Главным для него был …

Рокальной французской живописи тоже свойственна театральность, но действие более камерно. Распространение получают галантные сцены. Первым крупным мастером этого жанра был Жан-Антуан Ватто. Творческая манера Жана Антуана Ватто изысканна и насыщена сложными эмоциями. Главным для него был мир человеческих чувств, неподвластных контролю разума.
О галантных празднествах
Картина. Роль пейзажа, движения.
В развитии сюжета главное - …

Антуан Ватто сделал «галантные празднества» («спектакли» в обществах неоэпикурейцев, которые считали, что обычная жизнь не способна сделать человека счастливым. Путь к счастью – мечта, превращение жизни в театральное представление, непосредственным элементом которого был любовный флирт) одной из главных тем своего творчества. Им посвящены такие полотна, как «Отплытие на остров Киферу» (1717 г.), «Общество в парке» (1717—1718 гг.), «Затруднительное предложение» (1716 г.) и др. Пейзаж здесь — обжитая человеком природа, скорее парк, чем лес; позы и движения персонажей удивительно грациозны и гармоничны. В развитии сюжета главное — общение мужчины и женщины: игра взглядов, движения рук, повороты головы.
Особенность галантных сцен.
Цветовые акценты…

«Галантные сцены» Ватто поражают лёгкостью тонов. Ватто создаёт ощущение воздушной среды, и вся сцена превращается в видение. Цветовые акценты сообщают действию внутреннее напряжение, лишают его устойчивости, заставляя зрителя понять, что герои живут искусственными, иллюзорными чувствами. И это придаёт «галантным сценам» грусть, противопоставленную наигранному веселью героев.
Ватто, “Затруднительное предложение”

Предполагается, что картина «Жиль» (около 1720 г.) должна была использоваться как вывеска комедийной труппы. Главный персонаж произведения — Жиль, французский вариант Пьеро (героя итальянской комедии масок), — неудачник, существо неуклюжее, наивное. Он постоянно становится жертвой проделок Арлекина. Жиль стоит на переднем плане. Нелепая поза делает его фигуру мешковатой и скованной. Герой смотрит на зрителя с грустью и какой-то странной серьёзностью. Перед ним — зрители, позади — актёры, но он совершенно одинок. Подлинная душевная тоска отделяет его от людей, ожидающих веселья. Фигура Жиля дана с низкой точки зрения (он словно смотрел на свою модель снизу вверх). Так в XVIII в. писали парадные портреты.

В 1720 г. Ватто создал большую картину, которая должна была служить вывеской антикварной лавки, — «Вывеска лавки Жерсена». (Когда её купили, то разрезали пополам. Получилось как бы две картины.) Её тема — повседневная жизнь модного магазина произведений искусства. Посетители рассматривают полотна, антикварные изделия, делают покупки, беседуют с продавцами. Ватто точно и полно представил стили и художественные вкусы эпохи: в первой части картины изображены холодные, напыщенные классицистические произведения, во второй — игривые «галантные сцены» и жанровая живопись. Показаны персонажи и их пристрастия: здесь и глупое поклонение пустой, но модной живописи, и восхищение подлинными шедеврами.























